フォーラムへの返信
-
投稿者投稿
-
りんキーマスターちょーこー(T-T)
ちょーこー、寂しいからここにいてー。置いて行かんといてー!
片時もちょーこから離れたくない柳吉はんの気持ちわかるなぁ。。。(笑)
はい。私も蝶子ロスな朝です(T-T)
りんキーマスターそうそう。
お互い遠慮というよりは配慮って感じで、それはファン同士もそうだったと思います。
五木さんのファンの方々がペンライトを全客席に置いてくださったのですが、その用紙には五木さんだけではなく冬美ちゃんの曲目も指定してくださっていて。
おそらく公演が始まって何度か観た後に相談して決めてくださったんだろうなぁ。と思うと「ありがとうございます」しかないです。
五木さんのファンの方々は公演中もずっと夜桜の手拍子もしてくださっていて。
座長が紳士なら、そのファンの方々も紳士的で素晴らしいと何度も思いました。もともと、冬美ちゃんの千秋楽のペンライトも五木さんの公演からヒントを得ていると以前から伺っていましたし、尊敬する先輩であり、尊敬するファンの先輩でもあるなぁ。と改めて感じました。
ペンライトもかなりの曲目指定されていましたが、歌謡浪曲では誰一人ペンライトを出す方もいなくて、長年五木さんを応援されている方々のマナーの良さは見習うべき姿でした。
冬美ちゃんのレポばかりしていますが、五木さんは九頭竜川を歌い終えたときに、すでに少し涙を拭うところがあり、長年座長を務められてきても、やはり千秋楽を無事に迎えることは並大抵のことではなかったんだと思われました。
特別出演の冬美ちゃんだけではなく、共演の役者さんたちへの配慮も素晴らしく、皆さんコメントでは「座組みの素晴らしさ」と「座長さんの素晴らしさ」を語っていらっしゃいました。
演目の紹介では「座長も務められている冬美ちゃんを迎えての公演ということで、冬美ちゃんありきで選んだ演目が夫婦善哉」もいうことをずっと強調してくれていました。
五木さんが冬美ちゃんを後輩歌手として特別に大好きということも、以前明治座で冬美ちゃんをゲストに迎えてくれたときもおっしゃってましたし、一貫してそう言ってもらえることはファンとしても嬉しい限り♪
美しさも歌も褒めてくれますが、最後のご挨拶では冬美ちゃんの「心」を褒めてくれていました(T-T)
なにより嬉しいです(T-T)
後輩だから、女性だから好きなのではなく、冬美ちゃんの心が五木さんに響いているんだということが、公演通して伝わってきておりましたが、それを更にきちんと言葉にして言ってくれたことが嬉しかったです。
自分のファンにだけ伝わればいいとか、特定のファンにだけアピールしようとしないところが、お二人に共通するスタンスのようにも感じました。
毎日3階席までビッシリと集まる「お客様」全員に、最高のお芝居を、最高の歌を楽しんでもらいたい。
お二人の、そして共演の役者さんたちも同じ気持ちで毎日を過ごされているのがとても気持ちいい空間を作り出してくれていたんだと思います。公演前は冬美ちゃんが遠慮して、二人座長じゃなく「特別出演」にしたのかな?と思っていましたが、公演が終わった今、やはり「五木ひろし特別公演 坂本冬美特別出演」がしっくりくる一カ月だったと思います。
今日、五木さんが王将を歌われているとき、冬美ちゃんは片時も目を離さずに五木さんを見ていました。
いつもは正面を見て口ずさんだりしていますが、今日は真っ直ぐに五木さんが歌うところを見ていました。「こーゆーところ!こーゆーところが冬美ちゃんらしさなんだ!」
そう強く思いました。あああああ。もちろん、まだまだ興奮覚めやらぬ。は皆さん同様ですよね。
私もまだまだまだまだ新歌舞伎座に夢中です♪
りんキーマスター冬美ちゃん便りがいっぱい更新♪
みーーーんなに愛されて、幸せいっぱいの蝶子劇場だったようですね。
歌や雰囲気から感じていた「また舞台をやりたい!」という冬美ちゃんの言葉に、ああ、受け取って感じていたものは間違ってなかったんだと嬉しくなりました♪
あの原画のTシャツの絵、いいねぇ!!
