りん

フォーラムへの返信

15件の投稿を表示中 - 2,026 - 2,040件目 (全4,193件中)
  • 投稿者
    投稿
  • 返信先: 松戸コンサート #16103
    りん
    キーマスター

貸し切りのファミリーがいないか極端に少ないコンサートも通常コンサートとはまた違った良さがあります!

自分だけ入れた!とかいう優越感じゃなく、なんか保護者の観覧日の気持ちだったり、親の職場を覗くような、なんかお仕事中の冬美ちゃんを垣間見る的な不思議な感情が芽生えます(笑)

あ。ウチの子こんなにしっかりと客席の心掴んでるわ♪という誇らしい気持ちや、初めてのお客様に囲まれてもキッチリと幸せを届ける幸せ配達人なんだなぁ。カッコいいなぁ。。。という尊敬の念が強くなったり。

タダでも見たくなければわざわざ会場には来ませんから、コンサートのお約束(掛け声や手拍子)を知らないだけで、集まるお客様は貸し切りでも「坂本冬美を見てみたい」という人の集合体なので雰囲気は温かいです。
    当たり前です。32年トップスターのプロ中のプロが目の前にいるんですから。

あれ?聴いてる?ってくらい最初は拍手が少なかったとしても、オープニングトークで早くも会場の雰囲気をご自分のペースに持っていく凄ワザにふむふむしちゃいます。
    さすが冬美ちゃん。

冬美ちゃんが歌う場所にアウェイはないんだなぁ。と思っちゃいます。あの歌で全力投球ですから。凄いものは凄いとすぐに伝わります。

掛け声が出来ないほどガチの貸し切りのときは静かに観ることもあるのですが、それはそれで贅沢で、聴くこと、観ることだけに集中できて、浴びるだけ浴びさせて頂くのも貴重です。

ファミリーがいると心強い。とおっしゃいますが、「あ。ファミリーがいないところでも冬美ちゃんは冬美ちゃんのまま坂本冬美業を立派にカッコよく出来ちゃうんだ。。。そりゃそーだよなー。百戦錬磨だもんなぁ。」と少し寂しく思うこともあります。

何度か貸し切りに潜入していますが、素晴らしいことにエンディングトークで拍手が鳴り止まずに土下座まで出るほどの盛り上がりがあるんです。

それは、他の歌手の方には悪いけど、ウチの冬美ちゃんは貸し切りだろうが、一般コンサートだろうが、マジで手を抜かないですから、あの私たちが感じるあの感動がそのままあるんですから!

「帰るときには来て良かったわ。と言って頂けるように、お二階、三階まで届くように一生懸命歌わせて頂きます」
    が本当に本当の本当なんですもの。

ああああああああああ、カッコいい!!

そーゆー姿を観ると、尚更、自分が応援してるんじゃない。冬美ちゃんが応援させてくれているんだ。と強く思います。

本当はファミリーがいなくても同じだけできるけど、ファミリーがいたほうが良い。と思ってくれるのはファン冥利に尽きますから。。。

ガチファンじゃない人に、冬美ちゃんのそーゆー話しをすると
    「芸能人に踊らされてるかわいそうな人」
    みたく言われることがあるんですよ。
    だけどね。冬美ちゃんのこと知ってる人ならファンにおべっか使うような器用な方じゃないこと分かるじゃないですか!
    あの、集いでの粗塩トーク(笑)
    それが好きで集ってるわけで(笑)

天然のおねだりに身悶えちゃうことはありますよ!
    「ファミリーがいないから寂しかった」
    とか冬美ちゃん便りで見れば
    「すいやせん!!すぐさま参ります!」
    って嬉しくなりますし。
    でも、それも計算とかじゃなくて、そう思ったんだなぁ。って思いますし。だって冬美ちゃんなんだもん♪

でもでも、貸し切りコンサートを観ると強さやプロらしさも感じますし、、、それも冬美ちゃんなんだもん♪

そして、ゆんころちゃん同様、ただただ冬美ちゃんがコンサートしてるなら行きたいだけ!ってのが貸切潜入の動機ですな(笑)

特別なコンサートだから行きたいとか、レアだからとか、盛り上がる場所だから、行きたいんじゃなくて、とにかくコンサートを観たい!聴きたい!!が一番ですなぁ。。。

ああ、今回だって、頑張れば4回も観られたはずなのに1回も行けなかったなんて(T_T)

コンサート行きたいよぉ〜!!!←結局これ(笑)

返信先: カップリング・アルバム曲総選挙結果 #16102
    りん
    キーマスター

あらやだ(笑)
    私も渡されて聴いた人の心の変化を思い浮かべてました(笑)
    ファミリーって同じこと思うのね(笑)

アジアの海賊

イントロから演歌じゃないじゃん。けど和楽器的な。ほうほう日本ぽいけど聴きやすいねぇ。坂本冬美って演歌だと思ってたけど、演歌ってジャンルは何やら幅広いんかい?心地よいのぉ。

夜桜お七

おお。有名なあの曲か。これ知ってる、、、と思ったけどフルコーラスってこんな感じなの?
    よく耳にしてた演歌とは違う感じなのね。
    ♪さくら〜さくら〜♪もお琴とかのあの♪さ〜く〜ら〜 チントンシャン♪のあのメロディーじゃないのね。うん。日本ぽいけどアレンジされた日本なのね。クールジャパンね。←何故か外人風。

