フォーラムへの返信
-
投稿者投稿
-
りんキーマスターいっささん、はじめまして、宜しくお願いします。
白手袋に反応していただきまして、ありがとうございます♪
最前列ならきっとファミリーがいるので一人じゃないはず。ラストダンスは一番最後ですから、2部のステージで掛け声したりしてる人がきっとファミリーです(w
休憩時間に「やるよね。やるよね??」と言えば一緒にやってくれるでしょう(無責任)白手袋ですが、「運転用グローブ」とか「白手袋」で探すとけっこうみつかります。
100均にあるかわかりませんが、スーパーとかにもあるんじゃないかな??未確認ですが・・・私はamazonで買いましたが、安いものなのでついつい大容量を注文しちゃって12双で900円くらいでした。
ゴム手袋でも軍手でもいいんですけど、まぁ、白くて手袋なら・・・(w
持ち運びにかさばらずに、キレイな白に発色してるなぁ。と思うのが運転用グローブでした。
先日、ファミリーが持ち寄ってくれたものには、ゴムの滑り止めがついてるのやら、ヒジまである長いものやらいろいろありましたよ(w
安価なもののほうが左右どちらにもはめられるので、隣の見知らぬ方とも半分こできて、好都合だなぁと思いました。
りんキーマスター今回のセレクションでは3人姫のコラボが3曲も♪♪♪
嬉しい♪♪♪♪
姉さんたち二人とでしか見られない冬美ちゃんの表情や衣装も見どころでした♪
ビジュアル、歌唱力ともにこの3人姫は伝説に残るでしょう。。。
冬美ちゃん一人ももちろん「坂本冬美伝説」なんだけど、3人姫はまた別物というか。
いいなぁ♪( ̄∀ ̄)
りんキーマスター「オカンの顔以外は全て高尾太夫に見える」って、面白すぎて突っ込みたいからこちらのスレッドに勝手に移行させちゃいました。
世の既婚男性は皆さま同じ症状では??
そして、明治座が始まる前も終わってからもふらふら病にも同感です(笑)
今に始まったことじゃないわけですが(笑)
それでも遊びはお任せの名医に「ふらふら病」と病名を教えてもらえたのでスッキリしましたね♪♪
今回は絵の具?だらけの手で軽く肩を抱くくらいの接近しかないので、久造さんの代役したい!とは思わずに見られますし、逆に憧れ続ける久造さんの気持ちがよーくわかるし。
あの美しさの納得感があるから、久造さんに逆告白したときに客席から拍手出ちゃうんだと思います。
五木さんがおっしゃるように、今回のお芝居は「冬美ちゃんが高尾を美しく演じることに尽きる」ですね←言ったっけ?
あんなにセリフ三昧で大活躍の五木さんを、美しさで覆しちゃって申し訳ないくらい。。。
五木さんは、本当に冬美ちゃんが好きなんだなぁ。。。好きな人をより輝かせたい、そんな場を作りたい。という大きな愛を感じます♪
そして、それにバッチリ以上に応えて余りある冬美ちゃんの美しさ♪♪♪
五木さんに、冬美ちゃんに酔わされふらふら病♪
幸せですねぇ( ̄∀ ̄)
明日は行かれないので、行ける方々、白手袋&ご報告、よろしくお願いしまーっす♪
りんキーマスター桃太郎さん、ふらふら病のせいかネタバレが大量に含まれた明治座文章があったので、分割してふらふら病のスレッドに移行しました!
ひとり寝女の泣き枕、良いですよねぇ♪♪♪
浜っ娘一代はあの頃ピタって感じでしょうが、しっとり系の猪俣先生作品は今のほうが似合いそうな楽曲も多数ですね♪♪
りんキーマスター桃太郎さんより
りんさんも1階1列26番「高尾シート」で見られたのですね。私は2月28日の昼がその席でした。
真正面の至近距離で高尾太夫様を拝見いたしました。
あの長い煙管に高尾太夫様が火を付けて、まさに久造になり切れました!。
雪化粧さんが、その席をりんさんにお譲りされたのは、賢明なご判断だったと思います。鼻血ブーではすまなかったことでしょう。私は以前からふらふら病だったようで、九州ツアーも
4会場8公演、入り待ちから出待ちまでふらふらと彷徨っていました。
28日の昼公演を見てお家に帰っても、ふらふら病は一向に治ると気配もなく、オカンの顔以外は、すべて高尾太夫様に見えているという、幸せ一杯な毎日を過ごしています。出来ることなら、一生ふらふら病でいたいです。
りんキーマスター了解でーす!
