最高!!美里町コンサート!

ホーム 掲示板 冬美ちゃん情報掲示板 最高!!美里町コンサート!

• このトピックには11件の返信、2人の参加者があり、最後にじゅんくんにより9年、 5ヶ月前に更新されました。
12件の投稿を表示中 - 1 - 12件目 (全12件中)
  • 投稿者
    投稿
    りん
    キーマスター

昼夜サイコーのコンサートでした♪

冬美ちゃん、本当に素晴らしい歌をありがとうございました!

神様!私は幸せでーーーっす♪

はい。テンションMAXですよぉ♪

もうねえ、830人の会場だったんですけど、緞帳上がる前から大拍手だし、歓迎ムードがすごくて、会場にいること自体が気持ちいいコンサートでした。

冬美ちゃん便りにもあった、レコード屋さんともお話しできたんですけど、あばれ太鼓のキャンペーンで冬美ちゃんが訪れて家族と写した写真を、店じゃなくて自宅に30年飾り続けてるのを、今日持ってきたんですって!

30周年だから、毎回感動的なことも多いんだけど、冬美ちゃんが活躍し続けているから30周年の意味があるし。当たり前ですけど、こんな風に愛され続けて30年てすごい!!

22年前のコンサートに来て、今日も来た人ってのもかなりいらっしゃって、本当に今日は「愛され続けて30年」を強く感じるコンサートでした。

そんな、待ちに待ってたお客さんを大満足以上に卒倒させるほどの歌声で、今の坂本冬美を魅せきる冬美ちゃん!

ちょっとやそっとでここに来てませんから、皆さん胸を張って坂本冬美のファンと言ってくださいな。

そんなカッコよさがありました。

「私は一回だって一曲だって手を抜いたことはない。」

そう言わなくても、コンサートを見たらそんな事実が伝わってきました。

830人しかこの場にいられないのに、自分がそこにいられることが幸せでした。

あああああああああああ、かっこよかったなあ!!!

腕に鳥肌ならよくあるけど、腿まで鳥肌立ちました。

ああああああああああああああああああああああ!!!

かっこよかったーーー!

みーんみん
    参加者

冬美ちゃんの素晴らしさとりんさんの幸せがビンビン伝わってきますよ~!

私も冬美ちゃんのファンで幸せです。

テレビ画面を写したiPadの冬美ちゃんを見せながら5人を前に熱く語ったたら
    前からコンサート行きたいと思ってたと言われました。
    早く言ってよ~!もうすぐ冬美ちゃん来てくれるのに~!

一度でも生冬美ちゃんに出会ったら、あなたも冬美ちゃんの虜です!

うふふ

ふぬけ
    ゲスト

りんさん。こんばんわ。
    初めまして(笑)というか、本日よりファミリーに加えていだだきました?ふぬけことゆみと申します。
    えっと、何故ふぬけかと申しますと、ふゆみちゃんゆのからふを抜くとゆみだから。という単純な理由からふぬけと命名いたしましたっ。今日隣に座ったアラレちゃん?みたいな奴です……
    うんとうんと今日はお歌の師匠
    【もちろん本人非公認】のコンサートに初参戦いたしまして、そしてりんさんの応援に圧巻ですっ。
    超尊敬いたします。こんな応援部隊新人のウチに色々教えていただいて、本当に勉強になりましたっ。
    【硬いかな(笑)】
    そして発冬美様。綺麗、当然の事ながらうまいっ。
    何ならBSでみるよかよりも歌が生きている〜。私は宮城県在住なので正直言いますとすが、こんなに小さい田舎に来てるのに魂が入っていて……マジでマジで圧巻そして帰りのバスぬに乗った時には無理やり?
    てをふらせてしまった(・_・;でも、テレビで見てるみたいに人柄が出てますね。なんか、あったかい〜優しいんだろうな〜。って思いました。
    いや〜もう、すごく近かったし、目も何回も会った【考えすぎかなぁ】^_−☆もうトリコになってしまいましたぁ。私も演歌練習がんばろうと思います(笑)こないだの関口ひろしの番組じゃないけど、売れない演歌歌手……なーんて。
    ていうことで、冬美たんはあったかいファミリーさんに支えられて、ステージに立っているんだなぁーって今日はシミジミ思いました。お世話になった皆様ありがとうございました(((o(*゚▽゚*)o)))

りん
    キーマスター

みーんみんさん、幸せが伝わったようで何よりです♪♪

ふぬけさん(笑)
    ハンドルネームの由来面白すぎ!
    この名前で行きましょう!

