フォーラムへの返信
-
投稿者投稿
-
りんキーマスターダメだ。
ぜんっぜん興奮が収まらない!まだ書こうっと。
私的アドレナタイムはアジアの海賊からの羅生門からの女は抱かれて鮎になる。の三連ちゃん!
アジアの海賊から暗転して、中央に冬美ちゃんが戻った沈黙の雰囲気で、前奏が鳴っていないのに
「あ!羅生門!」
ってわかったんですよ!ほんとに!二階席だけど「気」でわかりました。
羅生門の「気」が出てました。
で、映像というか、羅生門ぽい障子シルエットが出て、あの前奏。
もう、脳から脳ミソはみ出るほど興奮しました。
私的に一番カッコよかったのは、この羅生門でした!
漢でしたわ。
男歌じゃなくて、漢歌。
もうこの兄貴に一生どころか三生でも捧げたい!
いやーーーーー、シビレまくりました!
この架空のアニキのカッコよさったら大好きで、アイドルに夢中になる乙女かよっ!って自分に突っ込むほどキャーーーーー♪でした。
冬美ちゃんのお家芸のアニキからいい女への変身にもヤラレました。
羅生門でズバ抜けカッコよくキメまくった直後に、やるか?やるか?あ、やるぞ!って雰囲気で後ろを向き、かんざしを抜くとハラっと長い髪がおりて、あの鮎の前奏。
おおおおおおおおおおおお。殺す気ですか!好き死にしますよ。マジですかー!の大興奮!
キタキタキタキターーーーー!でした。
鮎っちゃいましたよ。これは鮎らせようとしてる冬美ちゃんに、まんまと鮎らせれましたよ。
一本どころか一気に三本取られました!←もはや言いたいだけでは?
まあ、そんな大興奮な私の隣でも、ふぬけちゃんが鮎ってました(笑)
見てないけど、きっとその隣でひろ〜さんも鮎ってたはず(笑)←濡れ衣。ああああああああ、ここ、最高にカッコよかったなあ( ̄▽ ̄)
アンコールの夜桜お七では薄幕越しに前奏に合わせてボレロ風のダンサーフォーメーションからの冬美ちゃん登場!
ここもカッコよかったなあ( ̄▽ ̄)
演歌ダンサーズみたいなのは苦手なんだけど、今回のダンサーさんたちは全編エグザイル系ダンス。
あ。ペンライトが振られてる。あ、広がっていっちゃってる。と気が散ったので、テレビでしっかり見直したいです。
やっぱり桜柄のお着物バリエーションは冬美ちゃんの専売特許ですわ。
桜柄で冬美ちゃんより似合ってる人、見たことないもん。
良い歌で大ヒット持っててすごいなあ。なんて思いながら見ていました。
前後しますが、本編ラストの火の国の女はドヤ顔満載♪
舞台前方から炎が音に合わせて出てくるんだけど、これが本物の炎で、最後のもはや火柱っていう大きな炎が出たときは、二階席なのに熱かったんです!(◎_◎;)
舞台上の冬美ちゃんは至近距離であの炎。大丈夫?と心配になりました。
ラストの風に立つは、涙を堪えて、でもしっかりみんなの想いも、冬美ちゃんの想いも乗ったいつもより優しい風に立つでした♪
3月の新曲発表会のときが一番30年らしかったので、今回のリサイタルは30周年の記念の年に行われたリサイタルであって、30年間を振り返るリサイタルではありませんでした。
30年積み重ねてきた冬美ちゃんが、30年目の坂本冬美を魅せて、聴かせてくれるリサイタルでした。
常に前を向いて進化し続ける冬美ちゃんには、いつでも新鮮に驚かされます。
一緒に30年を振り返ろう。じゃなくて、
「ということで、35周年、40周年と続きますので、ついてきてね」
とはるか先を目指しているように感じました。これもまた、冬美ちゃんらしくというか「坂本冬美」らしいサプライズでした。
あと、赤のドレス姿の美しさについても3時間ほど語らせて頂きたい!!
