りん

フォーラムへの返信

15件の投稿を表示中 - 2,941 - 2,955件目 (全4,193件中)
  • 投稿者
    投稿
  • 返信先: 歌縁 札幌 #10511
    りん
    キーマスター

いやー、やっぱり中島みゆきさんの楽曲は深夜に合うなあ。。。

あれから時代までの全曲を聴き、やっぱり生で感じたことと同じだなあ。を噛み締め、「歌旅」(中島みゆきさんのスタジオライブアルバム)から歌姫と地上の星を聴いて。。。

歌姫でびっしりと指先までみゆきさんの歌声に浸り、地上の星はもはや冬美ちゃんバージョンのほうが聴きやすくなってしまったことに驚き(笑)

歌縁を聴きながら、冬美ちゃんのライブアルバム欲しいなあ。とも思いましたが、その場合は悪いけど通常のコンサートバンドさんじゃなくて、歌旅級のミュージシャンの方々が。。。以下自粛。←言い終わってるじゃん。

完璧すぎる冬美ちゃんが更に凄く鉄壁になるには、共演ミュージシャンと力ある楽曲だなぁ。。。

なんてことをムフムフ思いつつ。。。

プレミアムフライデーなんかにしなくても、一人遊びが好きな浪費家は時間作れるけどなあ。なんてことまで思いつつ。。。
    まあ、家族いないオタクだからか。

至福のプレ金でやんした。

返信先: 百夜行聴けました♪ #10510
    りん
    キーマスター

ついに明後日は「生百夜行」が聴けるかな?

ラジオの録音もしばらく聴かないようにして、鮮度復活させてウキウキに楽しみにしとるのです♪♪

返信先: 歌縁 札幌 #10509
    りん
    キーマスター

(T_T)

雪、泣けちゃうなあ(T_T)

ということで、radikoで札幌の歌縁聴きました。
    というか、今も聴き続けています。

だってタイムフリーは3時間しか聴けないから、何度も何度も聴いてます(T_T)

嬉しいことに「地上の星」と「雪」の二曲放送でした。

改めて地上の星の雄々しさ、猛々しさと、雪の物悲しさの対極がすごい!

タイムフリーが終わったら25周年リサイタル見直してみたいなあ。
    こんなに雄々しかったっけなあ?

いやー、かっこいい。

休業中の唯一出演していなかった紅白でみゆきさんが歌っていて、ご自分の復帰コンサートツアーでも取り入れたという冬美ちゃんにとって思い入れの強い楽曲。

この雄々しさは、冬美ちゃんが当時、この楽曲から受けた印象が表現されているようで、感慨深いです。

大ヒット曲ですから、たくさんの方が地上の星を歌いますが、冬美ちゃんが「今」表現するこの歌は、自戒のようでもあり、感謝のようでもあり、吹っ切れた一本道がクッキリ見えるようでもあり。

空ばかり見ずに地面を踏みしめるように歩む姿のようでもあり。。。

聴けば聴くほどもっと聴きたくなります。

アルバムにも収録されてるし、リサイタルでも歌ってくれているのですが、都度乗せる感情が違うようで、歌い方が違うようで、一回だって見逃したく聞き逃したくない楽曲です。

願わくば、みゆきさんのコンサートバンドの演奏で聴きたい。。。伴奏が豪華な曲ですからねえ。。。

「雪」は前回の歌縁がCD化されたことで聴こうと思えばエンドレスで聴けるのでありがたい。

今回の「札幌」での雪からは、特に後半の震えているのか震わせているのか、あの歌声に何度でも目を閉じて(T_T)泣いちゃいます。

「悲しくてやりきれない」の冬美ちゃんバージョンをテレビで見たときの印象にも似て、哀しみだけではなく感謝や愛や温かいものも感じるのが冬美ちゃんならではだと思います。

が、やっぱり悲しい(T_T)

この歌を聴いたら泣いちゃうだろう人のことまで想って泣けちゃう(T_T)

冬美ちゃんに過ぎるであろう感情を想っても泣けちゃう(T_T)

何故だかどうしても目を閉じて聴きたくなっちゃう。

歌い慣れたオリジナル楽曲よりも、より振り幅の広いライブ感がそのまま耳から心に届いてたまらないです。。。(T_T)

各楽曲が持っている力のせいかもしれませんし、わたしが中島みゆきさんの世界観が好きだからかも?

