りん

フォーラムへの返信

15件の投稿を表示中 - 3,691 - 3,705件目 (全4,193件中)
  • 投稿者
    投稿
  • 返信先: 新曲、新曲、新曲・・・・ #4733
    りん
    キーマスター

冬美ちゃん便りも更新されましたね♪
    朝、スポニチ買えなかったのでラッキー♪

いやいや、買わないと(w

企画モノのレコーディングって、これこそみゆきさんの「雪」かな?(希望的予想)

やっと追っかけがない期間に30周年に向けての振り返りをはじめていたところで、すでに冬美ちゃんはずいぶんと前進していたようで・・・

いつでも現在進行形の冬美ちゃん、一生ついていきます!ですが付いていく方も全速力じゃないと置いていかれそうです。

がんばらなくっちゃ♪

新曲発表会までに30周年お祝い企画をなんぞ作っておかねば。

以前考えて書き残していたのを振り返って読んでみよっと←どうやら忘れているらしい。

返信先: 新曲、新曲、新曲・・・・ #4731
    りん
    キーマスター

おお!
    両A面で、ど真ん中演歌好きも、チャレンジ好きも満足させるとは冬美ちゃんらしい♪

スポニチ買おうっと♪

返信先: はあ。寂しいなあ。 #4709
    りん
    キーマスター

じゅんくん若っ!!(w

それぞれの「坂本冬美のある人生」話、いいですねぇ♪♪

今日は気まぐれ道中と播磨の渡り鳥を聴きまして、もうファンになってからだから、とんでもない回数聴いていたはずなのに、覚えていたメロディーとぜんぜん違う(w
    心の中の鼻歌と合わない。合わない。

あと、うなりの位置も思っていたところとちがくて、こんな歌い方だったっけなぁ。そうだったんだよなぁ・・・って自分の記憶の曖昧さを反省しとりました。

ここ数年、ちゃんと聴いていなかったんだなぁ。

fumiさんの、原作小説を読んでみる件、私も当時やりました!
    「雪国」と「紀ノ川」は読めたけど、「羅生門」は最後まで読めたか記憶がありません・・・←怪しい。

アルバム「名作歌つづり」は小説や詩集をテーマにした楽曲を集めたオリジナルアルバムで、特に最後の「レモン哀歌」が好きでした。

詩集は教科書でしか読んだことがなく、漫画「智恵子抄」ってのが文庫で出てまして、智恵子が都会で心を病んでしまっていたというのを漫画で知りました。

ストーリーがわかってから読む詩は、涙がこぼれて・・・更にこれが歌になって冬美ちゃんの声に乗るとまた泣けて・・・

コンサートでも一時期歌ってくれていて、その心への沁み入り方は今も胸がいたくなるような切ない歌でした。

沓掛時次郎は原作をDVDで持っているのですが、まだちゃんと見てないなぁ・・・途中で寝ちゃうんですよねぇ・・・今度見てみよう。

あばれ太鼓の原作というか「無法松の一生」は数年前にDVDを頂いて三船敏郎さんバージョンで見ましたが、とっても面白かったし、不器用な松五郎が大好きになって、その後あばれ太鼓を聞くと「まつごろぉ~~~~!」って気持ちになりました(w
    今はまた「ふゆみちゃ~~~~ん!」って気持ちに戻っちゃいましたが、冬美ちゃんは同じように歌ってくれているんだろうけど、こちらの気持ちでずいぶん違うように聞こえるんだなぁ。って思いました。

ちょっと違いますが、羅生門の歌詞で「命のまつりへ舞い戻れ」ってのがあって、意味がわからないとここではない掲示板で解説を依頼したら、「達観して一歩引いてないで、情熱を燃やせる場所に戻ってがんばれ」っていうような解説をつけてくれた方がいました

ぜんぜん言葉はちがったかもですが(笑)、原作を知らなかったり、言葉や地名が意図する意味がわからなかったりすると、感情移入がしにくいので以前はわからないと聞いたりしてました。