隣で冬美ちゃんに感動して泣きまくるふぬけさん。。。よかよかよかよー!それでよかよー!(笑)

リサイタルも明治座も参戦とのこと、またお会いするときには忘れてますので(笑)声かけてくださいね(笑)

シバちゃん
    ゲスト

昨日の宮城県美里町コンサート!
    昼だけでしたが・・・最高でした~~!
    (思い出して、ニヤニヤしてしまいます。笑)

岡山や広島コンサートにも行く事が出来た幸せ者が、
    第二のふるさとである宮城県!で冬美ちゃんのコンサート!!

会場も、二階が無いこじんまりした素敵な所でした。
    とても、一体感が半端ない!って感じですよね!

ふぬけさ~ん!
    初めまして!
    実は、風に立つの所でオジサンの目に涙が~~!(オジサンでも、よかよか!?)
    とっても、心に響いたコンサートになりました。

涙目だったので、皆さんに挨拶もなく帰ってしまいました。
    又、お会いしましょう!川越で・・。(^O^)/

ふぬけ
    ゲスト

りんさん。よかですか(笑)なんだか後から自分の投稿読み返したら誤字脱字はんぱなくて申しわけないです。
    あら。あら。泣いてるところみられてしまいましたかね・・・。きゃーーーー。お恥ずかしい限りでございます。
    風に立つは神曲ですね。あの歌を聴くと頑張ろうって思うのと、同時に、あ。最後の曲だ~って寂しくなっちゃうんですよね・・・。シバチャンさんまで・・(笑)はじめまして・・よかよかコール?!ありがとうございます(笑)本当にいいコンサートでしたね。なんだかよかよか食いつかれちゃいましたね(笑)どうぞお気軽にいじってくださいませ~     ではでは~。

じゅんくん
    ゲスト

美里町コンサートのレポで~す(*^▽^*)/

今回のコンサートは、30年の集大成にふさわしい内容でとにかく最高でした!
    大好きな♪アジアの海賊♪がなくなっちゃったので、♪螢の提灯♪と♪羅生門♪を聴けるのを楽しみにしていましたが、今回もまだ期間限定の構成でしたねぇ。
    また次回に期待したいと思います(ゝω・)

生の冬美ちゃんは、2月の石巻での『のど自慢』以来。
    コンサートは昨年の仙台コンサートより、約1年1ヶ月ぶりとなりました。

大体仙台は1年置きに冬美ちゃんのコンサートが開催されているので、今年はないのかなぁ…としんみりしていましたが、ウチの近くの美里町においでいただき、ものすごく嬉しかったです!

会場は約830人の美里町文化会館です。
    昼は12列目、夜は3列目で見させていただきました。とても見やすかったです。
    いつもの仙台コンサートの半分くらいの人数で、なんかアットホームなあったかい雰囲気でした。
    冬美ちゃん自身もこれくらいのキャパがちょうどいい!とおっしゃられていました。

ではコンサートの内容を振り返ります。
    いつもはトークまでなるべく細かく書くようにしていますが、今回はちょっと簡単に書きますo(_ _)o
    誤字・脱字はご了承を・・・

『坂本冬美 30周年コンサートツアー2016』
    【日時】6月26日(日) 昼14時00分、夜18時00分 開演
    【会場】宮城県 美里町文化会館
    【司会】名古屋 冗
    【歌唱曲目(全14曲)】
    ♪あばれ太鼓
    ♪祝い酒
    ♪男の情話(セリフ入り)
    ♪能登はいらんかいね
    ♪また君に恋してる
    ♪愛の詩
    ♪歌謡浪曲「冥土の飛脚 梅川忠兵衛」
    ♪父と娘
    ♪北の海峡
    ♪男の火祭り
    ♪夜桜お七
    ♪火の国の女
    ♪風うた
    ♪風に立つ