羅生門

なんじゃこりゃ。かっこいいやんけー。鬼がいるならとらねばならぬ。って。
    演歌って歌詞聞き取りやすいから、ついつい歌詞聞いちゃうねぇ。
    愛だ恋だという歌詞じゃないのが新鮮だなぁ。
    もう一回1番からちゃんと歌詞聞いてみたいなぁ。
    小説を読むような、でもこの短時間に非日常まで旅できるのね。
    すげーな。演歌。

桜の如く

こりは。。。明るいメロディーに血が騒いでるんだけど、この感情ってなに?なんか自分の中で血が騒ぐ感じ。曲調明るいけど歌詞いいなぁ。オレ、頑張ろ。なんか、人生がんばろ。あれ?俺、これ好きだわ。

あばれ太鼓〜無法一代入り

演歌はどんな歌も一緒かと思ってたけど、何?このセリフみたいな歌みたいなのが挟み込まれてるやつ。聞いたことないぞ。舟歌でいうところの「だんちょね」的な?てゆっか、おっとこらしいなぁ。女の声でこんなに男らしい世界観。どーなってんの?♪あぶぁ〜〜れ〜うぅちぃ〜〜〜♪ってこれが演歌の醍醐味か?気持ちいいんだけど。スゲーぞ演歌。

火の国の女

よーよーよー!強烈じゃんか。♪うちは1人じゃよう寝れん♪って。どストレートなこんな歌詞の歌聴いたことないんだけど。
    こんなん言われてみたいなぁ。熱い女心の迫力がヤバイ!でも、こんなん言ってみたい(女性の場合)言われてみたい(男性の場合)

風うた

沁みる(T_T)
    しまった。不覚にも泣いてしまった。
    振り向く季節かぁ。。。
    都会で独り。なんて歌作るのさ。泣いちゃったよ。
    そーいえばさっきから、初めて聴く曲ばかりなのに全部の歌詞が聞き取れてるなぁ。
    歌詞の意味と曲と歌声が、BGMじゃなくて、気づいたら正座で集中して聴いちゃってるじゃんか。
    歌の力ってすごいなぁ。普段使わない心がグラグラ揺れてる。。。
    お母さんに会いたいなぁ。親孝行しなくっちゃ。グスン。

また君に恋してる

気持ちいい声だなぁ。
    サビは知ってるけど、こんなにほんわりと優しく穏やかな愛の歌なんだ。。。
    歌詞がキレイだなぁ。日本語っていいなぁ。
    そーいや、全部の歌詞がキレイな日本語だ。
    僕がどう思う、君が何をした。とか言わなくても心の中が感じられる楽曲だなぁ。これはヒットしたのわかるわ。いいもの。この曲。

片想いでいい

(T_T)(T_T)(T_T)
    甘酸っぱいどこじゃねーぞ。
    切ないどこじゃねーぞ。
    気持ちいい歌声だと切なく聴いてたら畳み掛けるこの感情。
    すっかり忘れてたあのときのこと。。。
    これやべーわ。
    ってゆっか、演歌じゃないでしょ?これ。これも演歌に入るの?いったい演歌って何よ。全部坂本冬美なわけ?スゲーな坂本冬美!

男の火祭り

祭りだ!祭りだ!
    やっぱ祭りは血が騒ぐわ。
    あっばれって言ったことないけど、これは一緒に言いたくなる。
    日本、さいこー♪

風に立つ

(T_T)
    が、がんばるよ。
    人生、やるっきゃないもんな。
    坂本冬美、、、、スゲーな。
    食わず嫌いで人生かなり損してたな。。。
    他の曲どうなってんだろ?
    だいたいが、この歌声。どうなってんの?なんでこう心にスッと入ってくるわけ?なんなのこの人、マジで凄いじゃん。とにかく未体験の声、で、歌。
    他の楽曲も聴きたいから探そうっと♪♪♪

こんな感じです!

声だけ楽しむ入り口なら、カバーアルバムが良いとも思うのですが、演歌からハマる人も、冬美ちゃんのオリジナル楽曲のクオリティの高さで「今の演歌=本当は冬美ちゃんだけだけど」はイメージと違ってカッコいいものなんだ。と知って欲しいですねぇ。。。

ああ、冬美ちゃんカッコいいわぁ♪

返信先: 松戸コンサート #16094
    りん
    キーマスター

「いっささん」が言いにくいというので「いっさくん」にしてみました。
    字面だと「一茶さん」でもいいんだけど(笑)

まだまだ名前が不安定(笑)

返信先: カップリング・アルバム曲総選挙結果 #16093
    りん
    キーマスター

いやいや、これは入門編で11曲だけに絞るからしんどい感じです(笑)

「凛」「桜」「道」と「坂本冬美スーパーベスト」がここ数年ではベスト盤←版じゃなくて盤でしたかね。であるんですけど、入門編としては2枚組はハードル高いかなぁ。とか。

Apple Musicでは「はじめての坂本冬美」として24曲おススメされてまして、なかなか納得のラインナップでした♪

曲順含めて入門編は難しい!!

「私の好きな坂本冬美イレブン」だと、またかなり変わってくるような。。。

ひろ〜☆さんも熟考してくれたようで(笑)

同じ冬美ちゃんファンでも、好きな冬美ちゃんはそれぞれだったりしますが、入門編となるとかなりかぶるので、多面的なオフィシャルイメージは共通って感じですかねぇ。

大阪の集いで新曲の話しをして「演歌か?」と客席から聞かれると「演歌。もっと演歌やってとか、ドレスがいいとか、あっちを立てればこっちが立たずで。ごめんなさいね。ドレスが好きな方はまた少し待って我慢してくださいね」
    というような言い方をなさってました。

違うの。違うの。全部大好きだし、色んな姿で色んな世界観の歌を歌って表現してくれる多面的なところがみんな大好きなんですよぉ!!!