岸壁の母の「ソ連の港」までは聞き取れるのですが「なほとかの」がわからなくて、教えてもらって「ナホトカ」は地名だったのか・・・みたいな。

ああ、男の火祭りのときの「幸はふ人」もわからなくて聞きましたね。

そんなこんなで、勉強になるなぁ♪

返信先: はあ。寂しいなあ。 #4691
    りん
    キーマスター

紀ノ川の♪せめて〜〜♪の♪〜〜♪のとこは何度聴いても内臓がフワッとする感じで気持ちいいです♪

気まぐれ道中は振り付け全般かわいいですよね♪

軽々と歌って、軽々と振り付けして、満面の笑み。というイメージです。

でも歌だけ聴くと

♪んなん〜だ〜〜 んどおおしたあ じたばたすぅるぅなあぁぁぁぁ♪
    とベテラン演歌歌手のお声。

観ながら聴くのと、聴くだけのときの印象が今でも違うように感じます。

歌う画(え)が浮かぶのがシングル曲の特性なのですが、そこのギャップもかっこいいんだよなあ♪モフモフ♪

返信先: はあ。寂しいなあ。 #4680
    りん
    キーマスター

あ。あと、きっと小冬さんのように、今更この番組見て、今頃シビれてます。もご遠慮なくどうぞ♪

リピートしてみてるうちに、一人で気持ちがもりあがっちゃうときありますもんねえ。

どーぞ、どーぞ、書き込んでください。

一緒に思い出しモフモフしちゃいますので♪

返信先: はあ。寂しいなあ。 #4679
    りん
    キーマスター

ふう。

みんな寂しかったんですね♪

「道」をじっくり聴く時間を与えて頂いてるという前向き案、素敵です♪

んじゃ、無限に続けられるテーマ

「この歌のこの部分がたまらなく大好き♪」
    でいきましょうか。

今回は「道」しばりということで、「道」に収録されている楽曲バージョンでモフモフしましょう!

では私から。

「あばれ太鼓」の♪むほー♪の前の気合いの間が大好き♪

特にコンサートでの気合いノリノリバージョンのときの♪ん むほー♪男だあぁあてぇ〜♪
    のところです。
    表情含めてかっこいいっす♪ムフムフ♪

こんな感じでいかがでしょ?

返信先: 『道』のCDを買う時にはご注意を⚠️ #4671
    りん
    キーマスター

おお。ありがとうございます♪

先日楽天ブックスで購入したものには応募券がついていたのですが、届くまで応募券がついているかドキドキでした。確認して購入したほうがいいですよね!

店頭でもそんなに初版じゃないものがもう流通しているのですね。

発売日前日に行った澁谷タワレコとツタヤは当たりまえですが初版でしたが、今はどうなっているかわかりません。

次回購入するときはドキドキしないで済むように、応募券確認してから申し込みます。

貴重な情報ありがとうございました♪

返信先: 新曲、新曲、新曲・・・・ #4666
    りん
    キーマスター

発表されるまであれこれ考えさせてくれるのは楽しいですね♪

よもや、よもやと期待しちゃいますねえ。

でも、きっと違うと思います。

スケジュール的にないかなあ。なんて。

返信先: 新曲、新曲、新曲・・・・ #4664
    りん
    キーマスター

おお。また新曲情報で冬美ちゃん便りが更新されましたね・・・

で、謎は深まるばかり。。。

2曲とも30周年記念曲ということは、やはり両A面ってことですかねぇ。
    「人時」と「こころが」のときみたいな感じかな?

チャレンジしない感じなのに演歌にはないメロディって・・・どんな??

