フォーラムへの返信
-
投稿者投稿
-
りんキーマスターhttp://www.wowow.co.jp/music/minako/?ad_id=gcs0000020339&gclid=CKWhuM2t-sgCFdgmvQodB9EBTw
wowowで放送される本田美奈子さん特集。
8日の20時からです。
ミスサイゴンのキム役も映像で。とあるので、当時の命をあげよう。が出るかも。冬美ちゃんもコメント出演あるので要チェックです!
りんキーマスターものすごくちょこっとですが、ワイドスクランブルで「命をあげよう」の動画が流れたのをファミリーがスマホで送ってくれました♪
Facebookに載せたのでみてみてみてください♪
りんキーマスターやだ。モネさん。私も全く同じ行動してました。
どちらかというと、こちらの雰囲気が昨夜に近く、
ラストの迫力はこちらに近いと思います。
どうにか観られなかった方にも伝えたいですが、少しでも雰囲気が伝われば。。。
そして私もWikiでミスサイゴンのストーリーを読み、さらに美奈子さんにとっての転機であったオーディション秘話などを知り、DVDがないことに落胆し、またここに戻ってきた次第です。
美奈子さんの動画を引用して冬美ちゃんを語るのは失礼かとも迷いましたが、昨夜の冬美ちゃんはモネさんが表現しているように、どこまでも届く迫力の力強い低音の声のまま、轟かせていました。
10曲以上歌うコンサートでこれを歌ったらさすがに倒れちゃうと思うので、それこそ先日のようなオーケストラでのチャリティーコンサートなどはどうでしょう。
やっと終わったとほっとしてるところにこんなこと言ってると知れたら怒られそう。
でも、一度知ってしまったからには・・・たくさんのファミリーの方々にもぜひ観て頂きたいです。
毎年、どなたかの歌では聴いていたんです。この歌を。だけど、ミュージカル本編を観てみたいとまでは思わなかったんです。
それが、冬美ちゃんが全身全霊で表現したら行動せずにはいられないわけです。冬美ちゃんのファンだからってことはもちろんありますよ。
でもそれを超える力が間違いなく昨夜の歌にはあったのです。やっぱりみんなに聴いて欲しかったなあ。
りんキーマスター病床での美奈子ちゃんのアカペラ音源にピアノを重ねてアレンジしたアルバムが出て、その中から2曲演奏してくれました。
美奈子ちゃんの歌声が特別であることは、その歌声を一度でも聴いた方はおわかりになると思いますが、歌声から祈りが感じられて、それはそれは感動的でした。
まだちょっと、冬美ちゃんの命をあげようがパンパンに胸を占領していて、会場で購入した「この歌をfor you」を開封できていないのです。
ちょっと、もうちょっとしたら他のことも思い出すかも。
なんて言ってるうちに忘れちゃうこともあるもんね。
追記大歓迎♪
いろいろと盛りだくさんでしたもんね。
「ありがとう」は美奈子ちゃんが残した歌詞に、今回はじめて曲をつけて、知念里奈さんが歌ってくれました。
お母さんへの想いを歌った内容に、会場ではお母さんと美奈子ちゃんのお写真が何枚も映し出されて、知念里奈さんの歌唱も素晴らしくて、いろんな方の愛を感じました。天国に行ってもこんなに愛に包まれる美奈子ちゃんは、歌を通してたくさんの愛を届けた方だったんだと強く思いました。
りんキーマスターhttps://u-fuyumi.net/fuyumi/507
答えになってなかったですね。
そのときの集計でも猪俣先生の楽曲提供は70曲になっていました。
エクセル集計で元ネタを持っているので、近々どうにかして送りますね!