~オープニング~
    緞帳が開くと大きなスクリーンがあります。
    「坂本冬美 30年の歩み」と題された映像で♪北の海峡♪♪愛の詩♪のシングルから、デビュー曲♪あばれ太鼓♪まで、ジャケット写真で30年を振り返ります。
    ♪あばれ太鼓♪のジャケ写に近づくにつれ緊張MAX(笑)

スクリーンが上がると、赤い布の上に冬美ちゃんが座っています。そして、30周年を迎えたご挨拶を始めます。
    あまりの綺麗さにうっとり。
    口上が終わると、冬美ちゃんが太鼓を叩きます。
    「坂本冬美」という1文字ずつ書かれた書が上から垂れます。
    これぞ、坂本冬美!というようなカッコいい演出ですね。

♪あばれ太鼓<2コーラス>♪(2015年紅白「祝い酒」歌唱時の着物)
    ついに始まった!とドキドキ・ワクワクでした。

~トーク~
    美里町でのコンサートは22年ぶりになるそうです。
    冬美ちゃんもブログで紹介していますが、ロビーに前回のポスターやチラシが張ってありました。
    合併前の小牛田町時代、小牛田町40周年記念の平成6年10月30日(日)のコンサート以来。
    ♪夜桜お七♪が新曲の頃で、なんと私が生まれて約1ヶ月後のことでした(゜o゜;)

後の冗さんとのトークでは、冗さん「これからまた22年経つと冬美ちゃんは70歳過ぎちゃう。私は80歳。」←えっ計算が合わない(笑)と冬美ちゃん。
    冗さん「今後は7・8年に1回は呼んでもらいたいですね。」と。
    いや、もっともっと来てほしい!(笑)

歌に戻り、デビュー当時の猪俣メロディーを3曲。

♪祝い酒<2コーラス>♪
    紅白では隠れてしまっていましたが、今日はしっかりじっくりと見れました(笑)

♪男の情話(セリフ入り)<2コーラス>♪
    イントロからのセリフ、所作、表情、全てがカッコいい!

♪能登はいらんかいね<2コーラス>♪
    力強い曲が続き、ここでの♪能登はいらんかいね♪は、ちょっと気持ちが落ち着きますね。
    冬美ちゃん自身は難しく苦手な曲で大変だと思いますが…

じゅんくん
    ゲスト

<バンド紹介>
    冬美ちゃんの声でメンバー一人一人の名前を紹介します。
    そういえば、メンバーが変わったバンドでのコンサートは私は初めてでした。
    曲はかっこいい♪アジアの海賊♪をアレンジした演奏でした。

♪また君に恋してる<フル>♪(紫のドレスに白いファー)
    ドレスで登場の冬美ちゃんにどよめきが起きます。
    きらきら光るティアラ、階段を降りる姿、なんて綺麗なお姫さまなんでしょう!

~トーク~
    皆にもっとドレス姿を見てもらおうと、掃除してるかんじで両側に行って、さらに腰“ブンブン”もご披露(笑)

そして、「Love Songs」シリーズの紹介と30周年の記念曲の1曲♪愛の詩♪の紹介へ。
    新垣隆さんに書いていただきました。まだわからない方もいらっしゃるかもしれません。あのゴーストライターの新垣隆さんです。(会場驚&笑)
    被災地でピアノを弾いているのを社長が見て、是非曲を書いてもらいたいとお願いしたところ、快く引き受けていただいた、というか断れない方なんですね。(会場笑)

♪愛の詩<フル>♪
    ♪また君♪からのラブソングを総括するような、壮大な歌謡バラード。
    冬美ちゃんの歌声に気持ちが安らかになり、とても癒されました。

