フォーラムへの返信
-
投稿者投稿
-
りんキーマスター無事に届いてなによりです♪
お父様、絶対幸せな気持ちに浸れますね♪
よかったでーす♪
りんキーマスターええ!じゃあ大トリ!
わお。すごい!
ご本人のお望み通りだ!!
かっこいい!!!!
りんキーマスターあれ?
大トリは白組なんじゃないですっけ?
前年の優勝白組じゃなかったっけ?あの番組のテーマが「夢」で、子どもたちが
「夢を叶える人っているのかなあ」
「でも、冬美ちゃんは叶えたんちゃう?」
「そっかぁ!」
って会話が好きで♪今年の紅白のテーマも「夢を歌おう」ですからね。
夢グラフをご自分の「思うだけじゃダメやで。頑張らないと」という努力で叶えちゃう、かっこいい冬美ちゃんを見たいなあ!!
りんキーマスターあ。やっぱりトリ前提で何を歌って欲しいかのほうがいいですかね!!
嵐が大トリ有力ということはメドレーかも。
冬美ちゃんのメドレーもいいなあ。
あばれ太鼓〜火の国の女〜夜桜お七〜また君に恋してる〜女は抱かれて鮎になる〜風に立つ
あ、多い?(笑)
男歌、女歌と人生の応援歌の3曲は入れて多面性も知ってもらえるメドレーにしたいなあ。
一曲をしっかり聴いてもらうんだと。。。迷うなあ。。。
風に立つ
かなあ。
隠れた名曲じゃなくなるチャーンス!
来年再発売で国民の定番曲へ!一曲選ぶなら何を歌って欲しいですか?
メドレーで3曲なら何を歌って欲しいですか?
(だから選べないんだってば (笑))
どれでもいい。はナシにしましょう(笑)
りんキーマスターhttps://gakumado.mynavi.jp/freshers/articles/12750
「みんなは演歌好き? 「演歌離れ」が進む若者。それでも「石川さゆり」と「坂本冬美」は人気 」
こんなアンケート記事がありました!
ジャンルじゃなくて、良いものは良い。
伝わっているなあ。と。
当たり前だけど当たり前ではない。誰に言われなくても、歌の道をしっかりと見据えて努力を重ね続けてこられたからこその今ですね。。。
頑張りすぎるほど頑張っている冬美ちゃんに遠慮して、なかなか言えないですけど、それでも今年の紅白だけは特別です。
緊張に負けずにトリの重圧を跳ね除けて頑張ってもらいたいです(>_<) 私たちファミリーだって、そう思っただけで心臓が口から飛び出しそうです。 でも「人生、やるっきゃないさ」「私は生きたい 凛として」「どうせ死ぬときゃ裸じゃないか」です! ! 誰かと競い合うことはもう無いレベルに到達していて、唯一無二の歌手であり、人であることは間違いないけど、だからこそ今、避けては通れぬ道に思えます! ご本人が決められることではないのは百も承知ですが、それでも言わずにはいられません。 冬美ちゃんの歌に出逢えて幸せです。 そんな幸せ者を増やすチャンスはそんなに多くはありません。。。 夜桜お七で演歌に興味のなかった人々をジャンルを超えて虜にしたように、また君に恋してるで世代を超えたように、大晦日には根こそぎ新規幸せ者をかっさらって頂きたい! ENKAのアルバム、本当にたくさんの方々に聴いてもらいたい。 演歌はかっこいいんだって、坂本冬美の演歌は超絶かっこいいんだって知ってもらいたい(>_<) 冬美ちゃんにしかできないことを、あの歌声を届けることを、どうか、どうか頑張ってもらいたいです(>_<) なんでもします。頑張ります!祈りもするし、応援もするし、一緒の気持ちも持ちます。 勝手なことばかり言って!というお叱りも喜んで受けます。 どうか、どうか、最高の瞬間を迎えている今の「坂本冬美」を紅白という歴史に刻み込んでください(>_<) 永遠のチャンスではないからこそ、そう感じられる今だから、お願いします(>_<) もう。。。胸のザワつきが。。。どうにもならないよぉ(>_<) 冬美ちゃーーーーん!!!
