りん

フォーラムへの返信

15件の投稿を表示中 - 3,376 - 3,390件目 (全4,193件中)
  • 投稿者
    投稿
  • 返信先: ■11/28(月)町田市民ホール #6488
    りん
    キーマスター

いたしませーん!

返信先: 川越コンサート♪ #6487
    りん
    キーマスター

あとは断片的な記憶が画像のように。。。

あばれ太鼓で太鼓を叩くとき、一拍置いてバチをクルリと振りかざすときのお茶目な表情!!

気合いの顔から、あの表情に変わるところが隠れ見所です♪

やっぱり太鼓かっこいあなあ( ̄▽ ̄)

余裕の表情で歌う祝い酒の笑顔から、男の情話のキリリ顔!

そうです。最前列だと顔ばっかり見ちゃって歌声が入ってこないくらい。アワアワしちゃいますが、その分画像として記憶されるようです。

蛍の提灯は四人姫で皆さんもご覧になった通り♪
    あのお姿が目の前で繰り広げられるんですから、心は「生まれてきて良かったー♪」で満たされてしまいます。

羅生門の殺陣でバッサリ斬られて、また幸せ。

ちょっとはだけた裾をさり気なく直す仕草が、男らしいけど女らしくて死にそうでした( ̄▽ ̄)

梅川忠兵衛では、梅川が美しすぎて、なんで忠兵衛のために梅川まで死ななきゃなんないのお!
    忠兵衛も死んでないで働けー!
    なんて。完全に梅川ファンモードに。

気ぃつけゃぁーーー

で大拍手!

気持ちいい!

ここ最近、歌い終わりというか、セリフ終わりでドーーっと湧き上がる拍手を背中に受けながら、階段を登っていき、なんとも言えないポーズと表情で振り返るところが、ものすごーーーくかっこいい!!

そしてその姿に再び沸き起こる拍手!

うーーーーん。サイコー!!!

冗さんとのトークでは、女は抱かれて鮎になるからのドラマトーク。

向井理さんを「背が高くて、お顔がちーっちゃくって♪」と形容。貴女もよ♪と言いたくなります(笑)

リサイタルや明治座、四人姫、うたコンなど告知が山盛りすぎると、すかさず冬美ちゃんが
    「そんなにいっぺんに言われたってわからないてますよねえ。まずは明後日のドラマを見てください」と整理。

いつも聞く側に届いているかを考えている冬美ちゃんらしい突っ込みです。
    こーゆーとこ大好き♪

北の海峡は聞くたびに板についてきたような安定感。
    もう何年も聞いてきたような錯覚。
    こうやって発売のときには「今までになかったような楽曲」と言っていた曲が何曲も「坂本冬美らしい楽曲」に変身していくところを見てきたなあ。。。と思いながら聞きました。

女は抱かれて鮎になるも、もう意外ではなく代表曲みたい。

このしっくり感を出せるスピードっつーか、なんなんでしょうねえ。

あ。天才?
    うん。天才っす!!

男の火祭りのソーレ!の練習を振り返って見るのが大好き♪

今日も会場がひとつになって、みんなで拳を突き上げてる♪
    これを舞台から見る冬美ちゃんはさぞ気持ちいいだらうなあ♪
    幸せ感じてるかな♪

そんなことを思います。

夜桜お七は夜の部でちょっとだけ歌詞を間違えて、それが可笑しかったのか笑いを堪えながら笑顔で、でもすぐに澄まし顔を作ろうとして、その微妙な表情の変化がオタク心をくすぐりました♪

火の国の女は。。。もうねえ。。。ですね。。。ですよ。。。

うん( ̄▽ ̄)

風うた、そして、風に立つ。

いつでも同じじゃなくて、風うたも生きて成長してるように、育ってるように感じます。

不思議なことに、20年近く歌っている風に立つも。

同じはずなのに、昼夜でも違う。前回とも違う。

言葉にしてしまえば、力強くて心に響く。となるのですが、歌は心で感じるものだから、いつも新鮮に感じるし、冬美ちゃん自身のことを思うときもあれば、自分のことを考えるときもあるし、別のこの歌を必要としてる方を思うときもあります。

同じ歌なら録音や録画でもいいんだけど、こうして毎回の生のステージを見に来ちゃうのは、この変化や進化を感じていたいからなんでしょうねえ。

たっぷりと歌ってくれて、それでも最後の風に立つの力強さを感じると、心配することなんかないんだなあ。
    冬美ちゃんは強いなあ。
    かっこいい人だなあ。

いろんな感謝や尊敬が広がります。

ああ。幸せ!!