<映像>
    再びスクリーンが降りてきます。休養、二葉先生との出会いを振り返り、「梅川忠兵衛」のあらすじが影絵を使ったアニメーションで、冬美ちゃんの語りとともに映されます。
    この映像で物語の内容がよりわかりました。

♪歌謡浪曲「冥土の飛脚 梅川忠兵衛」♪(白系?の着物に金の帯)
    スクリーンが開くと♪北の海峡♪のような、女らしい冬美ちゃんが階段の上に立っています。
    着物は…どっかで見た着物←w
    なんかの番組で着てたような…五木さんとの♪一本刀土俵入り♪の時のみたいな。
    生で初めて聴きましたが、歌の世界にじっくり引き込まれた熱演でした。

浪曲が終わると、司会の名古屋冗さんが登場して会場を盛り上げます。

冗さんの“雨にも負けず、嫁にも行かず!”という言葉で、「ちょっとちょっと、聞こえてますよ!」と冬美ちゃんが登場です。
    着物は♪風うた♪のようなちょっと変わった振袖で冬美ちゃんによくお似合い(なに着ても似合いますが)でした。

そして、ご高齢の方へのプレゼントコーナーです。
    ちょっとお高い梅干しと、喉に詰まらないどら焼きの2種類(笑)
    冬美ちゃんはなぜかどら焼きを猛アピールしていましたw
    今回は階段がなかったので、冬美ちゃんの客席ダッシュはありませんでしたね。

昼は93歳の女性が最高齢でした。ほかにも91歳の方も。

夜は昼間に梅干しもどら焼きも売り切れたので、1個ずつとっておいたものしかなかったそう。
    冬美ちゃんが「とっておいたもので、売れ残りではありませんよ。」と念押し。
    すかさず冗さんが「いや、売れ残りはあなた」と一言(会場笑)

夜は米寿(88歳)の女性お二人が最高齢でした。
    米寿の方と聞いて手を挙げたお二人ですが、冬美ちゃんはどちらの方が年上かと確かめようとしていました。
    しかし、聞かなくてもお二人とも米寿で88歳に決まってますから、みんな大爆笑です。
    それでも、なるべく早く生まれた方に選んでもらおうと、生まれ月を聞いて早く生まれた方に選ぶ権限を与えていました。

そして、新曲♪北の海峡♪のお話へ。
    冗さんが「演歌は大体発売時に売上が伸び、その後落ちちゃう、しかしこの曲は発売時グーンと売上が伸び、その後横ばい。」と(会場笑)
    冗さん「いや、演歌は横ばいがいいんです。そのままの横ばいでいってもらえば。」
    冬美ちゃんも「演歌は、じわじわですからね」と。

じゅんくん
    ゲスト

ここで、スペシャルゲストということで、ジャケ写の北島三郎さんの等身大(?)パネルが登場。
    デュエット相手不在の時に等身大パネルが出てくるというのは、演歌のコンサートなどではよくありますね。
    冬美ちゃん「私よりギャラが高いので本物はお呼びできませんでした。」(会場笑)

デュエット曲♪父と娘♪の紹介。
    冬美ちゃん「嫁ぐ娘ですから、年齢は考えないで聴いてください。」(会場笑)

♪父と娘<2コーラス>♪(♪風うた♪風の振袖)
    曲の最初と最後に北島御大のパネルへ大袈裟にお辞儀をします。
    北島御大の歌声だけCD音源です。
    6月はジューン・ブライドということで、このシーズンにはピッタリでしたね。
    そういえば、冗さんが「冬美ちゃんは22年前も今も独身。」と・・・やっぱ毒舌w

♪北の海峡<フル>♪
    続けて♪北の海峡♪をフルコーラス熱唱。引き込まれました。
    拍手も大きかったです。

~トーク~
    続いて♪男の火祭り♪のかけ声を練習です。
    冬美ちゃん「夜のほうがまとまってる。昼間はこうはいかなかった。もっとだらーとしていた。」(会場笑)

♪男の火祭り<フル>♪
    “あっぱれ、あっぱれ、ソーレ”を会場全体がやっていて盛り上がりました。

♪夜桜お七<フル>♪
    妖艶な冬美ちゃんに釘付けです。

♪火の国の女<フル>♪
    舞台が真っ赤に染まり、紙吹雪が両脇から噴射されます。
    2番の途中で大量のドライアイスが出てきます。
    今回は特に多すぎて冬美ちゃんが危うく見えなくなりそうでした。
    歌はもう凄すぎて、いつ見ても圧巻!最高です!