逆に、坂本冬美のど演歌しか好きじゃない!
    とか
    坂本冬美が歌うポップスしか好きじゃない!
    という方は、耳も目も心もないんかいな?かわいそーに。と思います。

で、そんなこんな踏まえて入門編を選曲するとほぼ一緒になるのかなぁ。と今のところほほう。という感じです!

きっとアンジェリーナちゃんもひろ〜☆さんもかなーり考えて、あれも入れたい。いや、これは泣く泣く外そうを繰り返したと思われます。

私もけっこう聴きながら頑張ったんだけど。。。

で、結果かぶってるし(笑)ですわ(笑)

これから選ぶ方は是非他の人のを見ないで選曲してみてください(冬美ちゃんなみの無茶ぶりw)

返信先: カップリング・アルバム曲総選挙結果 #16087
    りん
    キーマスター

私もアンジェリーナちゃんの読みながら、お、この考えだと楽曲相当かぶるぞ。と思ってたら想像以上の丸かぶり。

HIS入れるなら「パープルヘイズ音頭」入れたいところですよねぇ。
    ただ、私世代以降はロック自体が流行らなくて古く聴こえるのかなぁ?とか。
    超絶面白くてカッコいいから、HISが入ると「あ、面白いところもある方なんだ」ってなりますから、そーなると「スキースキースキー」が入ってもいあなぁ。とか。

でもまあ、「坂本冬美 入門編」だから冬美ちゃん以外の声が入るのもなぁ。。。とか。

バージョン2のリストも、その線もある!けどやっぱ比べるとバージョン1のほうだよね。と思いますよね(笑)

20歳ほどアンジェリーナちゃんと歳離れてますが、選べば同じようになるってのは心強いですなぁ。

大御所世代が選ぶとまた違うのかな?

「あばれ太鼓」から「片想いでいい」までの振れ幅。って、私も書こうとした(笑)
    なんか、幅を現すとき一番対極イメージです。
    白のドレス姿での最初の歌唱の片想いでいいが心に浮かびますし♪←あああああああああ←長くなりそう(笑)

今の新曲を入れたい気持ちもわかる!
    で「雨の別れ道」を入れたいんだけど、それなら「愛してる」から遠い波音入れたくなるとかも、超わかる(笑)

かなり悶えされる歌も歌っちゃうんだよ。冬美様は。驚け!土下座しろ!とか思う(笑)
    これで正気でいられる奴おらんやろ!どやっ!ってなります。。。

が、入門編だからそれは許してあげようとか(笑)

カラオケだとアジアの海賊もわかります(笑)

派手だしPVかっこいいのが一番。

てゆっか、夜桜とか風に立つとか、カラオケ用のPVをすぐさま撮り直して欲しい。。。

あばれ太鼓と祝い酒はライブバージョンになったんだっけ?

1曲いくらとまでは言わないけど、カラオケあんまり行かない上に冬美ちゃんの楽曲を入れることがないから最近(といってもここ10年くらい)の事情がわからない。

ちなみに大阪の集いではカラオケ5000円券のくだりで
    「今は1曲いくらじゃないんですよね。覚えました。この間」
    とおっしゃってました(笑笑)
    かわいいなぁ♪愛でたい♪なんでしょうこの冬美ちゃんにしか抱かない感情は♪

スナックとかは今でも1曲いくらとかあります。でもきっと5000円券を使える場所は時間制だと思われますね。。。

ちなみに東京の集いでおっしゃられたのは
    「5000円だと今だと何曲くらい歌えるんでしょうか」
    でした。

それに対して客席からかなりツッコミがあり、「行く機会がないから知らなくて。何分いくらとかそうなってるの?」
    とか、文字だとうまく伝わらないんだけど、非常に常識的だけど浮世離れしてる感じとか。
    「私の歌しか歌っちゃダメですよ。」
    も甘える感じプラス脅かす感じもあり、イタズラっぽい表情がなんとも言えず、、、
    ( ̄∇ ̄)( ̄∀ ̄)

あ、また幽体離脱しちゃってた。

まあ、そんな感じでもっとベスト版案欲しいっす!

返信先: カップリング・アルバム曲総選挙結果 #16085
    りん
    キーマスター

こんな感じでどうでしょう?
    バランス悪い?
    聴けば聴くほど良い歌、良い声、良い歌詞ばかりですねぇ。
    そして幅が広くてまとまらない!(笑)
    まとめないベスト版て難しいんですねぇ。。。

入れたいけど入らないという曲目上限があると入らないのがムムムです。

北の挽歌、乱、すすき川愛愁、雨の別れ道(ソロバージョン)、人時、おかえりがおまもり、男の情話〜セリフ入り、待ったなしだよ人生はなどなどが入らなかったのですが、勝手なジャンル分けで残した楽曲とややかぶり、対決させ、残したほうが勝ったというか。。。

北の挽歌vsあばれ太鼓(現実離れした世界観の男歌対決)

乱vs火の国の女(ゴリゴリの女唄対決)

待ったなしだよ人生はvs桜の如く(テンポのある応援歌)

などなど、書いては消し、聴いてみては入れ替え、、、、

結局残ってみると定番曲でしょうか?

