フォーラムへの返信
-
投稿者投稿
-
りんキーマスター読みました♪
演歌を守りながら、攻めながら。ってかっこよすぎ!
珍しい服を着ていましたねえ。
冬美ちゃん便りを遡りながら、女性らしいフェミニンな服の好みに変わったのはいつ頃だったんだろうと検証してましたがわからないんですよねー。
追っかけの記憶としては数年前の函館あたりでかなあ?と思っているのですが・・・
冬美ちゃん便りがマメに更新されるようになるまでは、冬美ちゃんの私服を拝めることはそうそうなかったのですが、今はかなりの頻度でレコーディング風景やラジオデーなどお宝ザクザクで嬉しい限り♪
お着物姿のビシーっとした冬美ちゃんも美しいですが、私服で笑顔も大好物です♪
めんこいよのぉ♪♪←おっさん。
りんキーマスター春ですなあ♪
今年の桜は「桜の如く」の桜だなあ。なんとなく♪
色恋沙汰もなく(笑)ただただ雄々しい春を満喫中!
どんな春にも冬美ちゃんの歌があるんだもーん♪
りんキーマスターいいなぁ。白浜に行くのですね!
きっと白浜はもう暖かいと思うので「崎の湯」という海沿いの温泉をおすすめします!
パンダちゃんたちも、もう大きくなっているでしょうねぇ・・・
いいなぁ。いいなぁ。
良いお天気だといいですね!
りんキーマスター残り各1枚もなくなりましたあ!
ほっとしました♪♪
ありがとうございました♪
りんキーマスター各1枚はなくなったそうです。
あと昼夜1枚づつありまーす!
りんキーマスターあれ?
よく読んだら、カラオケで歌えるようなってことはミュージカルナンバーなわけないか。冬美ちゃんのカラオケで歌える。は、ハードル高いからなあ(笑)
4月まであと少し!
色々と発表になるのを楽しみに待ちまーす!
りんキーマスターさぶちゃん企画も気になりますが、やはりアンダー好みという企画ものがとーーっても気になります♪
片想いでいいと同じくらいの体力の消耗といえば・・・・・・・・
「命をあげよう」がいいなあ♪
あれ?希望は受け付けてないんですっけ?
作曲は全部さぶちゃんの企画と、今されているレコーディングは別物ですかね?
さらにアンダー好みの企画もの?
秘密ばっかりー!
りんキーマスターほほう。
2週連続であのお姿が拝めるのですね♪
じゅんくん情報ありがとう!テレビの予定もググッとまた増えましたね♪
冬美ちゃんの全力ダッシュは予想以上の大活躍ですね!
チェック漏れないようにレコーダーの容量空けて楽しみにしまーす♪
りんキーマスターすいません!
長野のチケット、さらに昼夜両方行かれない方が出て、席は別々ですが昼夜各2枚が浮いております。どなたか行かれる方いらっしゃいませんかー?