りんキーマスターいやぁ、ゆっくり出演者の方々をみましたが、これはやっぱり冬美ちゃんトリですかねぇ。
って、毎年言ってますかね?私・・・・
前半で2分くらいに曲をカットされて、後ろにも前にもダンサーさんに踊られちゃうのと、ど緊張はするけど、しっかりと実力も歌の内容も届けられるトリの2択だとしたら・・・
そろそろ、トリをご本人が望まれても良いのではないかと・・・
「演歌のピンチに、坂本冬美がトリを立候補!」そんなニュースが見たいなぁ。かっこいいだろうなぁ。自分のためじゃなく、演歌のためならできるかな?
それともファンが望めば気が変わるかな?
それとも・・・どうだろう??
りんキーマスターそうそう!その通り!!
風うた、いつもに増して沁みましたよねえ!
♪ありがとう ごめんね また逢いましょう♪
書くだけでも泣ける(>_<) 30周年コンサートでも、カバー曲や新曲含め、お客様が初めて聴く曲も多いと思うんです。歌謡浪曲も。 それでも、しっかりと歌詞も内容も感情も全てを伝えられるから、あんなに一体感が出るんですよね。。。 貸し切りコンサートでも「とても暖かいお客様で盛り上げて頂きました」とかって冬美ちゃん便りに書いてあると 「それは冬美ちゃんが心を伝えたからだよお。」 なんて思ってしまいます♪ 昨日もまさにそんな雰囲気で、すっかり内容をケロリと忘れて応援の役には立たなくなった?ファミリーと、「今日もやりまっせ!」の冬美ちゃんでは冬美ちゃんの圧勝といいますか。。。 連投のエースを支えるつもりが、ノーヒットノーランでエースが完封したようなコンサートでした。(そうか?(笑)) 常連組が昼の部終わりでみんな骨抜きになって、 「すごい!すごい!」 とか 「いやもう、最高!」 と冬美ちゃんへの賛辞ばかりを繰り返すこの感じ。 初めて生冬美ちゃんを見る人と、何年、何十年見てる人でも平等に受け取れるこの感動♪ うまくは言えないけど、これが冬美ちゃんにしかできないコンサートなんだと思います♪ 背中の甲羅干し。。。ウケましたよねえ(笑) 「背中もキレイ!」の声に、 「塗ってますから。。。甲羅干しみたいなものです。たまには出さないと。。。」 とポンポンと続けて話すザ・関西人(笑) あっぱれソーレ!の後方のお客様まで、振り返って確認しても本当に全員拳をあげて、一番盛り上がって、さあ、歌おう。ってなときに立ち上がるおじさん(笑) 「ちょっとー!お父さんどこいくのー?(笑)」 お父さん、無視して一目散。 「お手洗いかな?早く帰ってきてねー!」 それでも一目散(笑) 冬美ちゃんには見えなかったかもですが、階段から出口に向かうこのお父さん、超笑ってました(笑) 邪推ですが、冬美ちゃんは応答のないお父さんが、不機嫌なまま帰ったら。。。と気になっていたのかな? 幕が降りる前に、手をおデコにかざしてライトを避けて、本気でお父さんの場所探しながら 「さっきのお父さんは帰ってきてくれたかな?楽しんでくださいましたか?」 って。 あのとき、探せたかな? 絶対、誰よりも楽しんで、代々語り継ぐほど自慢してたと思いますよ(笑)
りんキーマスターおお!通行人さんと同じくらいの書き込みだったようですが、こちらにレスしますね。すいません。
冬美ちゃん、紅白出場おめでとうございます♪♪
演歌や多回数出場者には厳しい変化がおこった選出のようでしたが、常に進化を続けての30年、トップを走り続けての冬美ちゃんには何の心配もしておりませんでした。
ただ、レコード大賞もそうですが、ますます冬美ちゃんに「演歌代表」としての期待が大きくのしかかってくるのだろうなぁ。と。
今年、30周年の一年をこれだけ精力的に過ごされ、ご自分の努力で勝ち取られてきた今のポジションや実力には、今まで以上の「自信」が言わなくても備わっていると感じています。
以前から先輩歌手の方々、業界の方々に「演歌を担っていくのは坂本冬美だ」と言われ続けていた頃と、ご自分で30周年のアルバムとして「ENKA」を堂々と製作されている今の冬美ちゃんには普段は口に出さない「自信」を感じずにはいられません。
実力と努力で大成功させたあのNHKホールでの30周年記念リサイタルは、年末の紅白歌合戦のトリの良い練習にもなったと思います。
以前のテレビ番組での人生グラフで50代で紅白オオトリというのがあったような・・・
1番目に歌っても、最後に歌っても緊張するなら、トリで緊張しましょう!