あと、使われている楽器類があまりかぶらないとか(笑)
    三味線ぽいやつ、ギターっぽいやつ、オーケストラっぽいやつとか(笑)

大好きなジャンルの不倫もの(笑)が入れられなかったのが心残りかなぁ。「愛してる」から1曲欲しかったんだけど、「片想いでいい」と「また君」を入れて、「アジア」「桜の如く」を入れるとオーソドックスな演歌をこれ以上は減らさないなぁ。とか。

編曲とか、前奏とか、やっぱり冬美ちゃんの楽曲は豪華ですよねぇ。

おや。気づいてみればシングル曲ばかりかぁ。片想いでいいはカップリングになるのかな?

うーん。ベスト版なんだから、やっぱりそうなるのかぁ。。。

アジアの海賊
    夜桜お七
    羅生門
    桜の如く
    あばれ太鼓〜無法一代入り
    火の国の女
    風うた
    また君に恋してる
    片想いでいい
    男の火祭り
    風に立つ

返信先: カップリング・アルバム曲総選挙結果 #16084
    りん
    キーマスター

お。ちょうどいい。

新企画あります!

「坂本冬美 入門」をテーマに11曲入りのアルバムを作る。というテーマです。

入門編なのでどんな年代とか性別とか音楽的趣味の人に渡るかは不明です。

「きっとファミリーの皆さんもそうだと思いますが」(冬美ちゃん風)自分が冬美ちゃんのファンだと言う話しをしたとき、ぜひ相手にも冬美ちゃんの歌を聴いて欲しい!ってなりますよね。

そのときに、すっと差し出す1枚をですねぇ。常備したいわけですよ!

今だと演歌がカッコいいって知ってもらえるから「ENKA」が一番良いとも思うんだけど、肝心の冬美ちゃんのオリジナルが入ってないのでねぇ。

ただでさえ、演歌知らない人のコメントは
    「はぁ?一般常識ないんかい!(怒)」
    ってこと言われますから、君の度肝を抜いてやるぞ!と差し出す1枚とも言えます。

基本的な間違い
    ・さゆりさんと混同
    ・昔のものと決めつけ
    ・カッコ悪いと勘違い
    ・どれも同じような歌だと勘違い
    ・男歌を女性も歌うと知らない
    ・冬美ちゃんが演歌以外も歌えると知らない
    ・他の演歌歌手と同等扱い(許さん)
    ・自分には関係ないと思っている

などなど、そんなこと言われちゃうと、聴いてから言え!と思います(笑)

でスッと差し出すこの一枚。

というのが、ないんです。欲張りなのでなるべく11曲なら11通りの冬美ちゃんを聴いてその幅に度肝抜かれて欲しかったり、その中で何系統が好きだから、それっぽいやつから沼地まで誘導したいとか(笑)

ちなみに私はHISから入って最初はあばれ太鼓と祝い酒が全く同じに聞こえ(笑)、女唄で悶絶し、男唄を生で聴き(男の情話)シビれ、女唄(火の国の女)で女性としての最大級に出会い、カバー曲(銃爪)の白のパンツスーツでの歌唱に撃たれて「歌手ってすげーなー」と思い、その後に他の演歌歌手の方のも聴いてみて、「あれ?みんなが凄いわけじゃないっぽい」と気づき、「演歌が好きなんじゃなくて坂本冬美が好きなんだ」とわかり、今に至るわけです。

長いね(笑)

ということで、皆さまもそれぞれ「これが坂本冬美だ!」ということがビシっとわかる11曲を選曲してみてください。

コンサートの選曲とはまた違って、耳だけですからこれがまたポイント!

うううう。楽しい(笑)

返信先: 松戸コンサート #16083
    りん
    キーマスター

いっさ君、慣れないレポートありがとう(笑)
    レポ強要されたようで(笑)

2日間の貸し切りでしたが、今回は潜入可能貸し切りでしたから、ファミリーも行けたようですね。

私は出張で行かれなかったので仮死状態です。。。

けっこう勇気を出して声援を送って「控え目な応援」とか(笑)、前日のリベンジに頑張って撮影した佐藤くんに「センスない」とか(笑)

冬美ちゃんのこーゆー気を許したツッコミ=粗塩対応が大好きです
    _:(´ཀ`」 ∠):

塩、塩、塩をおくれ〜〜〜!という濃い味好きです(笑)

かと思えば、シルバーシートの発案。

名札発案はすぐに実現しましたから、実現すると良いですねえ。。。
    そしたら、「90歳以上の方は」で客席から挙手で探し出すくだりがなくなっちゃう。
    あのコーナーかなり好きだから、それはそれで残念だなぁ。

今の70代のファミリーはとっても現役追っかけだから、みんな揃って80代に突入し、シルバーシートは固定席になりそう(笑)

この優しさと厳しさ(笑)甘さと粗塩の配分が冬美ちゃんの美味しさの秘訣かな?

