りん

フォーラムへの返信

15件の投稿を表示中 - 2,506 - 2,520件目 (全4,193件中)
  • 投稿者
    投稿
  • 返信先: 冬美さんにカバーしてもらいたい曲 #14415
    りん
    キーマスター

私の願いは平井堅さんの「哀歌〜エレジー」です。

けっこう長年の願いでしつこいですがぜひあの狂おしい世界を熱唱熱演して頂きたいです。

中島みゆきさん関連では「誕生」をリサイタルで叶えて頂いたので、今は「ピアニシモ」をお願いしたいです。

番組では歌われていますが、それこそ2月に再放送予定の甦る昭和の名曲3時間スペシャルで歌われていたテレサテンさんの不倫関連の歌も大好物です。

なぜか冬美ちゃんの不倫ものはとても似合って大好きです。

アルバム「愛してる」にはオリジナルで数多くこの手の楽曲がありますが、独身ということもあり、あれほどの美人さんが独りでいるのは叶わぬ恋をしているからに違いない。と妄想するのが好きでございます。

ひばりさんの楽曲が候補になることも多いですが、私の中ではひばりさんの歌はひばりさんのイメージが強くて、超える超えないではなく誰かのオリジナルや、誰かのカバーと比較して語られたくない。という想いからあまり。。。

ラブソングスやENKAのように冬美ちゃんに似合うようにアレンジされていればまた別ですが、同じ音源であればひばりさん用に作られた楽曲はひばりさんで聴きたいような。

ENKAに入れる先輩方のカバーというかアレンジものとしては、五木ひろしさんの細雪。
    こちらは以前五木ひろしさんの公演ですでに歌われていますが、とてもとてもステキでしたので作品として残して頂きたいです。

冬美ちゃん以外の演歌をほとんど聞かないので知ってる演歌が少ないから、あまり候補は浮かびません。

さゆりさん楽曲だったら、私も風の盆恋歌は冬美ちゃんの表現で聴きたいです。
    楽曲自体がとてもかっこいいですもの。
    あとは能登半島。これも楽曲がとても好きです。

これまたしつこいですが、本田美奈子さんのイベントで一度だけ歌われた「命をあげよう」ミュージカルソングですが、冬美ちゃんの歌を聴いて世界観がもっと知りたくなりミササイゴン観にいっちゃいました。

尾崎豊さんのI LOVE YOUも似合いそう。

あと、名曲アルバムで歌われていた

「あの鐘を鳴らすのはあなた」とか、百恵ちゃん、聖子ちゃん、明菜ちゃんあたりはハマりまくりですから、これまた作品として。。。

あやちゃんの「くちづけ」は知らない楽曲でしたが素晴らしかったですねぇ。

やはり四人姫世代のカバーとなると作品としては難しいでしょうから番組企画とかですかねぇ。

四人姫も毎回オリジナルのフルコーラスがありますが、そろそろ歌を回して別の方がカバーしてもとても興味深いと思います。

あと、さゆりさんが先にコラボしちゃいましたが個人的に好きな椎名林檎さん。。。
    丸の内サディスティックを歌ってくれたときは想像のはるか上を行くカッコよさで、やっぱりなーーー!!!と思いました♪
    完全なる好みですが「本能」を歌ってくれたら5回死ねます。

「春なのに」も似合いそう。ってゆっか聴いたことあるかも。

これも聴いたことありますが井上陽水さんの「少年時代」。

オフコースの「言葉にできない」のようなハマり方だと想像が楽しくなります。

なんかここ何年も冬美ちゃんの楽曲以外とか冬美ちゃん以外のアーティストの歌をまともに聴いてないから、持ち出してくる歌が古くなってしまいましたが。。。

また思いついたら書こうっと♪

返信先: 【本日放送】坂本冬美 終わりなき挑戦 #14414
    りん
    キーマスター

昼間にしましょう(笑)昼間に(笑)

テレビ買わなくても大音量の大画面で見られるこんなステキな施設があるんですねぇ。

知らなんだ。

なんとなく企画しまーす。

まずはうたコン後に視察しとこうかな。

人形町にもあるようなので、明治座終わりでもいいですね♪

よかよかよかよー♪

返信先: 初めまして #14403
    りん
    キーマスター

四人姫のトークのときの冬美ちゃん♪

超いいですよねぇ♪

この時よ永遠に続け!と毎回思います(笑)