冬美ちゃん!ありがとう!!

いつも同じ感想ですいませんだけど、同じ言葉にしかならないけど、思い出しても幸せなに身体中が満たされます♪♪

美里、博多座、川越と幸せなことにコンサートが短期間にたくさん見られたんだけど、全てのコンサートが一回一回特別で、慣れることはありませんでした。

ああああああ。幸せな時間♪空間♪ありがとう!!

って。やっぱり興奮冷めやらぬ。ってことで。。。

返信先: 川越コンサート♪ #6486
    りん
    キーマスター

おお。
    読み返してもヒドイ興奮状態だったようですね。(笑)

落ち着いて参りましたよ。

そして、色々と忘れてしまいました←やっぱり。。。

昼、夜ともに超満員で、2000人級の大きなホールだったのですが、二階、3階席までびーーっちりお客様でした。

この前の博多座も補助椅子が出るほどの超満員で、川越は優待券を持っていても席がないからと断られるほどの超満員だったようです♪

横に狭くて奥行きが深くて、昨年できたばかりの会館とのことでしたが、正直二階席はかなーーり舞台から遠いところから始まってました。

会館の作りによって、博多座や明治座みたいな劇場だと、二階席の前方は一階席の後方半分くらいから始まってるので、一階席後方より二階席前方のほうが「良い席」になります。
    逆に横長の会館や劇場は端のブロックはかなり斜めになっちゃうから、二階、三階の中央のほうが見やすかったり。

座席が選べる場合は会館や劇場の作りを見てから席を選びますが、ファンクラブ席や選べないチケット予約で取るときは時の運だと思ってます。

S席、A席というように価格が違う時も、同様の当たり外れはありますし、自分が持っている運とリサーチ力に尽きると思います。

何の話をしてるかと申しますと、昼の部に二階席から降りてきていた珍客さんのお話です。

どのトークのときだったっけかなあ?

冗さんがいなくて冬美ちゃんが一人だったような気がするので、男の火祭り前かな?

私は左端の8列目だったのですが、フラフラっとおじさんとおじいちゃんの間くらいの、帽子を確か被っていたような。そんなフラフラっとしたお客様が左端通路を壁沿いに一歩一歩舞台に近づいていました。

ちょっと怪しげだったので、私は
    「きっと後方のお客様が見えないからトーク中だけ。って感じで近くまで見に来たんだなあ。あれ以上近づいていくようなら、係りの人に止められるでしょう」
    と思って見ていました。

冬美ちゃんも気づいたようで
    「お父さん、ご自分の席が見つからないですか?客席を明るくしてください」
    と声をかけました。

おお。冬美ちゃんも気になったか。なんてのんきに思ってたら、何事かおじさんが舞台に向かって言いました。
    3列目くらいまでは近づきますが、その辺りで止まります。
    また何か言いました。

冬美ちゃん「え?遠くて見えないから見に来た?お2階席が遠い。SS席だから楽しみに来たのに顔だかなんだか見えない。それは大変失礼いたしました。お父さん、とても怒ってるんですもの。すいません。SS席って書かないように言っておきますね。せっかくですから、もっと近くにきてお顔を見ていってください。」

この間も、けっこう怒ってるようで、係りの人も出てこないし、ちょっとした緊張感が走ります。

それでも冬美ちゃんはお父さんをなだめるように、そして会場がおかしな雰囲気にならないようにマイクで実況しながらその場を収めようとします。

お父さん、文句は言うけどなかなか舞台までは近づいていかないので長いやりとりになってきました。

それでも冬美ちゃんが舞台にかがみこみ、手を伸ばして
    「お父さん、怒ってないで握手させてくださいよ。お二階が遠いですものね。本当にごめんなさい。お二階の方を代表して握手しましょう。」と。

やっと舞台まで近づいて冬美ちゃんと握手。

冬美ちゃん「どう?近くで顔を見られましたが。(笑)あ、グーっ(笑)良かったあ♪お父さん、グーっ♪って(笑)」

これでやっと一件落着。

その後、お父さんが引き上げる間も

「お二階、三階席が遠くてすみません。ごめんなさいね。見えませんか?私は遠くがよくみえるから見えてますよお!」

「こちらの会場は広いから皆さんからは見えないですかねえ。今度NHKホールはもっと広いからどうしましょうか。」

と、その時点からおっしゃってました。

それから、トークのたびにお二階、三階が遠くてごめんなさい。を繰り返して、最後幕が下りるときも、
    「遠くてごめんなさーい!」
    と気にかけていました。