また君に恋してるの最大の功績は、冬美ちゃんのビジュアル解禁にあると思うのですが、これがまた満開に完成系を迎えておりまして、今回のドレスの色、シルエット、似合い方、立ち振る舞い、どこをとっても、10年前にはなかった姿なのです。
私のいい加減な観測によると、おそらく5年前でも怪しい。
25周年から30周年の間の進化としても良いのではないでしょうか(勝手に言いたいだけ。)
登場の瞬間に「ほーーーー」とな「ふーーーー」とか呻き声か?って声が客席から起こってどよめいたほど。
登場のまた君ではストールありでしたが、次の「LOVE」では二の腕も解禁♪
あれ?LOVEまでストールありで、その後の暗転でストール置いたのかも。うん。きっとそうかも。
LOVEがまた満面の笑顔でステキだったんだあ( ̄▽ ̄)
由紀お姉さまが「楽しんで歌っていた」というのはこのときの笑顔の印象かな?なんて思っちゃうほど。
舞台の上手、下手で歌うことが比較的少なかったように感じましたが、このLOVEでは充分にドレス姿ではノリノリに歌うところを見られました。
次の曲目が思い出せないんだけど、これも良かったんだよなあ。。。洋楽カバーなんだけど、シャリーン?だっけ?名前を冬美ちゃんもおもいだすように三連発してたからなあ。
密かに、三回も聞いたから曲目覚えられなかったけど歌手名覚えたからレポれるぞ。なんて思ってて、やっぱり忘れたという。。。この歌でだっけかなあ?
このドレスのときにだったと思うけど、全身でリズムを刻みながら歌う姿が可愛かったんだよなあ。。。
誕生は、なんとこのドレスのままステージにそのまま座って一番を全部歌ったんですよお。
けっこう熱唱系のサビだから立ちたいのでは?と思ってたけど、あのサビを座ったままで歌ったのもかっこよかったんだあ( ̄▽ ̄)
間奏で立ち上がってからも、もちろん神々しい歌だったなあ。。。。
座ると言えば、「乱」ではラストでしんなりと鮎ポーズまで披露。鮎のジャケ写座りからのはんなりね。
こーゆーのも、もちろん大好物なので頂きました♪ベロンチョ♪
行ったり来たりもいい加減にしろって感じですが、遡ること開演2時間30分前、掛け声練習をしましたよ。お外で(笑)
課題曲はあばれ太鼓の前奏、無法一代入りのアンコ部分、祝い酒の前奏、男の情話の8連呼、そして夜桜お七のラストね。
んで、一曲目からあばれ太鼓だったんで、みんなできたかな??
本番では自分の声がうるさくて、他の人の掛け声がどんくらい出てるかわかんないんですよ。
これもテレビでチェックしよっと♪
アンコ部分は揃ったんじゃないかな?
明治座ではアンコ入りかなしがわからないですけど、劇場公演はコンサートに比べると非常にファミリー率が低いですから「大きな声出ない」とか「一人じゃムリー」なんてこと言ってないで、自主練してでも会場に行く人は声援やってくださーい!
「応援」は本人に届かなかったら応援じゃないですからね。
自分のためにやるんじゃなくて、冬美ちゃんに掛けるわけですから、日頃の冬美ちゃんへの感謝の気持ちが問われます(初耳。捏造疑惑)
また必要ならいつでもやりますから、しっかり練習して役に立つファミリーを目指しましょう!
盛り上げる会に入ってませんが盛り上げるのはファミリーのは務め。日々会場に通い、修行を積みましょう!
