フォーラムへの返信
-
投稿者投稿
-
りんキーマスタージャボさんナイスファイト(笑)(笑)
りんキーマスター今日は三階で雨の別れ道からの参加でした。
王女様ドレスからの早替えは三階席からでもその素敵さに「ほほぉおおお」って声が上がっていました♪♪♪♪
前の方で観ているときよりも音がよく聴こえる気がしたのですが、目を奪われて耳の神経の集中力がいつも足りてないのかしら??
岸壁の母のセリフ部分の迫力がすごくて、歌も歌謡浪曲もさらに説得力というか伝わってくる気持ちがストレートになって、三階でもビリビリしました。
登場したときから、歩き方から、お辞儀するところから、全てが特別で、ピン子さんが二葉先生のお手紙を読んで曲紹介をしてくれるのを受けて、会場がピリッと引き締まりますので、その効果も高いと思います。劇場の三階席がこんなに張り詰めた緊張感に包まれているのは見たことがないです。
ピン子さん、冬美ちゃんの連携で一気に異空間を作り出せて、あの真剣な心が客席に響き渡ります。
本当に本当にすごいです!!
あばれ太鼓は立ち上がって大興奮だったし、熊野路へも沁みた〜。
りんキーマスターノンストップは一番最初のコーナーで8分ほど冬美ちゃんとピン子さんの友情ということで特集でした。
明治座の名場面も短いですがたくさん映りました♪
衣装は雨の別れ道以外全部出たかな??
ネタバレ苦手の方はTwitter見ないよう注意してください。
りんキーマスター3公演しか出ないのに2回貸切って。。。
つらい。・°°・(>_<)・°°・。
りんキーマスターさっちゃん、ネタバレ記事ありがとう!!
千秋楽のサプライズ?
楽しみすぎるぅ♪♪♪じゅんくんレポありがとう♪
静かにニマニマしていたのね?(笑)
だーよーねーーーー!!!五木さんの公演に出るのも知りませんでした。
ありがとう!
りんキーマスターそうか。
ケチだ守銭奴だと言われてちょっとイジワルな梅ちゃんだけど、本当は自分の一個しかない具なしのオニギリさえも正子ちゃんにあげちゃう、そんな優しいお姉さん。
そのことを、きっと太吉さんのために頑張って貯めてるお金でも正子ちゃんにあげようとしてることで正子ちゃんは思い出したのか。そんで本当はケチなわけじゃなくて、何か深いワケがあることを知らせてくれているのか。
もう、何度も観てることで「ケチ」じゃない梅ちゃん知っちゃってるからあのシーンがわからなくなっちゃってたんですね。
妄想のつなぐ輪(笑)
500円の大金さもわからないから、余計迷子になっちゃったのかも。
「ありがとう」ってお金を受け取らないところも、正子ちゃんの気持ちなんですね。
お姉さんがお世話になってるだろうオミネさんに石鹸あげるのも。いい兄妹だ!
そうかそうか←何観てるんだか。。。
りんキーマスターいや、オリコンさんからのリンクで写真が4枚あってもピン子さんのワンショットを扉に使うとは。。。
紀伊なのに。。。ってことです!
りんキーマスターほぉ。
ワンコに追いかけられるくだりはそう読み解くのねー!
スッキリしたぁ!!さすが生まれながらの渡鬼マニア!!!
そうなると早くお芝居観たいぞ!!!(笑)
りんキーマスターまだ書くか?って(笑)
書きたい(笑)
お芝居なんだけど、今、明治座のチケット発売あたりで公開されてたYouTubeを見返していたら、新歌舞伎座のときの映像がチラリと映ってました。
音はないんだけど、動きだけでもやっぱり今回の明治座は新歌舞伎座から猛スピードで進化したんだなぁ。ってわかります。
観た人、そーですよね!!
同じセリフ、同じ内容なのにこんなにも違うものかって。。。
主演をしながらこんなに変われるんですねぇ。。。
うまく書けないけど「お芝居をしなくっちゃ」という感じから「梅ちゃんを通して気持ちを伝えよう」って変わった感じです。
自然になったっていう感じなんですけど、でも本当に自然に話したらお芝居じゃなくなっちゃうし坂本冬美になっちゃうでしょ?
