雪国

• このトピックには10件の返信、3人の参加者があり、最後に銀雪により9年、 10ヶ月前に更新されました。
11件の投稿を表示中 - 1 - 11件目 (全11件中)
  • 投稿者
    投稿
    銀雪
    ゲスト

今日は、全国的に立春ですがここは全くその気配がありません!冬美ちゃんも早く暖かくならないかなと言ってましたよね!(^^)

少し話しがズレますが、北海道の雪国に相応しく明日から札幌雪まつりが始まります。夕方、大通り会場ではあのMayJ.さんが旭川ラーメンを食べてました!(笑)

奇遇といいますか、冬美ちゃんも今日白浜空港でラーメンを食べていたんですね!パンダ入りの!(笑)
    そこで、妄想してしまったんです!冬美ちゃんがあの「アナと雪の女王」を歌ったらどんな感じになってしまうんだろうなあ〜って!

話しを戻して、fumiさんやマリーさんやりんさんが触れている冬美ちゃん歌唱の「雪国」、ハンドルネームの銀雪(ぎんせつ)も雪国育ちなのでちょっと触れたくなりました!(笑)

改めて聴くと、「会いたい人に会えないつらさ悲しい酒が雪になる」などのフレーズは、最高にたまらなくグ—-っと悲哀の辛さを感じてしまいます!

「雪」は、また雰囲気が全く違い重みがある曲ですが、この季節に降る雪って何かそう言う辛さとかを自然と醸し出す不思議な力があるのでしょうか⁉︎

雪絡みのハンドルネームの雪化粧さんのコメントも久しぶりに聞きたくなりました、おねだりですね!(笑)
    忙しくて、それどころでないかもですね!🙇🏻

その時は、小説を読み終えたかも知れないfumiさんまたちょっとコメントお願いしますね!🙇🏻

そう言えば、うちのあの方(笑)も確か名作歌つづりの中で「レモン哀歌」が大好きですと言っていたような気がします!(≧∇≦)

fumi
    参加者

銀雪さんのリクエストにお応えして、こちらに書かせていただきます。
    そうですね今日から“さっぽろ雪まつり”です。67回目になります。でも今年の札幌中心部の雪が例年より少なくかつ最高気温が高めで少し心配です。
    アナ雪の歌ですか、“冬”美ちゃんだからエルサが似合いそうです。それよりも、私はいつか「冬美雪像」を会場内に作ってみたいと思いました。

さて「雪国」と「羅生門」を読み終わり、改めて「雪国〜駒子その愛〜」と「羅生門」を聴きました。感じ方が違います。目の前に浮かぶ情景が読む前より身が震えるほど鮮やかになりました。「雪国」の舞台となった越後湯沢での思い出も重なり物語の中へ溶け込んでいく様な気もします。
    銀雪さんが言われるフレーズの「~逢いたい人に~」の前段、「~あの日あなたと 燃えつきて 死ねば 死ねばよかった…」グッとくるものがあります。死んじゃ終わりなんですけど、そう思う気持ちが分かるというか、冬美ちゃんの表現力が物凄い事を改めて感じるというか、島村よりも駒子に感情移入させられてしまうというか、ゾクっとし涙さえしてしまいました。
    「羅生門」は誰でも心の中に鬼が住むという思いで聴くと、「~む…む… おおおおう……」のところが、さらに鬼気迫るものを感じます。

りんさんが、『「雪国」と「紀ノ川」は読めたけど、「羅生門」は最後まで読めたか記憶がありません・・・←怪しい。』とありましたが、「羅生門」は文庫で10ページ余りでした。昔の記憶は当てにならないもので、私も数十年前に読んだはずだったのですが、もっと長いと感じていました。だからりんさんも読めているでしょうと思います。
    今日から「紀ノ川」を読み始めます。またどんな感激を味わせてくれるのか楽しみです。

話は変わって、以前ここで勧められた「千すじの黒髪」。「せん~すじの~くろかみが~」が頭の中で繰り返しています。そして元になっているのは与謝野晶子の詠んだ歌だったのですね。与謝野晶子の詠んだ歌はいくつか知っていますが、これは記憶にありませんでした。原文のまま上げておきます。

『くろ髪の千すぢのみだれ髪かつおもひみだれおもひみだるる』(旧仮名遣いのまま)

歌が詠まれた背景も解説も省きますが、というか私にはその能力はありません。ただ、「雪国」の駒子とは少し違いますが、逢いたくて逢いたくても逢えない、いつ逢えるかも分からない男を遠く離れて思う気持ちと私は理解しています。晶子はこの後、大阪の家を飛び出し東京の鉄幹のところへ行ってしまうのですけれども。

