ホーム › 掲示板 › 冬美ちゃん情報掲示板 › 誠に申し訳ありませんが。。。
-
投稿者投稿
-
2016 年 7 月 4 日 00:09 #6422りんキーマスター
また個人攻撃になっちゃうんだけど、風に立つを隠れた名曲という時の「隠れてない!」の掛け声やめません?
風に立つはファミリーであれば、ダントツ1位の人気曲なんです。
だから、ファミリーであれば誰もが隠れてないことはわかってるし、冬美ちゃんもわかってるんです。
だけど敢えて「隠れた名曲」って言うのは、冬美ちゃんの想い、ファミリーの想いを乗せて、セールス的には大ヒットではない曲をラストに持ってくるための常套句なんです。
と、私は思ってます。
同じようなことに、最後の一曲は。。。って冬美ちゃんが言った時に、
「風に立つ!」って言っちゃう人がいるんですけど、あれも止めて欲しいなあ。わかってるから。と。
はじめて来た人が言うのはハプニング的でいいんだけど、何度も見てる人がお約束にするには、他のファミリーの想いが乗りすぎてる歌なんですよ。
「風に立つ」は本当に特別な曲なんです。
何度もみんなで泣いてるし、何度も冬美ちゃんも泣いてるし、色んな想いを一緒に乗り越えてきた、本当に大切な曲なんです。
だから、隠れてないことは明らかで、みんな心の中で「隠れてない!」とは叫んでるけど、敢えて、声には出さないんです。
オッケーラインは「待ってました」くらいじゃないかな?
それもみんなわかってるから、言わんでよろし。って感じですけど。
ちなみに私がかけてる前奏の冬美ちゃんコールも、常連の方ならわかりますが、かけるべき方がいない場合にかけてるだけです。
掛けるべき方がいる場合にはもちろん遠慮しとります。
これと同じなのが「アンコール」のコールです。
言いたいのかも知れないけど、あのタイミングは本当に難しいんですよ。
大御所さんに任せましょう。
もうひとつ、太鼓の合間のコール。
あそこも難しい。私はできないから掛けてないです。
掛け声にも修行が必要だと、私は思ってますから、私個人の意見ですが、一歩間違うと大切な場面が「ここかよー。」とか「違うよー」って雰囲気になっちゃうんで、ケガのないほど良きタイミングで練習してからじゃないと微妙な位置は無理せずやっていきましょう。
冬美ちゃんには30年の歴史があって、30年を支えてきた大御所様たちのルールがあるから、敢えて悪いけど言わせてもらいました。
何より一期一会で会場に集まるファンやファン候補の方々のために、そしてご本人のために、ご協力お願いします!
常連ぶってゴメンなさいだけど、常連のなんですいません(笑)
2016 年 7 月 4 日 18:18 #6433fumi参加者りんさん
了解しました。サイト管理者で常連のりんさんのおっしゃる通りなんだと思います。ご迷惑をおかけして申し訳ありません。しばらく書き込みも自粛します。おとなしくしています。
ただ5回(大阪昼夜、京都昼夜、そして博多夜)もやらかす前に、ご指摘頂きたかったです。掲示板デビュー以来何回も露出していますし、私が年上で言いずらかった面もあったかと思いますが、新人です。コンサートもまだ4回しか行っていません。年上ですが、ファミリーとしては後輩です。オフィシャルになっていない事は分かるはずもありませんから。メールでもいいし、京都でもお会いしているのですから。結果として冬美ちゃんに迷惑をかけてしまったのではと心苦しいです。
昨夜は一月半ぶりの素晴らしい博多座コンサートの興奮さめやらず、九州ファミリーともお会い出来たし、中々寝付かれず今朝ホテルを6時に出る前にフリーWiFiでこれを読みました。
