フォーラムへの返信
-
投稿者投稿
-
りんキーマスターども!ヨシユキさん、昨日は隣でアドレナリンを放出していてすみませんでした(笑)
また越谷で声かけてくださーい♪
別件ですが、昨日、ケンミンショーで以前放送されていて食べたいなあ。と思ってた明宝ハムをファミリー仲間に頂きました♪
今日、カバンが重たいなあ。と思ったらこのハムを持ち歩いたまま過ごしてました(笑)
ご馳走さまでした♪
りんキーマスターあああああ、まだまだ収まらない!
いつもならですねぇ、というか今までは、一曲、一曲の主人公や、または一節の歌詞の世界や仕草や一声づつに
「おお!この部分!たまらない!」
とか
「この曲やっぱり最高♪こんな風に表現してくれる冬美ちゃん最高♪」
ってなるわけですが、今日のコンサートからは一曲づつの内容はもちろんのこと、更に大きく
「坂本冬美」
というもっとデッカくズドーンとした存在感がヒシヒシと私の体を満たしていったのです。
「坂本冬美、カッコいい!」
なのです。
個人名じゃなく、歌手名じゃなく、ジャンルのような「坂本冬美」です。
丸ごとの「坂本冬美」の存在のカッコよさ。
例えるなら「矢沢永吉カッコいい!」とか「中島みゆきっていいよね!」とかそーゆーことです。
世界観でもあるし、存在そのもののことです。中身の人の「冬美ちゃん」が表現する「坂本冬美の世界」全てが大きな塊としてカッコいい!
やっぱり存在自体がカッコいいんです。
ミッキーかっこいい。プーさん好き。ってゆっか、やっぱディズニーっていいよね。のディズニーの部分(笑)
それが括弧付きの「坂本冬美」です。
でも、「坂本冬美」って名前だからジャンルのこと言ってるんだか、個人のこと言ってるんだかわかりにくいから、なんかこのジャンルに別の名前付けたいなぁ。
そんなことも思いました。
歌舞伎だったら「スーパー歌舞伎」があって、スーパー歌舞伎といえば猿之助。みたいな。
将来、このジャンルを目指す冬美ちゃん以外の歌手もいるから、ジャンル名が「坂本冬美」だとねぇ。。。
そんな勝手な心配なんかしちゃうくらい。
スーパー演歌とかネオ演歌とか、今なら「ENKA」が一番近いんだけど、発音一緒になっちゃうしカバーに限られるイメージもあるけどぉ。。。
ロックなら、パンクロックやグラムロックや、ヘビーメタルがあるみたいな、でもそれって細分化だからちょっと意味違っちゃう。
演歌以外のジャンルを吸収してENKAが生れたように、男歌、女歌、人生の応援歌、演歌ジャンルを超えたロックやフォークやジャズやポップスを融合した。。。。やっぱり今だと言葉としては「坂本冬美」になっちゃうなぁ。。。
冬美ちゃん以外にそんなことを出来る人がいないし、そんなことを目指せる人がいないから。でも今後はそれを目指す人が増えるからなぁ。。。
え?独り言がうるさいですか?
そうですよね。皆さんコンサートの余韻に浸ってるところ、ガタガタ騒いですいません。
あ、また独り言出ちゃった(笑)
ジャンルとしての「坂本冬美」のネーミングでも考えながら寝ようっと。
ない言葉でもいいんだよなぁ。
○○演歌っちゅーのも「演歌」にイメージ引っ張られるしなぁ。ジャパニーズミュージックくらい広い意味を持つ言葉にするか。。。
日本発祥←冬美ちゃん発祥だから日本語でもいいなぁ。
どうしょ♪どうしょ♪
とりあえず、寝ようっと。
りんキーマスター構成は前回と一緒なので割愛します。
オープニングトークでは最前列に94歳のおばあさまがいらっしゃって、ご自分で歩いて握手へ。
ずーっと冬美ちゃんのファンとのことで、少しお話しをすると冬美ちゃんが
「ちょっと!何か差し上げてください。お昼に梅干しもお菓子も全部売れちゃってなくなっちゃったんですけど、何かありますかー!」
とスタッフさんに要求。他のトークが終わったときにも
「何か届きましたか?Tシャツ。パジャマがわりにでもお召しになってください」と。
ラストに幕が降りる直前にも
「94歳のおばあちゃまも、またお会いしましょーーー!って(笑)誰かと喋ってて聞いてないーー!!(笑)」
常に一人一人に向けて歌われているから、こーゆー発言になるんだと思いますが、とても冬美ちゃんらしい客席とのやりとりでした。
82歳のおじいちゃんからは何か言われて大笑い。どうしたのかな?と思ったら
「今、50歳超えて一皮剥けたと言われました(笑)82歳のおじいちゃんが仰ってるのでそうなんだと思います!」って実況解説。
この握手するお客様とのやりとりの絶妙さはコンサートに来ないとわかりません。
こーゆーところの機転だったり、その他大勢のお客様を飽きさせない技もいつもながらお見事で、老若男女問わず人気になるお人柄が表れて大好きです♪
別の方だったか、この固まってだったかのときに
「もう何回も観て頂いてる。20回から30回は観てくださってる!ありがとうございます!」
と解説した直後に
「20回から30回ってずいぶんいい加減やなぁ(笑)」
と言って場内爆笑でした。確かに(笑)
この失礼になるか微妙なラインも冬美ちゃんならでは。
関西圏のコンサートならではな感じもしますし、その日のお客様や雰囲気でどこまで突っ込んでOKかのジャッジが常に大正解(笑)
そういえば、スベった冬美ちゃんて観たことないなぁ。。。
かなりの難易度のお客様も中にはいるのですが、100%笑いに変えます。
例えば話の長いお客様なら客席の空気が「長いなぁ」ってなるので、冬美ちゃんは
「大変お名残り惜しいのですが、、、大変お名残り惜しいのですが、、、」と繰り返して笑いに変えながらお客様のお話しも切り上げます。このパターンも大好き♪
歌を聞いているときは、上手いなあ。真摯に努力されてここまで来た方なんだなあ。やっぱり芸術だなあ。といつでも大感動なのですが、その芸術を親しみやすくしてくれるのが、こういったトークなんだとも思います。
緩急使いこなし抜群のコントロール。さらに歌では直球で勝負!
