りん

フォーラムへの返信

15件の投稿を表示中 - 3,706 - 3,720件目 (全4,193件中)
  • 投稿者
    投稿
  • 返信先: アルバム「道」この曲聴きたい! #4613
    りん
    キーマスター

お連れもうしました!!

まだ聴いてませんが、応募券が気になったので。。。

いつもは封入されていますが、今回は外にシールで貼ってありますので、間違えて包装PPと一緒に捨てないように注意してください!

応募券欲しいので、ラブソングスシリーズも複数枚買いますが、応募用紙を取り出すために開封してしまうため、人にプレゼントするときに開封済みになっていたので、外側シールは嬉しいです♪

保存用のものも未開封で残せるし♪♪

ベスト盤だと曲的には全部持っているので、こういった応募がないと1枚以上はなかなか購入しないですからねえ。

いつも、シングルも何種発売とかしないから
    せっかくのチャンスにもったいない。と思っていましたので、ベスト盤に応募券をつけるのは賛成でーす♪

購入し甲斐があります!(もちろん強がり)

来月はコンサートもないので、地方に遠征したと思ってCD代にしよっと。

30周年ですから、気合い入れて応援するってみんな言ってたもんね(笑)

文句言わずに感謝感謝で購入しましょ!

返信先: リクエストお願いします! #4612
    りん
    キーマスター

文字数カウンターを頼りに400文字で冬美ちゃんの素晴らしさを伝える作業完了(笑)

確かHISでは登場したことあったと思うのですが、あのときもすでに「SONGS」という番組でしたかねぇ?

実現が待ち遠しいです♪(すでに採用された気分)

返信先: アルバム「道」この曲聴きたい! #4611
    りん
    キーマスター

いやいや、すでに「片想いでいい」は配信されてるのでレコーディングはしてwebでは発売になっているのですが、CDで発売されていないのです。

CDにならないと聴けない方も多いファン層なので・・・CD化の要望が強いのでございます。

新曲発表会の人数少なっ!!

激戦ですなぁ・・・・

もう、行く気まんまんでお休みとってしまったんだよなぁ・・・(笑)

まだ「道」見られてもいませんが、お迎えにいってこよ~っと♪

返信先: 胸いっぱい( ; ; ) #4598
    りん
    キーマスター

同感です♪

ピン子さんプッシュの波に乗って、ファミリーからもお願いしましょう!

CD化♪CD化♪

返信先: リクエストお願いします! #4595
    りん
    キーマスター

了解です!

返信先: 歌縁 #4591
    りん
    キーマスター

会場でのトークで、正確には思い出せませんが冬美ちゃんがこんな話をしていました。

「この年になると、法事やお葬式なども多いのですが、そこで聞くお坊様の法話よりも、みゆきさんの歌が支えになるといいますか。神様、仏様、みゆき様といった感じでしょうか」

あのときに書き残しておけばよかったなぁ。でも、こんな感じのお話しでした。

同じように、冬美ちゃんの歌声にはその力があることを、ご本人も知っているのかなぁ。そう思いながら聞いていました。

「雪」を聞いていたら思い出しました。

返信先: 歌縁 #4590
    りん
    キーマスター

昨日のテレビ放送の動画もすでにyoutubeにあるのですが、なんだか先日ラジオで聴いたときとの違和感があり、ラジオ放送版のyoutubeを聴いたらやはり演奏とのバランスなどキレイに調整されているようです。

<ラジオ放送版音源>
    https://www.youtube.com/embed/_ZMHHGtI3tM

テレビではちょっとピアノの音が大きすぎるように思っていたのですが、ラジオ版はまるでレコーディングしたような音源。

永久保存するならこちらだなぁ。と思いました。

昨夜から東京は雪になり、まるで冬美ちゃんの歌唱が雪を呼んできたようです。

返信先: 真岡コンサート #4588
    りん
    キーマスター

もうひとつ思い出しました。

夜の部で最前列のど真ん中に、強烈な冬美ちゃんファンのおば様4人組がいて、一人は「冬美」と書いた白ハチマキ(笑)
    自作のウチワと、おそらく手作りのボンボンを持って熱烈に応援していました。

オススメはしませんが、会館の自主公演だったため、前例をキープするには発売日にきっと朝も早くから並んだ方々だと思います。
    貸切や自主公演はファンクラブでは取れないチケットなのにも関わらず、大盛り上がりになることも多いです。
    冬美ちゃんが広く愛されているからですし、一回、一回のコンサートに全力で臨んで大満足させてくれるからだと思います。