鉄板の嫁ネタもかわいいですし、姉さんがたに突っ込まれ放題なのを必死に言い返す姿とか。

普段しっかりと優等生的な冬美ちゃんが、妹キャラになる感じがかわいいです♪

ビシッとしてるときもカッコいいし、アニキなときも惚れますけど、妹なときもいいですねぇ♪

歌の世界だけじゃなく、多面的で魅力的なお方です♪♪

返信先: 【本日放送】坂本冬美 終わりなき挑戦 #14393
    りん
    キーマスター

https://shop.joysound.com/campaign/dvd-room/

なんなく見つかった(笑)

これ、いいねぇ。

ファミリー誘って行ってみようかな♪

返信先: 【本日放送】坂本冬美 終わりなき挑戦 #14392
    りん
    キーマスター

ビルボードライブのゴールドの衣装と夜景のシーンが神的にやっぱりたまらなく美しいです!!

どんなにアップになっても輝いていて、テレビ大きいの買おうかなぁ・・・映画館で観たいなぁ・・・

生で観ていたときは、この美しさに心を奪われて耳がお留守でしたが、テレビで最初に観たときは歌声に心を奪われて目がお留守(笑)

やっと、ちょっとその衝撃に慣れたら、今度は突然に

「なんて美しいんだろう・・・」

と再び美しさに心を・・・

何個心があっても持っていかれちゃうんですけど。

映像でもこれだけ完璧に素晴らしいんだから、音のいい映画館での上映して欲しいなぁ。

とりあえず1夜限りとかでもいいので、2時間スペシャル4本立てのオールナイトとか。

なんか、そーゆー施設とかあるのかな?大画面で持ち込んだブルーレイをいい音で聴ける施設みたいの。
    イベントスペースかなぁ・・・

調べてみよっと。

返信先: 初めまして #14391
    りん
    キーマスター

うわぁ!!キレイ!!!

なりますね。そうなりますね(笑)

この出演、覚えてないなぁ・・・

PVの衣装でテレビ出演をされてたことにビックリ。観た事あるはずなんですけどねぇ・・・記憶にないなぁ・・・

冬美ちゃんの声はどれでしょう。みたいなクイズで西尾夕紀さんの声が4人の中の一人になっていたのを去年だったかな?観たときも「西尾夕紀さんという方がモノマネしてるんだぁ・・・」と思った記憶はあるので、そのときにはすでにこの番組の記憶なかったんだと思います。

冬美ちゃんの歌声は(話し声もですけど)一瞬きけば絶対に「あ!冬美ちゃん!」と思うくらい特徴があるので、モノマネはとても難しいというか不可能ですよねぇ。
    一部でも似ることはない・・・
    背格好が似ている感じは荒牧さん、冬休みさんと西尾さんなら西尾さんがイチバン似ていますね。

以前、二葉先生に何かの番組で
    「その特徴のある声に産んでくれたご両親に感謝なさい」
    と言われていたことがありました。
    もう少し優しい言い方でしたが再現できません。

私の中では、キヨシローと冬美ちゃんが突き抜けて特徴のある声だと思っています。

ひばりさんのモノマネで一部似ている部分がある方はいますが、冬美ちゃんの声に一部でも似ていると思ったことは一度もありません・・・

それなのに、一緒に歌うところになると妙にシンクロしてますねぇ。不思議。
    あやちゃんと歌うときも一人ひとりの声を間違うことはないけれど、一緒のところはシンクロしてますよね。
    不思議なお声の持ち主だなぁ。

話し声も、いろんなトーンがありますが、どれもぜったい冬美ちゃんとわかる声(笑)

「えっ!!」とか「あっ!!」でも、あ、冬美ちゃんだ♪てわかります(笑)

あ、動画貼り付け、ありがとうございます。スッキリしました。

そして、ジャボチンスキーさんの誕生日のくだり見逃してました(笑)

お誕生日にコンサートなんて、最高でしたね♪おめでとうございます♪♪

お客様の中に誕生日の方がいて、ハッピーバースデーを歌ってくれたのは昼の部でしたっけ??

司会の冗さんが「この客席の中にお誕生日の方がいたら、自分に歌ってもらっていると思ってくださいね」
    と言っていましたが・・・昼だっけな?夜だっけな??