新曲ですから聴いてみないとわからないのは当たり前ですが、王道演歌が大好きな方も、そうでない方も満足する内容ってことですかねぇ。

2月に入ったらどこかでは聴けるようになりそうですから、もうそんなに長くは待たないで答えがわかりそうですね。

シングルよりカップリングが好きだなぁと思っていたときもありましたが、「道」でシングルばかり並ぶと、やはりシングルはシングルらしい楽曲でかっこいいなぁ・・・なんて思ったり。

ベストアルバムに収録されたカップリング曲や、カップリングベストに収録されたものは「アルバム曲」って感じで聴く機会も多かったですが、カップリングだけにしか収録されなかった曲はあまり聴いてないものもありました。

今は、シングルもダウンロードなので、カップリング曲もアルバム曲もシングル曲も同じように手軽に聴けるのでそんなことにはなりませんが・・・

もちろんCDも購入しますが、聴いているのはダウンロードしたものです。

2月は貸切コンサートはありますが、通常コンサートがなくて冬美ちゃんに会えないので、新曲プロモーション始まってラジオ番組とかでトークを聞けるのを楽しみに、在宅ファミリーに専念しよ~っと。

返信先: アルバム「道」この曲聴きたい! #4660
    りん
    キーマスター

夢ん中ってカバーじゃなかったですっけ。

確か、阿久悠さんの楽曲ばかりを集めた「冬美 いい歌見ぃつけた」に入ってると思います。
    薄荷煙草も一緒に。

もっと昔のまだオリジナルが少なかった頃にもカバーアルバムあるし、演歌の方々は新人さんはカバーというか先輩の歌を歌う的な文化があるように思います。

徳永英明さんあたりからカバーアルバム流行りましたが、演歌界には昔からあったと思います。

ラブソングスシリーズも新鮮でしたが、冬美ちゃんのオリジナルアルバムはカバーもの含めてコンセプトがあって、しつこいですがやっぱりバラバラに聞くより、アルバム単位で聴いた方がしっくりきます。私は。

今回の「道」みたいにベスト盤でもコンセプトがあるものは聞き応えあります♪

「星に祈りを」(アルバム)は猪俣先生の作品を歌い直した20周年記念のアルバムで、とても大好きです♪

ラブソングスシリーズもオリジナル曲知らないものも多くて、新曲のように聞く歌もありましたが、演歌のカバーもオリジナルを知らないから冬美ちゃんの歌だと思ってたら違うんだあ!って曲がいーーーっぱいありました(笑)

石狩挽歌も冬美ちゃんのだと思ってました(笑)

ファンやっていくうちに、冬美ちゃんが出る演歌番組観てて、冬美ちゃんより先輩が歌ってたら、「あ、この歌冬美ちゃんのじゃなかったんだ」みたいな感じで気づいたりしました(笑)

ただ、私はデータ派ではなく直感派なので、シングル曲だからとか、カバーだからとか、演歌だからとか諸々考えずに
    「これ好き!これ超好き!これカッコあい♪」
    みたいな感じで聴いてから、曲目見てみる。みたいな感じでした。

正直、今でも、作詞家、作曲家、編曲家の先生方の特徴みたいのわかりません(笑)

返信先: リクエストお願いします! #4641
    りん
    キーマスター

きっと書き込みはしなくても、リクエストや購入には参加してくれているファミリーがいっぱいいるだろう・・・と信じております(プレッシャー w)

リクエスト♪リクエスト♪

あと、歌コンが3月からでしたっけ4月からでしたっけ新番組になるとのことでしたので、冬美ちゃんの出演をこちらもリクエストしなくちゃですね。

演歌だけじゃない番組になるのは、冬美ちゃんには絶好のチャンスですが出演回数自体が減ってはすでに冬美ちゃんのファンの私たちが悲しいですから・・・w

こちらは、私利私欲でリクエスト&観覧希望出さなくちゃ♪

返信先: 10月~?\(^o^)/ #4627
    りん
    キーマスター

おお。じゅんくん相当あたためていましたね(笑)

明治座は休憩2回で1部、2部、3部という手もありますね・・・

本当に冬美ちゃんの身体のことは心配しているんです・・・

いるんですけど、こーゆー過酷なことを望んでしまう自分が・・・きらいでもない(w

歌謡浪曲5本立てって・・・さすがにしんどいですけど、もし実現したら伝説ですね。

いやいや、多面性が冬美ちゃんの30年の歴史ですから、歌謡浪曲は1曲としても30周年に合わせて30曲はありえますね!←だからしんどいって!