りんキーマスター冬美ちゃん便り「見て見て(^o^)」って可愛すぎ♪
あんなに大御所感溢れるコンサートをやった方とは思えないこの両極な感じ♪
楽屋での椅子って想像したこともなかったですけど、常に持ち運んでいるものなのですねえ。
初めて知りました。大きな姿見は時々運んでいる様子を見たことありますが、大物の必需品て知らないし想像もつかないので見てみたいなあ。
コンサートはちゃんとした楽屋でしょうけど、公開番組の会場が体育館とかだと、何から何まで持っていくんでしょうねえ。
ヨガマットみたいなストレッチ用のマット?も見たとき驚いた記憶が・・・
りんキーマスター今頃、そーいえば。と思って明治座の公演スケジュール見てきました。
比較的一回公演が多いし、お休みもあるからちょっとは冬美ちゃんに配慮してくれたのかな?と思って前回の新歌舞伎座のスケジュールと比べてみたら・・・長いんですね。公演期間が。
さっすが人気者の冬美ちゃん♪♪
土日や三連休もあるし、平日は貸切があるから諦めもつくし(笑)、私にとってはとても行きやすいスケジュールでした♪
まだまだ予約開始は8月だから先なので、お小遣い貯めて備えておかなければ。
働く意味があるのはありがたいことです♪←働く意味ってそれ?あ。はい!とはいえ、9月にリサイタルで10月に明治座。
コンサートにも行きたいけど、どれかひとつにせねば。
という方もいらっしゃると思います。だいたい、何が違うの?という方もいると思いますので、私の個人的な意見をば。
コンサート・・・先日幕開けした30周年記念コンサートツアーのことで、基本的には同じ構成で大阪、長野、京都、名古屋、広島、姫路、博多・・・など全国で開催されます。
昼夜2回公演が基本で、会場によって異なりますが、だいたいは昼の部14時開演、夜の部18時開演くらいです。
一部、大阪の新歌舞伎座と博多座は劇場でのコンサートになるので若干構成が変わるかもしれませんが、基本的には同じです。
お近くで開催されるものや、遠くても休みが取れる日程が予めわかれば、ファンクラブさんで予約したほうが良い席になる可能性が高いです。
ただし、半年ほど前から発売されているので直前で行ける!となったときにチケットが取れない可能性あり。
その場合はファンクラブさんにキャンセルチケット情報を確認したり、掲示板で誰か余ってない?と聞くと意外とあります。
予約期間が早いので、行かれなくなる確率も高いのです。リサイタル・・・数年に一度開催され、冬美ちゃんは10周年のあと25周年までありませんでした。今回は30周年記念のリサイタルで、東京のNHKホールで9月15日18時から一度だけです。
通常のコンサートとは異なる内容で、たった一回しかないので超プレミア公演です。
25周年リサイタルはDVD、ブルーレイで発売されています。
劇場公演・・・東京・明治座で10月1日〜26日までの長期間に渡って2日間の休演日以外毎日開催されます。
1部がお芝居、2部が歌謡ショー(短めのコンサート)です。
通常コンサートが7000円くらいなのに対して、13000円(SS席の場合)と高額ですが、コンサート会場に比べて劇場は狭いので、どの席でも比較的近くで冬美ちゃんが見られます。
明治座スケジュールによると、昼夜2回公演の日は11時開演と16時開演。
お芝居もあり、30分休憩が2回も入るので3時間から3時間半かかります。ちなみに通常コンサートは2時間です。
日帰り遠征で企む場合、劇場公演は昼の部に間に合うように来ると早朝出発になり、夜の部の終わり時間を読み間違えるとコンサート部分で途中退場することになるので注意です。
一回公演の日は12時開演なので、日帰りには1回公演の日のほうが向いていると思います。
チケットはファンクラブ席で予約できると思います。
初日と千秋楽以外であれば、良席の可能性高いかと思います(無責任の経験値)会場での発売は、学割とか、コンサート部分だけの入場チケットとか、弁当付きとかいろんなプランが出る場合があるのですが直近までわからないので悩ましいです。
明治座は「席取りくん」というチケット予約用のwebサイトがあり、空席確認や座席指定もできるので、チケット高いですから確実に行かれる日のチケットを買うことをお勧めします。
コンサートに比べてキャンセルチケットが出た場合に無駄になる可能性が高いです。ということで、東京遠征が無理な方はなるべく近くのコンサートへ。
東京に来られるけど一度だけ。という方はプレミアリサイタルで宿泊覚悟する。(出待ちしなければ日帰り可能か)
または、リサイタルがDVD発売されることを信じて劇場公演に賭けてみる。こんな感じの選択肢だと思います。
これまた個人的見解ですが、コンサートは昼夜2回観られるなら見たいですが、劇場公演の昼夜2回はしんどいです。
内容ではなく、座りっぱなしなので7〜8時間になりますから、腰痛いです。
もし、2回観るときは、昼は2階か3階にして、夜をファンクラブ席にするなど、多少ダラッとしてても大丈夫な席にすることをお勧めします。同じ2回観るなら、一泊して昼夜ある日の夜を見て、翌日の昼を観て帰るのがオススメです。
劇場の座席に関してはまた近くなったら書くと思います。
リサイタルはきっとファミリーが大集合するので良席は見込めませんが、その場にいられる幸せを共感する。って感じだと思います。
ファンクラブさんでの予約はコンサートでもリサイタルでも劇場公演でも公演の2週間前を過ぎないと座席がわかりません。
当たり前ですが、ファミリーが多く参加する公演は良席確率は低くなります。だいたい知ってる情報はこんな感じなのですが、全て無責任情報なので自己責任でお願いしまーす!