返信先: 初めまして #14381
    りん
    キーマスター

「世代を超えて口ずさめるヒット曲を出したい」
    「心に寄り添えるような歌をうたいたい」

何度か冬美ちゃんが語っていた言葉ですが、お二人の書き込みを見ただけでも、着実に大きな目標が達成されていると実感できます。

冬美ちゃんとの出会いは様々だと思いますが、必要なときに必要な人と出会えると幸せだと思います。

冬美ちゃんとの出会いや「生」冬美ちゃんデビューの話を残していた気がして辿ってみたら、2010年のものでした(笑)
    ちょっと古いですが、幼少期から出会えた方も人生を重ねてから出会えた方も、他ジャンルからやってきた方もいろいろです。人生いろいろ。出会いもいろいろです(←言いたいだけ)

かなり幸せになりますので読んでみてください。
    https://u-fuyumi.net/fuyumi/359

そういえば、あまり見られていないコンサート以外の記事もヒマなときに見ると楽しいですよ♪
    https://u-fuyumi.net/fuyumi/category/assistance

「応援活動」として、オススメのアルバムとか、集計王が作ってくれたシングル・アルバム一覧とか作詞・作曲家楽曲提供ランキングとか。人時の頃でしたからちょっと古いですけど。

ちなみに「人時の頃」というのは「人時」を新曲で歌っていた1年間くらいのこと。みたいな意味で、テレビ番組の過去ものとかを見ていて、何年くらいに放送されたんだっけ?という西暦は思い出せなくても、何を新曲で歌っていた頃。となると、じゃぁデビュー何年目だから今から何年前くらいだ。
    なんて会話がファミリーの中ではよく繰り広げられて、そんなとき、「ああ、私ってオタクだわ♪」と思います(笑)

火の国の女で5年目、夜桜が7年目、蛍の提灯が10年目、凛としてが15年目(ここでちょっと休業)、羅生門で20年目、桜の如くで25年目、で、北の海峡と鮎が30年目。こんな感じでざっくりと年代をわけて記憶を遡ったりします。

歌声やお顔で年代がわかりそうなものなんですけど、今BSやCSで昔のものの再放送をたくさんやりますが、復帰前か復帰後かを当てるのも難しいんですよねぇ・・・

ちなみに私は蛍の提灯の頃に初めて生冬美ちゃんを観たわけですが、熱心なファン(追っかけ)になったのは復帰後です。
    二葉先生と冬美ちゃんが出会ってくれなかったら、私の今の幸せは皆無だったので、二葉先生に対する感謝と思い入れがとても強いのは、そんなわけです。

なんの話でしたっけ?
    ああ、そうだ。冬美ちゃんに出会えたきっかけでしたね(笑)

返信先: 初めまして #14378
    りん
    キーマスター

西尾夕紀さんでご本人登場。。。
    記憶にないなぁ。残念。。。

「わー、美人なひと」っていいですなぁ♪♪

いつのまにかファンてのもありますよね。

なんだか良さそうな人だなぁ。から歌でズーーーンとくることもあれば、素晴らしい歌だなぁ。から、なんて素敵な人なんだろう♪てパターンもあるし。

生まれたときから歌ってる人なわけですもんねぇ。

ちょっといいなぁ♪と思っても、その後見かけなければ忘れてしまうこともあるでしょうから、常に第一線でご活躍してるからこそファン層も広くなるのかなぁ。

知ってから好きになるまで、好きになってからファンと自覚するまで、ファンだなぁと思ってから「この人しかいない!」と冬美沼にハマるまで。

いつから何がきっかけで。とわかる場合もわからない場合もありますねぇ。

恋愛と同じですね!知らないけど(笑)

そして「片想いでいい」とか「また君に恋してる」の状態へ(笑)

コンサートで、鮎と百夜行と火の国の女を歌う前に、
    「歌の世界と思わずに、ご自分のあの時代を思い浮かべてお聴き下さい」
    と冬美ちゃんがいうのですが、、、
    そのたびに
    「いやー、冬美ちゃんのことだと思って聴く楽しみのほうが。。。」
    と毎回心で言い返しています(笑)

あ、話が逸れましたね。

自分以外の方が冬美ちゃんに出会ったときとか、好きになったときとか、どんなところが好きか聞くのが大好きです。

同じ人を好きでありながら、「そこかーーー」と共感したり驚いたり。

だいたいリアルの世界でファミリーが集ったときも、この話をしてると時間はあっという間に過ぎていきます。

ファミリー仲間と冬美ちゃんの話しで盛り上がるのは、世代も性別も超えて楽しいひとときです♪

自分だけこんなにスター様が好きでおかしいのかな?と思うときも、コンサートに行くと同じような病の人にたくさん会えるので、自信を持って大好き病のままでいられます(笑)
    患者多すぎ(笑)

返信先: 初めまして #14376
    りん
    キーマスター

AF(アフター冬美=冬美ちゃんデビュー紀元後)世代ですね(笑)

いいなぁ。恋は火の舞剣の舞生まれですか(笑)

好きなところが全部というのも素晴らしい♪
    私もです♪♪♪

ご本人登場って荒牧陽子さんがまた君のモノマネしてた頃ですかねぇ。。。
    松居直美さんが夜桜してた頃じゃ古すぎる?