カラオケで冬美ちゃんの歌を入れるのに、誰も歌わずに掛け声だけかかる。というのがファミリーのカラオケにはあるパターンです。
とにかく練習と場数ですから、明治座で三階席でいいのでしっかり声援しちゃいましょうね。
さて、やっと眠たいので、寝まーす♪
りんキーマスター断片的にいっぱい補足します。
岸壁の母のときのステージがもんのすごくカッコよかったです。
テレビで放送されるということで、嬉しい限りですが、本当に岸壁に立っているような映像の中で、たった一人佇む冬美ちゃん。孤独や悲しみや願いや、胸に突き刺さる戦争のむごさや。
初参加組も号泣しておりました。
魂の歌、心の歌声。
心がなければ歌えない歌。
二葉先生に師事してから「心の修行」を教えとされ、真っ直ぐにその言葉を受け取り、本当に実現させる努力。
この節目に、この歌を歌いたいと選ぶ心がすでに冬美ちゃんらしい心だと感動しました。
自分を良く見せようという欲はないのに、自分の歌を高めたい。芸を磨きたいという努力は止まることがない冬美ちゃん。
もう完成している岸壁の母を披露するなら過去を歌っていると感じたのでしょうが、以前コンサートで歌い込んで進化し続けたこの岸壁の母を、更に高みへと進化させての真剣勝負。
明日へと向かう「今」を感じました。
この心があるから、岸壁の母の叫びも、昔話には聴こえず、今現在の心にも突き刺さるのでしょう。
歌を継承したのではなく、心を受け継ぐとは、このようなことなんだとわかりました。
冬美ちゃん便りを読みながら、「心は二葉先生」という文を読み、あの岸壁の母から感じたものと同じ気持ちだと答え合わせをしたような気持ちになりました。
心は二葉先生というより、心は端野いせさんであり、戦争で悲しい思いをした全ての方の心だったと感じました。そういう意味での二葉先生の心かなあ。と。
誕生についても書きたい!!
個人的にこの歌が大好きで、初めて聴いたときに夜道を歩きながらイヤホンで聞いていたのですが、歩けなくなって泣いたくらい感動した歌です。
優しく、大きく、力強い歌詞に迫力のある歌声。
中島みゆきさんならではの世界観で大好きです。
好きだからといって誰でも歌っていい歌ではなく、選ばれた人しか歌えない世界観だと私は思っています。
そういう意味では喝采も同じです。
今の冬美ちゃんだからこそ、いつかこの歌を冬美ちゃんに歌ってもらいたいなあ。と思っていました。
冬美ちゃんも「中島みゆきさんの歌は、お坊さんの説法よりも人生を教えてくれる」とおっしゃいますが、私にとっては冬美ちゃんこそが神との橋渡し役に相応しいと思っています。
どんな宗教でもいいんですが、天使だったり、菩薩さまだったり、神々しいとか冬美ちゃんの歌は神の声と思えることが幾度もあり、それはきっと真摯に歌の道の修行を重ねた「歌道家」の冬美ちゃんだからです。
歌いたい歌が、歌うべき時に舞い降りてくるのは歌姫らしい巡り合わせ。
30周年の節目で会場中のみんなが冬美ちゃんに対して思う「生まれてくれて ウェルカム」をステージから高らかに歌い、本当に会場中の想いが歌声に重なり、それはそれは感動的でした。
これも永久保存したい歌声でしたので、放送がされるということで嬉しい限りです。
この歌を冬美ちゃんが歌ってくれる日が来るとは夢のようでした(T . T)
愛の詩を挟んで今度は片想いでいい。
こちらもクリスマスイベントで電流が流れたぶりの生歌。
歌の世界に引き込まれる。この感覚が冬美ちゃんワールド。
上手いとか、声量があるとか、技術があるとか、カラオケの点数なんかじゃ測れない、心に届く歌。
同業の歌手の方々も憧れるような表現力。
そしてジャンルを超えてなお挑戦を続ける冬美ちゃんの未来まで感じます。
どの一曲をとっても、30年努力し続けて積み上げてきた結果も、今伝えたい心も、更に先を目指すであろう未来も。坂本冬美の全てを歌声から感じることができました。
どうしたらこんなにも新鮮に、一期一会の心を伝えることができるのでしょうか。
記事でもブログでも冬美ちゃんの「人柄」や「経験」という言葉が多く出ておりましたが、今の坂本冬美だから表現できる最大限を積み重ねての今日なのだ。
だから、「今日から明日へ」なんだ。
心に思うことを歌に乗せて届けてくれる冬美ちゃんから、浴びるような感動を受け取りました。
はあ。まだまだ思うところは多いです。
早くも明治座モードの冬美ちゃんですが、私はまだまだまだまだリサイタルの感動を反芻しながら、あの場にいられたことが最高の幸せだったと噛み締めていたいです。
気持ちが昂りすぎたので、この辺で。。。
りんキーマスターhttp://s.webry.info/sp/hiro-star.at.webry.info/201609/article_8.html
さすが♪ひろ〜☆さん!!
