りん

フォーラムへの返信

15件の投稿を表示中 - 2,911 - 2,925件目 (全4,193件中)
  • 投稿者
    投稿
  • 返信先: 「再放送いろいろ」 カレンダー係より #10682
    りん
    キーマスター

おお!再放送の番組もたくさんで嬉しいですねぇ!!

冬美ちゃんは常に新しいファンの方が増えているから、ネットだけじゃなくてテレビで再放送してくれると有難いですよね・・・

私ごとですが、先日より冬美ちゃん専用のTV外付けのHDの調子が悪く、過去ものを2時間くらい見てると動きがカクカクなったり停止しちゃったりするのです(泣)

容量もパンパンで・・・・

ということで、こーゆー永久保存なみの番組は複数のHDに残したりと保険に使っております。

いやぁ、ありがたい♪ありがたい♪

まだラジオ聴けていませんが、お喉の調子も戻ってきたのかな?

忙しいときには過去冬美ちゃんにも活躍してもらって、ご新規ファンの方開拓をしてくれると助かりますね♪

百夜行の虜でありながら、新曲乱発反対派としては(笑)こーゆー文化的資源(良い番組の再放送)はぜひともフル活用して冬美ちゃんに負担なく露出が増えている状態が良いですねぇ♪と思います。

ただ、あやふゆの沖縄での手相占いによるとお仕事を減らすと新しい恋がうまくいっちゃうようなので、ほどよくお忙しくしていて欲しいなぁ・・・なんて思ってます。ねぇ、鈴木マネージャーさん(笑)

返信先: 30周年コンサート♪ #10665
    りん
    キーマスター

いやー、冬美ナイト最高♪

からのー、30周年リサイタルの旅に出てしまいました。

こちらで羅生門も蛍の提灯も聴けましたね♪

声も顔もお姿も素晴らしいですが、なんといっても30年間芸能界にいながら、心の清らかさが美しい♪

ああ、ただただ幸せ♪

返信先: 山野楽器 #10664
    りん
    キーマスター

よかったですね( ◠‿◠ )

返信先: たわれこ演歌 #10656
    りん
    キーマスター

東京駅のタワレコで百夜行のCDと引き換えにやたらたくさん頂いてきました♪♪

裏表紙のひっくり返しもしてきました(笑)

おほほほほほほほ。

返信先: CDやDVD #10651
    りん
    キーマスター

演歌のCDは特に芸歴の長い冬美ちゃんのとかはAmazonで揃えたほうがはやいですよ。

ベストや新譜はある程度ありますけど、冬美ちゃん毎年アルバムもシングルも出してるのですごい量です。

それか、店舗にお取り寄せをお願いするのも良いと思います♪

返信先: はじめまして #10649
    りん
    キーマスター

はい。心の嫁にしないでください(笑)

今後ともよろしくお願いします♪

返信先: はじめまして #10647
    りん
    キーマスター

kunakuさん、はじめまして♪

喉の調子が悪いなんて、これは全力でファミリーが念を送るしかないですね!!

きっと冬美ちゃんピリピリしてるはず。

がんばれーーー!!

ところで冬美ちゃんを好きになるきっかけは何でしたか?

知りたーい♪

返信先: たわれこ演歌 #10639
    りん
    キーマスター

まだタワレコ行けてないんですよぉ。。。

某ファミリーは氷川くんが表紙、冬美ちゃんが裏表紙なのに、全部ひっくり返して冬美ちゃんを表にしてきたとか(笑)

はよー、はよー、行かねば♪

返信先: もう。最高♪ #10628
    りん
    キーマスター

まさかの恋花、やっと見られました♪

相変わらずお二人の仲良しトークにドキドキ占い(笑)

どう考えても山本くんだろ。ってところを「ビョン様」と助け舟を出すあやちゃん(笑)
    素直すぎる冬美ちゃんをああやってさりげなく?フォローしてくれる良きお仲間。