ひとつ置いて隣の89歳のおばあちゃんは岸壁の母で涙しておられました。
    斜め前のご婦人もメガネを外して涙を拭いていました。

まだ20代だった頃の冬美ちゃんのコンサートを観て、コンサートが終わってから大人の人たちが感動している様子に、世代を超えて大人を感動させる歌ってすごいなあ。と思ったことを思い出しました。

トークは楽しく、セットや映像は豪華で、ドレスになれば麗しく、全員参加の男の火祭りでは会場中が拳を突き上げ、岸壁の母では歌の内容に、それに取り組む冬美ちゃんの本気に感動し。
    冬美ちゃんの多面的な魅力が体感できるのはやっぱりコンサートが1番!!

1000人くらいのキャパの会場でしたが、拍手は2000人の会場かと思うほど大きかったです。

片道6時間かけて駆けつけたファミリーも「来られて良かった♪」と言っていました。

オープニングトークでいつも冬美ちゃんが
    「来て良かったわ。と言って頂けるように、お二階まで届くように一生懸命歌わせて頂きます」
    とおっしゃいますが、本当に帰るときにみんなみんな
    「来て良かった!」
    と思って帰っています。

何度観ても、本当にカッコいい方だなあ。

返信先: 歌縁 #4587
    りん
    キーマスター

またまたリピートの鬼と化してたりして(笑)

「あした」を説明するときに冒頭の歌詞を♪イヤリングをはずして♪♪きれいじゃなくなっても♪とメロディつきだけど歌うというはどでもなく。的な。これかっこいいなあ。

返信先: 歌縁 #4586
    りん
    キーマスター

歌縁を観に行ったときのカキコミです。

テレビで見ても印象は変わらずでした。

ご本人歌唱がこんなに盛り込まれる番組になるとは思わず、そのまま中継のように流れるものだと思っていましたが、やはり中島みゆきさんご本人の歌が挟まることでググッと価値が上がったように思います。

「あした」へのコメント、「雪」へのコメント。

美しさに目を奪われてしまいますが、内容がしっかり語られていて、冬美ちゃんの感性は音楽に厳しいみゆきさんファンにも受け入れられるのでは。と思ってしまいました。

冬美ちゃんの「雪」は先日のラジオで先に聴いていましたが、ついつい目を閉じて聴いてしまうのは何故でしょう。
    ステージでの迫り来る歌唱も素晴らしいですが、本格的にレコーディングされた音源でも聴いてみたいと欲深く思ってしまいました。

このイベントと、美奈子さんの「命をあげよう」と「あなたしか見えない」と「片想いでいい」が二か月のうちに披露されて、歌った冬美ちゃんは本当にすごい方だと改めて思いました。

話が逸れましたが、セットリストを見ていただければわかりますが、有名どころでカバー済み、もしくは楽曲提供されている歌を一曲と、歌いたい曲を一曲という選曲になっています。

あおさんコメントにもありますが、「雪」の選曲はテレビで観ても改めて大正解で、ピタッときていて、さすが冬美ちゃんだと思いました。

出演順は放送順と変わっていましたが、テレビのほうがしっくり来ました。

個人的には大竹しのぶさんは生で聞いたときとあまりにも印象が違ったので、舞台女優さんなんだなあ。テレビだと濃すぎるなあ。なんて思いました。
    しかも直後に冬美ちゃんの「化粧」が流れてしまったので余計に・・・

きっと満島さんのファイトもテレビだったら同様に濃すぎたのかもと思いました。

いろいろと、まだまだ語りたくなるような、いろんな感想や感情が湧いてくるけど、本当は語り合いたいわけではなく、言いたいだけ。という、中島みゆきさんを観たり聴いたりしたとき特有の感じがあるのは、みゆきさんの歌がたくさん挟まれていたからでしょう。

返信先: 必見!要チェック番組。 #4578
    りん
    キーマスター

あのね。
    コンサートのところに書いておきましたが
    「雪」しか流れないみたいですよー!

