フォーラムへの返信
-
投稿者投稿
-
りんキーマスターでは、こちらにメールくださーい。
りんキーマスターありまーす!
えっと私の連絡先わかりますか?
りんキーマスター備忘録。
飴出すくだり(笑)
りんキーマスターお。おう(笑)
夏祭り、、、、
えーっと、何を歌われたときだっけ。。。
あ、浴衣でPUFFYのときかな???
って、夏祭り、、、、
りんキーマスターhttp://www.news24.jp/articles/2018/09/26/08405004.htmlhttp://www.news24.jp/articles/2018/09/26/08405004.html
こちらは動画が見られます♪
ただ、店頭で歌われたのと、この囲み取材も見られなかったので、ノーカットてみたいよぉ。
二階での限定ライブももちろんトーク部分だけでもいいから公開してぇ!
ユニバーサルさーーーん!!
りんキーマスターこちら昼の部の行き先は決まりました。
夜の部は1枚ございますので引き続きよろしくお願いします。
りんキーマスター配信時間が待てずに寝落ち(笑)
やっとダウンロードして聴けました♪
「熊野路へ」
やっぱり間違いなく大好きです♪
生で聴くのともまた違って、今の演歌で一番かっこいい。
演歌っぽいじゃなくて演歌。進化する演歌。今の王道はここにある。って感じで化石のようにもう進化しない演歌じゃなく、現在進行形の演歌。
もしかしたら、少し未来の演歌かも。
坂本冬美が切り拓いてきた演歌の王道。
受け継ぐよりは切り拓くのが坂本冬美流。いろいろ浮かぶけど、ただただ単純に「好き」とも言う。。。
イントロも好き、歌い出しも好き、歌詞も好き、歌い方も好き、抑揚も好き、静かな盛り上がりも、迫ってくる盛り上がりも、唸りだすギターも間奏も、3番の「熊野〜〜」の想いが溢れ出すところも、ラストも好き♪
全部全部、大好きで、きっとこれから歌い込み、聴き込んで、馴染んで、そのうち何十年か経って懐かしんで、しばらく聴かなくなって、それでまた聴いて「やっぱり好き」「もっと聴かせて」てなるだろう未来も含めてとても大好きです♪
アルバム扱いというか、コンセプトシングルということで4曲入りで、それぞれにもろもろの思いはあるのですが、熊野路へはシングル向きというか、単体で繰り返し聴きたくなる曲で、他の何とも合わないというか。。。
アルバムにシングル曲が入るとポコっと浮いて聴こえるものと、スーっと馴染むものがありますが(私の勝手な聴き方ですけど)熊野路へはポコっと浮く歌。
BS日本のうたの収録で突如として初めて聴き、しばらーくしてからコンサートでフルコーラスを4回聴き、ヨーロー堂で何度かシャッター越しと店内で聴き、「カラオケファン」で歌詞と楽譜を見て、そしてやっと手元で自由に聴けるようになりました。
出会いから付き合うまで的な、自分の手元に来るまでのこのプロセスが私はとても好きです♪
全部がわからないうちに、あーでもない。こーでもない。と妄想を織り交ぜながら知りたい!知りたい!とのめり込んでいく感じ♪「熊野路へ」は多面性のある、会うたびに新鮮な魅力を出して夢中にさせてくれる新しいパートナーのようです。知らんけど(笑)
言ってみたかっただけです(笑)すいません。
ということで、これから長いお付き合いになりそうな大好きな歌です♪
さて、明日は新曲発表会だ。あ。今日か。もう夜は終わって朝か。。。
りんキーマスターもったいないからどなたか行けると良いですね!
初日行ける方はチケット予約しちゃってるかもですが、予定しなかったけど行きたい!という方がいますように。
りんキーマスター特に当時もマリリンモンローTシャツが取り上げられることはなかったです。
というより、デニム姿で表舞台に出たことの衝撃のほうが強く、その後もしばらくはデニムにジャケットでテレビなどにもご出演されていましたが、都度Tシャツやジャケットは違うものだったので、「新曲の衣装」って感じで毎回着ていた印象はありません。
実際にこのCDジャケットそのままの姿を拝めるのはミュージック・ビデオの中のみだったと記憶しています(不確かな記憶)
もっと不確かな記憶では(笑)このマリリンモンローよりももっとわかりやすくマリリンモンローなTシャツを着ているのを見たことあるような。。。
気のせいかもしれません。。。
りんキーマスターありがとうございます!
今回はいつもより倍率が低かったようで、たぶんハガキは行き渡っていると思います。
特にのど自慢は「これどこ?」という場所のことが多いので、ホテル探しも大変です。
皆さんがどうしているかわかりませんが、ネットで近隣の比較的都市を探して、ビジネスホテルが何軒かあれば都市かな?と思ってそこにしたりしてます(笑)
以前は電車の乗換案内しかなかったので、土地勘のない場所の比較的大きな最寄駅を探すことが大変でしたが、今はGoogleマップがあるので私は以下の要領で探しています。
まず自宅から行き先の会館を検索。
会館の場所がわかったら新幹線の駅屋空港を探し、最寄のメジャーな駅や空港から会館までを再検索。
車(タクシー)、電車の両方と距離を見ながら当日移動可能か判断。
行きか帰りに無理がありそうなら宿泊先探し。
会館付近タクシー15分圏内くらいに都市がなさそうなら、行きか帰りの主要駅や空港までのリムジンバスがある辺りにホテルを探します。
いうも会場に同じような顔ぶれのファミリーが集まっていますが、けっこう一緒には行動してません(笑)
人数が多くなればなるほど、移動も宿泊も食事も連絡とるだけでも大変になるからです。
あと優先するものがお金なのか時間なのか楽さなのかなど(笑)それぞれ選択が違うような気がします。
ということで、ご参考まで。
りんキーマスター神野美伽さんの番組、「冬美ちゃん」検索でかかったので録画しましたー♪
表紙も楽しみ♪♪
いつも情報、ありがとぅ!!