そしてあやちゃんにいい人いるって話にあやちゃんは表情変えないのに、隣で色濃くおののく冬美ちゃん(笑)

まだ一度しか見ていませんが、見所いっぱいのお美しいお二人でした♪

スペシャルライブの追加レポもありがとうございます♪

こうやって書いておくと何年後でも鮮明に思い出せて何度でも美味しいです♪

私も「冬美ちゃんと同じ時代を生きられてることが何より幸せですって!」と同じ場面で思いました(笑)

横顔も、正面も、斜めも大好きなのも同じです♪

はあ。幸せなひとときでしたねえ♪

返信先: 美空ひばりさんイベント #10614
    りん
    キーマスター

冬美ちゃんが歌う夫婦坂、記憶にないなあ。

有名曲だから歌ったことあるかもしれませんが、私の記憶にはありませんでした。

歌の道と女性としての道のお話も熱く語られてましたねぇ。
    いろいろと想いがありつつも、冷静にトークが長くなったことを気にしたり。
    どんな場面であっても番組を見るかもしれないはるみさんのことや、スタッフのことや、色んなことに気を配る冬美ちゃん。。。

五木さんとのトークも笑顔多しで、少しづつ劇場公演に向けて以前より五木さんとの距離が縮まっているんだなあ。そんなことも思いました。

結婚ネタを禁止したなっちゃんが隣にいるからか、幸せを求め続けているのは台本だからね(笑)と言ってみたり(笑)

都はるみさんの名曲もどれも難しい歌ばかりで、生半可な気持ちで演歌のカバーはできない。という冬美ちゃんの気持ちもわかるような。。。

五木さんとのおんなの海峡の話を聞きながら、冬美ちゃんのおんなの海峡聞きたいな♪と先日の梅田コンサートを見て、今度ははるみさんのを観たいなと思って春夏秋冬コンサートまで遡り。。。

おんなの海峡だけ見ようと思ってたのに、そうだ、オリジナルの八代さんの舟歌も改めて聞いておこう。とか、春夏秋冬自惚れちゃっては聞いておこう。浪速恋しぐれは観ておこう。とかなんとかやっぱり一時間くらいは観ちゃって。。。
    なぜかガールズファクトリーまで観たらして。。。

そんな過去もの観なくても冬美ちゃんウィークだから明日もあやちゃんと冬美ちゃんの二人旅も見られるのに。。。

こうやって冬美ちゃん見始めたらキリがないのもわかってるから、なるべく見ないようにしてるんですけど。。。

ハードディスク内の長旅に出てしまいました。

返信先: もう。最高♪ #10613
    りん
    キーマスター

私服姿もいつも美しいですよねえ♪

家を一歩出たら公人であれ。という島倉千代子さんの教えでしょうかね?

みなさままだまだ天国気分が続いてますよねー。

私もです♪

返信先: 美空ひばりさんイベント #10610
    りん
    キーマスター

あ。スポーツ紙買わずに帰ってきてしまった。。。
    テレビ早く見たかったから(T_T)

ゴジムとヒルナンデスは見られて、只今、日本の名曲 人生歌がある鑑賞中です。

フルコーラスの祝い酒を久々に聴きました♪

ゴジムは安心の水曜日だから下品さも控えめで姫をお迎えできるのは水曜日しかない。と思ってます。
    間違えても木曜日に出演しませんように。
    ちなみに私は木曜日が一番好きです♪
    あ、聞いてないですね。

ゴジムでは後半でさっちゃんととさママのコメント読まれてましたね♪
    たゆまぬファン活動偉い!
    ってゆっか、コメント送るの忘れてた。。。
    いかーん。たるんどる!反省!←独り言。

ヒルナンデスのスマホチェックペン?のあたり、超可愛かったです♪
    早送りしちゃったから時間あるときに松本明子さんのところ見ようっと。

同日の生放送なのに2ポーズ見られて嬉しい限り♪
    両方ともお似合いでした!