それが「自然に梅竜になってる」っていう自然さなんです。
前は梅竜と冬美ちゃんの類似点が伝わってたんだけど、今回は梅竜と冬美ちゃんの相違点が伝わってきています。
梅ちゃん、ちょっとイジワルになったんです(笑)
先輩のピン子さんを慕っている冬美ちゃんから、お茶っぴき芸者の八重次を結構コケにするような悪い子でもある梅ちゃんになったんです。
迷信好きなこともちょっとバカにしてるし、人の気も知らないでケチ!っていうことに心の中で腹を立てたり、いーんだもーん!とタカをくくってたり、芸者は腰掛けだと思ってたり、モテる自分を知っていたり。
でもそんなちょっと悪い子が、実はまっすぐな恋を胸に秘めている意外性。
それが徐々にわかってくる感じ。類似点で見ちゃうと、そりゃそーさ。冬美ちゃんは純愛だもの。って見えちゃうんだけど、相違点で見えてると、あら、梅ちゃんてら実は八重次ねーさんに隠れてこんなことして。。。ってなります。
なんつーか、新歌舞伎座観てないで明治座観た人のほうが梅ちゃんは梅ちゃんらしいと早く気づけると思いました。
だって、冬美ちゃんはイジワルな人の役なんてやらない。という先入観があるので、坂本冬美フィルターを持っていない人のほうがきっと梅ちゃんはイジワルに見えて、八重次ねーさんは底なしのお人好しに見えると思います。
きっと八重次さんは底抜けのお人好しで、梅ちゃんを預かったときから!ワケありの梅ちゃんに礼儀作法含めて教育してくれてたんだろうなぁ。
でもなかなか強情っぱりで言うこと聞かないし、人気者になったらバカにしてくるし。それでも何事も一生懸命にやる梅ちゃんを温かく大きな愛で見守ってくれてたんだろうなぁ。梅ちゃんはそんな八重次ねーさんのお小言をうるさいなぁ。と思いつつ、そんなことより心に決めた目標と隠しておかなければいけないワケを打ち明けられないから、心を固くしていたのかもなぁ。
八重次ねーさんが一緒にいながら見抜けなかった梅ちゃんの秘密を、谷川さんは気づいてくれて、梅ちゃんちょっと心許しかけちゃったのかも。
松乃家の玄関のカエルの置物のくだり、新歌舞伎座のときにはよくわからなかったシーンなんだけど、今回見て、八重次ねーさんの登場の迷信好きの話しから、カエルになって、無事カエルの話しと太吉さんが帰ってくる日をずーーーっと待ってた梅ちゃんは、おねーさんいないときにこっそりカエルさまに手を合わせてたのかもなぁ。とか。
強がってる梅ちゃんと、弱い梅ちゃんがいて、太吉さんとお別れしたときはじめて八重次ねーさんの優しさ、大きさに気づいて「泣いてくれるの?」になったのかなぁ。って。
お酒飲む飲まないのあたりが「ケンカ」に見えるか見えないかも、今回はやっぱりケンカなんだとわかるけど、歌舞伎座では楽しそうにやり合ってるのかと思ったもんなぁ。
まだわからないのが、正子ちゃんとの犬に追いかけられた話し。
あそこでなんで恩は返すことをまきちゃんに教わった。ってゆー例え話が成り立っているのかわからない。。。梅ちゃんだけど冬美ちゃんだから、ついつい冬美ちゃんベースで見ちゃうと、強がったり何か隠してる。という発想にならなかったんだよなぁ。。。
石井先生から見る冬美ちゃんと私たちから見る冬美ちゃんて、きっと違く見えているんだろうなぁ。
私たちファンだから、冬美ちゃんの真っ直ぐなオモテしか見てないけど、石井先生にはもっと芯の強さとか、冬美ちゃんがインタビューとかで言う、「歌手としてはこれ以上幸せな歌手はいないです。でも、その分プライベートは、、、、」のそっち側とオモテ側を表現できると見抜いたんだろうなぁ。。。
冬美ちゃんの歌を聴いたのかなぁ。
これだけいろんな主人公になれるなら、冬美ちゃんに役者としてのもっと大きな可能性を見てくれたのかなぁ。トップの演歌歌手の冬美ちゃんに二葉先生がゼロから歌謡浪曲を教えてくださったように、座長として主役を何度も務めている冬美ちゃんにゼロからお芝居とは。を教えてくださってるのかなぁ。
ピン子さん、片想いでいい。を絶賛してたけど、確かにあの感情を歌で伝えられるなら、お芝居でも複雑な感情まで表現できるはず。と思ったのかなぁ。
ついつい、歌のステージ見ちゃうといろいろ頭から消えてというか上書きされちゃうんだけど、お芝居のことだけ考えるとこんな感じです。
なんたって、複雑な感情の谷川さんへの気持ちが2つの場面で歌で表現されてて。。。
