フォーラムへの返信
-
投稿者投稿
-
りんキーマスターhttps://www.oricon.co.jp/news/2129892/full/
「アレグリア」でした(笑)
りんキーマスターわざわざ好きじゃない人も観に行って文句言うよりは、好きじゃないなら行かないほうがいいかもね(笑)
私は冬美ちゃんが歌うならちょっとでも観に行きたいタイプなので、冬美ちゃん待ちの時間が長くなる出演者多数のものは苦手です。。。
が!冬美ちゃん目当てで行かなければ聴けなかった良い歌やステキな歌も今までたくさんあったので、なるべく否定的な気持ちを持たないように観ています。
本音を言えば冬美ちゃんばかり観たいですが、逆に単独コンサートばっかりだったら冬美ちゃんの歌をファン以外が聴いてくれる場がなくなっちゃうから、出演者が多いイベントや収録も大切なんだと思います。。。
冬美ちゃんの歌は何度聴いても飽きることがないのに、冬美ちゃんじゃない人の歌を一日に2回聴くのは、、、、って感じですが、好きでいってるので文句をいっちゃぁいけないですね。。。←言ってるし(笑)
皆さま本当に素晴らしい歌唱でかっこよかったんです。
中澤さんの「さくら〜独唱」のアカペラとか、福田こうへいさんの民謡?とか、長山洋子さんのじょんがら女節のロングバージョンとか、市川由紀乃さんの一本刀土俵入りのセリフとかとか。
でもまあ、私にとっての「贅沢なステージ」は出演者がたくさんなんじゃなくて、冬美ちゃんしか歌わないステージです。
冬美ちゃんオンリーのファンだから、それは仕方ないっ!!録画ものはやっぱりお気に入りのばっかり繰り返して観ちゃうし、アルバムもお気に入りばかり聴いちゃいますけど、1曲ばかりリピートするのは新曲発売された直後くらいかなぁ。
だいたいアルバムで聴いて、、、冬美ちゃんの歌声だけが好きなので、申し訳ないけどデュエットはカットしてます。。。突如冬美ちゃん以外の歌声がコーラスじゃなくて入るのは、、、苦手です。
きっと、同じく「冬美ちゃんが大好き♪」でも冬美ちゃんの聴き方や観かたや感じ方はそれぞれなんでしょうねぇ。。。
冬美ちゃんの歌をどんな時一番聴くかとか、頻度とか、聴く体制とか、そんなアンケートをしても面白そう!
りんキーマスターなんでしょう?
またもやずいぶんと反響がありましたねぇ。夜桜お七がかっこいいのも、冬美ちゃんが歌がズバ抜けて上手いのも、歌声が素晴らしいのも、演歌以外も素晴らしいのも、美しいのも、私は慣れてしまったのでしょうか。。。
いつものようにご出演されていたように思うのですが、普段冬美ちゃんを見る機会が少ない方々にとっては衝撃的に素晴らしいようです。。。
嬉しい♪♪♪♪♪♪♪♪
Twitter見ない方は、一応このアンダーのトップページの一番下の方に、Twitterを覗くための覗き窓がついているんです。
私がリツイートしたものしか見られませんが、冬美ちゃんへの賛辞が気持ちよく並んでいるのでご覧くださいませ。
基本的には前回のうたコン同様に
「キレイ」「歌上手い」「良い声」「年齢重ねてキレイになる人いるんだ」「実は好きだった」「夜桜お七が好きだ」「坂本冬美が好きだ」「着物が高そう」「23歳の冬美ちゃんの歌も上手い」(SMI映ったので)「演歌以外も良い」
といった声です♪♪なんでしょう?冬美ちゃんブームまた来ちゃう?来ちゃうのかな♪♪
地上波のゴールデンタイムおそるべしですねぇ。
いや、坂本冬美おそるべし!かな♪
「あの日にかえりたい」でザワつくのはなんとなく珍しいドレスでアレンジも演歌じゃないからってことでわかるんですけど、お着物で桜吹雪での夜桜お七でザワつくなんて、今までなかったと思うんですよねぇ。。。
なんだか良い波来てそう♪♪♪♪
このくらいでザワついてる皆さんに「片想いでいい」とかで度肝抜いて欲しい。なんて悪魔的なことを思ってしまいます。。。
冬美沼のほとりに観光バスが乗り付けちゃってる感じ♪♪
何かフェロモンとかオーラとか出ちゃってますかね??