りんキーマスター同感!!
リサイタル並みの内容とは冬美ちゃん便りで聞いておりましたが、昼夜2回であのラッシュは大変だなあ。と思いました。
今年は30周年だから頑張る!宣言ですが、度肝抜くほどのあのラッシュは慣れたとしても大変だと思います。
が、やっぱり常人ではできない凄さの部分でもあり、やめて!でも、やめないで!そんな気持ちになりました(笑)
宝さんの紹介はきっと入るんじゃないですかね。あばれ太鼓の後がMCですので、ちょっと宝さんに待ってて頂ければ自己紹介の後に可能ではないかと思います。
最高齢の方へのプレゼントもきっと復活すると思います。(勝手に何を・・・)
ただ、ステージから客席への階段はないので、ダダーっと客席を駆け抜ける冬美ちゃんは拝めないですね。今年はこれで行きましょう!(だから、何を勝手に・・・笑)
蛍の提灯からの羅生門、すごいですよね!!
同じビジュアルで、歌の力だけであれだけの変化を魅せられるのも、「坂本冬美」の真骨頂ではないでしょうか。
レポートでも散々「坂本冬美」って呼び捨て表現使っちゃってるんですが、そう言いたくなるんです。今回のコンサート。
冬美ちゃんは特定個人のことを言ってる固有名詞なんですけど「坂本冬美」はブランド名とかジャンルみたいな感じです。
冬美ちゃんが30年かけて作り上げた「坂本冬美」を余すところなく披露してくれるのが、今回のコンサートの趣旨だと感じたためです。
いつも呼び捨てダメよー!と言ってるのにね。すいません。
だって垂れ幕に「 坂 本 冬 美 」ですよ。どどーーーん!って。
いやーーーー、かっこいい!!○○みたいな、とか、誰々みたいな。って例えが使えないんです。
似てるものがないし、冬美ちゃんがご自分で作ってきたものだから、どっしりしていてかっこいい!!よく言われることですが、いろんなジャンルやタイプの曲を歌ってきて、それを全て取り込み、さらに昇華させて完全オリジナルの作品というのかなあ。人物なんだけど・・・人間国宝かな?
唯一無二の存在であることを、どどーーーんとですねえ、「これが坂本冬美です!」って言い切る感じ。いやーーーー、かっこいいなあ。
まだ道半ばで、これからも歌い続けます!とはおっしゃってくれてますが、今後も進化し続けることはわかっているのですが、それでも一度、この区切りで「完成」という言葉を使ってもいいんじゃないでしょうか。
甘い?
冬美ちゃんは自分に厳しいからなあ・・・
でも「坂本冬美の完成形」って言いたいなあ。
だってーーーー。かっこいいんだもん。
あれ?前回のコンサートのときも、完成形だと言っていた気がしてきた(笑)
だってーーーー。カッコよかったんだもん。
皆さんもそうだと思いますが、まだまだまだまだコンサートの世界を反芻して興奮が収まりません。
だってーーーー(←寝るまでやってる。)
りんキーマスター早替えねえ。
ドレスに変わった時でさえ見えにくいんですよねえ。
舞台後方上手は腰の高さくらいまでしか見えないからかな?全身が見える位置から出てきた「おとこの劇場」のときとの差はそこではないかと思いました。
ザ・早替え!みたいにするなら、前々回みたいに舞台中央で早替えですが、髪型まで大きく変わっていたので無理かなあ。。。
こうやって、あーじゃないこーじゃない言うのも楽しいです(笑)
蛍の提灯から羅生門への切り替えのときに、後ろを向いて両腕を開いて、振り向くと別人。
これ、最高にカッコよかったです。
蛍の提灯で客席が「おおおお。」ってならないのは、すぐにセリフ、歌が始まるからじゃないですかね?