落ち込んでいます。普段聞きまくっている携帯プレイヤーの冬美ちゃんを聞くことが出来ず、昼からの札幌での用事を済ませて、先ほど自宅に戻りこれを書いていますが、CDも聞けずDVDもTVの録画も見る事ができず、歌う気にもなれないでいます。というか私なりに心を込めてどう「風に立つ」を歌っていいか分からなくなりました。ジミセンをした音楽の先生が市販されていない楽譜をCDからピアノ譜に起こし伴奏してくれることになっているのですが・・・今日急がなくていいと伝えました。今は冬美ちゃんの声を聞くだけで申し訳ない気持ちでいっぱいです。
どうやら独りよがりで一人で盛り上がっていたようです。歌碑計画で突っ走り、“聖地巡礼”までして、「おめでとうコール」の音頭取りをし、「のど自慢」の出場応募もし、声掛けも期待されている気になってバカみたいだったのではと思います。
坂本冬美さんには、早速ファンレターでお詫びを言いたいと思います。
ファンを辞めるわけではありませんし、「のど自慢」の当落は分かり次第、書かせて頂きたいと思います。
2016 年 7 月 4 日 21:11 #6434りんキーマスターですよね~。
落ち込ませちゃうだろうなぁ。と思ってはいましたので申し訳ありません。
fumiさんのおっしゃる通り、「早く言え」ですよね・・・
正直、最初は気にならなかったんですけど、毎回の定番になってきたのかな?と思うと、こりゃいかん。と思った次第でございます。
急激にハマって熱くなるのは私も通ってきた道なので、それで注意されることも同じく通ってきた道です。
影で言うのも、こっそり言うのも私の性分には合いません。
踏んでみなければ、どこまでがOKラインかもわからないと思いますので、ガタガタ言っておいてなんなんですが、カキコミを自粛する必要も、掛け声自体を辞める必要も、ぜんぜんないし根に持ったりはしないです。
当たり前ですけどね。やってみて、あまり良くなければやめるとか、私も、今でもそうなので・・・
カキコミも読んでますから、最初からダメだと思えばその時点で突っ込んでるんですけど、気が変わったっていうんじゃなくて、場の雰囲気を一緒に感じた上で、よろしくないな。と感じたもので書かせてもらっちゃいました。
せっかくの感動のコンサートだったから、感想を書き込もう♪って見に来てくれて、こんなこと私に書かれてたらさぞショックだろうなぁ。ということも思ってました。
それでも、「なんだよ、早く言ってくれればよかったじゃん」という正直な気持ちを書き込みしてもらってうれしかったです♪
その通りなので・・・ほんと、すいません。
毎度、説得力のない話で「あなたはよくて、私はダメなの?」ってことも皆さんに思われてると感じてはいるんですけどね。
「何様なんですか?」とかね。
「お前がルールか!」とかね。そんなわけないんだけど、冬美ちゃんを大好きで応援したい気持ちはそれぞれ強いからこそ、ベストを探して試行錯誤をみんなでして行ければいいかな。と思ってます。
本当に悲しかったと思いますけど、落ち込ませといてなんなんですけど、今後とも宜しくお願いいたします!!
2016 年 7 月 4 日 21:25 #6435モネメンバーfumiさん
そんなに落ち込むほどのことやってないですよ、大丈夫ですよ(T ^ T)
書き込み読んでたらとっても切ない気持ちになってしまいました、fumiさんの落ち込む気持ちすごく分かるんです。私も冬美ちゃんのことでやらかした!と思ったときがいちばん辛いですから。
冬美ちゃんの歌も顔もなんか見れなくなるんですよね!それに個人的には「隠れてない」コールはありだと思っています、今回この話が出て賛否あること知りました、微妙なラインであればこそこれまで言われなかったと思います。
明らかにだめだったら最初から言われていたと思います。でも気になることがあったら冬美ちゃんにメールするのが1番ですよね!
