フォーラムへの返信
-
投稿者投稿
-
りんキーマスター百夜で「ももよ」とはかわいらしい。
でも、かわいらしい言葉の響きとは裏腹に、死ぬまで男を通わせるとは・・・
おそろしやです。
でもなぁ・・・そう聞いて、あの写真を見ると、悪女に見えなくもない(w
どM心がざわつきますなぁ。叶わぬ恋に身を焦がす系もいいけど、100夜通ったら契ってあげてもよくってよ。と恐ろしいことを言う冬美ちゃんも見たいような・・・
「愛を鬱陶しく思った」って・・・小野小町様すごいですなぁ・・・
ちなみに、冬美ちゃんがかわいそうな歌より、冬美ちゃんの相手がかわいそうな歌のほうがいいなぁ(w
「千すじの黒髪」より「十六夜カルメン」派なんですよねぇ・・・そんな一派なかったですね。
LovesongsⅢの「愛してる」のアルバムは、いろんなタイプのまぁ失恋の歌、不倫の歌がてんこ盛りで楽しく妄想させていただける大好きな作品なのですが←なぬ?そんな聴き方していたの???
どうやっても失恋の歌や、耐えて忍ぶ女性の歌だと「冬美さまになんちゅーことすんねん!!」と。「どんな男が冬美様にそんな想いさせとんねん!」と。
ぜんぜん関西弁使えないのに、なんだか関西弁で怒鳴りたい気持ちになります(w
いや、そうでもないか・・・(w
まぁ、そんなこんなで、あのジャケットで「人生の応援歌」ということはないでしょうから、恋愛ものでしょうよねぇ・・・
早く聴きたいような、いつまでも妄想していたいような・・・
わずかな燃料投下で、どこまでも走れるこの燃費のよさ。
いや、あのジャケット写真は「わずか」な燃料投下ではないか・・・ぶつぶつ。ぶつぶつ。
りんキーマスター検索女王!ありがとうございます♪(w
りんキーマスター白夜行じゃなくて、百夜行でーす。
私の勝手な妄想は百回=たくさん。
たくさん夜に通っちゃう。ってことで妖艶系かと(笑)
あのどアップのジャケ写からは、なんとなく物憂げな雰囲気を感じて不倫ものかなあ。。。なんて。
叶わぬ恋に身を焦がし、それでも幸せです。
みたいな歌かなあ。なんて想像してます。
それともそーゆー言葉があるんでしょうかね。
造語かもともとある言葉なのかもわかりませんでした。お顔の雰囲気から、タイトなドレス姿を想像しちゃって歌謡曲っぽい曲調かな?と思っていましたが、確か新曲のジャケット撮影の冬美ちゃん便りはドレス姿じゃなかったもんなあ。と思って遡ってみたらバリバリのお着物姿でした。
新曲はできれば一番最初に生で歌詞や曲も一度に感じたいですが、今回は早くてもそのタイミングは和歌山コンサートですかねぇ。。。
そうなると有線とかで聴くほうが生より早く耳に届きそうです。。。
あのジャケット写真一枚で、ワックワクしちゃってます(笑)
ああああああああ。それにしてもやっぱりキレイだなあ♪♪
りんキーマスター前日の札幌、雪だったんですね!!!
それは理想的♪←勝手な理想。。、。
なんだ、それを知ってれば「雪」のレポ変わっちゃうなあ(笑)
前日に雪だったと思って聴くと、また感じ方は違ったと思います。というくらい主観バリバリの感性というか、妄想まじりです。
一曲でも三曲でもお腹いっぱいな感覚わかります!!
やっぱり地上の星凄かったですよねぇ!
「他のお客様もそうおっしゃってるので、間違いないと思います!」by冬美ちゃん
って感じですね!↑わかる人だけわかればいい。シリーズ。
りんキーマスターほんとだー。
スケジュールが大量に更新されている。。。6月のスケジュールすごいですねぇ。
どーしょ どーしょ←梅川風。
りんキーマスターええええ?
ファンクラブ枠ありですか。。。そっちのほうがいいかなあ。。。
うーーーーーーむ。
りんキーマスターレポありがとうございます!
