フォーラムへの返信
-
投稿者投稿
-
りんキーマスターいい歌だなぁ。。。
最初は冬美ちゃんの歌声の気持ち良さにとにかく夢中になり、その後ひろ〜☆さんのキャプチャーで冬美ちゃんの表情に夢中になり。。。
脳内エンドレスリピート(メロディー)だったけど、改めて目を閉じて歌詞を聞いてみたら、なんとなく思っていたイメージとは違う内容で。。。
流行っていた頃はまだ子供だったし、その後カラオケで歌う人の曲では耳にしていたけど、ちゃんと歌詞の内容まで聞いたことがなかったようです。。。
歌詞もとても綺麗で壮大で前向きでもあり。。。
wikiで調べたらアレンジが酒井政利さんとのこと。すごいなぁ。。。
勝手な解釈ですが、もともとは異邦人てゆーんだから外国人が主人公なのかと思ってて(笑)
そーじゃなくて、まるで異邦人とすれ違っただけと思われるような相手の気持ちに気付かず本気の恋をして、その想いを癒すために異国で時を過ごす女性の歌だったのかな?シルクロードってのが地理が苦手な私にはイメージ掴めないんだけど(笑)、今の歌にはないようなスケールや比喩や言葉やメロディーの美しさ。。。
名曲なんだなぁ。。。
なんとなく、テレサテンさんの不倫三部作?とか♪タクシーに手をあげて〜♪の歌とか♪ホテルで会ってホテルで別れ♪とかの仲間?みたいなイメージだったんだけど、なんだか違う系統なんですねぇ←もともとそんな系統ない?
いい歌だなぁ。。。
なんだかとっても得した気分♪♪
りんキーマスター姫が隠されているのは星だと思われますが(笑)
細かいツッコミはよしとして、仙台コンサートでの初披露楽しみですね♪発売されることが決定してから、敢えて「BS日本のうた」の録画を見ずに、新鮮な気持ちで「初モノ」の感動を味わおうと記憶を抹消してるんだけど、ラストのフレーズだけ浮かんじゃうだよなぁ。。。
まだ2週間ほどあるので、なるべく考えないようにして仙台コンサートを迎えたいと思います♪
りんキーマスター今日は東京のファンの集いの集合写真が届きました♪
一般人と並ぶとさらに冬美ちゃんのスタイルの良さ、顔の小ささが引き立ちますねぇ♪
あんな大人数での撮影なのに、さすがプロカメラマンで一人一人の顔もハッキリですね。。。ありがたやー♪
りんキーマスターいやー、やっぱり気持ちいい!!
ついつい分析したくなるんですけど、音楽的なことはわからないけど、なんで冬美ちゃんの歌だけがこんなに気持ちいいんでしょ♪
短いセンテンスの語尾が、ちょっとずつ吸うように音が消えて、その先を邪魔しないこの感じ。
この辺の歌い方が独特なのかなぁ。これって他の歌手の方には教えられないものなのかなぁ?
真似する人がいないのか、真似ができないものなのか。
みんなこんな風に歌ってくれたら気持ちいいのにぃ。
特にこの歌は歌い出しからのメロディが特徴的だから、冬美ちゃんは歌い出しから気持ちよく一音一音が決まるから似合うのかなぁ。
語尾というか、最後だけやたら伸ばしながら歌う人多いけど、真ん中あたりを少し張って、その後はスッと消えるこの感じ♪
もちろん上手くは言えないんだけど、ぜんぜん違うんだよなぁ。。。
このスッ、スッって消しながら歌う感じだなぁ。気持ち良さのひとつは。
あと、なんちゅーか、原曲に忠実というか、勝手なアレンジをアレンジャーでもないのに入れない。そーゆー歌じゃないじゃん。てならない気持ち良さ♪
自分に引き寄せて歌うんじゃなくて、楽曲の中に入って歌うこの感じ♪
それなのに冬美ちゃんにしか歌えない歌になっちゃう不思議。
個性的なのは個性的な歌い方をするからじゃなく、こうして端々まで冬美ちゃんらしく誠実に歌って滲み出るものというか。。。
本当の冬美ちゃんの魅力は多面的なところだから、何曲か聴いたほうがわかるけど、こうして「異邦人」だけを聴いても圧倒的に冬美ちゃんの凄さがわかることが凄い!
ファンだからそう思うのかなぁ???
でもやっぱり冬美ちゃんの歌声が、歌い方が比べるものがなく大好きです♪♪♪
はぁ♪一曲で天国だわぁ♪シアワセ♪♪
りんキーマスターええ♪とってもステキです♪
そして、そんなお姿をしながらの仁王立ち♪
天然の姿の美しさと、天然の心の美しさと、それをアップする天然のおもしろさ←失礼??