沼の中に住んでると地上の感覚がわからなくなっちゃって。。。なんだろう???
りんキーマスター今日もまた嬉しいお話♪
よく飲み屋さんで会う飲み友達がうたコンを観てくれたとのこと。
その方はユーミン世代なので、演歌歌手の坂本冬美さんがユーミン?と懐疑的にきいたあんですって。
歌い始めたら、一気にその頃聞いていた時代に気持ちが戻って泣いちゃったんですって。
んで、坂本冬美すげー!ってなって、私が渡していたアルバムを聴いたら、全部が心に沁みちゃって冬美ちゃんの凄さがやっとわかったと。
そのことを私に伝えたくて会えるかなぁと思っていつものお店に来てくれたんだって。
そんなこと言われたら嬉しくて帰れないよぉ。。。ってな感じ♪
かなりお酔いになって、何度も何度も感動を話してくれるお話を聞きながら幸せに浸ってこんな時間に(笑)
いやー、冬美ちゃんの歌が心に届くタイミングっていつ訪れるかわかるませんねぇ。
そうやって届くときに、冬美ちゃんがいつでも全力で心のこもった歌を歌ってくれているから届くわけで。。。。
何年も私が冬美ちゃんファンて知ってる人なのに「やっとばたりんが言ってる意味がわかった」だって(笑)
おっそーーー!!
でも、きっと、その方にとっては今がタイミングだったんでしょうねぇ。
こうして冬美ちゃんのファンは増え続けるものなんだなぁ♪も嬉しく幸せな夜でした♪♪♪
もうひとり、初めて会った男性が冬美ちゃんを好きって♪
おおいに魅力を語り合い、まだ生のステージ観たことないってゆーので、けしからん。ということで大阪の人だったから関西コンサートに誘うお約束♪
ゲイの人だったけど、そちら業界でも大人気なんですって。
確かに冬美ちゃんは両性具有な上に美しいから、そちらギョーカイにもファンが多いのでしょうねぇ。。。
いやー、今夜も楽しかった〜♪
りんキーマスターhttps://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=3CV4YSD-uDE
その2があったのを見逃しておりました♪
りんキーマスター今夜もラブソングスタイム♪
紅白トップバッターのお話しされてましたね。書くの忘れてたけど重要なお話しでしたね。
「1周回って知らない話」は番宣見たときには恋愛トークまでされてるから長いトークがある番組なのかと思ってたら、そんなことはなくて。
でも「番組の趣旨とは違うが」ってテロップ入れられちゃうほどサービストークしちゃう冬美ちゃん。。。聞かれると答えちゃうから聞いちゃダメ!
とわけのわからない保護者感情がムクムクと湧いてしまいました(笑)「長い?長かった。」とキッチリ過去形に訂正したりとか。思い浮かべる顔からでも何かを読み取れてしまうようで、なんだか心配になっちゃいます。。。
聞かないで。見ないで。忘れて。とか。
マジ、何この感情(笑)歌番組では見事な歌を、バラエティー番組ではキッチリ笑いを取る必殺仕事人。。。さすがです!!大好きです!!←サラっと告白。
人生、歌があるの総集編ではさゆりさんとのリハーサル風景を期待していましたが、その前のsweet memoriesに悶え、黄昏のビギンに撃たれ、リハーサル風景はないんかいっ!と思いつつも、さゆりさんの斜め後ろをキープしてさゆりさんを見られない冬美ちゃんの初々しさに「がんばれっ!もう一歩近づけるよ!さゆりさん見てくれてるよ!いまいまいまいま、いまさゆりさんのこの表情見たほうがいいよぉ!」となんの応援なんだか、これまたなんだこの感情。。。
書いたか忘れちゃいましたが、紅白でさゆりさんがトリの歌唱から戻ってきたときも「素晴らしかったです!」と言いに行きたいけど緊張しちゃって行けない。チラっ。チラチラっ。てさゆりを目で追う冬美ちゃんに「頑張って!いまいまいまいま!」って思いました(笑)
冬美ちゃんを大好きで大好きで大好きなこの気持ちって、いつでも冬美ちゃんが緊張を共有してくれる吊り橋効果もあるのかも(笑)