恋愛としてより、人として谷川さんのこと好きなのかもなぁ。
歌でポーっ♪となりながらもお芝居もちゃんと観てるでしょ?(笑)
渡鬼を前回のスペシャルしか見たことないけど、思いやり同士がぶつかっても上手くいかなくて誤解を生んだり、両方の気持ちがわかってる人が間でドギマギしたり。
全てが完全解決するわけじゃないけど、ひとつの大きな問題には答えが出る。みたいな。
梅ちゃんの恋の行方はわからないけど、八重次ねーさんとの絆は深まったみたいな。
最後の谷川さんとのところは、お互いにそれぞれの届かなかった想いへの共感なのかなぁ。
そう思うとしっくり。
谷川さんへの気持ちなんだと思ってたから、そーなると、今の今まで太吉さんの手紙の内容に喜んでたのになぜ?気持ちの切り替え早くない?なんて(笑)
前半の歌は太吉さんのことだもんなぁ。と思うと、きっとそこがわかりやすくなった気がする、、、、けど解釈が違うかも。
歌と一緒で、別の解釈もあってよくて、恋愛はあるけど、友情の物語なんだなぁ。って。
今日のラストは千秋楽かと思うほど感動的だったなぁ。。。
自分と谷川さんの共感する想いを歌で昇華させて、さらに八重次ねーさんを励ましたのかなぁ。。。
一度、何もかも忘れちゃって、改めて今のバージョンでお芝居観たいなぁ。
来週日曜までお芝居観られないかもだけど、そうしたほうがわかるのかも。。。
一度、ケロリと忘れてみよっと♪←単純。
りんキーマスターあ。
この掲示板にも感想とか感動とかキャーーーー!!!って興奮のみでも欲しいので、ご遠慮なく短文でも長文でもお初でもどなたでも書いてくださいね♪
私の長文は気にせずかぶる内容でももちろんオッケーでございます!
よろしくお願いしまーす!
りんキーマスターそうだ。
もろもろ冬美ちゃんグッズが新発売されています!なんといっても入手しておきたいのが、ピン子さんとのコラボ手拭い!!
冬美ちゃんのイラストの周りを哀恋蝶の蝶々が飛んでいて守り神になっています。
持っているだけでお守りになると、、、ピン子さんが仰っています(笑)ちなみに、フラフラ病ごっことか、明日があるさごっこにも最適です(笑)(笑)
マグカップ2種とキーホルダー2種も新発売♪
そして、白地にバラ柄のお着物バージョンのウチワも新発売!
Tシャツは新しいのはありませんが、明治座を見た方なら感じる冬美ちゃんとピン子さんの「絆」
ということで、「絆」Tシャツは今回のテーマかなぁ。なんて思ってます。
「楽 楽 楽」や「楽」も健在なので、これはマストアイテムですね♪
CDや手拭いやウチワを持っていないと販売部長のピン子さんから叱責される恐れありですからお気をつけ下さい(笑)
特に今回はSPSが中央に移動しておりますので、最前列の真ん中あたりの方は各種グッズを購入してお膝の上に置き、販売部長のピン子さんがグッズの話をしだしたらすかさず差し出す。という大役がありますからね。
持ってないとチコちゃんばりに
「ボーッと生きてんじゃねーよ!CD30枚買うんだよぉ〜!」
と怒られる可能性あります。実際には今のところそんなことは言われてませんが(笑)
あと、愛ちゃんのオビキの!オビキの渡しはピン子さんからも冬美ちゃんからも強力プッシュされますから購入する場合は必ず熊野路へも買ってくださいね!←なんの義務?
言われなくてもするのがファンですね♪
明治座は休憩が30分2回と長いですから、売店じっくりご堪能ください。
プログラムは1000円とリーズナブル♪
お値段以上のインタビューや二葉先生の愛あるお言葉、そして冬美ちゃんの美しいステージ写真が掲載されているので超お買い得です♪ピン子さんが宣伝部長ではなく販売部長というかなり直球のお立場になられたようで、身の引き締まる思いです!(笑)
我こそは「PIM(ピー・アイ・エム)」=泉ピン子さんを盛り上げる会という方々は、気合い入れて販売部長のお役に立つよう頑張ってください(笑)
あ、ちなみに初日からピン子さんへの差し入れも多いようで
「固いものは歯が丈夫じゃないんだから柔らかいものにしてよ」
「柔らかいったってそればっかりじゃ飽きるからたまには固いものも欲しいわ」
など、あーいえばこーいう方式で叱られ続けております♪どM心にグッと沁みますね♪
哀恋蝶のピンちゃんコールは、、、
♪苦しいものですね恋は ピンちゃーん!
振り向いてくださいどうか ピンちゃーん!
諦められませんあなた ピンちゃーん!