かっこいいなあ♪
大阪しぐれと、梅川忠兵衛が特に新鮮に聞こえて来て、更に夜桜お七がいままで見てきた夜桜お七の中で一番カッコよかったです!
定番曲が自己ベスト(←勝手な私の中の)を更新するのはなっかなかありませんので、どれほど絶好調だったか伝わるかなぁ。
全体的には本当に有言実行の方だなあ。と改めてひれ伏すほど
「50歳になって、やっと色んな意味で演歌が似合うようになってきたと思います。」
のお言葉通りなんです。男歌はより堂々と。
女歌はより切なく。
風に立つはより力強く、そして優しく。
言葉では伝えきれませんが、漲る自信がヒシヒシと増しておりまして、危うさがゼロ!
オープニングでどどーんと「坂・本・冬・美」と書が降りてきますが、まさに
「坂本冬美の世界へようこそ。今夜は必ずご満足頂けると思います!」
そんなコンサートなわけです♪
冬美ちゃん便りにもコンサートに来て下さい。的なお話しが書いてありましたが、本当にそうとしか言いようがないんです。
コンサートラッシュになりますので、近くに冬美ちゃんが来たら行こう。じゃなくて、遠くても行ける日があるならどこまででも行って冬美ちゃんのコンサートを観るべきです。
たったの日本ですから、行かれますから。
近い将来にワールドツアー始めちゃったら、こんなに簡単にはコンサート行けなくなっちゃいますから、今なら自分が移動するだけで冬美ちゃんのコンサートが観られるんです♪
今のこの世が天国です♪♪
そんなわけで、興奮冷めやらぬ。。。なわけでーす♪
あああああああ、カッコよかったなあ♪♪♪♪
りんキーマスターチケット確保できました!
ありがとうございました!
りんキーマスター「女は抱かれて鮎食べる」
だと、かなり豪快。。。
りんキーマスター関係ないですが
「女は焼かれた鮎食べる」
のほうがゴロがいいなあ(笑)
ってゆっか、鮎食べたい!!
りんキーマスターやっぱり2005年のチャリティーで風雪を歌ってからコンサートメニューに入って尺八さんが入ったようです。んで風雪とりんご追分。
で、次の構成のときはまつりと「千の風になって」だったようです。ゲタップのとき。
ゲタップってもっと前だった気がしたけど羅生門の頃だったんですねぇ。
コンサートに入ってた期間は短いけど、千の風と智恵子抄いや、レモン哀歌が同時に歌われてときのことって。。。( ; ; )
ただ忘れてたんじゃなくて、記憶ごとしまっておいたことにしよう(笑)
歴代コンサートの曲順だけ、変更や衣装も含めてどっかの誰かのブログかなんかにないですかねぇ。。。私のレポ長くて大切なことが書いてない(笑)どう考えても自分のせいだけど不便(笑)
年表みたいにまとめてる几帳面な方いらっしゃいませんかー?熱烈歓迎♪
テレビ、ラジオの内容や日付は最近のはひろ〜☆さんのところが確実で辞書のようにも使わせていただいてます♪ありがとうございます♪
今更ですが、春夏秋冬コンサート、バンドさん豪華。
ご出演が豪華なんだから当たり前か。。。
コーラス隊も大量だし、やっぱり素晴らしいイベントだったなあ♪♪
りんキーマスターあらまあ。
お大事にーーーーー!!
りんキーマスターありがとーーーーー!!
