アルバム「道」この曲聴きたい!

ホーム 掲示板 冬美ちゃん情報掲示板 アルバム「道」この曲聴きたい!

• このトピックには19件の返信、5人の参加者があり、最後にfumiにより8年、 10ヶ月前に更新されました。
15件の投稿を表示中 - 1 - 15件目 (全20件中)
  • 投稿者
    投稿
    銀雪
    ゲスト

〜冬美ちゃん30周年記念オールタイムベスト〜「道」間もなく発売ですね!
    指を3つ折って寝たら発売です!(^^)

この曲聴きたいと言っても、これまでのシングル曲から厳選した30曲の名曲揃いですから、ファミリー其れに色々ありますよね!

「あばれ太鼓」だったり、「男の情話」だったり、「アジアの海賊」だったり、「播磨の渡り鳥」だったり!勿論、全部だったりするのですが!(笑)

「あばれ太鼓」も大好きで何時も聴いてますが、ここ私の地元でコンサートがあった時、初めて生の「紀ノ川」冬美ちゃんをまさかと思って聴けた最高の思い出があります!あの頃は、丁度「紀ノ川」にハマリにハマっていた時でしたから感慨ひとしおでした!

勿論、「風うた」は今までにない冬美ちゃんの、ふと立ち止まり人生を振り返ってみたくなる、昭和のレトロ感一杯に広がるとても音色のある大好きな一曲です!

私は、やっぱり先日の「波乱の歌人生」で初めて聴いた「船で帰るあなた」にハマリにハマリそうです!←既にこの曲に重症です!(笑)
    「さよなら、さゆなら…」のところなんですよね〜〜

ボーナストラックの「俺の出番はきっと来る」って、デビュー前に歌ったデビューを夢見た歌みたいなんですがどんな感じの曲なんでしょう妄想してしまいます⁉︎この曲もハマってしまうのでしょうか⁉︎

fumi
    参加者

銀雪さん
    こんばんは。そうですねあと三日(笑)で発売ですね。
    新人の私としては、まだちゃんと聞いたことの無い「夜叉海峡」と「男侠」でしょうか。他の曲も、それぞれに思いが出来てきて楽しみです。

「俺の出番はきっと来る」はYouTubeにNHK勝ち抜き歌謡天国・和歌山大会で、師匠の猪俣公章先生と出場しているのがチョッコト見られます。元歌が誰だったか記憶にはありませんが迫力のある男歌と思います。『坂本冬美 俺の出番はきっと来る』で検索してみてください。

銀雪さんに勧められたアルバム「星に祈りを」は、発売元にもなく手に入れる事が出来ないですが、通販のセットでほぼ内容がカバーできているのを見つけ注文しました。これも届くのが楽しみです。掲示板でよく話に出てくる「恋鼓」や「千すじの黒髪」を始め、まったく私は聞いたことの無い曲が入っています。

銀雪
    ゲスト

fumiさん

ありがとう御座います、そうですねYouTubeで「俺の出番はきっとくる」見てみますね!(^^)

アルバム「星に祈りを」は、どの曲も大好きで冬美ちゃん演歌の逸品ものばかりです!

車を走らせながら、闇の薄暗い中とか月夜の中で聴くのも、またとっても風情を感じてしまいます!

早く手元に届き、色々聴けたらいいですね!

私もそうですが冬美ちゃん病の重症から、立ち治ることは出来ませんので宜しくお願いしますね!(≧∇≦)

みかん
    ゲスト

⭐fumiさん⭐

3月17日の相模大野コンサート行かれるのですね🎵
    お会いできること大変楽しみにしております\(^o^)/

ちなみに🎵千すじの黒髪も🎵恋鼓も大変素晴らしい曲です(^-^)
    たぶん聞いたら胸に響くと思います🎵

fumi
    参加者

みかんさん

はい行きます!! 絶対に何があっても行く覚悟(笑)です。
    入り待ちから昼の部、夜の部そして出待ちまで、全てを味わいたいと思っています。
    あと中59日になりました(笑)