味付けじゃなく、天然の飴とムチがたまらない♪♪♪

じゃ、私も「余談ですが一般のコンサートで思っていたこと」なんですが、毎回じゃなくてもイベント的に年齢で席を区切ってみたら面白いと思います。
    もしくは、年齢縛りのイベントがあったら面白いと思います。

演歌界でそんな企画が成り立つのは老若男女のファンがまんべんなくいる冬美ちゃんだけだと思います。

10歳以下は保護者同伴ですが、チビっこファミリーはファンの集いでも多数存在したようにいっぱいいるんです。
    でも一般のコンサートは未就学児童が入れないので、小学生になってコンサートに行かれる日を楽しみに待っているんです♪
    チビっこファミリーを置き去りに出来ないママファミリーも同様にその日を心待ちにしていたり(笑)

チビっこに歌謡浪曲はわかんないので、童謡まではいかなくてもちょいノリやすい歌の参加型にするとか。

そうだ。大阪の集いのときにチビっこが泣き出したときの姫は

「どーぞ泣きたい時は泣きたいだけ泣かせてあげてください」

と即座に反応してコメントされました!

もうね、そーゆーところなんでございます
    (T ^ T)

冬美ちゃんが女神だから女神対応です。

あとやっぱりトークショー観たい!
    ファンクラブ会員限定のファンの集いじゃないイベントがあったら、ファンクラブ会員は急増すると思います!

ファンは無限にいるんだけど、ファンクラブに入るメリットがオフィシャルサイトが充実したことで逆に少なくなってまして。。。

もし、冬美ちゃんがファン減ったと思っているなら絶対そんなことないので強く否定したいっす!!

インターネットちゅーもんが普及する前は会報がなかったらスケジュールわかりませんでしたから。。。

大阪の集いでも北海道の方が昔からファンだったけど、北海道のコンサートで良い席で観たいから入会した。と話されていましたもんね。

たしかに東京や大阪は近隣含めてたくさんコンサートがあるので、ファンクラブに入ってコンサートチケットの良い席を取るというメリットがありますが、3年〜5年に1回しかコンサートがない地域の方は入らないかもしれませんねぇ。

まあ、私に言わせれば「しのごの言わずにいいから入っとけ!」ですけど、、、、

「応援してます」の何もしないタイプね。
    ヤダヤダ。

えーっと何の話しでしたっけ。

ああ、記憶から消し去ろうとしている行かれなかった貸し切りコンサートの話しでしたね(笑)

佐藤くん、頑張れ!!
    姫の粗塩な言葉は優しい応援の意味のはず(笑)
    いつも冬美ちゃん便り用の冬美ちゃんを撮影してるのも佐藤くんなのかな?
    ならば許さん!
    冬美ちゃんは美人でスタイルも抜群なんだから、何回撮り直してもいいから実物通りに美しく撮影してケロ!!

私は勝手に冬美ちゃんを撮影しているのはガラケー隊長の鈴木マネージャーだと思って「おーい!」と毎回思っていたんですけど(笑)

いずれにせよ、姫の周りの方々は世界の歌姫を撮影ちゃんとできるよう、人物の撮り方を学んで頂きたい!!!

じゃなかったら代わりに撮ります。いや撮らせていただきます。いや、撮りたいだけ(笑)

あーあ。コンサート観たかったなぁ
    _:(´ཀ`」 ∠):

財布の中の「チケット専用入れ」コーナーが空っぽ
    (T ^ T)

不安になるよぉ。
    次のコンサートまで遠いよぉ。
    でも帰ってこいよでおつかれになっちゃう真夏は冬美ちゃんコンサートお休みだから仕方ない。
    冬眠ならぬ夏眠ですな。

休んでるわけじゃなくアルバムレコーディングやテレビ収録はあるんですけど。。。

あ、別スレッドにせい!って感じなんだけど、冬美ちゃんを聴いたことない方にCD1枚をプレゼントするとして、何がいいか迷いまくっているのです。

で、最適がないんですよ!

ということで「坂本冬美 入門」というテーマで11曲入りのベスト版を勝手に選曲したら面白いな。と。

難しいんですよ!演歌聴かなかった方にはラブソングスもいいんだけど、カバーアルバムになっちゃうからオリジナル曲ももちろん聴いて欲しいし、「道」や「凛」だと2枚組になっちゃうし「男唄」「女唄」だと偏っちゃうし、「風に立つ」は絶対に入れたいし、「また君」「夜桜」「あばれ太鼓」は外せないし、「風うた」は個人的に入れたいし。とかとか。

ということで、夏眠の寂しさを紛らわすために考えてみよーっと♪←独り遊びが上手なタイプ(笑)

返信先: カップリング・アルバム曲総選挙結果 #16070
    りん
    キーマスター

これ、タイミング悪くアップしちゃった気がするので改めてチェックしてみてください(笑)

返信先: 大阪・ファンの集い #16067
    りん
    キーマスター

あれ?ごめんなさい。同時刻にジャボさんとカキコミしちゃってたみたいで、内容が丸かぶり寿司でしたね(笑)

失礼致しました。今気づきました(笑)

点数覚えられなかったので良かったです♪

冬美ちゃん同様、「知りたいときには聞くので覚えておいてください」ということで(笑)

私の記憶は正しいこともあれば、勝手な妄想が混ざってる場合もありますが同じ案件を書いたジャボさんのとほぼ一緒なので記憶は正しかったようです(笑)

良かった良かった♪

返信先: 大阪・ファンの集い #16065
    りん
    キーマスター

そうだそうだ。
    お水のガブ飲みだ(ww

新歌舞伎座のお話しをされて、そのときにピン子さんとのご縁を説明されて・・・

二葉先生つながりで、泉ピン子さんのお父様が朗曲師だからピン子さんは子供の頃から二葉先生と親交があって、そのつながりで冬美ちゃんも交えてお食事とかする機会があって・・・舞台なども観に来ていただくようになり、今回の友情出演につながったとか。

