フォーラムへの返信
-
投稿者投稿
-
りんキーマスター歌ってくれたのは、夜桜お七、また君に恋してる、蛍の提灯、熊野路へ、そして風に立つ。
あゆみ姐さん、相川七瀬さんとのコラボで「アジアの海賊!そうじゃ!そうじゃ!バージョン」(笑)
お着物は紅白のオープニングで着ていた超豪華なもの(なっちゃん談)です。
りんキーマスター楽しかったーーー!!
めざましテレビだっけかな?フジテレビのゴールデンボンバーが出た時、初めて相川七瀬さんと共演したとき以来の屋外だったと思います!
徹夜組の皆様のおかげと、桃太郎さんの熱きリードで最前列はファミリーが占拠(笑)
最初から最後まで、腕がちぎれるほど赤米手ぬぐいを振り回し楽しみました!相川七瀬さんの想いも歌声も、盛り上げ番長あゆみ姐さんもかっこよかったー!!
もちろん、我らが冬美ちゃんはどんな状況でも、ザ・坂本冬美!!
暑かろうが、虫が飛び回ろうが素晴らしいステージでした。
詳細レポをする体力は残ってませんが、火のつきまくったロック魂が収まらず、カラオケで相川七瀬さんとあゆみ姐さんと冬美ちゃんを熱唱し踊ってきました(笑)
ついでにマツケンサンバも(笑)
さて、この上なく汗だくなのでお風呂いってこよっと。
腰痛い。。。明日は間違いなく腕も首も筋肉痛でしょうねぇ。。。あ、明後日かも(笑)
けっこう苛酷な追っかけでしたが、楽しさはその100万倍!!!
楽しかったーーー♪♪♪♪♪
りんキーマスター都会っ子のオタクの私には、草、虫問題が深刻ですが、忘れてるだけできっと過去にもこーゆーところに行ってたでしょう。。。
大丈夫。しばらくすれば冬美ちゃん以外のことは全て忘れてしまうはず。
いろいろ心に言い聞かせながら総社に向かいます。(お守り代わりに蚊取り線香は追加します)
りんキーマスター久々の屋外イベントっちゅーことで、徹夜組はもう今日というか前日から並んでいるようで。。。
暑いかなぁ。雨かなぁ。寒いかなぁ。虫いるよね。と諸々考えると荷物が増えていきます。。。
まだ荷造りしてますが、進まないのは冬美ちゃんの30周年コンサートと猪俣先生バージョンのコンサートを観ているからでしょう(笑)
先日の「それは恋」を聴いて猪俣先生バージョンの30周年コンサートを観なおしたいなぁ。と観始める前に間違えて府中のコンサート観ちゃって、始まったら全部観ちゃって(笑)
そうこうして、そろそろいい加減目処をつけなくちゃとゴロンとソファで書き込み始めたら「赤米手ぬぐい」を入れ忘れていたことに気づきました。
明日の入場券です(笑)しかも東京組の3人分。
あぶない。あぶない!!
冬美ちゃん、気づかせてくれてありがとう♪
ということで、皆さまも赤米手ぬぐいお忘れなくぅ。
応援グッズは、アジアの海賊半纏、「人生、やるっきゃないさ」Tシャツ、あっぱれ扇子、ペンライトを持ちました♪
冬美ちゃんウチワは濡れたら嫌だなら温存(笑)←ケチ!お並びグッズはチビ椅子、日焼け止め、あ。傘忘れてるから入れてと。カッパ、虫除け、虫刺され薬、サラサラシート、帽子、ゴミ袋、タオル、着替え。。。
行きは良いとして、帰りはどうなるんでしょうねぇ。。。
まあ、いっか!行けばわかるね♪
千曲川ってあのお着物で座って歌ったんですねぇ。。。凄いなぁ。。。
あ、ソファから離れられない。。。
りんキーマスターいよいよ明日は赤米ですね♪
けっこうな団体になるようなので、連絡取ってなくて来られるファミリーの方は、それっぽい集団を探してみてください。
みんなで遊ぼう♪♪
りんキーマスターアカペラでの「熊野路へ」
ピン子さんのサービス精神とそれに応える冬美ちゃんのサービス精神が私達に幸せをもたらせてくれた♪♪♪♪
新歌舞伎座、楽しいに違いない♪♪♪♪
りんキーマスター本日ぴったんこカンカンです♪
録画予約再確認しました(笑)
りんキーマスター「恋は火の舞剣の舞」聴けました♪
何年か前に15分の冬美ちゃん特番4連発のときにフルコーラスで久しぶりに聴いて、やっぱいいわぁ♪と思いましたが、ここ数年の女歌づくしのラッシュを超え、また一段と女歌の女っぷりが上がったんだなぁ。。。を実感しました♪
♪好きだから 好きだから♪
がなんちゅーか
♪(ん)好き(ん)だから (ん)好き(ん)だから♪
って。♪わたし そういう女ですぅ♪
も歌詞が好きで大好きなところ!!