こちらこそ、みかんさんを始め皆さんにお会いできること大変楽しみにしています。
    でも冴えないオジサンですから会ってガッカリされませんように。

お勧めの「千すじの黒髪」と「恋鼓」、早く聞きたいです。

りん
    キーマスター

え?fumiさん男性だったんですね?
    てっきり女性だと思ってました(笑)
    勝手に失礼しました←言わなきゃわかんないのに言いたかったらしい。

シングル曲のベストなので知ってる歌ばかりが年代順にならんだ。と思っていましたが、新しくファンになった方々にとっては「新曲」三昧だったりするのですね。

すっかり遠い記憶で忘れていましたが、私もファンになった数年は、どの歌がいつ頃の歌なのか、シングルの曲なのかカップリングなのかアルバムなのか、はたまたカバーなのかオリジナルなのかもわかりませんでした。

聴き始めた頃はfumiさんと同じようにCDを集めたり、レンタルしたりで聴いたので、ジャケットを見れば大体の年代がわかったり、ベスト版を聴くと年代が交じるので敢えてベスト版を外して曲かぶりを少なくしたりしてました。

今なら、デビュー2,3年頃の声と比較的最近の冬美ちゃんの声がわかりますが、聴き始めた頃は先輩ファミリーに貴重な昔の音源がある。と頂いても、どれもこれも「坂本冬美」だなあ。というくらいで「なーるほど。貴重♪」とまではわかりませんでした。

自分がファンになってから新しく発売された作品は、シングル、アルバム、カバー、オリジナルなど順序立てて発表されていきますのでファンになる前の楽曲となった後に発表されたものでは、なんだか違うように感じていました。

30周年記念曲、発表!と待ちに待って聞く3月の新曲と、蛍の提灯かわいい曲だなあ。え?これって10周年の記念曲だったんだあ。賛否両論あったろうなあ。
    そんな感じで、ファンになって長ければ長いなりの、ファンになりたてのときはなりたてなりの感想ってあるのかも。と思いました。

コンサートでよく歌われる歌、シングルに向いている歌、アルバムで静かにフルコーラス聴いて染みる歌、10曲揃えて順番を変えずに聴きたいアルバム。
    しんどいときに聴きたいアルバム、リラックスしたいときに流しておきたいアルバム、移動中に本を読むように聴きたいあの曲、とにかく冬美ちゃんの声に包まれたいときに流すアルバム。などなど。

更に聴けばいつでも新鮮な新発見。

きっかけは一瞬でも、ハマりは底なしに深く、いつの間にやら人生の折々が冬美ちゃんの歌と伴走するように。
    坂本冬美のある人生ってやつですね。

幸せです。はい♪

「道」とは離れましたが、ファンになりたての数年で直角くらいの角度でハマるのって、今までの歌が同時発売の新曲みたいに聞こえるからだったんだなあ。なんてことを思い出し、感慨に耽ってみました。

fumi
    参加者

りんさん

はい男性です。
    オーバーエイジとは書いていましたが、性別は書いていなっかたですね。別に隠していたわけじゃないですが(笑)

普段から会話でも「俺」とか「僕」はあまり使わないですし、現役最後の10年は営業職でしたから常に「わたし」で会話していました。文書も手紙も「私」表記ですので、勘違いをさせてしまったかも知れません。こちらこそ失礼いたしました。
    でも二か月後皆さんにお会いした時にガッカリさせてしまうよりもこれで良かったのでしょう。

ハンドルネームの由来を書けば納得だったのでしょうが、掲示板ではと思い止めておきました。お会いできた時に話す機会があればお聞きください。(けしてFUYUMIからYUを引いたわけではありません)
    北海道ファミリーには伝えてありますし、写真も送ったし、銀雪さんとは実際お会いしました。逆にガッカリさせていたのでしょうか(笑)