いずれにしても長年冬美ちゃんが大好きということですね♪

コンサートで九州は何年待ちかになるかもしれませんが、公開番組ならそんなに遠くない将来に行けるかもしれませんね♪

冬美ちゃん便りからも溢れ出る繊細なお人柄。
    ステキですよねぇ♪♪♪

本当に冬美ちゃんファンは年代が幅広いなぁ。

ホンモノはエイジレス、タイムレス、ジャンルレスですなぁ♪♪よかよか♪♪♪

お人柄といえば、先日の宮崎コンサートの出待ちに地元の方(追っかけじゃない方という意味)がいらしたんですけど、冬美ちゃんが握手をするとその方が
    「目が悪いからあまり見えないんですけれども」
    とおっしゃったんです。
    そしたら、おもむろに冬美ちゃんはその方をハグして
    「見えてもマスクに帽子ですから同じですよ」
    と語りかけました。

もう。こーゆー咄嗟の判断というか、優しさがたまらなくお人柄を表してるなぁ。と感動しました。

以前のファンの集いでも、団体で集合写真を撮るときに、冬美ちゃんの隣が白い杖の目の不自由な方だったんです。
    そしたら、撮影中ずっと冬美ちゃんはその方の肩や背中に手を置いて「ここにいますよ」と知らせているようで。

とてもとても冬美ちゃんの中ではそういった行動が自然のようなんですが、なかなか普通は気づけないし、気づいてもどう対応すれば伝わるかって思いつかないと思うのです。

歌からもそういった心根の優しさが伝わってきますので「悲しくてやりきれない」とか「星の流れに」など絶望的な世界を歌っても救われるというか。。。

やっぱりこの方は女神だなぁ。と思うことが多々あります。

知れば知るほど好きになり、聴けば聴くほど好きになります♪

かと思うと、冬美ちゃん便りで弱音をはいていたり、普通の人っぽいこともおっしゃったり。

一言で言えば「魅力的」なわけですけど、一言で言わずに語りたいのです(笑)

この掲示板ができて10年?13年くらい?もっとかな?

毎日のように冬美ちゃんの魅力について語ってても語りつくせないなんだから無限です。。。

ああ、好き♪

毎日、そんな感じです(笑)

返信先: 【本日放送】坂本冬美 終わりなき挑戦 #14373
    りん
    キーマスター

なるべく早く再放送されるといいでふねぇ!

ぜひ前半の先輩方の演歌のカバーも聴いて欲しいです。

カバーといっても、新解釈での表現ですからこれまたかっこいい♪♪♪

もちろん演歌にも真正面から挑み続ける真摯な姿勢がかっこいいです。

ヒュルリを解説するインタビューの冬美ちゃんも是非是非観て欲しいです。

是非みて欲しいだらけです(笑)

ということで、再放送されるといいですね!

後半部分だけでも観られてラッキーだったのかも。。。

返信先: 【本日放送】坂本冬美 終わりなき挑戦 #14363
    りん
    キーマスター

https://u-fuyumi.net/fuyumi/14359

BS-TBSさんの番組検索で「坂本冬美」検索をしたら全部載っていたので備忘録にまとめておきました。

坂本冬美2時間スペシャルシリーズ

坂本冬美!絶唱!120分スペシャル(LovesongsⅣシークレットライブ)
    ~蘇る魂の旋律、昭和の名曲と日本のこころ歌~
    初回放送 2014.2.7
    http://www.bs-tbs.co.jp/genre/detail/?mid=sakamotofuyumi

坂本冬美・熱唱!スペシャル(LovesongsⅤシークレットライブ)
    ~昭和歌謡フォーク&日本のこころを歌う
    初回放送 2015.2.6
    http://www.bs-tbs.co.jp/genre/detail/?mid=sakamotofuyumi2015

坂本冬美の世界 2時間スペシャル(LovesongsⅥシークレットライブ)
    ~熱唱!男と女の愛と絆の名曲~
    初回放送2016.1.15
    http://www.bs-tbs.co.jp/genre/detail/?mid=sakamotofuyumi2016

坂本冬美 終わりなき挑戦(ENKAシークレットライブ・ビルボードライブ) 
    初回放送 2018.1.20
    http://www.bs-tbs.co.jp/genre/detail/?mid=sakamotofuyumiowarinakichosen