五木ひろしさんの50周年の歌・舞・奏で50曲。っていうのがあったような。

30年の振り返りもいいですが、英語でのジャズとか以前はやっていても最近は披露されてないことなんかもいいですねぇ←しんどすぎるから劇場公演取りやめます。なんて言わないでぇ。

ゲストは極力いらないですが、昼夜歌だけとなると日替わりで20人くらいのゆかりの方を呼べるかなぁ。

いやいや、やっぱり冬美ちゃん一人で歌ばっかりってゆーのがいいなぁ。。。

オールタイムベストの30曲を歌うのも聴きたいし、男歌・女歌などでコーナーわけてもかっこいいし、ジャンルでわけてもステキだろうし、冬美ちゃんはできることがありすぎて全部歌にしたとしても入りきらないなぁ。

あ。じゃあ、昼夜変えちゃうとか、前半後半で歌う曲や衣装がかわったりとか。

歌が変わると大変だから衣装が昼夜違うとか。

う~~~~ん。見たいものを並べたら冬美ちゃんのこと本当に大切に思っているの?っていう過酷なことになっちゃうなぁ。

では、望みをひとつだけに絞るとしたら、歌だけの一ヶ月公演をやってもらいたいです!!!

返信先: 10月~?\(^o^)/ #4623
    りん
    キーマスター

みました~~~♪

30周年で座長公演!楽しみですねぇ。

前回の新歌舞伎座公演で、もう座長公演は最後にするのかなぁ・・・と思っていたので驚きです!

一ヶ月公演は、普段スケジュールが合わなくてコンサートに行かれない方でも、毎日やっているので遠征もしやすいですし、たっくさんのファミリーが増えるビックチャンス!

個人的な希望としては、お芝居ではなく歌だけの歌手・坂本冬美さんが堪能できる内容がいいなぁ・・・

歌謡浪曲にミュージカルソングにカバーやポップスの第一部。演歌だけの第二部なんてのはどうでしょう?

冬美ちゃんの多面的な歌は何曲聞いても新鮮で、ぜひ通常コンサートでは歌いきれないほどの世界を歌で表現して皆の度肝を抜いて欲しいなぁ。なんて思います。

そしてもうひとつ、ぜひDVD化して欲しいなぁ・・・

あれ??秋にはリサイタルって噂でしたが、劇場公演のほかにリサイタルもされるってことですかねぇ。

さすが30周年!!盛りだくさん!!

コンサートもコッテリと濃い内容のようですし、「歌っていて楽しい♪」「歌に対して貪欲になっています♪」とおっしゃっている冬美ちゃんのパワーも全開ですね。

がんばって~!と言うのは簡単でございますが、いつでも一緒に頑張るつもりでおりますので、どど~~んと一緒に30周年を駆け抜けて伝説を作りましょう!!←誰に言ってるんだか。

返信先: リクエストお願いします! #4622
    りん
    キーマスター

ああ!そうですね!!
    ありがとうございました!!

リクエスト投稿、HISでは出演されてますが・・・って間違っちゃったぁ。。。

まぁいっか♪

返信先: リクエストお願いします! #4615
    りん
    キーマスター

あ。じゃあSONGSじゃないですわ。

http://youtu.be/8kBtkP0LUY4

これのときの番組名が思い出せません。

なんだっけな?

15件の投稿を表示中 - 3,691 - 3,705件目 (全4,193件中)
スポンサーリンク