ご自分で選べるわけではないですが、ファンとしてはかわいそうだからやらんでよろしい。とは思いません!
はっきり言って、冬美ちゃんのトリ、見たいです!!
なので、出場おめでとうではありますが、もっともっととご本人にはない貪欲さで「その先」を望んでみました。
でもでも、やっぱり、まずは、今日は、おめでとうございます!!
りんキーマスターああ、興奮が収まるわけもなく。。。
言葉にしちゃうと全てが軽いんだけど、もっと骨太でどっしりとした堂々としたステージだったんだよなあ。
うまく書けないのが自分でじれったい!
背中は美しいだけじゃなくて、一流の歌を歌うために鍛錬を続けた30年間の生活の正しさの積み重ねを感じるからこそ美しいのです。
一声聴いて、「なんて素晴らしい声を出すんだろう」と毎回驚けてしまうのと同じように、背中を見ただけで、冬美ちゃんの正しさがわかると言いますか。。。
決してオヤジ目線でスタイルが♪腕が♪背中が♪顔が♪と言ってるわけじゃないんです。
冬美ちゃんが「坂本冬美」を30年積み重ねてきた結果が美しくなり続ける容姿につながっているのが明らかなのです。
石狩挽歌に入る時、ストールをそっと置き、両手を広げただけで絵になるのは、そこに至る演歌への愛だったり、ラブソングスシリーズを葛藤の末、坂本冬美にしか作れなかったジャンルまで引き上げたり、その上に大好きな演歌をそっと置いたからこそ出るかっこよさなわけで。。。
どこぞのだれぞがドレスで演歌を歌ったからといって、あのかっこよさは出ないんです。
大阪しぐれで、少し吐き出す吐息のかっこよさも冬美ちゃんだからこそ♪
♪おおぉぉぉさか♪のあのコブシ。
できるもんならやってみんさい。でしょ?できないでしょ。そーでしょーとも、。そりゃそーでしょーともさ。
♪尽くしきれない私が悪い♪
のあのちょっとした都はるみさんを思わせるあの仕草の自然なこと。。。演歌に、はるみさんに、リスペクトがなければあのようにはならないのです。
あんなに有名な演歌たちを、サラリと感じられるけど、裏打ちされた努力の上でのサラリとした表現こそ、坂本冬美らしさなんです!
モノマネではないのに、太い芯はそのままに、心に沁み渡る表現で届けることができる。
それが坂本冬美の表現力なのです。ああ、語っても語ってもぜんぜん足りない。。。もどかしい。
私を含め、なかなか素直にはなれない大人たちを相手に、渦を巻くような拍手を湧き上がらせる。この存在感がかっこいい。
お着物姿で立つだけで無形文化財に選ばれるような美しさ。
造形だけではなく、動く姿が、動かない姿が全て美しいフォルム!眺めるだけでも美声が約束されるような、さらに声を発すれば話し声さえ美しい。
2時間のステージで何度かっこいい!と心で叫ぶか。。。
何度見たって慣れることのない、当たり前ではないかっこよさ。
やっぱり、どこをどう切り取っても最高だし、それが連続しているんだから尚更最高♪
ああああああああ、かっこいいなあ( ̄▽ ̄)
りんキーマスタートーク部分では昼は90才のおじいさまが最前列にいて、オープニングトークで年齢を聞くなり
「ちょっとー、こちらのお客様に何か差し上げてください!」
と言い、歌い終えたあたりで
「ちゃんともらえましたか?」
の確認したり、幕が降るときもその先に向かって
「いつまでも、お元気でー!」
と声をかけていたり。冗さんコーナーではレコード大賞の話になると謙遜をして
「TBSさんのドラマの主題歌ですから、皆さん聞いたこともない。という方も多いでしょうが。。。」
とか、
「それでも、演歌は肩身が狭くなってきているので、演歌では氷川君と私だけなので、精いっぱい頑張らせていただきます!」と弱気とも強気とも思える発言。
冗さんに「12月30日にはもしかして大賞に選ばれるかも。。。」