「レモン哀歌」は、りんさんが書かれているので省こうかと思ったのですが、なぜレモンなのかが分かると、それだけで感動してしまいます。「~黄色いレモンを かじるそのたび 智恵子はひととき 智恵子にもどる~」というところが涙なしには聴くことが出来なくなります。

もっともっと一曲一曲噛み締めて聴きたいと思う様になってきました。歌の背景を知らなくても、いいものはいいと私も思います。知らなくても冬美ちゃんの声と表現力で私の心を打ちます。でも知るとさらに私の心に沁みてきます。あぁもっと色々と知りたいと思う様に今はなっています。

長くなりました。他にも語りたくなる曲がありますが、このへんで。

生の冬美ちゃんにお会いできるまで、あと中40日になりました(笑)

銀雪
    ゲスト

「雪国」や「羅生門」を読み終え、他の冬美ちゃんの曲の沢山の感想ありがとう御座います!

さっぽろ雪まつり、67回目と歴史を重ねているのですね!会場内に冬美ちゃんの雪像を作るとしたら札幌市内にもファミリーおりますし、私も行って一緒に作ってみたいです!

確か、毎年札幌で行われているYOSAKOIソーランまつりに冬美ちゃんが8年?ほど前に来て、「アジアの海賊」をのりのりで歌っていたと思います!

雪まつり70周年の時には、冬美ちゃんに来てもらって「雪国」あたりを歌ってほしいです!

小説を読んだ後に聴く冬美ちゃんの曲は、かなり情景など違うものなんですね!「雪国」、「羅生門」その他の曲もそうですが冬美ちゃんの表現力の凄さや声に色艶のある歌は、何時も切なさなどより一層沁みじみと入り込んで来ます!

fumiさんが言われるように、自然と涙せずにはいられません。また、「千すじの黒髪」や「レモン哀歌」のように他の曲の感想も是非書いて頂きたいと思います!

日々のfumiさんのカウントダウンを楽しみにしております!

みかん
    ゲスト

千すじの黒髪と聞いて来てしまいました(笑)
    みかんです♪

与謝野晶子の詠んだ歌が元になっていること、fumiさんの書き込みを読んで初めて知りました…😭✨

ピンクのタオル
    ゲスト

fumiさんへ

かなり、遅くなりましたが、私もfumiさんは確実に女性だと思っていました🙇

しかし、fumiさんの情熱は素晴らしいです💞冬美ちゃんを思う気持ちが溢れていて、こっちまで嬉しくなります(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷̥́ ⌑ ᵒ̴̶̷̣̥̀⸝⸝⸝)私なんて、全然 冬美ちゃんの事 勉強してなくて、お恥ずかしいです😣
    生の冬美ちゃん、ハッキリ言ってヤバいですよ
    ♥キュ━.+゜*(о☯ฺд☯ฺо)*゜+.━ン♥
    メロメロになっちゃう事間違い無しです😘その日まで、風邪など引かずに体調バッチリにしといて下さいねぇ👍

fumi
    参加者

銀雪さん
    冬美ちゃんの雪像を作るとしたらどんなデザインにしましょうかね(笑)実際は簡単には作れないのと思います。申請とか審査とかあるようですので。もし実現したときはご協力お願いします(笑)
    YOSAKOIソーランまつりの動画、観たことがあります。当時はまだ札幌に住んでいませんでしたし、「坂本冬美」というか芸能界自体に興味がなかった時代(すみません反省しています)だったので。今度札幌に、北海道に来てくれることがあったら100%ついて回る所存です。

みかんさん
    私も初めて知りました。前のトピックでりんさんに「名作歌つづり」を教わって、小説等が元になっていることを知り、みかんさんお勧めの「千すじの黒髪」の元の作品は何だろうと調べて分かったことです。恋多き男鉄幹と、「嫉妬を文学に昇華させた与謝野晶子」と言われている与謝野晶子。まさに女の情念がエネルギーとなって出ているのではと思います。

ピンクのタオルさん
    謝られたり、褒められたり照れますのでその辺で止めておいてください(笑)
    勉強しようとしている訳ではなく、知らないことを少し知るともっと知りたいとなっているだけです。比較的暇なのと少しだけ好奇心があるのかなと思っています。男・女どちらと思われていようが私は私と思っていますので別に気にしてないですから。でもコンサートに行く事を決めたときに男性だと書いといてよかったです。当日分かったらどんなことになったやら(笑)
    当日まで健康には特に留意し、メロメロになりに行きます(笑)

銀雪
    ゲスト

fumiさん

冬美ちゃんの雪像を作るとしたら、顔の表情とかめっちゃ難しくなりそうですね!(笑)

fumiさんの、その冬美ちゃんをこよなく奥深く見て行くところなんか冬美ちゃんに対する凄い情熱ですね!