ああ、地上の星の最後の「っつーばめーよー」の入り方が、これまた何度聞いてもアドレナタイム!

ああ、かっこいい。

はい。お察しの通り、「地上の星」と「雪」をエンドレスに聴きながら無限に語れる坂本冬美さんの魅力の世界にどっぷり。。。

iPhoneのスピーカーで聴く乾いた音や、こもりすぎるBluetoothスピーカーで聴いたり、イヤホンで聴いたり。。。

どれも会場で感じた「圧」には届かず、もどかしくもあり、だから北海道まで行った甲斐があるのだとも思いつつ。

的中する予感として、1時間後も同じこと繰り返してますわ(笑)

ああ、アドレナリンが止まらない。。。

返信先: 愛の詩 ピアノバージョン! #10508
    りん
    キーマスター

一声でも歌声の澄み方が冬美ちゃんですねえ♪

スマホぽちぽちしながら今日の録画を流していましたが、ユアマイサンシャインになって冬美ちゃんのパートが聴こえた瞬間に

♪♪おう♪♪

ってなりました(笑)

一声だけのあの感じもさすがさすがなのです♪

返信先: 愛の詩 ピアノバージョン! #10503
    りん
    キーマスター

夜桜お七の途中でザックリ終わるとは斬新でした。
    歌番組じゃないってこーゆーことなんですねぇ。
    結果的にあの短時間で4曲中3曲放送してくれたので、満足です。

特にやはり新垣さん伴奏の愛の詩は貴重でしたから、ちゃんと放送してもらえて嬉しかったです。

穏やかというか、まろやかというか「優しいピアノ」ってステキですねぇ♪

歌謡曲アレンジより、個人的には断然ピアノバージョンが好きなので、冬美ちゃんの優しく響く歌声が活きるしピアニシモな立ち上がりも好きです♪

30周年記念曲が2曲というのも豪華♪と思っていましたが、その二曲がそれぞれに一年に1曲の新曲だったら、もっとこの凄さをたくさんの方に知っていただけたのにぃ。というもったいなさも改めて思いました。

美味しい中華とフレンチを同時にテーブルに置かれても、見た目豪華でも食べきらない。
    そんな感覚です。
    まあ、食べますけど(笑)

ジャンルを超えてそれぞれの領域に身を置いても、それぞれの領域で最高の表現ができる冬美ちゃんの類稀な才能のなせる業だとも思いました。

ああ、もったいない。もったいない。

また君も最初は披露する機会すらなく、生で聴けるまで半年以上かかったような。

愛は祈りのようだねも好きですが、これまた披露の場はないですねぇ。

なんでもかんでもはコンサートにも入れられないでしょうから、こうして番組企画としてせめて映像で残してくれるのは、本当にありがたい限り♪

知る機会がなければ、どんな素晴らしいものも好きになれませんからねぇ。

トークも黒柳さんのフリーダムトークにマジウケする冬美ちゃんのかわいいこと♪

あんなに多面的な歌を歌った直後のこのギャップ。たまりませんなあ( ◠‿◠ )

「喉に悪いのに?」の思わず出ちゃうツッコミとかね♪

いやー、短時間でもギュッとたくさんの感情が湧きました♪

ぜひBSでのロングバージョンも見たいなあ!やってくれるのかなぁ。。。

返信先: 愛の詩 ピアノバージョン! #10497
    りん
    キーマスター

読み返すと、ああ、確かにそうだった。
    と思い出せました。

そのうちBSでもっと長いバージョン放送されるんですっけ?

歌縁の札幌も24日19時からラジオで放送です。

冬美ちゃんの30周年コンサートに加えて、各種イベント出演も多かったですからねぇ。

その全てが必見で必聴ですから、ひとつも逃さずにチェックしてくださーい。

あれやこれやそれや色々な経験を糧にして進化していくので、なんというか「坂本冬美」は続き物の物語ですから、短編集ではなく長編として感じるにはひとつも外せないかなあ。と。

愛の詩は新垣さんバージョンで貴重なだけじゃなく、こっち系へのステップとしてはかなり大きい一歩に感じられましたし、また、そっち系に踏み出したときに、より軸足の演歌への自信が深まる。という感覚も共有できました。

愛の詩を歌うから、あばれ太鼓がよりかっこいい。

なので、できれば4曲とも放送して欲しいですけど、今回の放送では一曲かな?

返信先: むむ?沖縄一泊? #10486
    りん
    キーマスター

うわっ!ほんとだ!