冬美ちゃんからは「友情出演」ではなく「特別出演」でお願いしたんだけれども、ピン子さんが「いーのいーの。特別出演はよくあるけど友情出演がいいの」とおっしゃられての「友情出演」なんだとか。

私には違いがわかりませんが、何か違うんでしょうねぇ。。。

で、ピン子さんのご縁で石井ふく子先生に演出していただくことになり、セリフが多い!!ってことだけではなく「恋桜」という演目に関しても詳しく紹介をしてくれました。

内容は以前掲示板にリンクしたような内容なのでざっくり省略しちゃいますが、美空ひばりさんのために作られたテレビドラマがもともとで、残念ながらひばりさんが出演されることはなく他界され、その後舞台では女優さんたちが演じられてきた演目。今回は泉ピン子さんが出演されるのでちょっと面白いように変更されている。ちなみにピン子さんも舞台は10年ぶりとのことでした。

で、そのピン子さんからいろいろと心配していただいていて、先日は地震があったということで折りたたみ式のヘルメットを二葉先生の分と一緒に贈られて。
    いざというときに使えないといけないので、組み立ててみたら意外と力がいる。と。
    なので、折りたたみ式ではあるんだけれども、組み立ててしまった状態でベッドの下に置いているとか。
    スニーカーと缶詰なども・・・
    防災意識、高い!!
    「みなさんもされてると思いますけど」で、「え?ぜんぜんしてないけど」と思ったのが、この防災のくだりと、起きるときの15分のストレッチです(w

前回のスープ姫事件に続き、意外というか冬美ちゃんらしいというか、んまぁ♪かわいらしい♪というお話しでした。

あれ?なんの話でしたっけ。

ああ、それで、
    「寝る前は・・・何があるかわからないので、たくさんお水を飲んで寝ます。ガブガブというくらいに」

冗さん「ペットボトルも枕もとに置いて?」

冬美ちゃん「ええ。もちろん。さきほどのヘルメットと、スニーカーと(笑)」

冗さん「缶詰やらと。スニーカーも釘を踏んでも大丈夫なようなものを」

冬美ちゃん「ええ。みなさんもなさっていると思いますけれども」

こんな感じだったと思います。

さっちゃん、ありがとう、記憶甦りました♪

返信先: 大阪・ファンの集い #16061
    りん
    キーマスター

歌のほうは、夜桜お七で登場。

しばらくトークがあってから、羅生門の説明。
    そして次はのときに
    「リハーサルしてないんだけど、さっき聞いていたら今にピッタリの良い曲があって。阿久悠先生の。わかります?」

客席から「蛍の提灯!」

冬美ちゃん
    「さすがファミリー(笑)
    リサイタル以来なのでどうなるかわかりませんが(笑)歌わせて頂きます(笑)」

で、桜の如くもあったので1曲多かったです♪

羅生門では冒頭の
    ♪鬼がいるならとらねばならぬ♪

♪鬼がとはねば?????
    ちょっと!なし!なし!!もう一度最初から。♪

と自ら音を止めての歌い直し♪

こーゆーレアな場面大好きです。

「ちなみに羅生門はリハーサルしてたんですけれども(笑)」

とか、一言添える言葉が冴えてる!!

羅生門大好きだし、蛍の提灯は新しいファミリーはあまり観てないかもなので、あのかわいさは格別だし、桜の如くはまたしてもラストの振りが合わず、お茶目な姿で。

あ。歌詞もちょっと間違えて
    「楽に生きてく近道なんて」を「人生なんて」と歌い、歌い終えてから貼り付けを突っ込まれると「歌詞も間違えましたし(笑)」と。

「皆さまわかりました?」

に対して、けっこうみんな「うん。うん」となったので
    「あまり歌ってない曲でもみなさんよく聞いて頂いてるのですね(笑)」って。

あと、書のプレゼントで「紀ノ川」と書いた掛け軸があり、冗さんに「あのセリフ言って下さい」と言われ、

「急に言われても、、、、なんでしたっけ?え?え?」

客席から全部は聞き取れず断念。

そのしばらく後に掛け軸の当選者が決まり渡し終えてから、バックに紀ノ川が流れたのでそのまま流し、セリフまでみんなで聴きました。

聴き終えて一言冬美ちゃんが

「良い歌ですねぇ。。。(笑)また機会があれば歌わせて頂きます」

って(笑)

冗さんには「ご自分の歌でしょ」

と突っ込まれていましたが、蛍の提灯といい、紀ノ川といい、ご自分の歌でも聴いて「良い歌だなぁ」って感じられるこの心!!

冗談ぽくじゃなく、本当に聞き入って、楽曲に感動できる、その心!!

ああ、冬美ちゃん、最高!!

返信先: 大阪・ファンの集い #16060
    りん
    キーマスター

あと、質問
    「朝起きて必ずすること、寝る前に必ずすること」

冬美ちゃん
    「朝起きて必ずすることでしょ?(イタズラっぽい表情で)目覚ましを止めること(ニヤリ)」

お茶目すぎる(悶絶)

「そうじゃなくてですよね(笑)えっと、起きてすぐには立ち上がらないんです。15分はお布団の中でストレッチとか。テレビでやっているような、こーゆーとこ(腕)マッサージすると血圧にいいとか(笑)そーゆーのを一通りやってから起きるんです。
    出掛ける前にまたストレッチとかして。
    だから出掛ける1時間前に起きるとかは無理です。2時間とか、そのくらいかけて出掛ける。」

冗さん「お化粧は?」

冬美ちゃん
    「それは10分くらい(笑)パパっとして、あとは車で(笑)」

「寝る前は、、、、」

あれ?なんて答えてくれたか忘れてしまいました。なんだっけなぁ?