と言われているのを遮って
「やめて下さい!大賞は絶対ないですから(笑)30日に歌わせて頂けるだけでも嬉しいです」
と、全く正直なお話をされる冬美ちゃん。盛らないタイプのトークに、もっと威張ってもいいのに相変わらず謙虚だなあ。と思ったり。
夜の部では常連最年長?のH川さんがたまたまお誕生日で、握手をしたまま♪ハッピーバースデー♪を歌ってくれました♪
その後の祝い酒でも、しっかりとH川さんを見て微笑んだり、間奏に入ったところで声には出さずにご本人にはわかるように「おめでとうございます」と唇だけで言ったりと大サービス♪
89回目のバースデーが、きっとH川さんの人生最高の日になったでしょう。
また何か思い出したら書きまーす♪
りんキーマスターあらあ。
それは是非是非ですねえ。今日、ファミリーのみんなに会いましたが、誰にも届いてないとのことなので、安心して?お待ちください(笑)
りんキーマスターまだ届いてません!
案内時には2週間前には発送となっていますが、最近チケットが送られて来るのが遅く、公演まで1週間を切ってから送られてくることもあります。
来週の木曜の公演日なので落ち着かないでしょうが、ファンクラブの会員用サイトには発送準備中でもうしばらくお待ちください。
となっているので、今週末か週明けには届くかなあ?と私も首を長〜くして待っています。届いたら、この掲示板にも書くようにしますね!
りんキーマスターいやー、今年は本当に冬美ちゃん忙しいなあ。。。
と思っていたら、確か去年もまだ30周年じゃないのに盛りだくさんだったんだよなあ。と思いつつ冬美ちゃん便りの昨年分を読んでいたら、やっぱりてんこ盛り!!
まだ半分も読んでないけど明日はコンサートだから寝ようっと。。。
そうそう、チャリティーコンサートが元気だったかどうかと思って、記憶の中では毎年のようにオーケストラでの歌唱が苦手で反省。的な内容だったような。
で、今年は放送日の今日も「皆さん見てください♪」って書いてるくらいなので、今年は満足のいく歌唱だったんだな。と。それにしても冬美ちゃん便りの中の弱気コメントや正直コメント、感動コメントに、テンション高コメントなどなど、一気に読むと心がほかほか、顔はニヤニヤって感じです♪
ただ、冬美ちゃん便りのまとめ読みの後は、録画してある数々の永久保存版がどーしても見たくなるわけで、、、
こんな時間から見始めたら明日のコンサート行かれなくなっちゃうから、ぐぐぐーーーっとガマンです。
片想いでいいだけ、一曲だけ見ていいかな?
いやいや、テレビをつけたらエンドレスだ。
ガマンのタガを持ってないんだからいかんのだ。寝よう。寝よう。寝よう。
ニヤリ( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
りんキーマスターあのハードスケジュールを思うと、具合悪かったり痩せちゃうんじゃないかと心配になるので、そう見えるのかも。。。
私には逆に1ヶ月公演でヘトヘトから、お休み中にたっぷり休養できたから病み上がりとはいえども、かえって元気だな♪
という風に見えました(笑)
産まれながらのポジティブなもんで(笑)
今年はスケジュールも内容も本当にハードだと思いますが、宣言通りに全てを頑張りきっている冬美ちゃん。
線の細いあの身体で数々の大舞台を乗り切る体力は、日常の厳しい摂生を感じます。休むことも仕事。食べることも仕事。
まさに全力で30周年を突っ走ってる姿を応援せずにはいられません。
とかなんとか言いながら、幸せを頂くばかりですけどね。
りんキーマスター全く説得力ないでしょうが、お仕事頑張って無理せずコンサートに参戦してくださーい!
大丈夫。間際でもコンサートには潜入できますよ←悪魔の囁き(笑)
-
投稿者投稿