返信先: 真岡コンサート #4570
    りん
    キーマスター

そうだ。トークのときに紅白に触れて

「心くんや梨央ちゃんが後ろで踊ってくれることになってたんですけど、リハーサルでお会いしたら、一生懸命練習してきました!って言うんです(決めポーズのジェスチャー)
    でも、後ろで踊ったら、私が振袖を広げたら見えなくなっちゃうんです。
    一生懸命練習してきてくれた。って言うし、、、なので、私の前で踊って。前で。前で。ってしてもらった結果、私、ちっとも映ってないという(笑)」

というお話がありました♪

ずいぶん子役ちゃんたち目立つなあ。とは思いましたが、冬美ちゃんらしいエピソードです♪

あと、今夜放送の中島みゆきさんトリビュートライブ歌縁にも触れて
    「中島みゆきさんご本人は出られないのですが、みゆきさんを尊敬、リスペクトする歌手の研ナオコさんとか、クミコさんとかとご一緒に2曲歌わせて頂きました。ただ、放送では1曲になっているようです(笑)
    地上の星ともう一曲歌わせて頂いたのですが、地上の星は有名ですが、もう一曲のほうが放送されます(笑)
    雪という歌でとってもいい曲なので是非聴いてください」

放送がBSのNHKで22時50分からと司会の冗さんが紹介すると

「昨日の放送もBSでしたし(BS-TBS坂本冬美2時間スペシャルのこと)、地上波・・・普通のチャンネルで演歌を歌える番組が少なくなりまして。
    歌コンも変わるらしいですしねえ。
    演歌を聴いて頂くにはBSを観て頂くようになるんでしょうかねえ。」

冗さん

「BSではいい番組が増えてますよね!冬美ちゃんの特集もやってくれますし、五木さんの日本の名曲なんてレギュラーのように出てるじゃないですか!」

冬美ちゃん
    「ありがたいですねえ。色々と丁寧に取り上げて頂いて。」

で、この後にかな?昨日のBS-TBSの番組見てくださった方?と聞いて大拍手になり。とっても嬉しそうに驚いた顔をされました。

おそらく冬美ちゃんは、地上波じゃないと皆見てくれないし、紅白でも目立てたわけじゃないし、特集はBSだし。みんなに自分の姿や歌が届いてるかな?と心配だったのかもしれません。
    それが、BSでも冬美ちゃんの特集をたっくさんの人が見てくれたんだ。届いたんだ。と安心したんだと思います。

実際にはどのくらいの方が見られて、どのくらいの方が見られないのかわかりませんので、冬美ちゃん便りにも「番組の感想を聞かせてくださいね」となったんだと思います。

ファンなら冬美ちゃんの2時間スペシャル見ないわけないんですけど、冬美ちゃんは控え目な性格なので皆んなが見られたか心配なんでしょうねえ。

ということで、番組にも感想とお礼をメールして欲しいですが、ファンクラブさん宛にも送らなくちゃですね。

紅白の子役ちゃんたちとの一コマについても、冬美ちゃんが言ってくれなければ私たちには冬美ちゃんが前で踊って♪と言ったのか、NHKさんがそうしたのかわからなかったですよね。
    言わなきゃわかんないんです。

ということで、ファンが番組を見てどう思ったかも制作放送してる人も、出演してる冬美ちゃんも、言われなきゃ想像するしかないんです。

なので、素晴らしいものは素晴らしいと言葉にして、ご本人たちに届くように伝えなきゃ。そう思いました。

返信先: アルバム「道」この曲聴きたい! #4569
    りん
    キーマスター

え?fumiさん男性だったんですね?
    てっきり女性だと思ってました(笑)
    勝手に失礼しました←言わなきゃわかんないのに言いたかったらしい。

シングル曲のベストなので知ってる歌ばかりが年代順にならんだ。と思っていましたが、新しくファンになった方々にとっては「新曲」三昧だったりするのですね。

すっかり遠い記憶で忘れていましたが、私もファンになった数年は、どの歌がいつ頃の歌なのか、シングルの曲なのかカップリングなのかアルバムなのか、はたまたカバーなのかオリジナルなのかもわかりませんでした。

聴き始めた頃はfumiさんと同じようにCDを集めたり、レンタルしたりで聴いたので、ジャケットを見れば大体の年代がわかったり、ベスト版を聴くと年代が交じるので敢えてベスト版を外して曲かぶりを少なくしたりしてました。

今なら、デビュー2,3年頃の声と比較的最近の冬美ちゃんの声がわかりますが、聴き始めた頃は先輩ファミリーに貴重な昔の音源がある。と頂いても、どれもこれも「坂本冬美」だなあ。というくらいで「なーるほど。貴重♪」とまではわかりませんでした。

自分がファンになってから新しく発売された作品は、シングル、アルバム、カバー、オリジナルなど順序立てて発表されていきますのでファンになる前の楽曲となった後に発表されたものでは、なんだか違うように感じていました。

30周年記念曲、発表!と待ちに待って聞く3月の新曲と、蛍の提灯かわいい曲だなあ。え?これって10周年の記念曲だったんだあ。賛否両論あったろうなあ。
    そんな感じで、ファンになって長ければ長いなりの、ファンになりたてのときはなりたてなりの感想ってあるのかも。と思いました。