これと、先日放送されていたVocalistと2月に再放送予定の甦る昭和の名曲3時間スペシャルも必見です。

BS朝日さんはコンサート中継のある特番と春夏秋冬コンサートも必見。

ちょっと必見番組まとめとこ~っと。
    お正月休みにいろいろ録画を見てたので、今なら記憶があるかも・・・
    というか今まとめとかないとまた忘れちゃうかも。(独り言)

返信先: 【本日放送】坂本冬美 終わりなき挑戦 #14358
    りん
    キーマスター

録画をミスるのは、マジで一生の不覚ですよ・・・あんな素晴らしいのを見逃すなんて(←追い討ちをかけてすいません)

https://www.bs-tbs.co.jp/inquiry/

こちらから、観た方は感想を、再放送の要望も送れます。
    番組タイトルを選べるようになっていますので「坂本冬美 終わりなき挑戦」を選んで感想や要望を送りましょう。
    反響が少なかったら次回やってもらえなくなっちゃうといけないので。

冬美ちゃんの歴代の2時間スペシャルは何度か再放送されてますが、要望が多いからだと思いますから、以前のものも見逃している方は要望してみてください。
    放送時期とかタイトルとかはひろ~☆さんのブログで毎年の1月か2月を見てみるとチェックできますよ。
    BS朝日やBS日テレでも冬美ちゃんの2時間スペシャル放送されているので、BS-TBSさんの番組かどうかチェックチェックしてください。

評判を聞いて観たい!!と思う方も多いと思いますので、再放送の要望をしてみてください。

私は勝手に「ENKAライブも全曲にして完全版として再放送を・・・」という欲深い要望を最大級の賛辞とともに添えました(w

ラブソングスシリーズから通常コンサート、ENKAにビルボードとBS-TBSさんにはお宝映像が山盛りになっていますから、ぜひブルーレイでも発売してもらいたいです。

あと、今年もBS-TBS企画のライブを開催していただいて、また2時間スペシャルやってくださいの要望もしました(w

何のインタビューでしたっけ?ラジオでしたっけ?
    「気軽に歌ってくださいというから頭にくる。どれだけ大変なことなのか・・・」
    とマネージャーさんのことを愚痴っていたような・・・

大満足でも、次も期待してしまう「終わりなき欲望」がある限り、冬美ちゃんの「終わりなき挑戦」が続くと信じて・・・

返信先: 初めまして #14355
    りん
    キーマスター

インスタでお会いしていましたか・・・
    underの活動もfacebook止まりで、インスタは放置なんですけど、画像やミニ動画などインスタも増えてますよねぇ。
    紅白前後で#fuyumisakamotoを入れている方を参考のためにフォローさせて頂きました。
    どれが蘭華さんかわかりませんが、そちらでも宜しくお願いいたします。

この掲示板に書き込むのはハードル高いとか言われてますが(笑)更新回数や長文も書きたいとき書いて、読みたいとき読む。というプッシュ通知してこない感じが気に入っておりまして・・・

だいたいはSNSでファン仲間が出来ると卒業していく。という感じのようですが、私は主のようにここにおりますので(w)冬美愛がほとばしっちゃって、もういい加減誰も聞いてくれないんだけど・・・というような時にもご活用ください(w

九州も先々週は異常気象で寒かったようですもんねぇ。冬美ちゃんツアーのあった先週は20度とかでポカポカのコートもいらない気候でしたが、東京帰ってきたら今日は雪降ってます・・・

異常気象もがんばる姫の邪魔はしないように気を遣ってくれたようで、なによりです♪

いつか会場でお会いできるのを楽しみにしております。

ファンになった経緯や、どんなところが好きか、蘭華さんがおいくつくらいの方かを知りたいです。

宜しくお願いしま~っす。

返信先: 初めまして #14351
    りん
    キーマスター

蘭花さん、はじめまして。
    よおこそ掲示板へ♪

九州ツアーやっていたのに残念でしたね!!

次回早いタイミングであるといいですねぇ。

今後ともよろしくお願いしまーす!

返信先: 博多! #14343
    りん
    キーマスター

他のファミリーから「ジャボチンスキーさんと会えましたか?」とは聞かれました(笑)

そういえば、なかなか席にはいないことを伝え忘れておりました(笑)

またの機会にお会いしましょう!

明治座は休憩時間があるので会えると思います!

15件の投稿を表示中 - 2,506 - 2,520件目 (全4,193件中)
スポンサーリンク