りん

フォーラムへの返信

15件の投稿を表示中 - 3,586 - 3,600件目 (全4,193件中)
  • 投稿者
    投稿
  • 返信先: あれぇ? #5208
    りん
    キーマスター

昨年発売された伍代夏子さんの本に、新人時代に飲み屋キャンペーンかな?でその場にいたシャチョーさんがCDを全部買ってくれたけど、フリスビーのように投げられて悲しかった。ってエピソードが書かれていました。
    (記憶なのでちょっと違うかもしれません)

作品作りに賭ける想いにリスペクトのない愚行だと思いました。はずかしぃお金の使い方。しかも本人のいる前でよくそんなことするなぁ。。。と。まぁ、だから腹が立って今でもなっちゃんは覚えているのでしょうし。

fumiさんのおっしゃる「CDの使命」という考え方、共感します。

自分用だとダウンロードで充分なので、今の私にとってはCDは作品の保存用とプレゼント用です。

プレゼント用と思うようになったのは、おそらく大量買いをはじめてからだと思います。忘れましたが。

その結果、やっぱりファンは増えますしたくさんいる歌手の中でも自分がCDを手にした冬美ちゃんは特別な存在になるのだと思います。そう信じたいです(笑)

ムダにするかしないかは購入した方次第だと思いますが、まずは手にしないことには思いつかなかったこともあったので、今はやってみてよかったなぁ♪と思います♪

ただ、大前提としてはファンによる大量購入は冬美ちゃんの望んでいることではない。というのは確かだと思います。

それでもやりたい。

俺がやらなきゃ、誰がやる。

そんな気持ちなので、複数購入する応援をするときは「こんなに買ってやったんだ」なんて思い上がった気持ちには決してならず、「こんなにいい歌なんだから、もっとみんなに届けよう。」みたいな気持ちがファミリーとしては大切かと思います。そう心がけております。

「ファミリー」って呼び方は、もともと冬美ちゃんの親戚でも家族でもないのに、自分の娘のように、孫のように、姉のように心配したり、一緒に喜んだりするファンに対して冬美ちゃんが言い出した言葉です。

「うちの冬美ちゃんが、今度はこんな歌をだしたのよぉ。よかったら聞いて~!」
    そんな感じで勝手に親戚のおばちゃん気分でプレゼントするのは楽しいです♪

ってことで、冬美ちゃんの望まないこと(冬美ちゃんはファンに負担をかけることがキライ)なので、賛否両論常にあるのですが、私はバリバリの賛成派なのでこんなこと言っとります。

CDの使命を果たすためにも、今夜は飲みに行こうっと(w

返信先: おお♪美しい。。。 #5203
    りん
    キーマスター

実は私も帰ってきたら録画されてなかったです(T . T)

ガラポンTVで一応見られたけど、スマホサイズなので一番見たかった「はっけよーい♪はっけよーい♪大相撲♪」の冬美ちゃんが小さくてよくみえなかったなあ←どこを楽しみにしてたんだか。

収録観に行ってた記憶を手繰り寄せ、

さゆりさんの滝の白糸をご本人と同じくらい感情込めて口ずさんでたなあ。

とか、大ちゃん数え歌に大興奮の冬美ちゃんは舞台からはけるときに後ろ髪引かれてたなあ。

とか、あやちゃんとは微笑み合い、みかさんとはじゃれあうような、なんとも言えない3ショットが珍しかったなあ。

とかとか思い出して脳内再生しときました。

北の海峡はまだ感情込めて歌うという境地には至ってない頃の収録だったので、ご自分の歌の出来に間奏では照れ笑いのような笑顔。
    あの歌の内容に入りきっていれば悲恋ですから哀しい表情でしょうが、素の冬美ちゃんと歌の世界の冬美ちゃんが出たり入ったりするような、とってもレアな感じでした。

歌い込んじゃうと完璧に出来上がっちゃうので、試行錯誤しながら自分の歌として完成させるまでのごくわずかな時期しか見られないので貴重です。

新曲発表会では、もうすでに完璧になっちゃってました。←何を期待してるのやら。

今日の冬美ちゃん便りの表情と文章からだと、愛の詩はすでに完璧だったようですね・・・歌ったのかどうかわからないけど。

歌は愛され歌になる。

ということですから、北の海峡も愛の詩も冬美ちゃんに愛されて名曲に育っていくんですねえ♪

こーゆーところが大好きなんですよお。

新曲は「大切に一年歌っていきたい」とおっしゃってますが、本当にその通りだと思います。

見てないという由美さんにレポしようと思ったけど、感想ばかり書いちゃいました。書きたかったんだもーん♪

あ、これは「恋しているんだもん♪」を歌った冬美ちゃんがかわいかったので「だもん♪」を言いたかっただけです(笑)

返信先: あれぇ? #5202
    りん
    キーマスター

そうそう。嘆いても愚痴っても人に頼ってもダメ!
    人に頼るな、愚痴るな、泣くなですね♪

楽しく前向きにやりまっしょい!!