CDについては、あれも聞いてみたいこれも聞いてみたいとYouTubeを徘徊し、確認しては買い集め10枚を超えました。さらに6枚組と5枚組を通販で注文しています。とにかく皆さんに追いつきたいという気持ちもありますが、興味がどんどん膨らんでいます。幸いに年末と年始と臨時収入がありましたので、そのすべてをCDにつぎ込みました。不思議と無駄とかもったいないと思わないんですよね。

「道」もすごく楽しみです。ちゃんと聞いたことの無い曲が多いですから。

ついでに板違いかもしれませんが、一昨日のBS-TBS(クリスマスライブ)と、昨日のBS-朝日の再放送(わが心の美空ひばり)の感想をファンレターにしてメールで出しました。

銀雪
    ゲスト

早速、冬美ちゃん連れて帰って来ました!(≧∇≦)

「船で帰るあなた」、やっぱりいいですね。心に沁みじみと沁み渡って来ます!

「俺の出番はきっと来る」は、YouTubeでも聴いてみましたがこうしてアルバムを改めて聴くと鮮明に心に響き、30年前の花の舞台を咲かせるという冬美ちゃんの意気込み心意気が感じられます!(^o^)/

「俺の出番は 俺の出番はきっと来る」のフレーズは、その力強さを感じてしまいます!

歌詞カードには、最後のページにデビュー曲の「あばれ太鼓」を初め、新曲の「風うた」までのシングル曲のジャケット写真が勢揃いで載ってて、最高に嬉しいです!
    こうして見るとカップリング曲の凄さ、両A面というシングル曲が多いですね!*\(^o^)/*

fumi
    参加者

本日“風雪・ながれ旅”ならぬ“風雪・なだれ注意報”(笑)が出ている中、私も自宅へお招きをさせていただきました。新譜の購入はこれが初めてになります。

りんさんのご指摘通り半分以上が私にとっては「新曲」です。早速一回聴きました。
    やはり銀雪さんもおっしゃっているようにYouTubeにあるのとは違い、フルコーラスだし、音も違うし、再度じっくり聴かせていただきます。

あとジャケットの包装に応募券がついていました。①3月2日に実施する新曲発表会に50名様をご招待、②「片思いでいい」のスペシャルCDを100名様にプレゼント。
    ん~どっちにしようかな。もう一つ購入して両方応募しようかな? 3月2日には多分いけないけど。
    あれ!! スペシャルCDという事は、レコーディングされたという事ですよね!? なんか楽しみが増えた様な気が・・・

りん
    キーマスター

いやいや、すでに「片想いでいい」は配信されてるのでレコーディングはしてwebでは発売になっているのですが、CDで発売されていないのです。

CDにならないと聴けない方も多いファン層なので・・・CD化の要望が強いのでございます。

新曲発表会の人数少なっ!!

激戦ですなぁ・・・・

もう、行く気まんまんでお休みとってしまったんだよなぁ・・・(笑)

まだ「道」見られてもいませんが、お迎えにいってこよ~っと♪

りん
    キーマスター

お連れもうしました!!

まだ聴いてませんが、応募券が気になったので。。。

いつもは封入されていますが、今回は外にシールで貼ってありますので、間違えて包装PPと一緒に捨てないように注意してください!

応募券欲しいので、ラブソングスシリーズも複数枚買いますが、応募用紙を取り出すために開封してしまうため、人にプレゼントするときに開封済みになっていたので、外側シールは嬉しいです♪

保存用のものも未開封で残せるし♪♪

ベスト盤だと曲的には全部持っているので、こういった応募がないと1枚以上はなかなか購入しないですからねえ。

いつも、シングルも何種発売とかしないから
    せっかくのチャンスにもったいない。と思っていましたので、ベスト盤に応募券をつけるのは賛成でーす♪

購入し甲斐があります!(もちろん強がり)

来月はコンサートもないので、地方に遠征したと思ってCD代にしよっと。

30周年ですから、気合い入れて応援するってみんな言ってたもんね(笑)

文句言わずに感謝感謝で購入しましょ!