ああ、そうこうしているうちに「言葉にできない」の素晴らしい歌声。。。
こうやって歌を聴かせてもらっていると唯一無二の歌姫なんだと感動しきりなのですが、そうかと思えば歌じゃない部分でも応援しちゃう気持ちにもなっちゃうし。どこをどう感じても「魅力的」
今日、仕事先の方に「仕事のことではない相談なのですが、、、」
って切り出されて何かと思ったら
「以前、坂本冬美さんの大ファンと聞いたのですが、うちの妻が宝塚の人にハマりまして、劇場通いが凄くてもう3年になります。こーゆーのはどうしたらいいでしょう」
だって(笑)私からの回答は
「奥様、大好きなものに巡り会えて幸せじゃないですか。止めてもムダですから追っかけ資金の上限を決めておくことくらいしか出来ないですよ。たまに大好きなスターさんのお話を聞いてあげて幸せそうな奥様を見守ることを自分の幸せにしてください」
でした(笑)「人生は一度きりですからね。好きな人に出会えたのに我慢するなんて、そんな選択肢は持っておりません!若い男やホストにハマるより良かったじゃないですか。」
とも。きっと、コイツよりはウチの奥さんの方がまだマトモだと思って帰ったことでしょう(笑)
ああ、冬美ちゃんの歌声に包まれる以上の幸せなんてこの世にもあの世にもないですなぁ。。。
りんキーマスター冗さん「一回まわってわからない話し」と言ったっぽいです。
冬美ちゃんは「???」
てなって、
「一周回って知らない話ですよね?(笑)わからないのは冗さんでは?お疲れですか?(笑)」
みたいなことを言った気がします。
りんキーマスターENKAだけのライブとか、猪俣先生縛りのコンサートとか、忘れちゃダメダメのラブソングスシリーズのライブとか。まあ、それがダイジェストで全部入ってるのが「坂本冬美コンサート」なわけで、そりゃ最高に違いない!
冬美ちゃんだけでも歌謡浪曲から王道演歌からロックやポップスそしてカバー曲まで、本当に完璧なものばかりで多面的なご活躍なので。。。
正直、コンサートに関しては他の人の入り込む余地なんて1ミリもないわけで。。。
坂本冬美だけでも溢れ出しちゃってるわけで。。。
テレビだって、坂本冬美2時間スペシャルを毎週中身違いでやってても100年はネタ切れしないわけですが。。。
あら?調子出てきちゃったよ。私(笑)
まあ、ご機嫌なわけです♪
んで、さらに後輩たちと一緒なら愛され姉さん。
先輩方のご一緒するときは愛され妹キャラ♪
四人姫では末っ子キャラ♪
ファンにとっては女神様。
冬美ちゃんの歌の世界と同じくらい、冬美ちゃんのお人柄も無限の魅力に溢れていますねぇ♪
お姿だって、カジュアルからドレス、お着物とそれぞれに美しく、トークは大真面目なものから面白いのもかわいいのも鋭いツッコミもいけちゃうし♪
もう、いろいろ溢れちゃう♪♪
ぜひまたこのメンバーでこの番組出演して欲しいですねぇ。
サブちゃんのように「冬美ちゃんと歌仲間」ってな番組作って欲しいほど。
仲良しじゃないとゲストに呼ばれないやつがいいなぁ(笑)
ファンだから勝手なことばっかり言っててもいいよね?←許可なくどうせ言うやつ。
りんキーマスターんまぁ♪んでまぁ♪素晴らしい素晴らしいコンサートでした♪
熊本は夜しか観られませんでしたが、冬美ちゃんが個人で昼夜各100名の仮設住宅の方々をご招待したそうで、ご招待したからには元気になってもらおう!という気持ちがヒシヒシと伝わってきました。
特に最後の風に立つの前に
「言葉で何か言うよりも、この歌を聴いていただければ」
というようなことをおっしゃったんです。
かっこよすぎです。
歌で言葉で伝える以上の心を伝えたい。伝えられるように歌いたい。って、その冬美ちゃんの歌手としてのかっこよさ。
我々もいつでも冬美ちゃんに幸せを頂いてますが、願いや想いを歌で届けられるのは、こういった志で歌ってくれているからなんだと。
いつも以上にそう思いました。そして、本当にその心を伝える強い強い想いを歌声にできることがまた凄いしカッコいい!