とりあえず新星堂かタワレコが安全なのでは?
    加盟店より協力店でしたっけ←さっそく頼りない(笑)

ただ、直接オリコンランキング狙うのも確実に反映されるかはブラックボックスということがわかりましたので、どの店だろうが購入するに越したことないですね。

今なら店員さんに昨夜モクハチで聴いたんだけど、坂本冬美さんの新曲ありますか?とか一声かけて購入とかね。

数ある新曲の中で、少しでも売り手の店員さんに贔屓してもらいたいですからねえ♪

継続は力なり。

草の根運動に敵うものなし!

千里の道も一歩から!

できることをできる人が!

っちゅーことで、応援は楽しいことですから、イヤにならないように頑張りましょう♪

がんばりすぎると、自分はこんなに頑張ってるのに・・・と愚痴りたくなったり、人に頼りたくなったり、悲しくて泣きたくなったりしますからね!←自戒(笑)

購入数を増やすことも勿論ですが、いい歌だから聴いて欲しい!聴いたら幸せになるよ♪ってな気持ちで広めましょう♪

私は恒例の飲み屋さんキャンペーンだな(笑)
    何らか冬美ちゃんのCD持ってるのが当たり前のようになってきてて、久々に会う飲み友達?というか常連さんには
    「今回の曲はなに?」とか、「今日はなに持ってきたの?」って話しかけられるようになってきましたよ(笑)

必ず買ってくれる方もできて、飲み屋さんからオーダーを受けて届けに行くことも♪

身近にキョーレツなファンの人がいると、気にしてテレビ番組なども見てくれるようになりますから、これもジミセンになってると思います♪

明治座もリサイタルも予約頼まれてるし、地道にやっとりまーす♪

片想いでいいも頼まれてるんだけど、CDが発売されてないから、持っていけないんですよねー。早く発売されないかなあ。

いやいや、まずは今の北の海峡と愛の詩ですね!

明日は金曜日!いっちゃおうかな♪

そうだ。メロディコール(電話かけてきた相手に聴こえる音)も愛の詩にしたら、お取引先の方に
    「赤いセロファン変わったじゃん」って言われました。

これもジミセン。

冬美ちゃん活動してるから話すようになった人も多いんですよお。
    特に飲み屋さんでは必ず私は「この子は冬美ちゃんのアホみたいにキョーレツファンだから。と紹介されるので、私の名前は知らなくても「冬美ちゃんファンの子」で通じる感じです。

きっと皆さんもそうですよね?

これも冬美ちゃんのおかげと感謝、感謝の北の海峡払いと。

んなわけで、何かやればきっと何か良いことあるんで、楽しくやらせてもらってまーす!

がんばりまーす♪

返信先: 配給がありまーす! #5197
    りん
    キーマスター

了解です♪

ご連絡ありがとうございます♪

返信先: 冬美ちゃんを詠む #5189
    りん
    キーマスター

「冬美」は冬と入ってるけど春の季語ですかね♪

力作の数々、ありがとうございました!

返信先: ラジオ #5183
    りん
    キーマスター

週末も昨夜もラジオを聴きながら幸せです♪

お話し相手によって口調も内容も変わって、昨夜のすぎもと先生と話す口調の色っぽいこと山の如し。

いーなー。せんせい(笑)

愛の詩からα波出ているのか、リピート再生しようとして1回で寝ちゃったのを皮切りに、3度ほどラジオ聴きつつ愛の詩で寝落ちしてるんですよねえ。快眠。

新垣マジック?

返信先: お誕生日企画 #5179
    りん
    キーマスター

本日、初のLINEからのご参加動画が届きました♪

わざわざファミリーで集まってカラオケでご本人映像をバックにした力作でした♪

うれしゅーございますヾ(@⌒ー⌒@)ノ

続々のご参加お待ちしておりますので、よろしくお願いしまーす♪

返信先: 配給がありまーす! #5177
    りん
    キーマスター

すでにメールいただいている方には本日発送しました♪
    しばしお待ちくださいませ。

今日以降にメールくださる方はすぐには発送できないかもしれませんので、しばらくお待ちください。

どもども。

返信先: 新曲発表会行ってきました! #5165
    りん
    キーマスター

おお。モネさん詳細レポありがとう!