画像1枚からも冬美ちゃんの素晴らしさが伝わってきて、とにかくニヤニヤしてしまいます。
以前にも仁王立ちのレコーディング風景があり、アルバムが出来たときにはこのお姿を想像してしまうな・・・なんて思っていたのですが、実際に出来上がった作品を聴くときには内容に集中しちゃうので仁王立ちがチラついたりはしないんですよねぇ・・・・
なんのときだったかな?ほら、もう思い出せない。。。
よく見ると今回のスカートはシースルーになっている部分が多くて、父としてはレコーディングに夢中になって天然のセクシーさでスタッフを喜ばせてしまってはいないか心配です。(お父さんは心配性 by岡田あーみん)
スタッフさんは集中しているから気にならないか・・・私はとっても喜んでしましました・・・
ヨコシマな心だけではなく、もちろん作品を心待ちにしております♪
りんキーマスター♪ふんふふんふ〜〜ん♪♪♪
良い席取れちゃった〜〜♪♪♪♪♪
あと2週間くらいで11月になっちゃわないかなぁ♪♪♪♪♪
にゃーにゃーにゃにゃにゃーん♪♪♪♪♪
↑だいぶご機嫌の様子♪
りんキーマスター明日というか今日ですよぉ。
お忘れなくぅ。
りんキーマスター冬美ちゃんがおっしゃるように、みゆきさんの歌の歌詞はお坊さんの説法を聞くより人生の支えになりますね。。。
私にとっては「誕生」がそうで、何の役にも立たないけど生きていていいのかな?なんて思ってるときに「あ。いーんだ」と(笑)軽いね。今となっては(笑)
リサイタルで誕生をしかも座って歌い出したときのシビレはたまらないものがありました♪
25周年のラスト直前の地上の星の迫力も素晴らしくて、先日の番組でそのようにこの歌を捉えていたのか。と知れて新鮮でした。
演奏含めてみゆきさんの楽曲なので、あのスペシャルバンドが組まれたら地上の星やりたくなる。みたいな。
「雪」はあのとき(歌縁の初回の中野サンプラザ)始めて聴いた楽曲だったので、とにかくもう。。。。言葉にならなかったです。
感受性の高い冬美ちゃんが自分に沁みこませて、さらに表現力を駆使して歌うみゆきさんの楽曲は、より深く、心を突き抜けて行くほどの作品になりますね。
みゆきさんから冬美ちゃんのために書かれた楽曲を頂きたいとも思いますが、すでにたくさんあるみゆきさんの作品から、冬美ちゃんが歌いたいのはどの歌なんだろう。ということにも非常に興味があります♪
「歌姫」も聴きたいな。
あれ?このくだり、何回かやってますよね?
でもついつい勝手に選びたくなるんですよねぇ。
冬美ちゃんがみゆきさんの歌を歌ってくれるなら、この歌をお願いします!というコーナー←作るな!「ピアニシモ」も是非お願いしたいなぁ。
生というより、アルバムで残して欲しいから中島みゆきさんトリビュートカバーアルバムがいいなぁ。で、ボーナストラックにみゆきさん提供の新曲を♪
でもなぁ。みゆきさんは提供した楽曲もご自分でも歌われるから、たいがいオリジナルのみゆきさん歌唱のほうが勝っちゃうんだよなぁ。。。
まあ、冬美ちゃんなら大丈夫。ということで、解決しましたんで、みゆきさんカバーアルバムOKになりました♪←何が!
りんキーマスター昨夜、大御所さまに聞いたら「りんちゃん岡山は飛行機で行ってるでしょう、、、」とのことでした(笑)
そうだっけ?
新幹線のホームできびだんご買った気がするんだけどなぁ。。。ということで、東京から飛行機だったらすぐでした♪
空港から会場までも車で30分程度のようで、宿泊を岡山駅周辺にしたら帰りはリムジンバスで空港まで行けるし、こちらも30分くらいなので行きやすい場所でした。会場周りはやはり何もない系ですね。。。
食料を入れるクーラーバッグ持参でピクニック的に行きますかね。
冬美ちゃんTシャツは良いですね!
チャリティーとのことですから、「感謝」とか「ありがとう」とか「そうさ、人生やるっきゃないさ」なんかも良いですね。
まあ、どれでも良いからお手持ちの冬美ちゃんTシャツってことで。天気によっては黒Tシャツは暑いかも。
夕方になってから羽織るかな。羽織るといえば、「アジアの海賊」の半纏を私は持っております。
よさこいソーラン祭りを追っかけて回ったときには活躍しましたが、その後は出番がなくグーグー寝ているので、久しぶりに出して持って行こうと思います♪
ペンライトやあっぱれ扇子や冬美ちゃんうちわなども持って行きたいですね。
あとスポーツタオル。
あゆみさんのカモンのときに投げるやつ。久しぶりに100均に行って折り畳み座布団とかお並び快適グッズでも仕入れてこよっかな♪
地べたに座っての長時間は何かグッズないと腰が折れますからね。。。以前、和歌山城だったかな?