以前、札幌で冬美ちゃんのコンサートがあった時の入り待ちでは、私一人しか居ませんでした!今度、北海道内で100%付いて回って頂けるのなら、これから頼もしい限りです!

私もメロメロになりますが、それ以上にメロメロになるであろうfumiさんのお顔が早く見たいです!(笑)

宜しくお願いします!

みかん
    ゲスト

fumiさんの冬美ちゃんに対する情熱。
    とってもとってもこちらまで伝わってきます♡
    まだまだだなぁ、もっと冬美ちゃんのこと勉強しなきゃって思いました🎵(笑)

早く冬美ちゃんに会いたくなってきましたね♡(笑)

fumi
    参加者

今日は在宅で頼まれ仕事をしていて、一服しようとオフィシャルサイトを覗いたら「冬美ちゃん便り」が更新されていて、それも今まさに「雪国~駒子その愛~」の舞台・越後湯沢じゃないですか。新潟まで行くそうですが、昨日・一昨日とここで話していたところを通過しているなんて・・・
    偶然なんでしょうけど、なんかこじつけたくなります・・・でもやはり偶然ですよね。はい!
    冬美ちゃんは新潟でディナーショー。「頑張って」と一言書いて、私も残り頼まれ仕事を片付けることとします。
    一言冬美ちゃんがどこで何をしているかわかるだけで、なんかやる気がでてきます。

あと中38日になりました(笑)

雪化粧
    参加者

銀雪さん

せっかくお招きいただいていたのに亀レスでスミマセン。
    お察し通り、1週間で3都市を駆け回っておりました。
    雪まつりの始まる前日にお声を掛けていただいていたのに
    ちょうど今日で雪まつりも終わってしまいましたね。

思えば、7月の後半から今日まで毎週どこかへ出張していたことになります。
    それも今日で終わり。しばらく東京暮らしになります。
    コンサートまではまだ1か月強あるので、「UNDER」の過去の掲示板や、
    録り溜めたテレビを見ながら「冬美レス」の耐え難い時間を耐えることに
    しようかと思っております。
    新曲も出るし、何とか禁断症状??を抑えられるかな?

出張の合間は冬美ちゃんのコンサートにはもちろん参加し、
    「命をあげよう」も聴くことができましたし、「歌縁」にも参加できました。
    我ながら、うまく仕事を組み合わせられたものだと思います。

冬美ちゃんの「雪」ですが、みゆきさんの歌でこの歌があるのは知って
    いましたが、まさか、冬美ちゃんに歌ってもらえるとは思っていませんでした。
    単なる「離別」の歌ではなく、「死別」の歌なので、「船で帰るあなた」では
    ないですが、歌詞の内容から猪俣先生を思い浮かべてしまうのではないかと・・・。
    この歌をナマで聴くことができたのは、本当に感動でした。

もう1曲が「地上の星」ではなく、「化粧」だったら、「雪」「化粧」という
    出来過ぎた組合せだったのですけれど(笑)、「化粧」は冬美ちゃんは既に
    「秋まつり、お月さま」のカップリングやアルバム「凜」でCDに収めているので、
    これで冬美ちゃん歌唱の音源で「雪」「化粧」がそろいました。
    何となく嬉しいです。(← 完全に自己満足)

銀雪さんは次回はどこのコンサートに参加予定ですか?
    (他のスレッドに書き込まれているようならスミマセン。
    この1週間はあまりUNDERに来られなかったので・・)
    「雪つながり」とか言いながら、実際はまだお会いしないままなので
    次回の予定がわかれば私も心して参加するようにします。

それでは、この後、UNDERを徘徊することにします。
    明日からは少し暖かくなりそうですが、まだまだ寒い季節が続きます。
    ご自愛下さい。

銀雪
    ゲスト

雪化粧さん

雪つながりの雪化粧さん(笑)、ご連絡大変遅れてしまい申し訳ありません!

UNDERから探して、書き込みして頂きありがとう御座います!

もう1曲が「地上の星」ではなく「化粧」だったら「雪」「化粧」という出来過ぎた組合わせだったとは、上手いことを仰いますね!(^^)
    冬美ちゃん歌唱の「地上の星」あの、力強くすーっと伸びやかな冬美ちゃんの歌声も大好きです!

出張も終わり、暫く東京暮らしって羨ましい限りです!
    撮り溜めた冬美ちゃん三昧ですね!

今度は、相模大野コンサートに参戦する予定ですが、お会い出来ましたらお声掛けさせて頂きたいと思います!

11件の投稿を表示中 - 1 - 11件目 (全11件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
スポンサーリンク