りんキーマスター桃太郎さん、今回は開催決定のお知らせから何回もの下見(笑)当日のアテンドや美味しいマスカットまで(笑)至れり尽くせりでありがとうございました!!
前日や早朝から雨にもカンカン照りにも虫にも負けず席取りをしてくださったファミリーの皆様も、ありがとうございました!!
お祭り騒ぎは大好きですが、虫や暑さには弱いので楽をさせてもらっちゃいました。。。
最近は追っかけファミリーに男性陣が増え、車椅子を持ち上げてくれたり、過酷なお並び隊をしてくれたりで頼もしいです♪
10年前にアジアの海賊を追いかけていたメンバーと今回のメンバーがずいぶんと入れ替わっていまして、新たに冬美ちゃんの虜になる人の多さを感じました。
ネット上に当日の写真が色々出回ってますが、最前列のファミリー軍団の青いペンライト、やれて良かったですよね♪
これからも全国どこでどんなイベントがあろうが、冬美ちゃんの応援にその時いけるファミリーがしっかり参加できるよう、情報共有や協力をしていきたいですね♪
今後ともよろしくお願いしまーっす!
りんキーマスターおうおう!その通りです♪
あゆみ姐さんは冬美ちゃんに「姐さんて言うけど同じ歳だからやめてよー」って言ってましたが、それでも冬美ちゃんは終始「あゆみ姐さん」と呼び続けてました(笑)
だって、あゆみさんの姐さん感は凄いんだもの。。。
グイグイと客席を盛り上げていく強烈なリーダーシップって感じで、今回の客層は老若男女としか言えないような、どちらかと言えば冬美ちゃんコンサートに近かったかも。
その全員をコールアンドレスポンスに参加させて、手ぬぐいと拳を突き上げさせるんだから、あゆみ姐さん凄いっ!
一番前だったので、後ろの様子がわからなかったのですが、気になって何度か振り返って見るとみんなやってるんですよ!凄いことだ。。。
相川七瀬さんもご自分の出番に1曲「踊るポンポコリン」を入れて、「お子さんもそろそろ飽きて来ちゃったかもしれないので、誰でも知ってる歌をやります!」って。
冬美ちゃんのかっこよさのひとつに、自己顕示欲のなさがあると思っていて、「私、上手いでしょ!」とか「私の声こんなに出るんだから」みたいな押し付けがなく、その余裕があの心に響く歌になっているとも思います。
ジャンルは違うけど、相川七瀬さんの変わらぬ歌声もどんなに広く遮るものがない会場でもどこまでも届く一直線に伸びる歌声で。
だけどそれは個性であって、その声を押し付けてこないで、みんなを楽しませることに夢中みたいな。あゆみ姐さんは言わずもがな。
超実力者のお三人が、競い合いのではなく、その才能を使って復興支援や赤米のために幸せを届けにきた。
そんな温かい雰囲気に包まれていました。
3人以外にもご出演者はいたんですけどね(笑)
その中でも冬美ちゃんがお着物で登場して、夜桜のイントロから、ライトアップされてのあのポーズ。。。
着物や髪型やあのシルエットになるビジュアル。そして一声目のインパクト。
冬美ちゃんの演歌は歌声だけではなく、総合芸術だなぁ。と思いました。リハーサル聴かせてもらっていたので、歌声での素晴らしさはもちろんこれまた絶品なのは毎回驚けるんだけど、更にあのビジュアルがプラスされたり、ライトアップされるとこうなるかっ!ありがたやー。みたいな。
そうだ、こーゆーときに使うのか。
「神々しい」
演歌というか「ザ・坂本冬美」は神々しかったです。
そりゃ、老若男女を幸せに導いてくれるわけだ。女神だもの♪
りんキーマスターまるさんこんばんわ。
2列目で見ていた方かな?またよろしくお願いしま~~っす♪
りんキーマスター昼の部書きすぎて、目と腕が限界なんだけど、イベントの冬美ちゃん以外もすごく盛り上がって楽しかったし、冬美ちゃんの出番のトークももっともっと面白かったし、歌の感想ももっとあるけど、、、書けません(笑)
もっと思い出せることあったら補足お願いしまっす!
ドローンでもカメラでも撮影していたけど、テレビ放送はないようです。
ネットでも地域限定でもこの動画が見られるという情報あったら是非教えてください。
ぜひこのイベント行けなかった方にも見て欲しい素晴らしさでした。
チャリティーの有料ダウンロードとか再生とかになるのかなぁ???
観たいなぁ。。。
-
投稿者投稿