フォーラムへの返信
-
投稿者投稿
-
りんキーマスター長の遠征、お疲れ様でした!
いい夢見てちょ♪甥っ子ちゃんはこれから就職活動だけど、本気でかっこいい大人を見たことで、感じるものは多かったみたい。
楽してああゆうかっこいい大人にはなれないからね!頑張れ若者よ!(笑)
演歌に対するイメージも変わったみたいで、父子で撃たれてました♪
さすが私の自慢の甥っ子だけあって、良いものは良いと感じる心を持っていたから安心しました。
甥っ子の父のほうは、キヨシローの熱烈信者なんだけど、なんでキヨシローが冬美ちゃんを選んだかがわかった。と納得してました。
キヨシローが「冬美ちゃんは歌うまいからねえ」って言ってた意味もわかったと。
聞いたことのない歌もしっかり歌詞も心も伝わってきて、キヨシロー以外にもこんな人がいたんだ。。。って♪
だろーーー!
キヨシローもロックって言われてるけど、ブルースやオールディーズやジェームスブラウンやメンフィスの音や、自分がかっこいいと思う音楽を自分のものにして表現するのが得意な天才でしたから、やはり通じるものがあるんでしょう。
キヨシローの歌に温故知新て曲があって
「古いとか新しいとか関係ないのさ 古いとか新しいとかしゃらくさいだけさ」
って歌詞があるんだけど、私にはその歌詞が
「良いものはいい。ホンモノはホンモノ。周りの意見や有識者からの知識じゃなく、自分で感じる良いものは古かろうが新しかろうがちゃんと自分で感じろよ」
そんな風に聞こえます。冬美ちゃんとの出会いで私の人生が投げやりから一生懸命に変わったように、冬美ちゃんの歌には人の人生を動かす力があるんだもんね!
知るか知らないか、出会うか出会わないかの違いで人生は変わる
♪人生って〜 不思議なものですね♪
その通り!
りんキーマスター今自宅に着きました〜〜
イケメン甥っ子さんはいい教育を受けてますね〜冬美ちゃんを「かっこいい」とわかるいい男の子ですね。
明日からまた潜伏期間に突入しますが、ここには顔出すようにするね〜〜
とりあえず今日は寝ます
りんキーマスターごめんなさい。曲目一曲抜けてました!
鮎のあとに夜桜お七です!今日見ながら、あれ?夜桜お七って書いた記憶がない。。。と思ったらやっぱり抜けてました。
10曲くらいって聞いていたのに(冬美ちゃん便りで)12曲もあって、愛ちゃん合わせたら14曲も!!
劇場公演のコンサートじゃなくて、コンサートだけでもお腹いっぱいになるラインナップです。
MCも短くて、冬美ちゃんのお客様にいっぱい歌を聞いてもらいたい。ってゆー愛を感じます。
その分、ご本人は本当に大変だと思うので、私たちは応援頑張りましょうね!
りんキーマスターもろもろのチケットの行き先が決定したので、えみさんの千秋楽は確保してますが、あとのチケットは旅立って行きました!
なぜか、以前は完売になっていた日や座席も席取りくんで取れるように解放されてましたので、以後チケットが必要な方は席取りくんをご活用くださーい。
まだダブりチケット持っている方もいるようなので、引き続き行きたいけどチケットない。という方はどうぞ掲示板も活用してくださーい。
りんキーマスター私的ツボは、大阪しぐれで都はるみさんがらする仕草を、ふっと冬美ちゃんがした瞬間。
新しいものを作るんだ。って気負いではなく、ナチュラルに冬美ちゃんの中から出てきたもの、そのものがENKAなんだって感じられました。
30周年記念公演に相応しく、どんなに新しいことをしていても、突然始めたわけじゃなくて、1年1年、1曲1曲が積み上がって冬美ちゃんの中から出てくるものがENKA。
だから、冬美ちゃんにしか表現できない、あんなかっこいい世界が生まれるんだあ。って。
はあ。もう。すごい。。。
りんキーマスターENKAはまた君に恋してるで登場したステキなドレスで歌ってくれるんですよ。
着物じゃないの。
なのにこのドレスで歌うしかないでしょ!ってくらいまでアレンジされてるんですよ。
なのになのに、確かに演歌で、それでいて古くない。だからENKA。
王道の演歌を王道の演歌としてカバーしたんじゃなくて、坂本冬美というオールジャンル表現できる歌手用にアレンジされた全く新しいジャンル。
これぞ冬美ちゃん自体がジャンル化した瞬間。
あの美しい顔、あの細いウエスト、あのスタイルの良いシルエットといったビジュアルと、love songシリーズで培った歌い方と、研ぎ澄まされた歌声と、オリジナルの歌手や楽曲に対するリスペクトや愛を自然と感じられる人柄と。
どこを取っても、冬美ちゃんにしか表現できないやり方で、演歌をENKAにしちゃった♪
冬美ちゃんは演歌歌手からオンリーワンのENKA歌手になっちゃうのかも♪♪
大変だぞー。演歌歌手は目指せても、ENKA歌手目指すのは。
次世代の新しい目標になっちゃうんだろうなあ。
んで、こーゆーのかっこいい♪って鼻血まみれになってるところに、今度は「北の海峡」「女は抱かれて鮎になる」が連続でお着物で繰り広げられて。。。。
もっと前には太鼓やり方踊りところにともに従来の王道演歌もあって。。。
ちょっと、もう、この満腹感。。。
この素晴らしさに加えて、今日は出してないアジアの海賊だったり、片想いでいいだったり、乱だったり、男の情話だったり、岸壁の母だったり、蛍の提灯だったり、確立してきた世界観のそれぞれの完成度!