~トーク~
    熱唱・熱演にアンコールがかかりました。 
    「アンコールをいただかなくても、まだあと2曲あるんです(会場笑)」と最後の2曲を紹介します。

♪風うた<2コーラス>♪
    テレビとは違い、1番のサビから急に演奏が入らず、静かな演奏のままで間奏から盛り上がる、いいアレンジ。
    やっぱり名曲です。感動しました。

♪風に立つ<フル>♪
    震災の時に慰問で訪れた東松島と塩釜でも必ず歌ったという1曲。
    いつもは2コーラスですが、今回のツアーでは待望のフルコーラス。こちらも感動でした。

そして大盛り上がりの中、幕が降りました。

会場でお会いしたファミリーの皆さん、どうもありがとうございました(>ω<)

りんさんとも4ヶ月ぶりにお会いしました。
    偶然にも昼夜とも私の2つ左隣がりんさんのお席でし たねヽ(^.^)
    相変わらず人見知りでごめんなさい…(笑)

ふぬけさん、夜の部で右隣だったものです(^^ )
    初の生冬美ちゃん、一緒に口ずさみながら熱心にご覧になってましたね。
    人見知り同士、応援がんばりましょうっ(ゝω・)(笑)

ファミリーの皆さん、次は9月のリサイタルでお会いいたしましょう☆

改めて、冬美ちゃん素晴らしいコンサートをありがとうございました。

りん
    キーマスター

じゅんくん詳細なレポートありがとう!!

この構成は貴重だからレポにして残しておきたいなあ。と思いつつ書いてなかったので、じゅんくんのレポを勝手に残させてもらいます♪

デュエットのお相手がパネルなのは演歌にはよくあるんですか!
    知りませんでした!

さすが情報通!

本当に素晴らしいコンサートで、夜の部では特にいくら「冬美ちゃんコール」をしても興奮が収まらず、コンサートが終わったら声がガラガラになってました。

今も治ってません(笑)

それほど素晴らしいコンサートでした。

今週は博多もあるし、二週連続コンサートなんて贅沢だなあ。と思いつつ、やっぱり生のステージは1回も見逃さずに観たい!ってゆーか、毎回見逃せない、見逃したくないです。

風うたはやっぱり大好きで、本当に沁みますねえ。

んで、風に立つと続くと、もうその堂々としたかっこよさといったら、さすが30年歌ってこられた方だなあ。と感激しました。

皆様、リサイタルでお会いしましょうね♪

ふぬけ
    ゲスト

じゅんくん様。ごぶさたしております。
    右隣ふぬけことゆみでございます。
    すごく細かいレポっ!ですね。人見知りさが伝わってこないぐらいの冗舌さで(笑)
    あの時のことがまた鮮明によみがえってきましたよ~。
    リサイタルもお会いすると思いますのでその時はぜひぜひおしゃべりしましょうね!!
    覚えていてもらってとってもうれしかったです。ありがとです(^O^)/

じゅんくん
    ゲスト

りんさん

私のレポでよろしかったらどうぞお使いください♪
    パネルは、夏ちゃんや川中美幸さんなどもやっていましたよ☆
    本当に素晴らしいコンサートで、初めて生で見たコンサートに匹敵するぐらい感動したコンサートでした!

ふぬけさん

心の中はおしゃべり人間ですから…(笑)
    こちらこそ、ありがとうございました!
    リサイタルでお会いしましょう(^_^)/

12件の投稿を表示中 - 1 - 12件目 (全12件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
スポンサーリンク