アルバム「道」この曲聴きたい!

ホーム 掲示板 冬美ちゃん情報掲示板 アルバム「道」この曲聴きたい!

• このトピックには19件の返信、5人の参加者があり、最後にfumiにより8年、 10ヶ月前に更新されました。
5件の投稿を表示中 - 16 - 20件目 (全20件中)
  • 投稿者
    投稿
    fumi
    参加者

「夢ん中」と聞いて飛んできました(笑)

私がこのひと月あまりに手に入れたアルバム等にも入っていないし、シングルは発売元にもありませんし、オフィシャルサイトのディスコグラフィでは、作詞:新本創子、作曲:浜圭介となっているし、でも出だしと最後の「ユメン~ナカ」とうフレーズが気にはなっていました。

作詞:阿久 悠、作曲:森田 公一だと、今から38年前の1978(昭和53)年、テレビで人気のあった時代劇「必殺仕事人」の主題歌じゃないかと。当時は小林旭が歌いヒットしたと記憶しています。調べたら1995(平成7)年にカバーしたのですね。

私は訳あって1990年代の初め頃からこの20数年の間、テレビも見ずラジオも聞かず、はやり歌も知らないという生活をしていました。結果「坂本冬美の歌」に出会うこともありませんでした。昨年末まで。

でも初期のころからカバーをしていたのですね。

りん
    キーマスター

夢ん中ってカバーじゃなかったですっけ。

確か、阿久悠さんの楽曲ばかりを集めた「冬美 いい歌見ぃつけた」に入ってると思います。
    薄荷煙草も一緒に。

もっと昔のまだオリジナルが少なかった頃にもカバーアルバムあるし、演歌の方々は新人さんはカバーというか先輩の歌を歌う的な文化があるように思います。

徳永英明さんあたりからカバーアルバム流行りましたが、演歌界には昔からあったと思います。

ラブソングスシリーズも新鮮でしたが、冬美ちゃんのオリジナルアルバムはカバーもの含めてコンセプトがあって、しつこいですがやっぱりバラバラに聞くより、アルバム単位で聴いた方がしっくりきます。私は。

今回の「道」みたいにベスト盤でもコンセプトがあるものは聞き応えあります♪

「星に祈りを」(アルバム)は猪俣先生の作品を歌い直した20周年記念のアルバムで、とても大好きです♪

ラブソングスシリーズもオリジナル曲知らないものも多くて、新曲のように聞く歌もありましたが、演歌のカバーもオリジナルを知らないから冬美ちゃんの歌だと思ってたら違うんだあ!って曲がいーーーっぱいありました(笑)

石狩挽歌も冬美ちゃんのだと思ってました(笑)

ファンやっていくうちに、冬美ちゃんが出る演歌番組観てて、冬美ちゃんより先輩が歌ってたら、「あ、この歌冬美ちゃんのじゃなかったんだ」みたいな感じで気づいたりしました(笑)

ただ、私はデータ派ではなく直感派なので、シングル曲だからとか、カバーだからとか、演歌だからとか諸々考えずに
    「これ好き!これ超好き!これカッコあい♪」
    みたいな感じで聴いてから、曲目見てみる。みたいな感じでした。

正直、今でも、作詞家、作曲家、編曲家の先生方の特徴みたいのわかりません(笑)

マリー
    参加者

“直感派” わかります😌

「いい歌だな〜」と思ったら、作詞がたかたかしさんだった!それくらいです😅

何回と聞いて「この歌好き!かっこいい‼︎」って発見すること多いです。

『SUPER BEST』の“北の挽歌”は、シビれます🎶

今回のベストアルバムも、こうして時系列で聞くことで、真っ向勝負な ど演歌から始まり、いろんなタイプの歌を歌われているなとまたあらためて感じたり。

だから、好きになったんだなぁ💕とも。

fumi
    参加者

けしてデーター派ではなく12月初めに『SUPER BEST』を手に入れ、え~っなにこれ、ド演歌もいい、ポップスもいい、オリジナルだけじゃなくカバーもいい。となったのはまさに“直観”だったと思います。

「演歌歌手・坂本冬美」に出会い、もっと色々と聴きたい、観たい、知りたいとなり、へーこんな曲もカバーしていると知りました。オリジナルはそれぞれにその時の思い出が蘇りますが、オリジナルが全てとは思っていません。ぜひ今後もカバーし歌い継いで行って欲しいと思っています。何よりも昭和のいい歌を現代に蘇らせ「演歌歌手・坂本冬美」の声と表現で聞かせて欲しい。

そして今は、3月2日発売の新曲も楽しみにしています。
    また早く“ちゃん”付で呼べるようになるのも夢?です。

今後も色々と教えてください。

fumi
    参加者

すみません。字を間違えました。

直観 → 直感

それと、カバー曲を聞いて思い出が蘇ると誰かに話したくなります(笑)
    やな癖ですね。なるべく自粛します。
    思い出でも嘘をかけないので、データーみたいになってしまいました。
    実は「夢ん中」が気になってオフィシャルサイトのディスコグラフィを
    見たら作詞・作曲が阿久 悠と森田 公一になっていなかったもので、
    つい調べてしまいました。(ファンクラブへは連絡済みです)

5件の投稿を表示中 - 16 - 20件目 (全20件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
スポンサーリンク