フォーラムへの返信
-
投稿者投稿
-
りんキーマスター衣装が昼夜で違った理由?
私も知りませんよお(笑)とんでもなく早い早替えで蛍の提灯ですが、昼はえんじ色?っぽい濃い色に左膝あたりに般若のあるお着物だったので、羅生門好きな私としてはガッツポーズで
「お!羅生門入った!」
と思いました。夜の部は白地のお着物で、たぶん4人姫かな?どこかの番組で火の国の女を歌ったときのじゃないかな?
襟がコンサート仕様に派手になっていたように思います。オープニングが黒に金の紅白で去年着たお着物なので、昼より夜のほうが黒と白のコントラストがはっきりして衣装が変わったな。というのがハッキリしますが、梅川忠兵衞のお着物が二葉先生から頂いた白に近いクリーム色っぽいので、どちらかで迷われているのか、昼夜でお着物を変えよう!ということならあの部分しか変えられないので今後も2ポーズなのかしら。とかとか。
私の周りでもザワザワしてましたよ♪
私の記憶では、昼・夜衣装が違ったことはないです。
どちらもかなり印象的なお着物だし、髪型も変わっているので、早替えしたな!というのは私には伝わりましたけどねえ。どちらでも。
それより、あの豪華な紅白用のお着物を早替え用に切っちゃったの?とそちらの方が驚きました(笑)
蛍の提灯も羅生門も激しい動きがあるので、裾まわりを考えると夜の部のお着物のほうが安心して見れました。
振袖での太鼓姿。これも、冬美ちゃんならでは!!
ダメだ。感想が溢れ出しちゃいます(笑)
りんキーマスターやっとちょっと落ち着いてきましたが、頭で考えてもなかなか文章では伝えられない感動だったなあ。と。
こんなとき脳内再生されるのは、中島みゆきさんのボディートークという曲のフレーズ。
♪言葉なんて 迫力がない
言葉なんて なんて弱いんだろう♪です。
♪伝われ 伝われ 身体づたいに この心♪
というボディートークな歌なんですけど、冬美ちゃんは歌を通して伝えてくれたんだよなあ・・・
はあ。まだまだ、余韻というか、シビレが抜けない現在進行形・感動中って感じです♪
最高!幸せ!ありがとう!!
ほらね。
りんキーマスターすいませんねえ。
私がネタバレ自粛しただけだし、ネタバレ注意!って書いといたので、皆様お好きなだけ感動を書き記してくださいませ。私もやっぱり忘れる前に書いておきたいことは山盛りなので、近いうちに書いちゃうと思いますので(笑)
冬美ちゃんは有言実行!
オープニングトークで
「皆様に来てよかったわ。と言って頂けるように精一杯歌わせて頂きます!」
の言葉も、いつでも達成しきってくれます!どんなに期待値ハードルをあげようが、必ずその上を行く感動を届けてくれる冬美ちゃんがかっこいいです。
「高いチケットを買って観に来て頂いて・・・」
ともよくおっしゃいますが、冬美ちゃんのステージはプライスレス!お金に換えられない心を頂けます♪私は昼の部が7列目ど真ん中だったので、やはりライティングや衣装、セット、背景などステージ全体が見渡せて堪能いたしました。
夜の部は2列目の端だったのですが、今度は冬美ちゃん以外は全く視界に入らないようで、その表情や仕草、呼吸までも見逃すまいと集中してしまいました。
何度観ていても、お肌の白さ、顔の小ささ、身体の細さには毎回新鮮に驚けるんです。
それほど理想に完璧にはまる。いや、それ以上のビジュアルに見惚れてしまいます。何度観ても感動は減りませんからご安心くださいませ♪
7列目から見たファミリーのペンライト、私もキレイだなあ。と眺めておりました。
特に昼の部は10列目くらいまで全員ファンクラブ席?と思うほどファミリー濃度が高く、さすが30周年コンサートの幕開け!全国からファミリー集結って感じでした。
新歌舞伎座のチケット、昼が16列目、夜が2列目でした。
ファンクラブ席で16列目ということは、大阪は相模大野以上にファミリー濃度高いかも♪
嬉しいですねえ♪♪大阪のファミリーは「早く来て来てコンサート」気分だと思いますが、私はまだまだ出来るだけ長く相模大野の感動を反芻させてー!って気持ちです。
心が上書きされちゃう前に、この感動を書いておかなければもったいない!
そんな気持ちでーす!