やっぱいいわぁ♪
この女っぷりのあとで、あやちゃん、なっちゃんどうなっちゃうんだろう?
と勝手に心配しましたが、あやちゃんの女泣川もなっちゃんの海峡の宿も素晴らしかったですねぇ。それぞれに全く表現が違うけどそれぞれにさすがオリジナル!っていう迫力があって。。。
冬美ちゃんだけを聴いて、見ていても素晴らしいですが、切磋琢磨しながら共に歩んできた三人姫の歴史の集大成のように感じました。
トップの冬美ちゃんが素晴らしかったからでしょう!と言いたくなりますが、黙ります(なら言うな)
最後のなっちゃんの海峡の宿の緊迫感というか世界観から言うと、無理に最後三人で歌わなくもいいのにぃ。聴かせてよぉ。と思いました。
冬美ちゃん至上主義なのにそう思うほど、あやちゃんの歌もなっちゃんの歌も芸術的でしたぁ!!
四人姫でも歌も同じ括りにされちゃうことあるけど、歌い方も表現の仕方もそれぞれに全然違うから、一緒に歌うには合わないんですよねぇ。
DESIREは別として(笑)
それぞれがそれぞれで素晴らしかったです。
で、なんで録れてないんだよぉ!!くっそー!!
黄昏のビギンはまだ見れてません_:(´ཀ`」 ∠):
ひろ〜☆さんのブログで画像見ながら脳内再生はしました(笑)
画像やTwitter見てたら、なにやら冬美ちゃんがピョンピョンしたり、なっちゃんに熱い視線送ったり、恋は火の舞剣の舞の振り付けを語られたりしたらしいじゃないですか。。。
この番組、他の歌手の方が歌ってるときも見逃せないんですよねぇ。
番組ごと見逃してますけどっ!!
と、ガタガタと騒いでいるうちに、エンジェルさんが現れて送ってくださることになりました♪♪♪♪♪♪
ありがとうございます♪♪♪♪
粗塩隊の皆様も、羨ましくなる情報ばかり山盛りにありがとうございましたっ(T_T)
もうすぐしょっぱい日々ともお別れだいっ!
りんキーマスター今日も「熊野路へ」を聴かせて頂きました♪
とても不思議なのですが、コンサートで聴くのは3回目。
3回とも印象が違いました。
特に3番なのですが、今日は2番も3番も何か違う気がしました。
歌い方、変えているのかな??
1回目に聴いた3番はとてつもなく情熱的で重ためというか、深い哀しみが迫ってきて、こちらまで大切な人を亡くした気持ちになりました。
2番までと3番はメロディーもかなり違うと思ってました。2回目に聴いた3番は、あれ?メロディーはほぼ一緒だったのか。じゃあ、さっき(1回目が仙台昼の部で2回目が仙台夜の部だったので)聴いたとき何故にあんなに違うと感じたんだろうか。
♪熊野〜♪に続くところが畳み掛けるようで、そこが一番好きなんですけど、その前に一箇所聞き取れなかった歌詞があって、そのことが気になり、歌詞読みたい。早くCDプリーズ!なんて思ってたからかもしれません。今日聴いた3回目の3番は、穏やかで優しく、1番2番のほうが悲しくて、3番には少し時間経過というか達観した印象を受け、最後の♪行き止まり♪で、達観したのかと思ったらやはり何年経っても悲しさは変わらず、それが影を落とした人生をこれからも送るのかも。。。という感じがして、今想う過去よりも先の人生を思わせる印象でした。
何度か聴いたことでそう感じたのか、歌に乗せる想いを変えているのか、実際に歌い方や歌詞が変わっているのかは不明です。
歌詞は変わらないか?でも、そのくらい印象が変化しております。
なんでしょう?