行かれなかったので様子がわかってうれです♪
2列目とは羨ましいですねぇ。。。
そんな前でうたコン見たことない。
大抵は「指定席」と呼んでる三階の後ろですから。。。大阪でも席は抽選なんですか?
早い者勝ち?冬美ちゃん一曲だけでしたが、皆さんの掛け声聞こえてましたよお♪
りんキーマスター同感!同感!!
このジャケット写真見たら、新曲反対とは言えなくなってたので言っといて良かった(笑)
出るからには応援しちゃいます♪♪
りんキーマスターさっそく前言撤回!(笑)
ジャケット写真から察すると歌謡曲系ですかねえʕʘ‿ʘʔ ニヤニヤ。
あーあ。
元気よく反対してたけど、これはまた応援しちゃうしかなさそうですねえ。。。
一瞬で自分の考えなんかいらない!キレイなジャケット写真に感謝!ってなっちゃいました(笑)
あーあ(笑)
りんキーマスターあ。間違えた。
今日から抽選受付なだけでした!!
でもでも、必要だもんね!
りんキーマスターああ、やっぱりもうちょい語りたい(笑)
瞬間的なシビレは、最後のちょっと音がとまってから
♪つばめよ〜♪
ってなるとこで、広島でもそうだったんですが、そこがピタっと、本当にピタっと決まって、そのひとつの♪つばめ♪の「つ」がビーーン!とカッコいいです!冬美ちゃんだから、まあ、いつもそうなんですけど、探るような迷いがなく、ズドーンと来るあの一瞬が。。。
うまく書けないですが、並みの歌手の方は
♪ ぅんっ つぅばーめよぉー♪ってなっちゃうのが、冬美ちゃんは♪つーばめよー♪って来ます。これがビタっときちゃう気持ち良さが堂々とした迫力になって、最後までビシっと決まるポイントだったのではないかと。。。
こーゆーときの冬美ちゃんの、ちょっと瞳孔開くような、目を見開くような表情がありますが、おそらくそーゆー表情しないで、ごく自然にあの「つ」が出たのが札幌のような。
実際には見えてないんです。29列目だから(笑)
だけど、そーゆー声でした(妄想まじり)
地上の星は冬美ちゃんが休業して唯一出なかった紅白で、みゆきさんが中継で歌ったのをご実家で観て感銘を受け、復帰コンサートツアーに入れていた縁の楽曲です。
正直、そのときのツアーで見た時には、中島みゆきさんバージョンのがいいなあ。って思ってたんです。
あれから15年(きみまろ?)。
歌いたいから歌った楽曲から、同じように感銘を受ける人たちに届くように表現するという進化を遂げ、25周年リサイタルでも歌い、そして今はさらに進化して。。。
地上の星、掴んだの私だ。って感じです。←言いたいだけ疑惑。
ついつい茶化しちゃうけど、本当です。
あああああああ。カッコよかったなあ
( ̄ー ̄)
りんキーマスター自分で書いといてなんですが、読み返したらひどい悪口ですね。。。
モザイク&個人の感想です。ということでお許しください。←無理。
紅白でも歌縁でも、大竹しのぶさんへの拍手はとても多く、評判もとてもよく、本当にただの好みの問題でございますので悪しからず。←誰に遠慮をしてるんだか(笑)
書き忘れましたが、バンドさんはなんと5人でした。6人か7人かなんて記憶してましたが、まさかの5人。。。
本当にお疲れ様でございます。
あと、広島でのひとり上手で微妙だったイントロのギターのフレーズが、札幌ではアコーディオンのパートに変わっていました。
弾けないならやらない。素晴らしき英断だと思います。
雪の伴奏は広島のほうが控えめで好きでございました←丁寧語を使ったからといって許されない。
席やスピーカーとの位置の問題かも知れません。
地上の星は広島よりさらにカッコよかったです。
「地上の星」とか「銀の龍の背に乗って」とか、「麦の歌」もそうかな。
大きなテーマをモチーフに壮大な歌詞に置き換えるシリーズだと勝手に思ってる楽曲があるのですが、なかなか解説なしでは正しく意味を捉えられないイメージがしにくい歌詞だと私は思ってまして。サビの豪華さもあって、歌声の音のほうが心を揺さぶってきます。
それが、今回の地上の星は、自分へのエールのように歌詞が刺さってきまして。。。
具体的には
「名だたるものを追って 輝くものを追って 人は氷ばかり掴む」のところなんですけど、リズムと音に聞こえていたこのフレーズが、凄い歌詞だなあ。と。
「つばめよ高い空から 教えてよ 地上の星を」
も、その通りの意味に聞こえて。。。
聴き慣れていた楽曲の歌詞が急に心に飛び込んでくるときってありますよね?