りんキーマスターはーい(^O^)/
録画もセットしたし、リアルタイムで観られるかな♪
2か月に一度観られると思うと嬉しいですね♪
以前の「演歌な気持ち♪」のように毎週にならないかなあ・・・なんて欲深く願っております(笑)
円熟味を増した4人姫のトーク、大好きです。
できれば4人姫のトークをノーカットで何時間でも観て、聞いていたいです♪もっと欲を言えば、カットできないように生放送特番とかも♪
はい。強欲です♪
りんキーマスター皆様ご協力ありがとうございました!
今回は名簿化していないので、誰が参加とか何人参加とか集計できないかもですが、撮影したものわ送っていただいたものは入れ込んでまとめ(てもらい)まーす!
りんキーマスターおお。ブレない情報提供ありがとう!!
楽しみばかりが続きますね♪♪
明治座に関しては昨日冬美ちゃんが
「一か月やっているので、都合がつかなかったという言い訳は通用しませんよ!(笑)」
とお茶目にPRしていました。まだフルバージョンの北の海峡のミュージックビデオもチェックできていないので、週末に追いつこうっと。
りんキーマスターごめんなさい!昼の部はギリギリ到着になるので、昼の部終わりか、夜の部開演前、出待ち時にお声がけください。
昼の部は7列29番
夜の部番2列36番です。
開演前はCD売り場にいるかもしれません!
よろしくお願いしまーす!
りんキーマスターそうそう、インタビューを読みながら、棚橋さんは「命をあげよう」を聴いていないんだ。もったいない。と何度か思いました。
ジャンルが多岐に渡る話が何度か出てくるのですが、あの度肝撃ち抜くミュージカルナンバーを是非是非棚橋さんに聴いて欲しいと思いました。
歌ってくれないかなあ・・・ふゆみちゃん!
あの一回きりだったのなら、せめて映像、音源を今は公開しなかったとしても保存しておいて欲しいなあ。
「片想いでいい」の腰骨抜かれ感もハンパなかったけど、かなり近い日程ですでに「命をあげよう」で度肝は抜かれていたりとか、「雪」で魂も抜かれたり。
あの年末にかけての「あなたしか見えない」含めて怒涛の異ジャンルまたぎは、どうやったって器用貧乏なんかにはならず、冬美ちゃん以外には成し得ない快挙なんだけど、それを大々的じゃなく、当たり前に、やり抜くところが天才・坂本冬美なんだなあ。。。
一生に一度の歌唱を重ねてしまう。できてしまう。そこにもまた語りきれない冬美ちゃんの凄さがあるんですよねー。
って、誰に語ってるんだか。
でもでもでもでも、いっぱいわかっては貰って、書いては貰ってるんだけど、実は棚橋さんが認識してる5倍はあるぞ!とも思ってしまうのですぅ。
ここ半年のお話しですら、そのくらいまだまだ、過小評価だぞぉ!と。
うちの冬美ちゃんはそんなもんじゃないぞ!
何度でも驚いておくれ!と。ということで、リリースされたばかりだけど、4回目も5回目もネタなんて尽きませんからこれからも折に触れて棚橋さんのインタビューやって欲しいなあ。
りんキーマスターこないなあ。こないなあ(T_T)
でもでもでもでも、発売してくれますよね!!!
欲しいし、みんなにあげたいし、聴いて欲しいんだもん!!
泉ピン子さんほどの力にはならないけど、ハズレ組のみなさん、一緒に要望しましょうね♪
りんキーマスターなんと♪
予定日よりも、早くcastが届きました♪♪いやーーー、読み応えあったあ〜〜♪
バイブルが増えました!!いつもは謙虚な冬美ちゃんの内に秘めた強さやこだわり部分までナチュラルに引き出してくれるなんて、さすが棚橋さんです!
棚橋さんの冬美ちゃん紹介文の熱も回を重ねるごとに増し、その熱量が冬美ちゃんにも届いているからこそ、胸の内まで明かしてくれるのでしょう。
謙虚な冬美ちゃんももちろん大好きだけど、悔しいとか、もっと可能性があるから努力するんだと欲深い発言をたまにホロリとされる強欲チラリズム?
これまた冬美ちゃんの魅力なんだなあ( ̄ー ̄)コンサートに掛ける想いや曲に対する想いは充分に冬美ちゃんの歌から伝わってきているから、聞いたことない話でも「知ってるー♪」と読めるのですが、最も興味深く知り得ないお話はお仕事の選び方やこだわり、プライドなど表には、歌には出さない部分だと思います。
冬美ちゃんの歌を聴きながら、冬美ちゃんのロングインタビューを読む。
至福のひとときでした♪♪
はあ、幸せ♪
3行に一度「うーん♪冬美ちゃんたら♪♪」ってまたまた大好きになる冬美ちゃんらしい発言だらけ♪
たまりませーーーーん( ̄ー ̄)
りんキーマスターちらほらと当選のご連絡受けてたので、家に帰ったらウチにもきっと届いてるはず♪と期待してポスト開けたら・・・
ありませんでした(笑)
ハズレやないかーーーい!