ネットの記事だけじゃなく、昨日来場されていた方々のブログまでリンクされていて助かりました♪
由紀お姉さまや堤監督など全部読ませて頂きましたが、先輩には次代の担い手として、同世代からはみんなの代表として、そして後輩からは先を行く道標として、それぞれ尊敬され、愛され、慕われ(T . T)(T . T)(T . T)
私たちファンだけじゃなく、誰にとっても冬美ちゃんの生き方そのものの素晴らしい歌は、真っ直ぐに心に届いているんだと。
(T . T)(T . T)(T . T)(T . T)(T . T)
(T . T)(T . T)(T . T)(T . T)(T . T)
冬美ちゃんは日本の、世界の宝ですね。
天使の心と歌声が(T . T)(T . T)(T . T)(T . T)(T . T)(T . T)(T . T)(T . T)(T . T)(T . T)(T . T)
いやー、嬉しいです(T . T)
りんキーマスターまめfanさん書き込みありがとうございます。
ペンライトはラスト曲だけのサプライズにしたかったのですが、事前にはラスト曲が何の曲なのかわからず、「アンコールの最後の曲」というだけの告知になってしまいました。
なので、客席ではアンコールをするときの拍手とともにペンライトを点灯しはじめる方々が多く、結果アンコールの1曲目の夜桜お七でも6割方くらいですかねぇ。ペンライトを振っての応援になりました。
本当のラストの風に立つでは全員がペンライトができたのでよかったです。
夜桜お七がとてもステキな演出だったので、ピンクの世界観にブルーのペンライトがお邪魔になったかな。とも思いますが、終わった事なのでアンコール以前にペンライトをする方がいなくてよかった。ということと、曲目を言わずに「前の方が振ったら」というのは無理があるなぁ。と思いました。
1回限りのリサイタルではファンでも曲目を知らせてはもらえないので、それ以外に伝えようがないのですが、客席からの熱は伝えられたのではないかと思います。
当日、会場でペンライトに参加していただいた皆様、ご協力、ありがとうございました!!
りんキーマスター情報、ありがとうございました!
りんキーマスター
りんキーマスター雨も降ってないようで良かったです♪
張り切ってはみたものの、ソワソワするだけでやることもなく。。。
体力温存中です(笑)
いやー、もう、楽しみすぎて。。。
どうしましょ♪
りんキーマスターリサイタルモード絶好調!!!
明日着ていくTシャツ選び出したら止まらない!
ずいぶんとまあ、いっぱいTシャツあるなあ( ̄▽ ̄)
「私も生きたい凛として」
これもいいなあ。「りん」を名乗ってるくらいだからこれもいいなあ♪ならば「凛」Tシャツもいいなあ♪
これもかっこいいんだよなあ。でもなんといっても数々の旅も(私的に)一緒にしてきた
「そうさ、人生やるっきゃないさ」Tシャツも着たい!!けど「感謝」も伝えたいからこれもいいなあ。
ならば「ありがとう」Tシャツもありだな。
「道」もかっこいいんだよなあ。王道だしなあ。。。
でっかい文字の「夢」
これも未来に繋がりそうで、一緒にまだまだ夢叶えましょう。ってことで着たいなあ。。。で。あれこれ着たり脱いだり繰り返しながら(着替えてたんかーい!)決めました!
じゃーーーーん。
「めでたい」Tシャツ!!
感謝の気持ちも、これからも一緒に。の気持ちも、まだまだ夢をの気持ちも色々あるけど、明日はとにかくこんな気持ちで行こうかな。と決めました。
「冬美ちゃん!30周年、おめでとうございます!!!めでたい!めでたい!祝いたい!」
手放しで喜ぶだけ喜んじゃおうっと♪♪♪
めーでたい♪めーでたい♪めーでたい♪めーでたい♪
おめでとうございまーーーーーす♪♪♪
はい、ハイテンションが止まりません!
難しいことは考えずに、とにかくめでたい日をお祝いしたい!
そんな気持ちで参ります♪
りんキーマスターもろもろ欠席の方、追加の方をやりくりしたら番号は今までと変更なしでピタリと合いました♪
なんだかうれしい♪♪ご自分の番号を覚えてきてくださいねぇ~。
盛り上げる会さんからの集計は33名様になっていました。
81人+33人=114名様。ほんとにこんなに集まるのかな??