コンサートでよく歌われる歌、シングルに向いている歌、アルバムで静かにフルコーラス聴いて染みる歌、10曲揃えて順番を変えずに聴きたいアルバム。
    しんどいときに聴きたいアルバム、リラックスしたいときに流しておきたいアルバム、移動中に本を読むように聴きたいあの曲、とにかく冬美ちゃんの声に包まれたいときに流すアルバム。などなど。

更に聴けばいつでも新鮮な新発見。

きっかけは一瞬でも、ハマりは底なしに深く、いつの間にやら人生の折々が冬美ちゃんの歌と伴走するように。
    坂本冬美のある人生ってやつですね。

幸せです。はい♪

「道」とは離れましたが、ファンになりたての数年で直角くらいの角度でハマるのって、今までの歌が同時発売の新曲みたいに聞こえるからだったんだなあ。なんてことを思い出し、感慨に耽ってみました。

返信先: 真岡コンサート #4563
    りん
    キーマスター

同感!同感!男目線なところも(笑)

昼の部の風うたの♪数え切れない出逢いと別れ♪のところがぐっと胸に沁みるなぁと思っていたところにあばれ太鼓での涙。

ああ、あの部分に思うところがあったんだなあ。と勝手に納得してましたが、冬美ちゃん便りを見てやっぱりそうだったんだ。と。

それほど、歌に乗せて感情を伝えてくれるんですよねえ。

夜の部のコーヒールンバでノリノリなところとか、確かに気持ちを入れ替えて、お客さんのために。って気持ちが今度は伝わってきてました。

本当に素晴らしいコンサートがもう見られなくなってしまう寂しさもありますが、常にあるものではなく、その一瞬は2度とないのが冬美ちゃんのコンサート。

この時を、この、空間を共有させて頂けるありがたさ。いつも感じます。

「坂本冬美」はこれからもずっと続いていきますが、今の冬美ちゃんは今しか見られないから、何度でもコンサートに通ってしまいますねえ。

夜桜で始まり、男歌のかっこよさ、ドレスでの女っぷり。お茶目で勝気なアジアの海賊。そして歌道に真っ直ぐな岸壁の母。さらに風うたで今を感じ、猪俣先生コーナーで歴史を感じ、最後は風に立つで客席にパワーを送ってエンディング。

いつでも最高にかっこいい冬美ちゃんがいます。

コンサート大好き♪♪

3月までコンサートが見られないのが寂しくて寂しくてですが、また3月からは最高の冬美ちゃんを私たちに見せてくれるんだから、ちょっと我慢しつつ待ち遠しい。

プロっぽいところもカッコいいし、少しの弱気も私たちに見せるところもたまらないですねえ。

ドレス姿の美しさたるや、脳裏に焼き付けて臨んでもはるかに想像を上回る容姿。

歌姫のコンサート、せっかく同じ時代に生まれて生きてるんだから、是非是非生で観て感じて欲しいです。

どんなに無理して行っても、必ず「来てよかった♪」と思わせてくれるコンサート、最高です♪

返信先: 胸いっぱい( ; ; ) #4546
    りん
    キーマスター

もちろん、まだまだ絶頂期♪

この漲る冬美愛の持って行き場を持て余す感じ。

神様、これが「幸せ」ってやつですね♪
    知ってましたけど嬉しいよお♪

後半部分をリピートしては幸せに♪前半に戻ればまた幸せ♪インタビューの美しさにまた卒倒♪

勿体無いから何度もリピートしたら新鮮味がなくなっちゃう。と思いつつも何度見ても幸せは薄れるどころか増すばかり。

本当にもう、どうしましょ♪

まだ30周年始まってないのに、今年は始まったばかりだと言うのに今年一番嬉しいことはこの番組じゃないかと今は思います。

明日はコンサートだっていうのに、今夜眠れる気がしない。

目の前で見ていたはずなのに、歌姫が今正に降臨してきたような、この新鮮な薄れることのない感動はなぜ?

冬美ちゃんはコンサートで大拍手に包まれて最高の幸せを感じると言っていたけど、今の私の幸せはきっとその100倍くらいです( ; ; )

やっと無音にしてみましたが、片想いでいいが心をエンドレスリピート始めてしまったし。。。

いやあ、幸せすぎて困った。困った。

15件の投稿を表示中 - 3,706 - 3,720件目 (全4,193件中)
スポンサーリンク