どこだか外で大雨に降られ、上下コンビニのレインコートを着て、足りない分をゴミ袋を被って見たような(笑)
それ以降、しばらくカッパを持ち歩いちゃうほどトラウマ的な。。。
45リットルくらいのゴミ袋は何かと便利♪では、復興のため、食べて遊んで騒ぐことにしまーす♪
りんキーマスターほほう。倉敷のほうなのか。
全ての地名が読めなかった。。。
前ノリで朝から並ぶか、当日は帰れないから二泊になっちゃうなぁ。
帰りは香川に行ってうどん食べて香川から飛行機で帰ろうかなぁ。
岡山からって飛行機あるんだっけ?
そーいや、岡山県は駅付近(コンサート会場付近)しか行ったことないかも。
あれ?私観光してる??←誰に聞いてんだか。。。
でも倉敷は行ってない。はず。たぶん。なんか友達が一人旅して自転車で瀬戸大橋を渡ったとか。。。
まあ、それはやらないとして(笑)グーグルマップで見たら、だいぶ遠いじゃん。
姫路よりずいぶん遠いじゃん。桃太郎さんやじゃががよく東京にいるから、もっと近いのかと思ってた。
たしかにこれは関西をはみ出てる。
つい関西人扱いしてすまん!さてと。。。。
(追っかけ的独り言)
りんキーマスターhttp://www.city.soja.okayama.jp/s/kanko_project/kanko/inento_sonota/ibennto/kanko_akagomefesta.html
リンクが飛べないようなので、こちらからどーぞ♪
レジャーシートで1日過ごすことになりそうですなぁ。
ってゆっか、ここどこだろか?
もうちょい調べよっと。
りんキーマスターもーもたろさん♪ももたろさん♪
お供させてぇ♪♪
キーキー!←まさかのキジ役。
LINEで連絡しまーす!
おぼろげながら行く予定にしてたけど、入場とか調べず、情報を待っていただけ(笑)
広い場所なんすかね?
日帰りだとしんどそうかな。さて、本格的に調べなければ♪
で、調べた方で教えたるでー。という方いたら教えてくださーい。(え?調べるんじゃ。。。あ、いつもの他力本願か。。。)
りんキーマスター印象しか覚えてないんだけど、歌は似合っていてステキなのに、なんか距離感とかが耐えられなかったような。。。
くわばらくわばら的に、うちの姫はやりませんように。と思った記憶があります。。。
印象派なんで雑な記憶(笑)
りんキーマスターそうそうそうそう!!!
さすがじゅんくん!
それです!!(笑)
りんキーマスターあやちゃんので、どなたと何を歌ったときか忘れましたが(手がかり少なすぎだろう)同じ番組で橋のセットで渡るだか渡らないだかの歌詞だったような場面のもとても無理だったなぁ。。。
冬美ちゃんのだと、唯一でぶっちぎりのワースト1は谷村新司さんがピタっと後ろに張り付いての「人時」
これは永久保存版の真逆の永久削除版です。
谷村新司さんに罪はないんだけど、楽曲は素晴らしいんだけど、観ているだけで背中にじっとり汗をかくほど苦手でした。
ああ、きっと初見と間違えて観た2回のみなのに蘇る。。。
忘れっぽいのに忘れられない。。。
五木ひろしさんのステキなところは、何度デュエットしようが共演しようが紳士的な距離感を保ってくださるところです♪
歌手仲間として、後輩として尊重され大切に思われている距離感。これ、大事!!
五木ひろしさんにも五木マダムという熱心な女性ファンが多くいらっしゃるのは、こーゆー距離感から踏み込まない紳士だからではないかと勝手に思っております。。。
吉幾三さんも安心感あるぅ♪
吉幾三さんの場合は冬美ちゃんのほうが親しげに近寄りますが、それでも大丈夫!←何が(笑)
前々から言ってますが、冬美ちゃん便りなどで時折、ああああああ!となるくらい人との距離が物理的に近いときがあるんです。最近はないけど。
なぜか父的な気持ちで
「そんなに近寄ったら相手が勘違いするといけないから離れなさい!」
なんて思っちゃいます。デュエットでの相手との距離が近いのとか、至近距離で見つめ合うのとか、正直言って勘弁です。。。
うちの姫は姫なので、ちゃんと姫としてどなたにも接して頂きたいものだと。。。相手に全く悪気はなくてもムキー!ってなります。
その余波的なアレで、他の女性歌手の方のそーゆー場面を見ると、冬美ちゃんじゃなくて良かった。。。冬美ちゃんにはしないで欲しい。とつい思ってしまいます。。。
潔癖症じゃないのに、姫周りに起きることに関してのみ潔癖症です(笑)
「私もいい大人ですから」と言われてしまいそうですが、父親とはそーゆーものです!←父じゃないだろ。。。
-
投稿者投稿