このように感じることは珍しいと思います。
何度も書いてますが、私は「熊野路へ」がとても好きでございます。
だから贔屓してるんじゃなく(笑)、聴いてるこちらの気持ちで別の感情を受け取れる冬美ちゃんの表現力に由来するのか、楽曲自体の深みのようなものなのか。。。
なんでしょうねぇ?この感覚は。
ニヘラニヘラとデレデレ観ているだけじゃなく、ちゃんと歌を聴いてますアピール(笑)誰に(笑)
いや、そーじゃなくて、マジで。不思議♪
ますます、この楽曲が大好きになりました♪
歩くの嫌いで今までも熊野路はチラっと写真撮ったら満足してたのが、この歌を聴いたら歩いてみたくなるんですから、歌って凄い。
いや、冬美ちゃんの歌って凄い♪で、どこを歩けばいいんだろうか。。。
熊野古道、長いからなぁ。よく知らないけど。。。
新曲のプロモーションが始まったら、色々解説してくれるかな♪
吉幾三さんが歩いたルートが知りたい(笑)
まだ新曲に慣れずに不思議がいっぱいのこの期間も大好きな状態です。
そして新曲が出ると旧新曲が顔馴染みというか、しっくりと冬美ちゃんがずっと昔から歌ってきた歌に聴こえるのも不思議。
雨の別れ道も、百夜行も、北の海峡も、なんだか違って聴こえてきます。
飽きるどころか深みを増す数々の旧新曲たち。
こんな幸せな不思議を考えることも、とても楽しいです♪
熊野路へのテレビでの初披露はいつになるんでしょうかね。
あ、発表されたときのBS日本のうたは除くです。そして、なら書くな!ですが、こんなに楽しい期間が奪われてはいけないから、まだ聴けてない人は読まないでくださいね。
ってこの文章読んでたら完全に手遅れですけどね(笑)
りんキーマスターあ。そうだ。
コンサート中にも関わらず友達が言ってきたのが
「凄い!左手の手相。真一文字!さすが!」って(笑)
ますかけ線という大成功を収める手相なんですけど、冬美ちゃんはその手相なんです♪
みんな見るところが独特で(笑)
ああ、手の動きのしなやかさや所作に関しては「日舞かな」と言われてました。
ご本人は苦手だとおっしゃるけど、私もというかみんなも感じるように所作のひとつひとつが綺麗ですよねー♪
新幹線が遅れてギリギリの会場着になっちゃったんだけど、焦りもあってダク汗が止まらず参りましたが、その後は間近で繰り広げられる天国に興奮し、汗は吹き出すばかりで最後まで止まりませんでした。。。
トークでは明日のぴったんこカンカンで何故に角野卓造さんとご一緒したのかをピン子さんとのご縁も含めてとても丁寧に説明されていました。
9月に入ってとても忙しく活動されていますが、仙台も満員の大盛り上がりだったし、由紀さんとのジョイントも充実だったようだし(観たかったよう!←まだ言うか!←そりゃ言うでしょ!)冬美ちゃんは絶好調でノリノリでした♪♪
そうそう、今日も駅から会場に向かうタクシーの運転手さんに言われましたが「誰が来るの?すごい人が多いんだけど」って。
この会話、どの会場に行ってもよく言われるんですよ!「ああ、坂本冬美ね(←さんをつけろ!さんを!)上手いもんね。やっぱり人気あるんだね」と続きます♪
そりゃそーさ!女神だもん♪普通の人がとは位が違うんだもん♪と思いますが、そこは言うとヤバイ人と思われるので平静を装い、「ねぇ。やっぱり素敵ですもんねぇ」くらいにとどめつつ、心の中は悦です♪
あ、あと、やっぱりあのステージを昼夜2回やっていることは、演歌を聴かない人はとても驚きます。
私も最初は超驚きました。
あの内容を2回やるってことの凄さ、尋常じゃないです。
でも、昼夜立ち見が出る大盛況ですから、幸せな方をたくさん作るには仕方ないでしょうかねぇ。あんなにたくさんの大人が感動するんだもんなぁ。やっぱり凄いよなぁ♪♪♪
ああ、今日も幸せです♪♪♪
りんキーマスターぬぬぬ!