人間国宝だし、世界に誇るクールジャパンだし、それでいてとっても普通の感覚を持つ、心優しい一人の女性だし。。。
大好きとか、遥かに超えて、この方に出会えたことに感謝と感動。。。
興奮、収まるわけないですぅ。。
りんキーマスター元から声を掛けやすいタイプではないからねえ(笑)
私も久々にA31くんに会えて楽しかったさー。
新しいファンの人がどんどん増えていくのも冬美ちゃんファミリーの特徴だけど、年代も性別もファン歴も関係なく、あの場の雰囲気がとてもとても幸せ♪
歌を聴いているときは、ずっと変わらず冬美ちゃんと1対1の感覚で、違うのは長い休憩時間に話す相手が多くなること。
ステージから受ける感動は、何年見ててもいつでも新鮮で、いいと思う瞬間は今日初めて冬美ちゃんを見に来た人と一緒。
冬美ちゃんのファンだから素晴らしく感じるんじゃなくて、誰が聴いても、いいものはいいし、美しいものは美しい。
この平等感が気持ちいいからファンが増え続けるんだと思います。
幸せは分けても減らないし、1人で幸せを持ち帰ってモフモフ想うのも良し、同士と語り合って増幅させるも良し♪
長い出待ちも、同じ感動を語り合う時間だから楽しかったです♪
みんなの冬美ちゃんだし、私の冬美ちゃんだし、誰のものにもならない冬美ちゃん。
いっぱい行った人のものには決してならないから安心していっぱい行けるし、ファン同士が不毛に競い合うこともないから快適♪
冬美ちゃんが清い感じがするのは、特定のファンに舞台上から愛想を振りまくようなことがなく、キチッと全曲を歌を届けることに集中してるから。
ご挨拶曲がないというか、会場の隅々までに愛想を振りまくためだけに2曲とか使っちゃう人もいるけど、ファンのほうもそれを期待して応援というより承認欲求が強くなっちゃう関係性で成り立たせる人もいるけど、冬美ちゃんにはそれがない。
ステージ上の大スターであることが当たり前ということが、意外と冬美ちゃん以外では感じられない感覚なんだよなあ。。。
もちろん、冬美ちゃんの人柄にみんな魅かれてるんだけど、それを武器にせずに、ステージ上の歌やお芝居を楽しんで欲しいとしっかり本気で見せて、聴かせてくれるんだよなあ。
ひとつひとつの作品が素晴らしく、一曲一曲がそれぞれに素晴らしい。
うまくは言えないけど、そーゆー感じ♪
こーゆー話を延々とファミリーたちと語り合うのが楽しいのだ♪
だよねー!だよねー!ああ、幸せ♪って♪
りんキーマスター大丈夫!
一回見たときの満腹感はリサイタル級です!何回も見るのは応援としてだから、受け取りは1回で充分すぎます♪
なんのレポにもなってなかったから、曲目だけ書いておきます。
あばれ太鼓
MC
祝い酒
能登はいらんかいね
火の国の女愛子ちゃんコーナー
ぞっこん
MC
待ったなしだよ人生はまた君に恋してる
MC
石狩挽歌
大阪しぐれ
愛燦々北の海峡
女は抱かれて鮎になる
MC
風に立つ
りんキーマスターENKAは本当に度肝抜かれましたね!本当にいい意味で、冬美さんはどこに向かうのでしょうか?どれだけの引き出しがあるのでしょうか?
そして、お芝居、ショーを通じて、どれだけ俺を感動と感謝で泣かせるのでしょう?
りんキーマスター大丈夫!
知識として知ってても、生で見たら絶対に想像以上ですから♪冬美ちゃんは進化することはあっても、その逆はないので、早くに見ても千秋楽に見ても、感動は同じかそれ以上です!
ただ、早くに見ると「もっと見たい。もっと見たい」ってなってお財布に堪える。というデメリット?が(笑)
以前、大御所さんに聞いたのは、一回見たらもっと見たくなっちゃうから後半からしか見ない。という話しでした。
とても良い自制心だと思いました。。。そして、そのアドバイスを活かさずに初日から行ってしまったアホな私。。。
だって早く見たかったんだもん←アドバイスも虚しく。。。
りんキーマスターありますよー!
twitterかメールくださーい!
LINEでも大丈夫です。
アカウントはUNDERFUYUMIです。
りんキーマスターシバちゃん
来る道中の車の中で練習したので完璧ですよ
りんキーマスターりんさん
安定の腹痛気味(笑)
りんキーマスター今日は7列目24番
明日の昼は2列目22番です
りんキーマスター早っ!(笑)
-
投稿者投稿