若手のイケメンたちに楽しく余興をしてもらい、座長に愛されて、素敵な時を冬美ちゃんが過ごせたと思うと、本当に嬉しいです♪
さいこー♪
新婚さんで忙しい(笑)あやちゃんもご馳走で迎えてくれたようで。。。まあ、なにより。
愛されキャラの冬美ちゃんを感じられると、やっぱり嬉しいです♪♪
まずはゆーーーっくり休んで頂いて、すぐにもしばらく経ってからも、きっとこれからの冬美ちゃんがまた違う進化を遂げていく様子を、本当にずっとずっと応援していきたいです!
ああああああああ、寂しいけど、幸せ♪♪
りんキーマスターあ。レポ忘れてた。
えっと、千曲川の前のMCで、山口洋子先生に「猪ちゃん、ふゆみは化けたね」と言われたエピソードを話してくれて。
おそらく山口洋子先生、猪俣先生の五木さんの名曲を、自分が何年もかかってこうしてデュエットで歌えていることへの感謝から、毎回胸が熱くなる。
という心情からだと思いますが、歌い出しから涙声でした。その他も見所いっぱいでしたが、また思い出したら書きます。
どなたか書いといて頂いても嬉しいです!
りんキーマスターあーあ(T-T)
楽しかった蝶子劇場もついに千秋楽。。。
五木座長のお人柄、器の大きさ、紳士なお姿にリスペクトでしたが、千秋楽ではその集大成を見たと思います。
我らが蝶子。。。いや、冬美ちゃんも宣言通り座長さんを盛り上げ、最後まで素敵な蝶子、そして冬美ちゃんでした♪♪
ファミリーもちゃんと五木座長を応援したし、五木さんファンの方々も冬美ちゃんを応援してくれたし、とーっても気持ちの良い幸せな空間でした。
共演者の皆様も最後のアンコールでは五木さんファンの方々から花束を贈られ、「ふるさと」を全員で。
冬美ちゃんは五木座長から歌のリードを任され
「え?大阪しぐれで終わりと思ってましたが(笑)」
五木さんにこんな返しができるのも、この一ヶ月でお二人の距離感が縮まったからでしょう。
気ぃ使いの冬美ちゃんがチラリ、チラリと五木さんを見ながらも、冬美ちゃんらしいお話しをする姿に、なんともいえない安心感が伝わってきます♪
歌のMCのときも、
「歌謡浪曲を今回の目玉にする。と五木さんがおっしゃるので、43回の歌謡浪曲は。。。とどうにか阻止できないかと頑張ってはみたのですが(笑)」
なんて完全に本当としか思えない爆笑トークをされてました(笑)それなのに、五木さんには
「年間100回として、あと5年か6ねんで5555回公演達成ですから頑張ってください」
って(笑)こーゆー冬美ちゃん、大好きです♪(笑)
千秋楽だからといって無駄にベタつくこともなく、最後までキッチリ紳士な五木さん。
こんなダンディで姫様を姫様らしく扱って頂けるなら再演も。。。と思ってしまいます♪
きっと共演が決まってからいろんな意味で冬美ちゃんもプレッシャーがあったと思いますが、連日の蝶子劇場に通って、心から「ああ、五木さんの舞台に冬美ちゃんが出てくれてよかったぁ」と思いました。
トップ歌手を続けること、女性演歌歌手であること、座長であること、先輩であること、スターであること、期待されること、それに応え続けること。
きっとたくさんのたくさんのことを一ヶ月通して冬美ちゃんが感じたと思います。
蝶子という役を通して、冗談のように
「今回わかったんですけど、私が好きなのは柳吉さんみたいな方なんだと。これから(プライベートで)柳吉さんを探します」
とおっしゃってましたが、それだけは全力で阻止です(笑)
金八姐さん、全力で止めてください(笑)つい、マジメなこととフザケたことが混ざってしまいますが、これから再演が観られるか、また別の演目で共演があるか、それとも今度は一人座長でやられるか。。。
いずれにせよ、劇場公演はこの先もありそうだなぁ。と思いました。
一ヶ月が終わってそう感じることは少ないので。。。
というのも、「やりきったー!」「のりきったー」と安堵している冬美ちゃんに、なかなか「またやってー」とは思えず「本当にお疲れ様でした。ありがとうございました」ってのが劇場公演終わりの感想です。
が、今回は冬美ちゃんも楽しそうで、コンサートが終わったときのような
「次はいつかな♪」
って感情が湧きました。冬美ちゃんが、またやってもいいかな?と思ってくれるほど楽しかったら嬉しいな。
やりたくないならやらないでいい。
やってもいいかな。と思えばやって頂きたい。
当たり前ですが、姫の思うがままに、歌いたい場所で歌いたいときに歌ってくだされば、馳せ参じます。(シュタっ←忍者風)なんというか、「坂本冬美」も多面的で歌によって、衣装によって全く別人の感情を表現してくれますが、蝶子のように歌の世界とリンクするようなお芝居を観た後に、女歌を聴くこの感じ、斬新だったなぁ♪
フューチャリング蝶子シリーズね。
妄想の翼がバッサバッサ羽ばたいたなぁ♪もう少し歌がたくさんなら、「蝶子」としての劇場版アレンジの7曲ミニアルバムとか出しちゃう?