地響きがするような力強い歌声。
優しくも艶っぽくも切なくも歌えるのに、あんなに力強くも歌える。。。
才能でもあるけれども、ほぼ努力。しかも積み上げてきた努力。
それを惜しげもなく「さあ、どうぞ!」ってくださっちゃう潔さ。
ちょっとでもいやらしい心がなくて「どう?上手いでしょ」っていう気持ちが無いんです、皆無。
「みなさんのために」といったら自分を全て抑えてみなさんのために。なんです!冬美ちゃんというお人は!!
久々のコンサート。移動日が一日あって6回公演。
全てベストの冬美ちゃんを届けよう。という志とそれを体現できる実力。
それが泥臭くなくてスマートで、だけど心は伝わるって、本当に冬美ちゃんは人間でいながら神になったんだ。そうとしか言いようがないです。
こんなに、このお方のことが大好きで大好きで仕方なくて、もはや私は絶対に変態なんだと思いつつも、大好きなことから逃れられない。。。
ああ、なんて幸せでしょう♪
ああ、こんなの自分だけかな?と思うけど、大丈夫。周りのファミリーもみんなそうでした(笑)
君こそわが命、津軽海峡・冬景色、帰ってこいよのカバー曲3連続。
ご自分の持ち歌ではなくても、間違いなくこの楽曲たちは冬美ちゃんに歌われたがっていた。そうとしか思えません!
身体に汗がじっとりしちゃう大興奮。大感動。
あれだけの熱唱の直後に雨の別れ道でのしっとりとした大人の女性の情感。。。
歌い上げすぎず、こころにそっと置くような歌声。切なさを押し殺すようないじましさ。坂本冬美コンサートは総合芸術の極み。
今すぐこの姿を無形文化財として保存したい!
この今の姿、歌は有限であっても、心に残るこの気持ちは無限です。
はあ。何言ってんだか、、、、
言葉の無力さよ。。。
冬美ちゃんは冬美ちゃんのためにだけ用意されたステージが一番似合うし、冬美ちゃんだけしか出てこない安心感の中でゆっくりと冬美ちゃんを味わえるこの贅沢。
全て、全て素晴らしかった夢のような九州ツアーでした♪♪
そして、なんだか冬美ちゃんまた艶が増している。。。
「もっと恋をしてください」
の石井先生の言うことを聞いちゃってるんじゃあるまいね?と疑っております。。。
心や歌い方という感じではなく、なんだかもっと直接的に艶を増すことがあったんじゃないかと。。。
有言実行の冬美ちゃんだけに。。。
モヤモヤ。
文字通り輝く美しさに、そんな妄想を掻き立てられたのでした。
りんキーマスターあ。トーク思い出した。
大分の夜かな?
最前列の方に九州の昔からのファミリーを見つけると
「いつもあちこち来て頂いて。。。」とご挨拶。その後爆笑。
マイクを通して「ずいぶん注ぎ込みました。と言われてしまいました(笑)何もお返しできませんが、、、どうしましょう(笑)」
と。
冗さんが登場したときももう一度その話になり、やはり「何もお返しできないのですが、、、」と。
いつもいつも素晴らしい歌を聴かせてくださっているじゃないですか!!
と、きっとファミリーは思ったと思います。
あと、佐賀の昼で握手したお父さんを、大分でもう一度引き当てるという珍しいことがありました。
大分で握手をするときに
「昨日も佐賀に来てくださってましたね」
と気づいたようで、さらに佐賀では気付かなかった奥様の存在にも気付き、「ついでといっちゃなんですが。。。」と握手。熊本にもお二人でみえるとの話から、よく聞いたらなんと結婚40周年の記念旅行で冬美ちゃんツアーしているとのこと。
さすが冬美ちゃん!引き当てる力が強い!