あ、あとタブレットを操作するときに指先がアップになって、ネイルアートが繊細でステキでした♪

ちょっと!人生、歌があるの「ちびり ちびり」の話しのあたり、超かわいい!
    冬美ちゃん司会だから、皆さんも早送りせずにチェックしてくださーい♪

返信先: 美空ひばりさんイベント #10609
    りん
    キーマスター

若者たちに「挨拶できずすいません!」なんて言わせてると大御所ぶってるようで、こっぱずかしいです(笑)

ただの私の大遅刻のせいですのでまたどこかでお会いしたときお話ししましょう!

けっこう気さくないい奴ですので怖がらず話しかけてくださいね(笑)

返信先: 島倉千代子さん特番 #10608
    りん
    キーマスター

私も人生いろいろはコロッケさんのモノマネで聞いてちゃんとオリジナルを聞いたのはずいぶん後でした。。。

大バカ者です(笑)

名曲を復刻してくれるENKAは本当に冬美ちゃんの演歌愛の賜物だと思います。

感謝、感謝なのです。

演歌界への夢の架け橋、レインボーブリッジ冬美様なのです♪

坂本冬美のある人生の実りの多いことといったらもう♪

なのでぃす♪

返信先: もう。最高♪ #10602
    りん
    キーマスター

え~っと、続きというかENKAの津軽海峡・冬景色の素晴らしさをまた5時間ほど語りたいところですが、先に進まないので「百夜行」のところから・・・

ドレス姿から一転、黒の百夜行のお着物と髪型になって冬美ちゃん登場。

ものすごくキレイ!

ドレス姿も最高にキレイと思いましたが、お着物もまたこれが別人の美人さん登場って感じで1日に2美人に会えた贅沢感♪

会場からも「キレイ」「ステキ」の大合唱。

バックの演奏をしてくれた方々を紹介して、そのときにギターのソロをお願いしたのは私です。とおっしゃっていたと思います。
    「ギンギンのやつをお願いします」と依頼されたとか。

レギュラーのピアノの川口さんには
    「由紀おねぇさまの明治座ではこまどり姉妹まで演奏されていましたが、演歌の演奏はどうですか?演歌もいいでしょ?」
    とセールスマンのように演歌推し!こーゆーとこ、お茶目です。

バイオリンの女性を紹介したときも
    「普段は由紀お姉さんの演奏をされていますが演歌はどうですか?」「疲れました?」
    って聞いて
    「番組のバックなどでは冬美さんの曲も演奏することあります」
    と言われるとジっと顔を見てインプットしたようで、
    「これから気をつけて見るようにしますね。」
    と冬美ちゃん。

これが、本当なんだろうなぁ・・・と思える瞬間で、覚えようとしてたんだなぁ。えらいなぁ。すごいなぁ。なんてこーゆーところ!!!って感じでした♪

百鬼夜行という言葉の鬼を隠して・・・のお話しをされ
    「怖い鬼じゃないんです。誰にでも、女性ならある想いというか情というか。それを男性は重たい。と思うかもしれないけど、切ないんです」
    と解説されていました。
    あれ?これは歌った後だったかな?

客席でCDを持っているお客様に
    「あれ?なんで持ってるの?」ときいて、
    「ロビーで今日売ってます」と言われると
    「あら。レコード会社さん。(抜け目ない)←こんな言葉ではなかったけどそんな意味の言葉」
    ポスターも持っていると知ると
    「そのポスター、キレイでしょ!(笑)」

みんなにキレイ!キレイ!って言われると

「カメラマンさんが、正面向いている状態で、きれい。きれい。って言って、だんだん斜め向いて真横になったときに、ああキレイ!って言って撮ってくれたのがこの写真です(笑)正面より横顔がいいんでしょう!」
    と自嘲気味に言って笑いをとっていました。