モネ
    メンバー

新しい出会いがありました!
    夜叉海峡の冬美ちゃんですヽ(´o`;
    超タイプです(*♡д♡*)
    恋鼓や千すじの黒髪といい、情念の女唄はなぜB面に隠れる?という謎があったのですが、こんなもろタイプの情念の女唄がA面にあったなんて知りませんでしたヽ(´o`;

あと歌詞カードの後ろについてる歴代のシングルジャケットコレクション♡
    これは見てるだけでも楽しいですね!(*♡▽♡*)

アルバムに収録はされていないものですが
    タクシードライバーさんのコスチュームに惹かれてTOKYOかくれんぼと星花火をアプリで検索して聴いてみましたらとっても素敵な曲でした(≧∇≦)
    潔く演歌じゃありませんね!
    両方ともトレンディードラマみたいでオシャレな一曲です(*♡д♡*)
    夜桜お七の三木たかしさんの作曲なんですね〜おもしろいなぁ〜♡

あと、セピア色の昭和の写真館で撮ったかのようなジャケットが目を引く夢ん中も名曲ですねヽ(´o`;
    痺れちゃいました!これは演歌ですね!

それとなんといってもこのカップリングがビンゴでした!薄荷煙草!
    たまらなくカッコ良いんですけど!!(;:´°;Д;°`:;)
    これは演歌じゃありませんね!
    薄荷煙草のお〜〜♪うそ寒さぁ〜〜♪てかっっっこいいですねぇ〜〜!ヽ(´o`;
    こんなセピアのお嬢様の冬美ちゃんが歌ってると思うと余計そそられます♡
    なんか歌のイメージと合ってないところがよいです♡

• この返信は8年、 10ヶ月前にモネが編集しました。
    モネ
    メンバー

ボーナストラックの『俺の出番はきっと来る』は若さみなぎる破壊的パンチ力がありますね!(≧∇≦)
    お得意のこぶし、粋な巻き舌使いはこの頃から健在だったんだなあと!

そしてなにより俺の~!!!!と凄む様!(≧∇≦)
    19歳の女の子が和歌山からどんな覚悟をもってこの世界に飛び込んだのか、
    その意気込みたるや凄まじや!
    この歌い込みを聞けばいわずもがなですね!
    デビュー当初のあの力強い眼差しが透けてみえました!\(°∀° )/

私もあの日の冬美ちゃんと同じように
    俺の~~!!と凄んで日々めいっぱい自分を磨いて自分の出番に備えなきゃね!と思います(*^◯^*)

銀雪
    ゲスト

冬美ちゃんの「夢の中」、とってもいい演歌ですね!

全体的に、しっかりとして聴かせれてしまいます。

冬美ちゃんの色気・艶のある声が、あちらこちらに一杯です。

歌い出しの「指の冷たさ うなじの細さ 肩の儚さ まつ毛の長さ…」のフレーズからいきなり魅了されます!

歌詞も曲も最高です、森田公一さんが作った曲だと思うと、北海道人の私としては考えひとしおになります!

モネ
    メンバー

歌い出しの
    「指の冷たさ うなじの細さ 肩の儚さ まつ毛の長さ…」ってまさに冬美ちゃんのことですよねヽ(´o`;

森田公一さんて、
    青春時代は〜夢なんて〜♪の
    あの森田公一さんなんですね!!
    北海道は留萌のご出身で(⊙⊙)‼

どおりで身を切るような寒さが伝わってきますヽ(´o`;
    ああ、寒い。。

冬美ちゃんは冬美ちゃんというだけあって寒い世界にはまりますね〜ヽ(´o`;

演歌版神田川のようですね(*´艸`*)

15件の投稿を表示中 - 1 - 15件目 (全20件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
スポンサーリンク