兵庫からの方だっけかな?どこか遠くから来ていたと思います。
りんキーマスターおお!それは素晴らしい♪♪♪
夜の部終わって車出すときも大渋滞でしたけど、いかにコンサートが、冬美ちゃんが素晴らしかったかの話に夢中で、どのくらい時間かかったか覚えてないですもの(笑)
みんなも同じ状態だったってことですね!
ほんとにほんとにさすがですね♪♪♪♪
昼の部終わって夜の部までの間にちょっと出かけたかったのでタクシーに乗ったのですが、運転手さんが
「今日は誰なの?ものすごいたくさん人が(観客)集まってるから、どんなスターが来てるのか気になって見に来たよ。」とのこと(笑)
普段タクシーが流してることはないそうで、やはり観客渋滞に巻き込まれるから避けてるらしいですが、それでも気になって会館に近づいて来たんですって♪
さすがの吸引力!冬美ちゃん♪
「坂本冬美さんですよー!」
と伝えると
「すごかねー!こんなには渋滞にならんもの。とっきどき凄い人が来ると大混雑するから誰が来とっとんか気になっていたとよねー」
とのこと♪
そのまま出かけて、用事済んだので夜の部のために会館に戻るとかなり手前から渋滞。
「夕方だから混んだんですか?」
って聞いたら
「普段こんなとこ混まんもの。みんなコンサートに行く人じゃろ。凄か人気やねー。」
って♪♪♪♪♪
佐賀も大分も2000人規模が昼夜ともに超満員でしたが、やっぱりこれはぜんぜん当たり前のことではなく、坂本冬美さんだから特別。ということですね♪
あれだけ幸せにしてくれたら、14年経とうが15年経とうが次回があれば必ず大切な人を誘ってまた行きたい!ってなりますもんねー。
その素晴らしいコンサートを30年以上続けているからこその集客力!
そりゃ東京からでも北海道からでも引き寄せられちゃうのは仕方ない(笑)
さて、働いてから熊本に引き寄せられよーっと♪
りんキーマスター佐賀よりさらに美しさを感じまして、自分の目の調子なのか、ライティングのせいなのかわかりませんが、確実にあんなに佐賀でも美人だったのに、大分ではさらにさらに美人さんでした♪
お顔もやっぱり小さくて、横幅も小さいけど奥行きも小さくて、髪の毛なかったらグレープフルーツくらいの大きさと思います。
冬美ちゃんばっかり観て、今度は冬美ちゃんの縮尺が頭にインプットされちゃったから、トイレで見た自分の顔のデカイこと(笑)
見上げても美しい、北の海峡でステージ後方の距離でも美しい、また君でドレスで現れても美しい。
本当に歌もちゃんと聴いてますけど、あの美しい姿に見とれてしまう気持ちは仕方ないですよね?←同意を求める。
んで、細い!!
ドレス姿で左右に移動するときのドレスの中のウエストの薄さ!太ももの細さ!広げた腕の長さ!
スターになる方はやっぱりこの縮尺ですなぁ♪♪
浅田真央ちゃんのスケートを生で一度だけ見たことがありますが、やっぱり真央ちゃんもスターの縮尺でした。
神に選ばれるってそーゆーことだと強く思います!
それにしても、津軽海峡をどうして歌うことにしてくれたんだろう??
しっとりと始まり、徐々に盛り上がり、冬美ちゃんにしか歌えない歌い方であれだけの表現をして感動の渦。
でも直後にはそんな気持ちをバサっと切り替えての帰ってこいよ。の弾けっぷり♪
エンターテイナーだなぁ。。。。。。
正直、ドレスコーナーだけしかないコンサートでも確実に大満足!
また君からの5曲あるんですけど、ほんとにこの5曲だけ、30分のコンサートだとしても私はどこまでも追っかけたい!!
そんなお腹いっぱい大満足からの明治一代女でまたも度肝抜かれるこの感じ。。。
ほんとにこーゆーギャップはコンサートじゃなきゃわからないし、生でこそ感じられる凄さが半端ないです。
ああ、世界中の方々にこのすがたを観て欲しい!!!!
まだまだ興奮覚めやらぬです。
あのフルパワーの歌を4連続で聴かせて頂いたのでそりゃそーです。
あああああああああああああああああ、大好きだよぉ( ̄▽ ̄)
りんキーマスター大分の昼の部ではご長寿プレゼントコーナーでなんと102歳の方が!!