お久しぶりです♪皆さまの代行申し込みもありがとうございます♪
りんキーマスターお久しぶりです!!
よろしくお願いしまーす!
りんキーマスター北の挽歌カッコいいなぁ!
「あんたが無事で戻ってきたら 死ぬほどあんたを抱いてやる」だもんなぁ。
こんな男らしい女歌、冬美ちゃんにしか似合わないっしょ。鼻血でるぅ!!
「冬美ルネッサンス」ダウンロードしなおしちゃったよ。
CDあるのに。。。今、聴きたいんだもん。「天地無用」もカッコいいなぁ。
漢歌だな。
こーゆーの!こーゆーの!
ああ、かっこいい!
歌詞もカッコいいなぁ。
やっぱ男はこうでなきゃだなぁ。
姫、女だけど。。。
「冬美の三度笠」もこれはこれでたまらないじゃないか。
♪ダメっダメ♪って、もう。。。
たまらんなぁ、しかし←なぜやっさんになった?
♪およしなさいな〜♪って、なんちゅー声出すかな。
「男の」シリーズと「冬美の」シリーズでも括れるなぁ。
ああ、もう、寝られない。。。幸せ女歌
おおおっと、はじまっちゃったよ
「ぞっこんぞっこーん!」
そうなのよねぇ。このひとことめからキャーってなる感じが冬美ちゃんなのよねぇ←今度はなぜオネェになった?
「こんな世の中だから」の前にちっちゃい「ク」があるもの。
ああ、いい!!
なんちゅー歌作るかねぇ。嬉しいじゃないの。はぁ、好き!!
りんキーマスター宗谷ぼんぎりも唸りシリーズに入れて!
カッコいいなぁ!!!ちっくしょー!ってくらいかっこいい!!!
りんキーマスター↑このコメントはしんさん宛てです(笑)
雪化粧さん、ありがとうございます!
私はおぼろげな心のメモのみで突っ走る追っかけファミリーなので、リスト作成とか作詞・作曲家とかは欠落しているので、みなさんがこーゆー企画をやってくれるのはとってもとっても楽しいです!
ただいま「ふたり咲き」のアルバムで悶え中です(笑)
Apple Musicを使いこなせず、iPhoneの楽曲リストはボロボロ。
曲目もローマ字表記になっちゃったので正しい曲目表記すらネットで毎回調べる状況です。過去にはたんまりとラインナップされていたアルバムたちも、再度CDからダウンロードしないと聴けないから聴けない。イライラ。
全曲網羅しているMP3的なものがあったら、、まるっと入れてそれを冬美ちゃん専用メディアにした方が早そうです。。。ねだっております(笑)
というような事情で、比較的最近のものしか聴けなくなっていたので、やっぱりこの企画で記憶にないものを探して聴いて楽しく過ごしております。
アルバム名が入ったことで、ごっそり記憶にない楽曲が特定のアルバムなこともわかってきました。
たぶん10年目くらいまでの楽曲は毎年発売されていた全曲集で聞いていたので、オリジナルアルバム収録のみの楽曲が抜けていたみたいです。
たぶん。。。
あと、あばれ太鼓とかその他もたくさん何回か歌い直してる楽曲があるのですが、それが何回でいつのものなのかどなたか集計してます?
知りたい。すぐに忘れるんだけど、とりあえず一度知りたい(笑)
で、一度も歌い直していないものや、歌い直された年代が若すぎるものを今の声で聞いてみたい楽曲が絞られるのではないかと。。。
いやー、持つべきものは各ジャンルのマニアですな。ほーっほっほ。楽しい!!とても楽しい♪♪♪
りんキーマスターおお、なんだなんだ!
この変態的に精度の高いリストは!←褒めてます(笑)次回からのリスト作成が超楽になるのでは?
マニアック番長のしまみちゃんに朗報だ!←次回もしまみちゃん頼りらしい(笑)
超いいじゃーん!
ありがとう!!
りんキーマスター暮六ツ小町って、さくらなな先生作曲なんだっけぇ。失念しておりました!!