こんなときに送るお手紙は格別、fumiさんのふだんから持ってる冬美ちゃんへの優しいお気持ちや情熱がしっかり届くと思います(*´艸`*)
いろいろ気にして考えてくれたんだなって冬美ちゃん絶対喜びますよ、冬美ちゃんがそのコールのことを気にしていても、気にしていなかったとしても(*´艸`*)2016 年 7 月 4 日 22:04 #6436シチベェゲストFumiさん、初めまして。
お詫びのファンレター? ファン同士の見解の相違、冬美さんに伝えてどうするの?…冬美さんにもリンさんにも迷惑(こう書くと反応してしまうか)というか大袈裟過ぎです。
貴方の冬美さんへの強い想いも、悪気など無いのも皆理解してます。文面から、真面目で過剰反応気味な所も…。タイトルでも分かるように、リンさんは貴方を批判していません、気持ちが分かるから言いにくかったのでは?『大御所から新人まで常連は(ある程度)ルールを作って応援したい、皆で気持ち良く冬美ちゃんを盛り上げたい。』「私はこう思う」と、意見はするが押し付けはしない、リンさんのスタンスかと。
「それは大変ご迷惑を〜」では無く
「それもそうだねぇ〜 」と、深刻に考えず聴いて、歌って、観て、書き込んで、これからも冬美さんを応援して下さい。たまーにしか書き込まず、生意気ならm(__)m
2016 年 7 月 4 日 22:27 #6437りんキーマスターシチベェさん、ありがとうございます。
私も冬美ちゃんに言うような話では全くないと思います。
ただでさえお忙しいスターに、応援方法やらそんなことで少しでも気を煩わせるのは「応援」とは対極のことだと思います。
今、冬美ちゃんに伝えるべきは、新曲を初めて聴いた感想だと思います。
私はそう思います。私たちのために冬美ちゃんがいるんじゃなくて、冬美ちゃんには素晴らしい歌声を頂くばかりで何もお返しできない。
だからこそ、何か冬美ちゃんのためになることをしたい。
下から支えたいからのアンダー冬美です。自分の想いを伝えるよりは冬美ちゃんの想いを受け取れていることを伝えたい。
今、冬美ちゃんが一番に思っていることを察したい。
そんな気持ちで応援したいと、私は思います。
私たちががっかりとか、残念とか、そんな気持ちはいいんです。
声援を詫びるなんて本人に言うことではなく、素晴らしかったコンサートや新曲のことを、ぜひ伝えて頂きたいです!
だーかーらー。私が言うことじゃないですよね(笑)
2016 年 7 月 29 日 17:33 #6682fumi参加者こちらのトピックにも今更ながらですが、書き込みをさせて頂こうと思います。
シチベエさん
初めまして、まだファン歴七か月の新参者ですが、よろしくお願いいたします。
せっかく私あてに書き込みを頂いたのに返信・挨拶が遅れたました事、お詫び申し上げます。大変失礼いたしました。「のど自慢」の当落結果も出て気持ちを観客席からの応援と切り替えて、やっと落ち着いてきました。今までこのトピックを見返すことも出来ないでいました。私としても応援活動は冬美ちゃんに喜んで頂けるかの、ただ一点にあります。その中で何よりも大事にしていきたいのは、冬美ちゃんに「嫌な想いをさせない」「迷惑を掛けない」事と思っています。「贔屓の引き倒し」になっては、何の為の応援かと思います。という事で、私の掛け声が『冬美ちゃんに迷惑を掛けたのでは』と落ち込んみました。
「隠れてない!」の掛け声をしたのが、2会場目でコンサート3回目の大阪・新歌舞伎座の昼の部でした。私の一番大好きな曲「風に立つ」を『隠れた名曲』とおっしゃる冬美ちゃんに対し、「隠れてないよ!」と、条件反射的に、別に言ってやろうと構えていた訳でもなく自然と掛けていました。今になってよく考えれば、それまで(と言っても相模大野の昼夜の2回ですが)誰も掛けていなかった事に気付くべきだったのかとも思います。人生の応援歌(私への応援歌とも思っています)となっていますが、冬美ちゃん自身への応援歌でもあることも最近知りました。
これから常連さん・ベテランさん達の想いも色々と聞かせて頂けたらと思います。
一度「ふゆみちゃ~ん!」の掛け声の快感(笑)知ってしまった以上、今後も色々な会場で掛け続けると思いますが、何かありましたなら、その都度ご指摘を遠慮なく頂けたらと思います。よろしくお願いいたします。
-
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。