札幌日帰りには違和感がないのに、沖縄となるとまさかの日帰りと思ってしまいます(笑)

お仕事って大変ですなあ。。。

とにかく、3月9日の放送が楽しみです♪

返信先: スペシャルライブ当選ハガキ #10471
    りん
    キーマスター

おお。よかったよかったです♪

ではライブでお会いしましょう♪

返信先: ノンストップ #10466
    りん
    キーマスター

ほんとだ!
    撮影風景を見ていて「百夜行って桜柄なのかな?」とは思いましたが、実際のジャケットが顔アップなのでわからないなぁ。なんて思ってました。

何か違う撮影か2ポーズ以上撮って良いものを選ぶんですかねぇ・・・

返信先: ノンストップ #10465
    りん
    キーマスター

ほんとだ!
    撮影風景を見ていて「百夜行って桜柄なのかな?」とは思いましたが、実際のジャケットが顔アップなのでわからないなぁ。なんて思ってました。

何か違う撮影か2ポーズ以上撮って良いものを選ぶんですかねぇ・・・

返信先: もうひとつ、楽しみ過ぎることが・・・ #10457
    りん
    キーマスター

今日が棚橋さんのインタビューだったのですね♪

あんなおキレイな姿の冬美ちゃんと1時間半もたっぷりお話しできたなんていいなあ♪←そこ?

いやいや、貴重なインタビューして頂いて嬉しいなあ♪←こっちが正解。

デビューの頃からの定番トークはブレないけど、「今」や「未来」を語るときにはいつでも想定外の発言や発想があって、こうもベタッと観続けても新鮮なのは、予測しきれない冬美ちゃんの心の変化というか進化によるものかなあ。とも思います。

まあ、実際は惚れ抜いてるだけなんですけどね!

雪化粧さんのおっしゃるように、ナチュラルでいられるのがまた魅力ですねぇ♪

30年だもんなあ。。。凄いなあ。。。

20代では虚勢を張ったり、30代では限界を感じたり、40代では天命を知ったり、冬美ちゃんに限らず言えることかもしれませんねぇ。シミジミ。

「今」の心に嘘がなくいられることが、精神的には良いですよねぇ。

「坂本冬美はこうでなくてはいけない」よりも「あれも、これも冬美です」と言っていられる冬美ちゃんだと観ている方もホッとするかも。

うまく言葉にできませんが、冬美ちゃんの歌からももちろん変化や進化を日々感じるので、それが言葉として語られるインタビューは自分が感じていたことの答え合わせのような感覚になります。

いつまで経っても100点はとれないこの感じが、好きでい続けられる原動力な気もします。

もっと、もっともっと知りたい。感じたい。という意欲を煽られます(笑)

castが発売されるまでしばーらく待つ期間があったように思いますので、気長に楽しみに待ちまーす♪

返信先: ノンストップ #10456
    りん
    キーマスター

画質悪いのとHISの楽曲が流れてる部分がアップできませんでしたが、内容がわかる程度にFacebookのほうに動画アップしました。

関東ローカルなので見られなかった方、どうぞ!

たくさん密着取材してそうなのに尺が短くて残念です。

ああ、密着番組で2時間くらい観ていたいなあ。

百夜行のジャケット撮影が10秒で終わるとか。。。
    せっかちだとは聞いていましたが、これほどまでとは驚きました!

石狩挽歌、チラッとだけどやっぱりかっこいい!
    これは音源だけでも貴重です♪

出家騒動がなければもっと長かったのかなあ。

もったいないなあ。

でも、もろもろ貴重な番組でした♪

もちろんちゃんとした放送では、ちゃんとちゃんと冬美ちゃんの美しさが映しだされていましたのでご安心を。

返信先: ノンストップ #10439
    りん
    キーマスター

こちら、放送が明日2/14になったようです。

返信先: スペシャルライブ当選ハガキ #10420
    りん
    キーマスター

(笑)
    チョコはなくてもハガキが届いてると良いですね♪

きっと大丈夫でしょう←全く根拠なし(笑)

返信先: スペシャルライブ当選ハガキ #10409
    りん
    キーマスター

ただいま手持ちの余りチケットがゼロでございます。

どなたか余ってる方いたら宮ちゃん救済お願いします。

15件の投稿を表示中 - 2,941 - 2,955件目 (全4,193件中)
スポンサーリンク