冬美ちゃんが悪いんじゃないのにぃ(T_T)

でも、二階、三階席からもその度に
    「そんなことないよー!充分に歌は届いてるよー」と言わんばかりの大拍手でしたから、会場が盛り下がることはありませんでした。

夜の部でも最初は「広いから遠くてごめんなさーい」と気にしていましたが、やはり奥の奥まで盛り上がっていたので、途中からは気にならなくなったようです。

でも。。。冬美ちゃん便りに書いていたくらいだから、やっぱりコンサートをしながらも、NHKホールでのリサイタルのことが頭を離れなかったのかもしれませんねえ。

冬美ちゃんらしい気配りと、状況判断と、全てのお客様に満足してもらいたいという気持ちと、そんなお人柄がとてもかっこ良かった場面だったので、レポってみました。

返信先: ■箝口令??? #6484
    りん
    キーマスター

13日に出演との噂ですよお。

箝口令なのかな?

ギリギリの出演者発表って困りますよね。。。

毎年発表されてたのにねえ。なんなんでしょうね?わかりませーん。

返信先: ■11/28(月)町田市民ホール #6483
    りん
    キーマスター

いえ、違います(笑)

紛らわしい書き方でしたね。

通常コンサートはコンサートがメインで物販は別ですけど、今回のイベントはCD屋さんが主催だから物販がメインのイベントですよお。という意味です。

冬美ちゃんが即売なんかしたら大変なことになっちゃいますので、違うと思います。

失礼いたしやした!

返信先: ■11/28(月)町田市民ホール #6479
    りん
    キーマスター

冬美ちゃんは直接的な販促キャンペーンはほとんどしませんので、私の記憶では紀ノ川のキャンペーンで和歌山のレコード屋さんを3軒周った以来ではないかと。。。

コンサート後に握手会をしたのもこのときの紀ノ川だけだったと記憶しとります。

ファンとしてはCD購入すると握手できるから嬉しいんですけど、天下の冬美様にそんなお手間をかけさせなくても、私らが購入しときます。というのが勝手に購入キャンペーンでして。。。

個人的には、冬美様はCDを1枚販売することよりも、芸の道を極めることだけに集中して今の類稀な歌声と表現力があると。。。思っております。

ファンとの関係も、買ってあげてる。買ってもらってる。みたいな演歌っぽいところがなくて、聞かせて頂いてる。ってゆーありがたい感じ。
    これがとてもとても心地よくてスター様とファンはそうあるべきだと、私は思っているので。。。

というわけで、販促キャンペーンは激レアだと思います。

大御所様たちにとっては、懐かしい感じでしょうか?(笑)

チケットは、例年は店頭に通うお客様に優先予約をしていたんだけど、皆さんに平等には良い席を割り振れないので今年から優先予約を止めて、昨日から発売したとのこと。

演歌界を支えていきたい。という社長さんの想いで店舗も維持してるとのことなので、当日は冬美ちゃんだけじゃなくて、イベント全体が盛り上がるような応援をしたいと思います。

まだ先だから、忘れてしまいそうですけどね(笑)

チケットが安い分、当日も北の海峡払いで応援しましょうね!!

よろしゅーにお願いします♪

返信先: 「神の舌を持つ男」舞台挨拶 #6477
    りん
    キーマスター

先ほど、早くも再放送されていたのでもう一度見ました♪

ベロンチョ♪

二話目と強烈そう。

楽しみです♪

返信先: ■11/28(月)町田市民ホール #6476
    りん
    キーマスター

う。長く丁寧な文章書いてたのに途中で消えた(T_T)
    ショック。

じゃあ、要点だけ。。。。

レコード屋さんの店頭キャンペーンの巨大版のようなイベントなので、冬美ちゃんが出演するのは激レア!

30周年だから初心忘れるべからずってことでの出演のようです。

もしかしたら当日CD購入したら握手ありかも。(例年は皆さんそうしているそうです)

他の歌手の方のファンや、鈴木楽器店に通っている演歌ファンの方々の申し込み多数。
    冬美ちゃんのファンが知らないようなので情報拡散お願いしますとのこと。

店頭に行くとコンビニの横の入り口にチケット販売コーナーが特設でできてました。

まずは電話予約がいいと思います。

返信先: ♪渡り〜かもかもー♪ #6474
    りん
    キーマスター

♪えー
    モズは渡り鳥じゃないよ♪

とかね。

きよしろー!!!