102歳と聞くや否や、冬美ちゃんが不審にキョロキョロ。
これは通路際の102歳の方まで走って行く気では?という雰囲気。
でもステージは佐賀と違ってかなり高め。
「ダメですよ!」と思わず言ってしまいましたが時すでに遅し。。。
キョロキョロの直後にステージから飛び降りてダッシュ。。。
終わってからステージの高さを確認しましたが腰上、みぞおちくらおだから1メートルくらいはあると思います。
それをためらいもせずにマイクを持ったまま両足着地。。。
「あっ!」と思ったときにはもう飛び降りちゃってました。。。
もう。。。危ないよぉ〜。。。
さらに着地を決めたあとには通路を猛ダッシュ!
見たこと無い方は絶対に想像できないスピードなんです。この客席の猛ダッシュは。
お着物&草履ダッシュでの日本記録保持者です。絶対に!
で一瞬のうちにおばあちゃんに辿り着くとなんの躊躇もなく大きなハグ!!
「お寒い中をよく来てくださいました!ありがとうございます!お名前を教えてくださいますか?まぁ、はっきりしたお声で。長生きの秘訣はありますか?ない?長生きの秘訣はないのですね。まぁ、もう一度!」
といってまたハグ!マイク通訳選手権のタイトルホルダーでもありますので、客席からも会話のたびに万雷の拍手!
「もう全部差し上げて!カレンダーに梅干しにドラ焼きに、全部差し上げてください!!」
ご長寿の方がご自分のコンサートに来てくれるのが冬美ちゃんは本当に嬉しいようで、すごくテンションが上がります。ステージから飛び降りてダッシュするほどに。。。
ああ、女神。
その後もご長寿の方が客席にたくさんいらっしゃったので、客席を走り回り、冗さんに「そろそろ戻ってきてくださーい」
と言われると慌てて用意されたステージまでの階段を使わずに、少し客席とステージの段差が少ないサイドに後ろ向きに腰掛け、そのままお尻を軸にしてクルッと回転してステージに戻りました。あんな豪華なお着物のお尻が擦り切れたら大変なのに。
ちょっといたずらっ子のように照れた笑顔を浮かべながら
「たくさんお元気な方にお会いできて嬉しいです!!」
と息を弾ませています。
あれだけ走り回ったんだから、そりゃそーです。
軽く汗を拭きながら、少し新曲の熊野路への紹介をすると、今度は切ない熊野路への世界を見事に歌われ、更に艶歌の極みの百夜行を聴かせ、さらに火の国の女。。。
このギャップ!!
危ないからステージから飛び降りないでー!と思いますが、以前にも飛び降りて成功しているからか、ほんとに誰か止める前にパッと飛び降りちゃうんです。。。
階段が設置されるのが待てないというより、気持ちが先に走り出しちゃってるって感じで、、、でも、危ないからせめてステージに座ってから降りるとかぁ。。。
客席とステージもそんなに広くなかったですから、ヨロヨロっとなって客席に倒れ込んだらどうしようとか。
ご本人はそんなことちっとも考えないようですけども。。。ゆんころちゃんの目の前あたりの着地だったので後から聞いたらけっこうな落差だから「ドシン」て音がするくらいの衝撃だったとか。
危ないよぉ(´;Д;`)
あんな軽い方なら、お姫様抱っこで舞台から降ろして差し上げるのにぃ。。。
やんちゃな姫のいたずらっ子っぽいところももちろん大好きですから、あー、見られて良かった♪と嬉しいのですが、やっぱり大切なお身体ですから心配しちゃいます。
それにしてもあの咄嗟の判断力と行動力!!
かっこよかったぁ。。。
でも褒めない!また飛び降りちゃうと危ないから。。。
でも、かっこよかったぁ〜♪←ダメだこりゃ。
りんキーマスターあああああああああ。。。。幸せ♪
冬美ちゃん、ありがとう!!!
りんキーマスター夜の部は1列目♪
構成は当然一緒なんだけど、またもや大興奮!