(T_T)
画像で拝見したところ、クリスマススペシャルライブからのステキな一枚がジャケットになっていて、羨ましい限り!
しゃーない!
満足することなく、CD発売の要望を続けなさい!という神からのお達しと思って、ユニバーサルさんにリクエストします(笑)ああああああああああ、うらやましい♪♪
当選された皆様、おめでとうございます♪
この喜びは、北の海峡払いで(笑)
いーなー!いーなー!
りんキーマスターおお。じゅんくんありがとうございます!
早速予約録画しました!一部公開されているあの映像がそのまま続くのですね♪
フルコーラスで観るのが楽しみです♪引き続き応援活動がんばりまーす♪
りんキーマスターおお。
サブちゃんでしたか!
私の予想は大きくハズレだ(笑)録り下ろしのカップリングちゅーのと合わせて秘密のレコーディング2回の答えですかね。
原譲二作品なのかな?
これに「片想いでいい」はカップリングにできないでしょうから、「片想いでいい」の発売はまだまだ先になるのかなあ。それにしてもレコード会社7社またぎとはさすがレジェンド!
あ。カップリングはサブちゃんのカバーか!
兄弟仁義がいい!!
風雪ながれ旅もまつりもいいなあ♪
有名どころの歌しか知りませんが、なんだか良さそう♪まだまだ先ですが楽しみがまた増えましたね♪♪♪
りんキーマスターおおっと、fumiさんの連投分、見逃しておりました!
ジミセン活動をさっそく始めているなんて頼もしいですね♪
一枚のCDから幸せをお裾分けできるなんて、嬉しいことですよね♪
冬美ちゃんの歌を必要としている方はもっともっといると思っているので、少しでもキッカケになれたらジミセンの甲斐がありますね♪
「道」は収録曲のタイトルみながら、コレ知ってる、コレ知らないなどでも盛り上がれました♪♪
ラブソングス6同様、老眼の方にはパッケージの曲目が見えにくいようなので、どんな曲が入ってきるかも補足説明させてもらってます。勝手に(笑)
あ。突然眠気。睡魔に襲われたのでこのへんで。
りんキーマスター行ってきました!勝手に夜のキャンペーン(笑)
たまたま新曲発表会のノンストップを見てくれてたご夫婦や、昨日モクハチを見ていたという方々から大層喜んで頂けてはっぴー♪
カラオケ好きな方々は早速練習課題曲にしてみるとのこと。
神野美伽さんのファンの方とは「男の海峡」と「北の海峡」をトレード(笑)
二軒目では山口百恵さんの夜のヒットスタジオDVDーBOXを見ながら盛り上がり、毎回クレジットに今の冬美ちゃんのコンサート構成をしてくださってる疋田さんのお名前が!
個人的には「河童が覗いたインド」の妹尾河童さんが夜ヒットの美術をやっていた人だったことに驚き!
わかる人だけわかればいいシリーズ(笑)新曲発表会での肉声乾杯の音頭をとる冬美ちゃんはファンじゃない方にもインパクト大だったようです。
だよね!だよね!かっこいいもんね!
ジャケット写真はやっぱりあやちゃんににてるって。。。
そうなんですよねえ。何に活かせるってわけでもないけど、ファンじゃない方の意見も新鮮でーす。
冬美ちゃんのことでよく聞かれるのは年齢。
よく言われるのは、藤あや子さんと仲がいいんでしょ。って話し。
あとは、人柄が良さそう。歌がとにかく上手い。話が面白い。でしゃばらないから好き。などなど。冬美ちゃんはファンも多いけど、ファンじゃない人にも好感ばかり持たれてるのが毎回の実感です♪
イメージというより、本質がテレビでしか見ない方々にもしっかり伝わるものなのですねえ。
もう、バリバリのファンになっちゃうと客観的に冬美ちゃんを見ることはできないので、そんなことが気になるんだあ。とか、そこに興味を持ったのかあ。とか思いつつ楽しく情報収集できました♪
だから、その情報を活かす術もないんですけどね。いやー、今夜も冬美ちゃんのおかげで楽しかったなあ♪♪
-
投稿者投稿