オリジナルもよし、カバーもよし。
大阪しぐれの蝶子バージョンは、ENKAのじゃなくて都はるみさんバージョンのがピッタリきてたもんねぇ。んじゃ、柳吉&蝶子の限定版でもいっか♪♪
「契り」なんかは、極楽トンボの柳吉さんには似合わないけど、蝶子にだけはああいう風に歌ったかもしれないもん。蝶子すぐに堕ちるわ(笑)
フューチャリング柳吉。って感じだね。忘れ宿も柳吉さんのマジメバージョンね。
それなら選曲変わってくるなぁ。
あばれ太鼓やめて、白鷺物語入れようかな。
不倫ソングは山盛りだから迷っちゃうなぁ。
遠い波音をオレンジドレスで歌ってくれたら100万回死ねるなぁ♪♪
蝶子には似合う歌だなぁ♪と、千秋楽の寂しさの反動で蝶子劇場からいつもの妄想劇場に移行しました。バッサバッサ(妄想の翼が羽ばたいた。)
ああ、しばらくは現実逃避して過ごそう。。。
こんなに素晴らしく楽しい一ヶ月を、ありがとうございました!!
りんキーマスターああ。やっぱり寂しい(T-T)
妄想蝶子劇場。。。
いややで。
何が?
辞めたら。
辞めるわけないがな。こんなファミリーに愛されてるのに。
ほんま?
ほんまや。
ほんまにほんま?
ほんまにほんまにほんま。ってきりないやろ。
ということで(なにがや!)一生冬美ちゃん観てたいなぁ。。。
オレンジドレスに撃たれておかしくなってる人おったなぁ(笑)
ああ。みんな姫様が大好きで幸せ♪
はあ。終わってほしくないよぉ。
ずっと観てたいなぁ。
蝶子劇場ってゆー劇場できないかなぁ。
通い詰めるでぇーーー!
りんキーマスター千秋楽は千秋楽だからやりますよ!
座長さんに大層なお姫様扱いでうちの冬美姫を快適に過ごさせて頂いたご恩がえしをせな!
あーーー。終わっちゃう(T-T)
冬美ちゃんは柳吉はんロスでしょうが、私は蝶子ロス(T-T)
悲しいやんか。。。
関係ないけど「ワテがやるわ!」じゃなく、「ウチがやるわ!」でした。。。
あああああああああああ、もっと蝶子さんが観たい!!
ワナワナ怒りに震える蝶子はんが見たいわ〜!
寂しいやん。行かんといてーーーー!
(T-T)
りんキーマスターよ、よ、米團治さん!
また酔ってる(笑)でも大丈夫!
柳吉さんブロックが固い!!
さすが「えらい頼もしいお人ですぅ♪」なのです♪
五木座長♪うちの姫をお守り頂いてありがとうございます♪♪打ち上げが心配だったのですが(どんだけ過保護やねん!)ひと安心(笑)
皆さん楽しそうで、五木座長のお人柄でしょうねぇ。。。
冬美ちゃんも楽しそう&美しい♪♪♪はぁ。ええなぁ♪♪♪
りんキーマスターはーい!
お待ちしとります。きっと千秋楽なので冬美ちゃんTシャツ着てる人も多数だと思います。
ハードな冬美ちゃんファミリーっぽい人に「りんさんは誰ですか」って聞いて貰えば教えてくれると思います。
よろしくです!
りんキーマスタービルボードライブ、予想以上の激戦で、昨日のファンクラブ優先とビルボード会員優先で予約できなかった方が多数と聞いています。
私はビルボード会員優先をwebから申し込みましたが、1回目のステージは2〜3分で全席完売でした。
2回目のステージもすぐに全席完売でした。ファンクラブ優先は電話のみ受け付けだったので繋がるまでに1時間以上の方も多かったようで、想定ですが30分以上かかった方は取れなかったのでは?