あれでした。。。
おおおお。凄い迫力の歌唱力!とか、こーゆー歌い方珍しいなあ。みたいな「坂本冬美さんの魅力」を感じる楽曲だったのですが、今回は歌詞の内容に集中できて、なんというか、刺さりました。
まだ10時間ほど語っていたいですが、またの機会に。。。
りんキーマスターああああああ、これ大好きな話題なんで持論止まりませんよ(笑)
みゆきさんのガチファンの方が読みませんように。曲目は広島と一緒でした。
大竹しのぶさんは、あれ一曲目が思い出せない(笑)
あ、ファイトだ。
で、二曲目が化粧。でラストが歌姫だったんですけど、この選曲からしてですねぇ。。。
演じる気だな!とカチンときてしまったり、化粧と歌姫は冬美ちゃんで聴きたかったとか。。。
ファイトも前回は満島さんが、とても上手にセリフと歌にして演じて、泣かされちゃったんですよ。
満島さんのこと知らなかったので「ましまさん」「みつしまさん」くらいの感じだったんだけど、おおおおお。凄い女優さんなんだ!と。
で、満島さんの二曲目が「ミルク32」で。女優さんならではの選曲で気持ち良いというか。
んで、そのときの大竹しのぶさんの選曲は「化粧」と「歌姫」だったんですよ。
皆様ご存知のように「化粧」は冬美ちゃんが中島みゆきさんの「元気ですか」のアルバムでカバーしていて、みゆきさんが当時同録だったからということで、冬美ちゃんも同録で。
ご自分で「この曲を聴いて坂本冬美が歌ってるとは思わないんじゃないでしょうか。そのくらい得意な音域を使わずに低音で歌いました」とコメントされてまして。
もちろん、どっから聴いたって冬美ちゃんなんだけど(笑)
でも、「中島みゆきさんの楽曲を歌う」って、そーゆーことなんじゃないかと。。。
中島みゆきを歌う私を聴いて!じゃなくて、この曲を必要な人に届けるには、どう表現しようか。。。演歌で培った恨み節を心に持ちつつ、楽曲の雰囲気は壊さず、この気持ちを歌に乗せて。。。みたいな。
そのために坂本冬美らしさが邪魔になるなら、そこは削ろう。とまで。さすが冬美ちゃん♪と思った記憶がとても強くありましてね。
リスペクトライブに冬美ちゃんの出演が決まったときから、化粧と歌姫は歌って欲しかったんです。
それをですねぇ。大竹しのぶさんが。。。
だから、大竹しのぶさんが悪いわけじゃなく、私の想いと合わなかったから、余計気に触るわけですよ(笑)
で、化粧って静かな悲しさや「流れるな涙 心でとまれ」って完全に自分の内側に向かう曲なわけで。
それを熱唱でこちらに投げられても。。。
どうにもならない気持ちを押し殺して押し殺して。という歌なのに
「見てーーー!私、失恋して悲しいーーー!世界で一番悲しい私を見てーーーー!」って言われてるようで。。。「いや、ノーサンキューっす」
って冷めちゃうわけです。
さらにですねえ。ここの歌詞が肝なわけじゃないですか「心でとまれ」が。
それを涙流しながら歌うし。。。
流れてるじゃん。涙。。。もう!!