また君くらいイントロが長いと中央にたどりついてお辞儀をすれば「おおおおお」ってなりますからねえ。
拍手のしどころが難しい。というのもよくわかります。
昼夜観た方は感じたかもしれませんが、昼に構成を掴んで、夜には程よきところで拍手が湧いていたと思いますが、このあたりはファミリーとの阿吽の呼吸ってやつではないでしょうか。
オープニングの薄幕が上がるところは拍手でしょう!と思いますが、初めて見たときはできないものなんですよねえ・・・
何かの演出を掛け声や拍手で邪魔してしまわないかとビビってしまいます(笑)
もう大丈夫です!!
羅生門好きとしては、般若のお着物も良いんですよねえ(笑)
蛍の提灯にも
「夜叉みたいと怖がる人や」
の歌詞もあるし。ダメ?(笑)お着物でも随分と雰囲気も変わるので、私の個人的な希望は昼夜ランダム制。
今回はどっちかな?昼夜ともに般若だ。昼夜ともに白地だ。昼に般若、夜に白地だ!
など、どっちで出るでショー。のファミリーに対するお楽しみクイズみたいな。
遊びすぎ?
いや、いいと思うけどなあ・・・オープニングとエンディングと歌謡浪曲は固定としても、蛍コーナーとドレスはそんなお楽しみがあってもいいのではないかと、勝手に思いました。
ベストはひとつではないということで(笑)
りんキーマスターさっちゃん、ご指摘ありがとう!
間違ってたので直しました!他にも蛍の提灯の出だしの歌詞を
「女のほうから誘うなんて」
て書いてしまってたんだけど、正しくは
「女のほうから通っていくなんて」
でしたので直しました。曲目の漢字、ひらがなは気になるもんね。
失礼いたしやした!
りんキーマスターhttps://u-fuyumi.net/fuyumi/5297
結局、レポ書いちゃいました♪
行ってない方は読まないでくださいですけど、みなさんの書き込み見てたら、そうだ行っていた人もいっぱいいたんだった。ということを思い出しまして(w
あの最高のコンサートを反芻するお役に立つかもしれないと思い直しました。
忘れちゃったらもったいないですもんね。
いやぁ、書きながらもいろいろ思い出してきたりして、本当に豪華でステキでかっこよくて最高でしたねぇ・・・
前回の構成も大好きだったんです。周年じゃなければ、各コーナーのテーマに沿って最高の演出だったと今も思います。
でも、今回は30周年ですもんねぇ!!!曲目を数えると歌謡浪曲含めて15曲なんですよ。
30曲は聴いた感じがしたんですけどねぇ。ほんと不思議。
疋田先生、さすがです!!
ついでと言ってはなんですが(冬美ちゃん風)、新曲発表会のレポもなくならないように公演レポートのところに移動しときました。
両方長いですから、スマホでスクロールして指紋消えないようにご注意ください(w
あと、毎度のことですが、曲目とか曲順とか誤字脱字とか意味わからん。みたいなご指摘があったらそっと直すので遠慮なく教えてください!
相変わらず記憶で書いてますんで、かなり最後のほうまで書いてから男の火祭りを抜かしたことに気づいたくらい曖昧なんで・・・
昼の部の般若のお着物、何色でしたっけねぇ?エンジと濃い茶の大きな斜めストライプだったような気がするんですけど、ぜんぜん違ったような気もしております。
よろしくお願いします!!
はぁ
-
投稿者投稿