こんなにアップのジャケットに冬美ちゃんがOK出すなんて珍しいなぁ。と思っていましたが、真横向きならいいか。ということだったのかもしれません。冬美さん基準はいつでも謎です。

「横顔のほうが自信あるんです」
    とも言っていたような・・・なんだか笑っていたので聞き逃しました。

帯止めですっけ?帯締めが紐?帯の上にする紐の真ん中にあるのが帯止め??
    どっちの言葉かわからなくなっちゃいましたが、あれがCDの中の写真にもあるアレでした。
    能面みたいな怖い顔の。
    いや、怖いとか言っちゃいけないのかな?でも怖い。
    今回のテーマのモチーフなのでしょう。

百夜行のイントロのガットギター?
    かっこいいですねぇ。。。

冬美ちゃんも聴き入るような表情で気持ち良さそうにしていました。

コンサートで聞いたというか観たときよりも、笑顔少なめ、感情多め。という感じでした。

観る曲、聴く曲ってなんとなくあるのですが(勝手に)、氷川くんとかあやちゃんの曲は全部「観る曲」。ビジュアル込みのかっこよさ。
    由紀さんの1969とかは「聴く曲」で音だけに集中できてとにかく気持ちよくなる感じ。

冬美ちゃんは「観る曲」と「聴く曲」で2度楽しめる稀有な存在。

百夜行は「観る」ときと「聴く」ときで別の歌に感じられるほど印象が違うと勝手に思ってます。

あ、冬美ちゃんの曲でいうと「風うた」は「聴く曲」で、「夜桜お七」は「観る曲」です。
    もちろん両方しますけど曲の感じというか勝手な私の感じ方です。

百夜行は最初ラジオで聴いたのもあって、これは「聴く曲」だなぁ。すごいわ。この声、ビジュアルなしで耳から心直結だ!と感動しました。

コンサートで「観て」みたら、これまた印象が少し変わって「誰にでも鬼がいる」という言葉とリンクしてきました。

聴いていただけのときは主人公ひとりだけの話だったけど、観るといろんな表情を冬美ちゃんが魅せてくれることもあってか、こんな人にも鬼がいるのか。ならばみんなにいるなぁ。と思えたような気がします。

狭い会場で間近に観た百夜行は・・・

実はあまりの冬美ちゃんのキレイさに心奪われて記憶ない・・・すんません。

うう。キレイ。はぁ。キレイ。むふ。むふふふ。

思い出そうとしても、こんな感じです・・・

ということで、曲の本筋を聴くならCDを聴き込んだほうが良さそうで、観て感情を感じられるにはあの美しい姿をちょっと見慣れないと入ってこないかもしれません・・・

曲が終わって切ない表情からお辞儀をして・・・

顔を上げたとたんに

「怖い?(笑)」

と冬美ちゃん。

「こわくな~~~い」

と客席。

「でしょ。怖くないんです。これは切ない歌なんです」

こんなやりとりあったと思います。

アンコールが起きないように
    「本日はこれにて終了です。もう何もでませ~~~ん!」
    といって退場していきました。

ですが、この後、マスコミ用の囲み取材があり、舞台上で行われるのでカメラマンさんでほとんど見えませんがその場にいて良いとのことだったので貴重な囲み取材の様子を見守りました。

誰にも指示されてないのに、よく新聞で見かけるポーズを次々と撮影してもらっていく様子が「プロ」「仕事人」って感じで超かっこよかったです。こーゆーのもツボです。

「もう大丈夫ですか?あ、こちらも。はい。ではこれで」
    とかね。
    美しい地声でそんな仕事モードの冬美ちゃんを見られるのは貴重な機会だと思います。

そんなこんなで最後にはマイクで
    「今日はありがとうございました!お気をつけてお帰りくださ~い!」
    と去っていかれました。

15件の投稿を表示中 - 2,911 - 2,925件目 (全4,193件中)
スポンサーリンク