http://www.bs-asahi.co.jp/nihon_meikyoku/lineup/prg_115/
黄昏のビギン歌ってくれてたのぉ!!
恋は火の舞剣の舞も!!
うーーーー!!しまったなぁ。。。
りんキーマスターうう♪
sweet memories ステキだったぁ♪うっとり〜♪
少女Aも振り付けバッチリだし、冬美ちゃんで聴きたかったなぁ♪♪
明菜ちゃんの歌はどれも似合いそう♪
りんキーマスターあ♪三人姫に間に合ったみたい♪
紫のドレス似合うわぁ♪
キレイ♪
りんキーマスターさすが!!
的確なレポ!!
そして密かな闘志ならぬニヤニヤを胸に秘めての観覧(笑)
アカシアのあの場面は私もたまらなく大好きで、勝手に「鳳凰のポーズ」だと思ってます。
想像を超える腕の長さが、あの誰にも真似出来ないシルエットを作り出して、「はぁ。。。素敵だなぁ。」と歌詞の世界観を超えてうっとりしてしまいます。。。
確かに肩出しドレスでの腕ぶんぶんは見たことないかも(笑)
何が超カッコいいって、あの思い切りの良さなのかもしれません。
帰ってこいよの指差しポーズもツボを通り越してドツボです(笑)
酒よの一人バージョンとデュエットバージョンの違い。。。語りたいけど自粛します(笑)
じゅんくんとは前後の席だったこともあり、完全一致の感想ですが、書き方によってこうもわかりやすくなるものかと。。。冷静かつ内に秘めたる情熱を感じます♪
百夜行前のアクシデントも生のステージならでは。
冬美ちゃんも「これが生放送だったらえらいこっちゃ(こんな言葉は使ってないはず)です」とか言っていたとかいないとか(笑)凛としての堂々たる自信に満ちた優しい心で包まれる歌声♪
15年以上の歳月で「円熟味を増した」ってこーゆー感じなんだなぁ。と思います。じゅんくんのレポで頭から鮮明に脳内再生できるので、時間に余裕ができたら是非レポ職人になって頂きたいです。
ミラーボールドレス姿の美しさは。。。言葉になりません(←逃げたなw)
いやー、興奮が蘇るぅ♪♪♪♪
熊野路への感想も是非聞かせてください!!
りんキーマスター冬美ちゃん自身がおやりになりたいとおっしゃってるんだから、実現の可能性は濃厚ですよね!!ねっ!!!!ね~~~~~~~!!
そーゆーの観たいですよぉ。
どうしても歌いたい!やりたい!!というステージ♪♪
そうじゃないものがあるというわけではないですが(笑)
春夏秋冬コンサートも、由紀さんとのジョイントも、何がステキって冬美ちゃんが心から嬉しそうに歌っているのがですねぇ♪最高に最高に嬉しいんですものぉ♪♪
鮮度が落ちないうちに、当たり前にならないうちに、早く!早くぅ!収録してくださ~~~い♪♪
そして、観たい!!観たい!!!!みた~~~~~~い~~~~~!!
大声で叫んでおきましょう。
誰に言えばいいんだろう・・・ご本人もどなたにアピールを・・・??
なぞ。
-
投稿者投稿