さっき観たのに、何度でも「顔が小さい」で驚ける。。。なんなんでしょうねぇ?この感覚。
いつもはご長寿プレゼントコーナーでは挙手している方を一緒になって探すのですが、目の前の冬美ちゃんから目が離せない。。。
冬だというのにツヤツヤのお顔で、どんなにうず高く髪の毛を盛ってもなお小さなお顔。
ガン見ですよ。
視覚情報が聴覚を上回り、アドレナリンがバンバン出るこの感覚は最前列ならでは。
いや、昼の部3列目でも同じだったかも(笑)舞台が低めで1列目との距離が近いので、ちょっとした咳払いの生声まで聴こえてきて、遥か遠い世界の方だとも思いつつ、確かに人間サイズで生身の方なんだとも感じられ、、、
着物の中身もドレスの中身の細さも通常の人間と比べてなんと細いことか。。。そして白い。。。
この身体から、このお顔から、天使の歌声が響き、歌謡浪曲では男女の緊迫するやりとりが演じ分けられて。。。
目の前のわずかな人にではなく、夜も超満員の2階席後方まで時には沁み込むように、時には響き渡るようにどこまでも伸びていく歌声。
テレビでは感じられない生のコンサートのこの雰囲気が大好き!
この幸せな空間にいられることの幸せを感じることが大好き!!
2回目になって昼よりは冷静に聴けた津軽海峡・冬景色。やっぱり最高!!
憧れの先輩の歌を自分バージョンで歌うことへの遠慮があったのかもしれませんが、今この時にしか歌えないかもしれない時の中で、こんなに素晴らしいならやはり歌って頂きたい♪
さゆりさんの迫力とはまた違った、切ない切ない津軽海峡・冬景色。
10歳の頃には憧れだけだったさゆりさんのこの曲を、歌手になり、たくさんの努力でこのように表現できるようになった冬美ちゃん。。。
聴かせて頂く我々には幸せしかない!
劇場公演も良いけど、2時間たっぷり多面的に「坂本冬美」の世界にどっぷり浸かれるコンサートは冬美ちゃんファンにとって最高の贅沢です。
客席からの声に打てば響く反射神経の良いトークも気持ちいい♪
更に明日も観られるという安心感の中で観るステージは「これが終わっちゃったらまた寂しくなる」という想いを省けるので更に贅沢!
客席後方から波打つように迫る拍手も最高に気持ちいい!
コンサートが好き、という歌手の方は多いのかもしれませんが、これだけ幅広い表現を冬美ちゃんが持っているからこその贅沢な構成。
堂々としたベテラン演歌歌手としての冬美ちゃん。
ドレス姿でENKAを操る冬美ちゃん。
歌謡浪曲でその実力で客席を唸らせちゃう冬美ちゃん。
自由な発言の客席を名司会者として痛快に仕切っていく冬美ちゃん。
心地よい歌声でホールを幸せな空間に染め上げていく冬美ちゃん。
一曲ごとに違う歌手の方が表現しているような幅があり、それでいて「これら全てが坂本冬美です!」と「どうぞこれら全てを心にお持ち帰りください」と気前よく与えてくれる冬美ちゃん。かっこいいし、かわいいし、美しいし、優しいし頼もしいし。それでいて「どうだ!」ではなく「どうぞ。」と言っているような押し付けないこの感じ。
言葉ではもちろん説明できない心が一人一人と通い合っていくこの感じ。
初めてコンサートを観た時と、今でも変わらぬ感動。
私が忘れっぽいからじゃなく、なんなんでしょうねぇ、この鮮度は。
冬美ちゃんのコンサートでしか感じられなくて、冬美ちゃんのコンサートであれば必ず感じられるこの幸せ。
とにかく、冬美ちゃんのコンサートを観られるチャンスがあるなら、必ず観て欲しい。
生で。本当の冬美ちゃんはここにしかいないから。
今日は大興奮のコンサートの後に、アンダーちゃんたちとエンドレスで何故にこんなに冬美ちゃんが素晴らしいのか。を語り合って更に更に幸せになりました♪♪♪♪
そして明日もまたこの幸せなコンサートが観られるんだぁ♪
待ちに待ちに待ちに待ってたコンサート。
ああ、生きてるって感じするぅ♪♪♪♪♪♪
-
投稿者投稿