ふるえつづけてます♪
という感じで、4回目はないので注意です。
サビの♪蝶のようにやさしく♪
にかからないよう注意でございます。怒られるようならやめます。。。
イントロから歌い出しまでのところにも、適宜ピンちゃーん!でお願いします。
ほんとにまぁ、冬美ちゃんには大きな声で掛け声できなくても、冬美ちゃん以外にはかけられる人の多きことよ。。。
わからないでもないけど。。。ということで、もちろん冬美ちゃんへのあばれ太鼓や夜桜お七の定番のところはしっかりかけていきましょうね♪
その他は登場時、また君の演奏終わり、自己紹介終わり、熊野路への本人の曲紹介終わりで歌より前のところ、ご挨拶終わりなどなど、良きタイミングでお願いします。
今日はファミリーは少なかったのですが、ピン子さん含めてたくさん声がかかっていたのと、ものすごい迫力の歌が続いたことでファミリー以外からの掛け声が多くかかっていました。
なんでファミリー以外からって、「ふゆみーー!」って女性の声とかで、きっと演歌以外を普段観ている人なのでしょうね。
「ふゆーみちゃん!」は演歌ファンか冬美ちゃんファミリーならかけられますが、そうじゃないとなかなか難しいですもの。なんにせよ、盛り上がるのはいいですね!
あ、日曜昼の部を二階席で観ていたのですが、夜桜の手拍子が裏打ちで何故か統一されてて(笑)それはそれでいい感じでした。
まあ、もはや習性で私はいつもの手拍子でしたけどね(笑)
あ、あと関係ないですけど、ファンクラブシートでチケット取ってるのに都合で行けなくなっちゃったとかで空席を前方に作るなら、後ろの方や二階、三階席のファミリーに座ってもらいますから連絡くださいね。
一階後方や二階までビッシリお客さんいるのに前が空いてるのはとってももったいないですので。
んで、ファンクラブで取ったチケットはオークションとかメルカリで売らないでくださいね。
今後のファンクラブ席が廃止になったり良い席じゃなくなったりの危険がありますから、そんなことになったらブン殴りじゃ済まないですからね!!どうせ購入するのはファミリーでしょうから席番で誰が転売したかファンクラブに通報しますから除名になりますし。
転売目的でのファンクラブ会員とか許さないタイプでございますのでガチファン以外の方はお気を付けください。
あと、時々現れる最初から最後までペンライト振りっぱなしの人とかもちょー迷惑!
ペンライト禁止になっちゃうから、冬美ちゃんの歌ではまた君以外ペンライトやめて欲しいけど、強制力ないので少なくともここ見てる方はやめてくださいね。日曜かな?我らがピン子さんが叱ってくれてましたけど(笑)
あ、ちなみにピン子さんのピンクはやってます(笑)
勝手だなぁ。もう。。。自分で言う。
あーーーーー、明日は行けないからモヤモヤするぅ!!!
あ、あと「掲示板見てます!」と言っていただけるのはとても嬉しいので是非声かけてください(笑)
思ってる以上に私、嬉しいです♪
あれ?冬美ちゃんの応援に関してが少ないかな?
冬美ちゃんには是非、感想文をメールやお手紙で送ってください!!
毎日、毎日、冬美ちゃんが届けてくれる心に、届いてますよぉ〜!ありがとうございました!!という気持ちをちゃんとお伝えしましょーね♪
グッタリ疲れちゃうようなダメ出しとかは応援になりませんからねー!いないと思うけど。
私も感想文まだ書いてないなぁ。。。。
想いが新鮮なうちに書かなくちゃ♪
明治座行けない人はイライラしながら読んでるのかなぁ。
まあ、それはいつものことだもんね。
ごめんなさいねぇ(心こもってない?)
だって。。。観なくちゃわからないんだもの。この感動は。さあ、興奮がまだまだ収まらないけど寝ようっと。
りんキーマスターああ。内緒にしていた哀恋蝶のサプライズ歌唱がバレてしまった(笑)(笑)
明日には衣装やお芝居の様子も放送されそうですね。
衣装はレポりようがないので、早くテレビで観たいですよね!
りんキーマスターhttps://www.sakigake.jp/news/article/20190603OR0052/
https://www.nikkansports.com/m/entertainment/news/201906030000747_m.html
https://hochi.news/articles/20190603-OHT1T50134.html
https://www.agara.co.jp/sp/article/9565
webニュースにもたくさん出てました♪
紀伊民報さん、なんでピン子さんの写真のみかね?
こーゆーの、けっこうあとあとまで恨みますよ(笑)
りんキーマスター誤報!誤報!!
ノンストップ!【泉ピン子&坂本冬美女の友情】
フジテレビ(Ch.8)
番組表に出てるようです(笑)
TBSのカメラあったのになぁ(笑)なんでー(笑)
-
投稿者投稿