りんキーマスターありがとうございます*\(^o^)/*
こんな回答を期待しちゃってたりして♪
他力本願ですんませーーーん♪
りんキーマスターああ♪充実の週末♪
このために生きてるんだよなあ×1億。
坂本冬美のある人生の幸せをハムハムと噛み締めて寝ます♪
ハードディスクを見続けたせいか、動きがカクカクなっちゃったんで、彼にも休息が必要なのかも←いや、寿命で買い替え時では?
ちょっと時間を置いてこーゆー自分の書き込みみるとドン引きなんだけど、まあ、楽しいから仕方ないです♪
ああ、話す声も歌声も表情もビジュアルも中身のお人柄もぜーんぶ素晴らしい♪
しあわせー( ̄∀ ̄)
りんキーマスターおんやー?
3年前であの衝撃的なメーテル黒ドレスでしたか。
これは生のほうが圧倒的によかった!にしても、体のラインが出るだけであれほど大興奮だったのが、ピンクドレスで肩も背中もでて、ストール取る取らない問題(そんなのない)で秋桜が頭に入らないほど興奮し、今では背中もハート型にお披露目♪
短期間に大解放時代に突入したんでしたかねぇ。
なにより♪なにより♪
今では、冬美ちゃん便りにお背中パックリ画像をアップしてくれるほど♪
こんなに嬉しい時代が来るとは( ;∀;)
ああ、愛のさざなみのいじましいことよ( ;∀;)
もう。冬美ちゃん好きすぎる♪♪
三年前に戻ってこのコンサートまた生で観たい♪
観ても観ても足りない。
百夜行で芽生えた恋愛したいモードも遥か昔か(笑)
数時間前のことだったのに。。。
あれ?真っ赤な太陽もこのときか。。。
ドラムのタムの音これ正解?
まあ、いっか。早くこいこいホログラム時代。
そしたら一歩も家から出ないでホログラムコンサートで廃人になるんだ♪
やっぱりドラムの音変じゃない?
ま、いっか。
ああ、幸せ♪♪♪♪♪♪♪
りんキーマスターちょっとぉ( ;∀;)
やっぱりスペシャルライブ最高だったなあ( ;∀;)愛さずにいられないもその前に至る全ても最高!
兄弟仁義が挟み込まれてたことも忘れており。。。かっこよすぎる。アニキーーー!
んで、片想いでいいで震えた( ;∀;)
ああ、幸せ!
由紀さんの番組のあなたしか見えないは一番いいとこカットじゃーん!(笑)
だから記憶から抜け落ちたんだ(笑)
愛ちゃんの想い出まくら「正しい」って感じで演歌っぽくはなくてステキでしたが憂いで冬美ちゃんと大きく差がつくのは人生の経験の差でしょうかねぇ。。。
まだ若いですもの。
丸顔だと憂いが出にくいのかな?
いや、そーゆーことじゃないでしょう(笑)まだまだ元気なので28年目のコンサートに突入。
もう、衣装から何から忘れてるから新鮮!!
オープニングからのシルエットからの夜桜!だったねー!んだんだ。。。
スペシャルライブに挿入されてる夜桜お七のピンクのお着物も失念しとりました。
もう、失念王の名を欲しいままですわ。いやー、それにしてもあのスペシャルライブのときのインタビュー。
ビジュアルも最高だけど、話す内容もかっこいいですぅ( ;∀;)いちいち泣くくらいかっこいいですぅ( ;∀;)
あ!そうこうしてるうちにコンサートは「おとこの劇場」
今回のコンサートから男の情話がサヨナラしちゃって男濃度が下がったので、この男歌連発が観たかったんですよぉ。
ホントに冬美ちゃんは守備範囲というか攻撃範囲が広いので1年前でも2年前でもはるか昔のことのよう。
はぁ。やっぱりかっこいい♪
冬美ちゃんを沁み渡らせてもすぐに乾くから、私は珪藻土ですかねぇ。
ずいぶんなエコーだなあ。あったなあ。この時期。。。
はあ。かっこいい。
セリフフルの男の情話もお久しぶりです♪
はあ。かっこいい♪♪
りんキーマスターおお。これこれ!
「想い出まくら」もこれなんですなあ♪
愛子ちゃんの想い出まくらも正しいんだけど、冬美ちゃんの想い出まくらの想い出はとーっても多そうで哀しくてひとりな感じがたまらない♪
どんな歌も「坂本冬美の」ってつく感じ!
「坂本冬美の想い出まくら」がやっぱり好き♪もう、みなさんうるさいですよね?
すんませーん。。。
りんキーマスター再びアンジェリーナちゃん!(笑)
なぬ?素敵な音楽館の去年のを通り越してスペシャルライブ見始めちゃって浮かれ野郎になってたけど、素敵な音楽館が正解だったのかあ!(笑)
で、ただいま哀愁のカサブランカ。。。
あなたしか見えないまでは、まだまだと思われます♪
むふ♪
-
投稿者投稿