当日の欠席や追加も掲示板見るので書いておいてください。
番号に変更はありませんが、念のため最終を載せておきます。
1 りん
2 もこさん
3 きくちゃん
4 銀雪さん
5 fumiさん
6 モネさん
7 みかんさん
8 なつさん
9 なつさん2号
10 ゆんころちゃん
11 WINさん
12 シンデレラさん
13 シンデレラさん2号
14 ペーパードライバーさん
15 大阪品号さん
16 大阪品号2号さん
17 大阪品号3号さん
18 ピンクのタオル2号さん
19 ピンクのタオル4号さん
20 ピンクのタオル5号さん
21 K下さん
22 マリーさん
23 まりるさん
24 シバちゃん
25 瀬戸の花婿さん
26 草履番さん
27 バルボンさん
28 バルボンさん2号
29 たらりこ父
30 宇都宮 Y口さん
31 みほさん
32 ミーサン1号
33 ミーサン2号
34 ミーサン4号
35 みーんみんさん
36 なっちゃん
37 あみちゃん
38 桃太郎さん
39 宇都宮 Iさん
40 りなりーさん
41 yozakura43zさん 1号
42 yozakura43zさん 2号
43 じゅんくん
44 ふぬけさん
45 たらりこ
46 月島のおじさん
47 SNさん
48 みるきぃさん 1号
49 みるきぃさん 2号
50 いよちゃん
51 のっち
52 N取さん
53 冬美&彩さん
54 演歌大賞さん
55 O川くん
56 こまぞー
57 ひろとくん
58 アニータさん
59 修羅さん
60 K村さん
61 K賀さん
62 T山さん
63 埼玉・S木さん
64 かっちゃんさん
65 猿番長さん
66 ダメ男さん
67 蛍さん
68 とさママ
69 ちびちゃん(りんの友達)
70 N村さん夫妻(船橋)
71 N村さん夫妻(船橋)
72 ミニクーパー安河内さん
73 宇都宮Iさん娘さん
74 しまみちゃん
75 O塚さんご夫妻
76 O塚さんご夫妻
77 ボトルちゃん1
78 ボトルちゃん2
79 フーちゃん
80 ひろ~☆さん
81 みっちゃん
りんキーマスター見ましたよー!
私は大阪で生まれた女が良かったなあ( ̄▽ ̄)
夜桜お七はオリジナルで聴きすぎてるから違和感のほうが強くて、あんなに演奏というかアレンジというか変わっても、普通に歌えちゃう冬美ちゃんの凄さよ。とか思ってるうちに終わってしまいました。
この番組はもともとが合唱に向いてる曲のほうがいいなあ。
ひとり上手がなんだか楽しそうな感じになってて、ひとり感が。。。(笑)
りんキーマスターわい♪
宜しくお願いしま~~~っす♪♪
りんキーマスターいつも渋谷から行ってましたが、ファンクラブさんの案内地図見たら原宿駅からのほうが簡単だし近いんですね。
歩くなら原宿駅のほうが良さそうです。
失礼いたしましたっと。
りんキーマスターんじゃ、NHKホールの入り口付近に15時半集合で。
なんとなく雨も降らなそうですし、土砂降りだったら変更しますね。
よろしくでーす♪
りんキーマスター明日の放送、歌謡プレミアムじゃなくて、名曲アルバムでした。
あぶない。あぶない。
取り急ぎ。。。
りんキーマスターひっそりと入手し損ねていました(笑)
今、日刊スポーツの有料会員?に200円払って読みました(笑)
これは読む価値あり♪
なっちゃんのコメントが面白くて、インタビュアーの方も愛ある記事に仕上げてくれています♪
うう。買い逃した。。。
真面目でまっすぐでお茶目で天然な冬美ちゃんが丸ごと感じられるステキなインタビュー記事でした♪
見逃しちゃった方は日刊スポーツの有料会員になると読めますよ(笑)
fumiさん書いてくれていたのにねえ。。。
明日の歌謡プレミアムは見逃さないようにしなくっちゃ。
-
投稿者投稿