りんキーマスターhttps://u-fuyumi.net/fuyumi/521
以前、ファミリーがまとめてくれたシングル・アルバム一覧です。
このほかにも「応援活動」ってジャンルで遡るとコレ系の集計がいくつか出てきます。
花はただ咲くの頃の集計だったと思うので少し前のものになりますが、参考になると思います。
やっぱり準備中ですよね。勝手にリンクしてすみません。
まだ全部は見てませんが、記録系の正確さと情報量はひろ〜☆さんのブログが素晴らしいので参考にさせてもらってます。
特に活動期間の短かったHISの資料が膨大な情報量でまとめられていたのを発見したときの喜びは格別でした♪
記録系は私は苦手なので、今後も辞書的に見させてもらいまーす♪
りんキーマスターhttps://u-fuyumi.net/fuyumi/3629
言葉にできないというわりには語りたい(w
ということで、レポートにしてみました。
間違いの見直ししてないので、読み返しておかしかったらコツコツ直すか直さないかの予定です。
人名とか曲目とか英語の綴りとか違うようなら教えてください。はずかしいので直します(w
りんキーマスターカタカタと打ってたレポが消えた( ; ; )
ガタガタと語るなってことかな。←前向き。
言葉にできないことは、やっぱりありますね。
今日の歌は、そんな歌でした。
とにかく、冬美ちゃんありがとう。おつかれさまでした!
愛してます!!!!!
りんキーマスターおお!気合い入ってますね!
冬美ちゃんのこともコンサートで観てもらいたい!生歌聴いてからアレコレ言って欲しい!と思ってしまいます。
私も潜伏期間あったので、何年もコンサートに行かずにCD聴いて熱烈に好きでしたけど(笑)
あと、テレビで一曲歌ってる冬美ちゃんと、コンサートで2時間歌ってくれる冬美ちゃんは見所が違うように思います。
きっと他の歌手の方もそうだろうな。と思っていくと・・・
違ったり、同じだったり、そっちーーー。って意味で違ったり(笑)自分の歌だけで、多くのお客様を大満足させている姿が、ビッシビシにかっこいいと思うのですが、そーゆー意味では高橋真梨子さんも、中島みゆきさんも同じようにかっこいいです。
テレビでの一曲や世間でのイメージよりもコンサートでは存在を近く感じられるのも共通するところでした。
残念ながら、上記のお二人はよほどのことがないとコンサートほどの表現ができないテレビには出なくなってしまった。ということが冬美ちゃんとの大きな違いです。
苦手だ。緊張する。失敗した。。。そんなことを言いながらでも、生放送にも収録にも挑戦し続ける冬美ちゃんが大好きです( ̄▽ ̄)
コンサートには来られない方もいらっしゃるから、テレビで同じように応援してくださるファミリーがいるから、ラジオで、CDで、カラオケで、冬美ちゃんの歌を冬美ちゃんを応援しているファミリーを想ってのことだと思います。
望むことが少なく、望まれることが多い選ばれし歌姫を、こうして応援できて幸せだなあ♪
んで、やっぱり、もっともっとたくさんの、まだ冬美ちゃんのコンサートを観ていない方に観てもらいたいなあ。せっかく同じ時代に生まれたんだから。
こんな大きなチャンスは誰にでも活かしてもらいたいなあ。。。と熱く語りつつ、先日アメトーークでPerfume大好き芸人見て、ライブ楽しそう♪とフラフラしたのと、「日本の宝 坂本冬美大好き芸人」やってよー。と思いつつ、3項目にまとめて魅力をあるあるトークするならどんなテーマかな?なんて考えてました。
冬美ちゃん以外のコンサート観てるときって、こーゆー感情です。
おお。この人、この歌いいなあ。冬美ちゃんにとっての「火の国の女」みたいな感じかな。とかね。
時々は、あーーーこのコンサートかっこいいなあ。冬美ちゃん観たかな?とかね。冬美ちゃん観たかな?もしくは、冬美ちゃんに観せたいなシリーズは無限です( ̄▽ ̄)
えっと何のお話しでしたっけ?
ああ、今日は音楽彩。
たとえ地の底針の山精神での追っかけ稼業ですが、こうして続けていると10年後には感動を共有できる機会がやってくる。それが追っかけ。
ということで、しっかりと冬美ちゃんの想いを感じにいってきます!!
りんキーマスターすんません。
よろしくお願いしまっす!
りんキーマスターあらやだ。
こちらこそ勝手なお願いですみません。よろしくお願いします!
りんキーマスターちょっと前々から気になってた言い回しが2つありまして・・・
やっぱり気になるので勝手に言わせてもらいますね。モネたん→モネさん
コン→コンサート
にしません???