返信先: ♪渡り〜かもかもー♪ #6473
    りん
    キーマスター

もいっかいニヤニヤしようと見に行ったら、「歌の手帖」と「夕刊フジ」って書いてありました。。。
    失礼しました。

キレイなお姉さんモードのお写真を楽しみに待ちまーす♪

返信先: ■11/28(月)町田市民ホール #6470
    りん
    キーマスター

あ。もう書いてあった!
    ありがとうございます!

こちら、電話予約できるようです。

鈴木楽器店
    TEL:042(726)9811

会場が800人クラスなので急いだ方がいいと思います。

なんだか激安で冬美ちゃんを拝めるチャンスなので。。。

返信先: 女は抱かれて鮎になる #6468
    りん
    キーマスター

ドラマ面白かったですねえ♪
    仲間由紀恵さんのトリック大好きだったので、これ系大好物です♪

違和感なく冬美ちゃんの歌声が最後に聞けましたし、毎週楽しみです♪

これからも青少年を守るため、いや、冬美ちゃんの清廉性に見合うサイトであるためにAりん発動します(笑)

返信先: 「神の舌を持つ男」舞台挨拶 #6466
    りん
    キーマスター

いよいよ本日放送ですね♪♪

ワイドショーも1日神の舌を持つ男特集とか♪

楽しみ楽しみ♪

ベロンチョ♪

返信先: 女は抱かれて鮎になる #6460
    りん
    キーマスター

おお。ギリですね(笑)

舞台に駆け上がるかもは怖いかも(笑)

高音の意外な声から始まって、次第にキャッチーなメロディーに変わり、ドラマを思わせる湯けむりや濡れた髪で主題歌感がありつつの。。。。なんて冷静に聴いてたら。。。。

♪抱いて 抱いて♪

で。おっ。あら?これいいの??

って。

で最後の

♪なれる〜〜から〜〜♪

の歌い方!!!

これで完全にコロリと気持ちよく堕ちます。

わおわおわお。おんな解禁?危ない人がついてきちゃうよ?私も危ない人になっちゃうよ?

間奏中はそんな見てはいけないものを見たような、中学生くらいのわおわおわお。感に包まれました。

んで2番が始まったら、もうすっかり艶っぽい冬美ちゃんの世界に浸っちゃって、おおおおお。カッコいい演歌だあ。冬美ちゃん意外では聴きたくないわぁ。。。艶っぽいなあ( ̄▽ ̄)

そんな悦モード。

♪帯をほどいて♪

あたりから、ごちそーさまでーーーす!!

という感じで、冬美ちゃんの女歌必勝の艶っぽさに完敗です。。。

このバージョンの冬美ちゃんを好きじゃない人、いないんじゃないですかねえ(自信)

特に復帰後以降は「意外な」冬美ちゃんの連続で多面性が最強の魅力と思っていましたが、女は抱かれて鮎になるを見て、聴いて、坂本冬美のど真ん中ってここだったんだ。と思いました。

返信先: 博多座コンサート #6454
    りん
    キーマスター

勝手な願いですが、TBSの音楽の日でも女は抱かれて鮎になるとともに、片想いでいいをぜひ歌って頂きたいなあ。。。

あと、ピアノバージョンの愛の詩も♪

んで、もちろん北の海峡も。。。

この4曲をぜんぶ同じ方が。ってのが冬美ちゃんの30周年!って感じでかっこいいっす!

アジアの海賊とまた君に恋してるのときも、仰け反るほど嬉しかったけど、男の火祭りとラブソングスⅣのときもジャケット並べては同一人物??ってギャップ萌えしたけど、今回は4パターンを一気にですからねえ。

この際、片想いでいいも両A面てことにして、4曲続けてお聴きください。なんて番組があったら天国だなあ。。。

コンサートでも北の海峡→女は抱かれて鮎になる→男の火祭り→夜桜お七→火の国の女ですから圧巻です。

リサイタルはどんな選曲になるんでしょうねえ。

片想いでいいも正式発売されたから入るかなあ?

入れて欲しいなあ♪♪

明治座も通常コンサートより曲目絞らなくちゃだから、何が選ばれるかとっても楽しみです♪

ヒット曲が多いところに一年に4曲も新曲ですから、ぎゅーぎゅーですねえ。

いやあ、贅沢な悩みですけど、考え出したらキリがないですぅ♪

15件の投稿を表示中 - 3,376 - 3,390件目 (全4,193件中)
スポンサーリンク