忘れてしまいそうな細部まで、これなら脳内リピートできそうです♪

返信先: 梅川忠兵衛♪ #5151
    りん
    キーマスター

https://u-fuyumi.net/fuyumi/244

ほほう。2009年から2010年頃がが沓掛時次郎だったようですね。
    大正ロマンコーナーも大好きだったけど、2009年の1月にアジアの海賊が出て、9月頃かな?ラブソングスが出たのは。

その頃にジャケット姿に変わったということは、大正ロマンのあの赤のドレスは短かったのかも。

あ。違う。夏用のピンクのドレスに変わって秋には赤に戻るかな?と思ってたら、また君のカジュアル衣装になったから、袖が独特の赤のドレスはとても短い期間しか着ていないのかも。

この大正ロマンの前が小林旭さんのズンドコとかのときかな?
    恋歌メドレーがその前、マツケンサンバが更にその前か。
    で、その前が地上の星や冬ソナが入ってる復帰後すぐのツアーかな。

むむ?そしたら復帰後から17日に始まる30周年ツアーまでの間に大きくは7クール分のコンサート見てるのかな?
    歌謡浪曲だと、岸壁2回、忠兵衛さん、沓掛時次郎、明治一代女、で岸壁ロングバージョンで二回。の7クールかな?

岸壁初回→地上の星・冬ソナ
    岸壁2回目→マツケンサンバと恋歌メドレー
    梅川忠兵衛→小林旭メドレー
    沓掛時次郎→大正ロマン、途中からまた君
    岸壁ロング→人時・こころが
    岸壁ロング2回目→逢いたくて逢いたくて、途中から真っ赤な太陽、最後はあなたしかみえない。

こんな感じでしょうか。

岸壁初回が新宿厚生年金で9月からたぶん翌年の11月頃の大阪。門真かな?
    岸壁二回目の始まりがきっとその翌年?
    新橋演舞場の一か月公演をしていたんだから、一年ではコンサート構成変わらないか。

年代に当てはめるとちょっと違うかも。

オフィシャルのディスコグラフィと照らし合わせてみよーっと。

←楽しい遊びを思いついて夢中らしい(笑)

返信先: 梅川忠兵衛♪ #5148
    りん
    キーマスター

外部から検索したらすぐ出てきた♪

二葉先生との明治座の2009年が明治一代女で、2010年がタイトル書いてなかったけどウシマツが出てくる冬美ちゃんがかわいそうな演目のでした。

両方とも記憶があっていたのか。(独り言)

返信先: 梅川忠兵衛♪ #5147
    りん
    キーマスター

過去レポチラリとしか読み返せてないですが、明治一代女は2011年の3月3日中野サンプラザからだったようです。
    25周年イヤーの幕開けですね♪

それ以前にも二葉先生と共演していたと記載してますが、たぶんこれは明治座のことで演目違っていたかも。

スマホだと過去レポ振り返るのは大変ですねえ。辞書のようには使えません・・・

歴代セットリストを整理して保存してる人いないかなあ←また人に頼る。

肝心の梅川忠兵衛はやはり「風雪ながれ旅」のときと「まつり」のときの2クール歌われていたようです。

なんでカバー曲で言うかといえば、オリジナル楽曲では同じ楽曲が入るから記憶が蘇りにくいからです。

あと、1クールの期間は1年のときもあれば2年くらいのときもあるので、その間に新曲や話題曲があってセットリストはマイナーチェンジされていきます。

比較的影響を受けにくいのは歌謡浪曲とまた君以前のカバー曲のコーナーでした。

大抵、いつ頃だったっけなあ?の記憶は歌謡浪曲の何を歌っていたかに紐付いてます。

読んだり書いたりするのはセットリストよりも感情やエピソードなので、記録媒体としては使いにくいなあ。。。とは思いつつ、あの頃その時の感情はレポ読むと蘇るのできっとこれからもこの書き方でしょう。

どこかにマイナーチェンジ含めたセットリスト年表があったら教えてください。

さて、他力本願だけじゃダメだから自分の記録からもう少し探すか。

ちなみに2011年の中野サンプラザのレポ、文体のチグハグはともかくとして、なかなかよく書けていたので、読んでみてください(笑)

過去とはいえ、書いたのが自分でもだと何年経ってても気があうので(当たり前)、「そうそう。その通り!」なんて自分でも思って読めるんですよ。
    記憶力がないのも悪いことばかりじゃないのだ。

返信先: 梅川忠兵衛♪ #5143
    りん
    キーマスター

あれえ?
    漢字が間違ってた。
    忠兵衛さんです。

あれえ?コンサート映像なかったかな?

風雪ながれ旅のときと、まつりのときが忠兵衛さんじゃなかったっけな?

沓掛時次郎のときが大正ロマン。違うかな?

過去レポみてみよーっと。

あんなに見てても忘れちゃうから、書いとくんですけどねえ。
    それでもまた忘れる(笑)

だからまた楽しめる♪←前向き(笑)

返信先: 配給がありまーす! #5142
    りん
    キーマスター

はいはーい!

返信先: お誕生日企画 #5135
    りん
    キーマスター

https://u-fuyumi.net/wp-content/uploads/2016/03/IMG_8123-1.mov

ポチっと開いてみてみてください。

15件の投稿を表示中 - 3,586 - 3,600件目 (全4,193件中)
スポンサーリンク