うまく説明ができないので、なんだかモヤっとしてましたが、やっぱり気になって。
内容よりも、
「モネたん・・・・って。(苦笑)モネさんじゃだめなのか?」
「コン。。。。って。コンサートだよね?」
と読んでいて引っかかる感じがするのです。本当に個人的な私の感覚で申し訳ないのですが、あとは気にならないので上記2点、皆様ご協力お願いいたします。
すんませ~~~~ん。
りんキーマスター予告のチラリからですと、PUMAのダークブラウンだと思います。
色はライトの関係で自信なし。冬美ちゃんのジャージは何度かコレクションをテレビで披露されていますが、無限っす。
そんなコレクションもまたサタデープラスで見られるといいですね♪
りんキーマスターこの前ワンコーラスしか聴けなかったのがもったいないから、おんなの海峡がいいなあ。
それか、以前、「誰か歌ってー」と勧められていた浪曲。
あ。またタイトルわからないけど小春のかっこいい曲をまさかの引き受けるとか。どの曲を歌うにしても、ご本人を目の前にしての歌唱はすごいプレッシャーだったでしょうねえ。
ちょうど春夏秋冬のコンサートが去年の今頃だったでしょうか?
あの歴史的なコンサート、幻と化している春夏秋冬自惚れちゃって。まさかその後披露されないとは。
冬美ちゃんには年に何度も一生に一度の大舞台があるので、油断してると麻痺しちゃうのですが、一期一会。見逃せない瞬間だらけです。ファン冥利につきます!!
ありがたやーーーー!!!
りんキーマスター冬美ちゃん以外のコンサート断ちって発想は考えたことなかったですねえ。
私は冬美ちゃん経由で興味を持った方も、そうでない方も観に行きますよ。
大抵は歌が上手いか美しいかですねえ。
で、歌が素晴らしくて、かつビジュアルも大好きで、かつ応援したくなる。ってなるのは冬美ちゃんただ一人なわけで、誰を見ようが冬美ちゃんオンリーに全く影響ございませーーーん♪
自分の好きなもの、好きな歌、好きな声、好きな人などをバラバラに集めても、ピタっとくるのは冬美ちゃんだけですから安心です♪
高橋真梨子さんも冬美&彩さんにチケット取ってもらって随分前ですが行きました。
トークもお客様との距離感もテレビで観ていたときよりも近くに感じて、魅力的な方なんだなあ。と感じました。もっと以前は冬美ちゃん以外は全部ダメ。ここがイヤ、あそこがイヤ。と遠ざけていたかもしれませんが、今は心も体も丸くなり、皆さん素晴らしい!ここが素晴らしい、あそこが素晴らしい。でも、愛しているのは冬美ちゃんだけ♪
という感じです。まあ、ごく一部全く共感を覚えないタイプもありますが、そこは好みなんだと思います。
冬美ちゃんを知れたことで、二葉先生の生歌を聴けたり、知らなかった歌を知ることができたり、プラスだらけでマイナスなしです♪
まあ、男性ファンで他の歌手に行ってると聞けば
「浮気!浮気!」とイジメますが(笑)たくさんの方を見ればみるほど冬美ちゃんにしかない素晴らしさも気づくかと思います♪特にこの一年は、来年冬美ちゃんが30周年で先輩方のDVDを観るのがマイブームと知ったので(笑)、都はるみさん、八代亜紀さん、氷川きよし君の公演に行ってみたりしました。あ。なっちゃんの30周年も行きました♪
同業だから敵なわけではないと思うので、勉強熱心な冬美ちゃんを見習って、素晴らしいものはできるだけ生で観て、感じて、知りたいと思います!
よく昔から、冬美ちゃんには先輩や司会の方から「これからの演歌界をリードする存在になって」と言われていましたが、こうして冬美ちゃんを大好きになった人が他の歌手の方の歌を聴く機会を作る。ってのがリードする。ってことかなあ。と思います。
冬美ちゃんきっかけで、万が一他の歌手のファンになる方がいても、冬美ちゃんのことも好きなままだと思いると思いますので、自信ありますので、いーーーーんです!!(笑)
と、なぜか熱く語ってしまいました(笑)
-
投稿者投稿