うっ。思い出せません。

質問者のまりるちゃんが「ありがとうございました!」と大きな声でお礼を言うと、超絶美人姐さんのお顔で
    「いいえ。ありがとう」

と。この表情が年下にしか見せないような、もう、なんとも優しくてかっこいい姐さんのお顔で、寝る前の答えの記憶を飛ばしました←言い訳。

もうひとつ質問
    「生まれ変わっても歌手になりますか?」

冬美ちゃん即答
    「歌手にはもうならないです(笑)もう、充分に歌わせてもらいました!だから、生まれ変わったらもう歌手にはならないです。」

冗さんがいろいろと例を出してフォロー。

冬美ちゃん
    「まだ、今の一生が終わってないですからこれからもたくさん好きな歌を歌っていきますけれども。この一生で好きなだけ歌わせてもらっていますので。来世では、、、男性になりたいですね。
    なんかこう、(殺陣の振りをして)ババっとこう、カッコよく。こーゆー殺陣とかする。そーゆーのを教える殺陣師とか(笑)男らしいじゃないですか。そーゆーのやりたい(笑)
    あ、あれでもいいですよ。紀州のドンファン(笑)
    大金持ちになって、50歳年下とかと結婚して(笑)」

冗さん「あなた、そんなのには向かない(笑)殺陣師でいいじゃないですか」

冬美ちゃん「じゃあ、それで」

その他リップサービスありましたがあえて割愛。

質問「子供の頃何になりたかったですか」
    「今までで一番感動したことはなんですか」

別々の質問でしたが、どっちの答えかわからなくなりました。

冬美ちゃん
    「物心ついたときから歌手になるのが夢でした。なれるんだ。と勝手に思っていました。

「一番感動したこと。ひとつに絞るのは難しいですねぇ。歌手になれたことかな。。。あ、でも、それより勝ち抜き歌謡天国で、点数が出て、、、何点だか忘れましたが、、、」

客席から「794点!(実際には正しい点数が叫ばれましたが私は忘れました)

冬美ちゃん
    「凄い!点数を覚えていてくださったんですね?その頃から見て頂いて、、、ありがとうございます。
    その点数が出て優勝できたとき。
    嬉しすぎて猪俣先生に抱きついちゃって。
    デビューの時はすでにレコード会社や曲も何曲も候補を作っていただいていて、あばれ太鼓かぁ。苦手だなぁ。とかそんなこと思ってましたから、やっぱり一番の感動というと勝ち抜き歌謡天国ですかね」

その後、ギター鳴らしてこんばんわ。(でしたっけ?)を軽く歌ったり、おじいちゃんや猪俣先生や色んなお話しを、普段テレビで話してくれるときより面白く話してくれました。

「質問してくださったおかげで、いろんな忘れていた記憶を思い出すことができて楽しかったです。ありがとうございました」

とお礼を言っていたと思います。

話が脱線していくと、手元に置いた質問用紙をチラリと見ては軌道修正。でも直結ではなくなるべくたくさんのお話しをしてくれようと想いを巡らせていて。
    サービス精神とスマートさと天然の話し上手っぷりが炸裂しておりました。

寝る前に何をするんだっけなぁ。。。思い出せない。。。

返信先: 大阪・ファンの集い #16059
    りん
    キーマスター

微妙なニュアンスだから、ファミリー以外には誤解されそうだけど、冬美ちゃんらしかったお話しがふたつ。

ファミリーとの関係についてと、いつまで歌ってくれるかのお話し。

「事務所も大きくないし、こういった場を毎年設けたり、バスツアーとかにする方もいる中で、私のファンの方々は辛抱強く状況もわかってついてきてくださる。
    本当にありがたいことだと思っております。
    それが嫌だという方は離れていく(笑)
    でもそれで離れていく方を追おうとは思いません(笑笑)
    それでも良いという方が今日こうして集まってくださっていて本当に嬉しいです」

ニュアンス伝えられないかもしれませんが、決して高飛車じゃなく、本音という感じでこの場に集っているファミリーに感謝を述べられていたのです。

ファミリーのことを本当にファミリーと感じて頂けていること。
    囲い込むとか媚びるとかじゃなく、最大限に大切にしているけれども、それで嫌ならどうぞ他に。。。という強さも正直さも冬美ちゃんらしくてかっこいいし大好きです♪

もちろん、それだけ本業は歌なんだ。作品なんだというプライド、矜持を持たれていることがカッコいいんです。
    その歌に対して手を抜いたことはないんだ。という自信が、このような発言に繋がるんじゃないかと感じますし、実際そうなので。

ファンとしての私利私欲が出れば、目立ちたいとか覚えられたいとか、特別扱いして欲しいとか、こんだけやってんだからありがたがって欲しいとか、そーゆー邪念?一般的にはそれは当たり前の感情かもしれないですけど、やっぱり冬美ちゃんのファミリーはそうではないんです。