しかーーも!この何度目かの歌詞をこともあろうに間違えたんです_| ̄|○
何度目かのこの歌詞をその後の「バスが行くまで」って歌って、もう一度「バスが行くまで」になっちゃって。
もう。トホホですよ。
アレンジと言えない微妙な節回しや音程の間違いもきになるし。わざとじゃなくて、何回も聴いてないんじゃないか?適当に原曲聴いて、歌いたいように独自解釈してるわけじゃあるまいな。
くらい気になるわけです。もう、化粧聴きながら、ぜったいにこの人は化粧の主人公の内に向かう気持ちは持ち合わせていないぞ。外向き感情しかないぞ。だって、だから女優さんなのに歌手と同じステージ立てちゃうんだ。。。って。
歌姫は言わずもがなですが、今度は感情の問題じゃなくてこの曲を歌う歌唱力を持ち合わせていないわけです。
音域もあるし、低音の出だしは語るように歌えるかもしれないけど、サビで迫力出せなかったら刺さって来ないんです。
中島みゆきさんの歌唱力なめんな!です。
カラオケでやってくれ。です。最もと言って良いほど、緩急を必要とする楽曲を「歌いたい」だけで選ぶかなぁ。。。
届けられるかは考えなかったんだろうか。。。
もっと感情だけで歌える歌もあっただろうに。。。
などなど、エセファンのくせに選曲にも結果にも「だから!!」と憤ってしまいました。。。
いわゆる、台無し。
伝わってきたのは、ご自分でも言ってましたが
「中島みゆきさんの曲を歌うと、感情が揺れてわけわからなくなって。。。涙が出て。。。すいません」
みたいな。でしょーね。。。それはわかりました。
で、私は何を感じれば良かったのでしょうか。。。ってな感じでした。
で、直後に登場した研ナオコさんのお話になるわけで、そうも言いたくなるわな。みゆきさんファンが会場に集まってると思えば、そーゆーコメントになりますねぇ。。。とちょっとスッキリしたのです。
完全に好き嫌いの問題ですけど、ググッと押し付けてくる感じの方が苦手なのです。。。
だからといって熱唱が苦手なわけではなく、中村中さんの熱唱は気持ちいいというか「代弁者」と受け取れて、それはみゆきさんにも感じることで。。。
ということで、冬美ちゃんには全く関係ない話を語ってしまいました。。。
で、冬美ちゃんの「雪」ですが、この曲を北海道で聴くことにとてもとても意味がありまして。
みゆきさんは北海道出身で、きっと東京人の私にはわからない感覚の「雪」を、北海道ならもっとわかるかもしれない。と。
結果的には、たいへん良いお天気に恵まれ、積もった雪は見ましたが、しんしんと降り積もり、足跡を消してしまうような雪は見られませんでした。。。
「まるで淡すぎる雪のようです」
東京人からは想像できない歌詞なわけで。
きっと東京人が聴く「雪」と雪国の方が聴く「雪」は理解度が違うんだろうなあ。と思いまして。。。
自分がその雪が見たかったというよりは、もしかして前ノリの冬美ちゃんが、そんな雪を見た夜の翌日に歌う「雪」は格別だろうなあ。なんて淡い期待を抱いていました(笑)
貪欲なので。。。で、残念ながら前日もお日柄もよく。。。のお天気だったようで。
またいつか、いつの日か、パウダースノーが降り積もった夜に、冬美ちゃんの「雪」が聴けますように。。。
りんキーマスターこれまた貴重な情報ありがとうございます!
チャンピオン大会当たらないんだよなあ。。。
でもまあ、出さないともっと当たらないですからね(笑)まずはハガキ出すことですよね。。。。
観たいなあ。。。
りんキーマスターはじめまして!!
ようこそ♪坂本冬美のある幸せな人生へ♪
いきなり5列目とは鼻血ものですね!
きっとこれからも見慣れることはなく、毎回新しい感動に包まれると思います♪
テレビで放送してくれると貴重なコンサートを何度も何度も観られて幸せですよねー!
生の感動は格別ですが、なかなかスケジュール的に難しい方もたーくさんいるし、生で観ても何度でも観たくなりますから、本当に映像化はありがたいですよね!!
きっと、今年の6月から7月にかけての新歌舞伎座でお会いできるでしょう♪
今後ともよろしくお願いしまーーーっす♪
-
投稿者投稿