夜になってもチケットセンターは繋がりにくかったですが詳細を聞いてみたところ、昨日優先予約に出された席は全体の中の一部とのこと。
来週の一般発売には指定席は厳しいかもだけど、自由席とカジュアルエリアはけっこう発売されるらしいです。
電話予約は混み合うので、無料のビルボード会員に事前に登録してweb申し込みをしたほうが確率高いとのこと。
私は有料会員になっちゃったので若干条件は違うかもしれませんが、web申し込みの場合は1回目、2回目は同時に申し込めないので、1回目を取ってる間に2回目が売り切れたりすると思います。
たぶん、1回目の人気のほうが高いので1回目を先に取るか、スマホ、PCなど二台で一緒に取るか、手分けして取るかが良いと思います。
あとおそらくweb予約は先決済でキャンセル料が発生するので、余分にとると厄介だと思われます。
アルバムでの当選枠もあるので、最終的にはファミリー間では行き渡ると思いますが、一匹オオカミさんタイプの方は参考にしてください。
限定ライブ同様、座席数が限られているので、なるべくみんなが行けるようにダブってチケット予約できた方はご連絡ください。
当日キャンセルだと行きたくても行かれない方が出てしまってもったいないので。。。
りんキーマスターあやかさん、いらっしゃいませ。
千秋楽の出待ちはとーっても長く、1時間以上待つと思います。
そして、チラリと見られるか見られないかくらいなので、あまりオススメはできませんがそれでも良ければ4列33番に私はおりますので休憩時間にでもお声がけください。
よろしくお願いします!
りんキーマスター今日も行かれたファミリーからレポ頂きました♪
ソファで寝落ちしててメール返信できずすみません。深夜になっちゃったのでこちらにしました。
冬美ちゃん便りの大量更新もあり、ラストに向かって更に盛り上がってる様子が伝わってきます♪
ファミリーもいっぱい応援に行ってるようで、もうすぐ終わっちゃう(T-T)と思うといてもたってもいられないのも、みんな一緒ですね♪
「早く休んで欲しい」と願いつつも「もっと観ていたい」と思ってしまうし、「劇場公演は大変だからやらないでいいのに」と思いつつも「次の劇場ではどんな役がいいかな」と期待してしまう。。。
そんなファンの勝手な願いや思いは気にせず、冬美ちゃんが決めてやることを全力で応援させて頂くんですけどね♪いつでも♪
今回は五木さんの座長公演なので、千秋楽の冬美ちゃんファミリーの企画はなしですが、色が変えられるペンライトをお持ちの方は五木さんの九頭竜川では緑、長良川艶歌ではブルーのようです。
曲目で色が違うような気もするし、応援しているチーム?で違う色を使ってるという噂も聞くので、お邪魔にならぬよう雰囲気を察しつつ、五木さんファンに合わせる感じで出過ぎない感じでいきましょう(笑)冬美ちゃんはペンライトするところないのですが、敢えてやるならまた君でブルーです。
オレンジドレスが見納めだから、ペンライト振らずに凝視したい(笑)という方はそれもまた良しです。掛け声は定番のあばれ太鼓のイントロとか、夜桜お七のラストなどは冬美ちゃんが一人で舞台上にいるときなのでバッチリキメましょう。
五木座長や共演者の皆様に感謝の思いが伝わるよう、冬美ちゃんにありがとうの気持ちが伝わるよう、そしてお邪魔にならぬよう(笑)がんばりましょー♪
って、千秋楽までにはまだ少しありますね!
りんキーマスターああいうのは良いのです♪←冬美ちゃんだけに激甘(笑)
シラフの米團治さんは紳士チックでしたね。
(写真のみで勝手に判断)本当にお酒で抑圧が解放されちゃうタイプなのかもしれませんね。
(写真のみで勝手に判断 その2)千秋楽までに誤解(写真のみで。。。)が解けてよかったです(笑)
大切なお仲間でしたね(笑)
りんキーマスターお察しの通りです。
家にいなくて郵便物見られない人もいるかなぁ。と思って(笑)
ギリOKラインかな?の情報書いてみました(笑)
調整枠、りょーかいでーす!
りんキーマスターえっと、この千秋楽のチケットまだあります!
どなたか行かれる方いませんか?
-
投稿者投稿