こんなに素晴らしい歌手がいることを、こんなに素晴らしい歌を自分は知れて出会えて幸せだから、もっと多くの方に知ってもらいたい。
    とか、
    こんなに素晴らしい活動を一人で頑張る歌姫の、何かお役に立てないものか。
    というのが、ファミリーの感情だと思います。

ただ好きだ。というファンと、冬美ちゃんに感謝の気持ちを抱き愛しているファミリーとは違う感情だと思っておりますし、それを冬美ちゃんがわかってくれていて、ファミリーが集う場で安心して言葉にしてくれる。

なんて嬉しいことでしょう♪♪

もう一つ、質問で「あと何年くらい歌ってくれますか」だっけかな?言葉は違うかもですがそのような質問に

「これは、、、(難しい)。今、51歳でしょう。あと10年は現役感を持ってやらせて頂きたいと思っております。
    とはいえ、厳しい時代でしょ?
    CDは売れないし、、、あ、買ってください!ということではないですよ(笑)
    でも、無理にというか、販売しようということは。。。していないというか。
    握手会とか、販売するためにということをしていませんし。」

冗さん「わかります。来て頂けるのがありがたいのに、さらに負担がかかることを申し訳ないと、冬美ちゃんは思う方なので」

冬美ちゃん「もちろん1枚はね、聞いて頂きたいですから(笑)で、余裕があればご近所の方にも2.3枚。あ。買ってって言ってます?(笑)
    なんかこう、そういうんじゃなくて、もう、30年も越えましたでしょう。
    売れるとか競うとか。。。誰かと競ってとか、蹴落としてとか(笑)もう、そういう思いはないんです。
    社長にはありますよ(笑)とても負けず嫌いな人ですから、今もなんとか坂本冬美を良いポジションにと、そう頑張ってくれているんですけれども(笑)
    もちろん、私も良い歌を歌っていくことには、もちろん頑張っておりますけれども。
    また君のようなこともありますし、ヒット曲に繋がれば嬉しいですけれども、良い歌は自然と届くものだと。
    厳しい時代に求められる場があるかはわかりませんけれども、、、
    えっと、何年歌って行きますか?ということでしたっけ?(質問用紙を見直す)
    そういう想いでおります」

こんな感じだったと思います。

私的ポイントは「10年は現役感を持って」というところで、毎度この質問の答えはドキドキするのですが、現役感を持たない感じならもっと長く歌ってくれるのかな♪
    と良い方に捉えて喜んでおります(笑)

あ、思い出した「私が生きている間は歌っていて欲しい」という質問で、ご本人がいなくて何才の方からかわからなかったんじゃないかな?

それで答え方が難航したような。。。

現役感を持って。がどーゆー認識なのかわかりませんが、冬美ちゃんが歌いたいときに歌って、しんどければ休憩して、それでもいいから歌っていて欲しい。
    きっと復帰後にファミリーが望んでることって、そうじゃないかなぁ。と思ってます。

無理は若い頃からし続けてこられたわけだし、冬美ちゃんの決めることに異論はございません!

万が一、今冬美ちゃんが歌いたくない。となっても今まで32年の作品は全て残りますからそれでも一生ファンやれます。

でも、歌っていたい。と思ってくれて歌ってくれたら、1曲1曲に感謝しますし、コンサート1本、劇場1公演全てを本当にありがたく貴重なことだといつでも感じております(T_T)

数年前から、ずっとそんな感情でして、売るための活動や、作品づくりよりも良い作品づくりや良い歌を届ける活動をしてくださってることは、ファミリーであれば充分わかっていて、とてもとてもとてもありがたく崇高なことだと思っております!!

だからこそ、売る=買うことなら私たちにも手伝えますし、作品を広めることならお手伝いさせて頂きたいとマジに思ってるのが応援活動だと思っております。

どうか、冬美ちゃんは売るとか売れるとか下世話なことに惑わされず、今のお考えのまま気高くいて頂きたい。今現在、そういうお気持ちで活動されているんだ。ということがわかって、とてもとても嬉しかったです!!

ちなみに、実際に人気があって売れている。という認識はご本人にはありません(笑)
    これはいくら伝えてもご本人のハードルが棒高跳び並みに高いようで、なんの支えにもならないようです。。。(笑)
    そーゆーところも、もちろん大好きな天然伝説です♪

あと、間違っちゃいけないのは、冬美ちゃんご本人がそーゆー考えなのは素晴らしいけど、周りのレコード会社の方々やスタッフの方々、そして我々ファミリーは、うちのスターがつまらない販売活動なんか手伝わなくたっていいように頑張るんです。
    結果的に冬美ちゃんが良い歌を歌うことに集中できれば、その恩恵は我々に巡ってきますので♪

冬美ちゃんは歌手で、セールスマンじゃないですもの。

ファンの集いだって、集まったファンに一人一枚CDを販売することだっていくらでもできるけど、そーじゃないんですもの。
    びっくりしちゃうくらい、そーゆーことにはファミリーを利用しない。
    良いとか悪いとかじゃなくて、冬美ちゃんはそーゆー人。

商魂逞しい私には信じられない機会ロスに感じられる方(笑)それが冬美ちゃん♪

色々もっとお話しはありましたが、冬美ちゃんらしくて面白くてカッコよくて大好きなお話しでした。

返信先: 大阪の集い雨天決行の方向とのこと。 #16050
    りん
    キーマスター

早いなー。
    私は今から向かいます。。。

15件の投稿を表示中 - 2,026 - 2,040件目 (全4,193件中)
スポンサーリンク