炎情、おとうさんへ、暮六ツ小町の3曲って歌唱同様に幅広い作品を生み出していらっしゃるんですねぇ。。。
「餅は餅屋だと思った」とおっしゃっての断筆宣言があったようですが、今の心で書くさくらなな先生の作品も聴いてみたいなぁ。。。
タイトルは「道」で。(勝手に決めるなっつーの。)
「歌道(みち)」でもいいなぁ。歌の道と書いて「みち」と読ませる的な。
40周年記念曲のときにしますかね。
え?しないですか?ああ、そうですかぁ。。。かっこいい男歌でもいいですし、人生の応援歌でもいいですし、なかなか良いタイトルだと思うんですけどねぇ。
え?「書かない!」あ、そうですか。。。
りんキーマスターあ。あと、今回のリストにラブソングス3の「愛してる」の楽曲がまるごと無いのは、今後ラブソングス総選挙があるかららしいです(笑)
どっぷりと冬美ちゃんの楽曲に浸ってこれ書いてます♪
「あんちくしょう」のアカペラかギターのみなんてのもいいなぁ。。。
アコースティックライブ用10曲も選んじゃおう♪
1 あんちくしょう
2 雨ふり小夜曲
3 おとうさんへ
4 百年先も手をとりながら
5 星に祈りを
6 夢おんな
7 夢屋
8 想夫恋
9 すすき川哀愁
10 レモン哀歌
ああ、聴きたい♪
りんキーマスター以前、ファミリーがこれまた手集計で作ってくれた人時あたりまでの、作詞・作曲家リストもあるので、ご自分の選んだ楽曲をどなたが作ったかわかると、同系統の楽曲を探すのに良いかも。
オリジナル楽曲リスト 2013年版
https://u-fuyumi.net/fuyumi/510オリジナル楽曲作詞家ランキング 2013年版
https://u-fuyumi.net/fuyumi/501
オリジナル楽曲 作曲家ランキング 2013年版
りんキーマスター今回は3曲の投票企画ですけど、このリスト見てるとあと2企画作れます。
スピンオフとして
「ウラ道ライブ10曲」
ラブソングスライブやENKAライブみたいな200人くらいの会場で10曲歌ってもらうライブです♪もうひとつが
「オールタイムベスト 裏道」です。
こちらは「道」のような2枚組想定で、カップリング曲限定で年代順に休業前と休業後で15曲づつ選べます♪
「道」のウラ(B面)だから裏道です(笑)ホントにカップリングも素晴らしい楽曲三昧ですよねぇ♪
ファンになりたての頃はファンになる前の楽曲が大量にあったから、どれがシングル曲かわからず聞いてましたから、超ニュートラル。
なんなら、カバー曲も原曲知らないからカバー曲なのかオリジナルなのかも全然わからなかったから全部オリジナルだと思って聴いてましたし。
アカシアとか、花束とか、石狩挽歌とかもオリジナルだと思ってました。。。
今回はリスト化されてるからカバーは入ってないんだけど。片想いでいいもオリジナルで良いでしょう!(勝手に)
ほいだら「ウラ道ライブ」10曲から♪
1 人生花吹雪
2 待ったなしだよ人生は
MC
3 浜っ娘一代
4 恋鼓
5 あんちくしょう
MC
6 角番
7 男の艶歌
MC
8 朧月夜に死にましょう
9 乱
アンコール
10 すすき川哀愁
続きまして、「裏道」
〈disk 1〉
1 あじさい酒場2 艶歌恋
3 冬の蝶
4 浜っ娘一代
5 男の艶歌
6 ひとり寝女の抱き枕
7 角番
8 夢一途
9 乱
10 恋霞
11 すっぴん
12 おとうさんへ
13 あんちくしょう
14 日々是好日
15 雪の花
〈disk 2〉
1 待ったなしだよ人生は
2 白鷺物語
3 恋鼓
4 幸せハッピー
5 冬美のソーラン節
6 千すじの黒髪
7 青い蝶になれ
8 女房気質
9 百年先も手をとりながら
10 あゝ女たちよ
11 悲恋〜松五郎の恋〜
12 星に祈りを
13 片想いでいい
14 雨の別れ道(一人バージョン)
15 愛の詩〜ピアノバージョン(ボーナストラック)
うん。欲しい!(笑)
-
投稿者投稿