ホーム › 掲示板 › 冬美ちゃん情報掲示板 › 新歌舞伎座コンサート!
-
投稿者投稿
-
2016 年 4 月 2 日 03:02 #5465りんキーマスター
興奮冷めやらぬで寝れない。せっかく泊まらずに帰ってきたけど、鼻血級の興奮は収められないよぉ!
えっと。
まだ3回目なのに、ずっと見てきたコンサートのように感じたのは相模大野以来、何度も何度も繰り返して脳内再生していたせいでしょう。
詳しくは前回のネタバレレポを読んで頂くとして、変更点をいくつか。
早替えの衣装は白ベースの般若なしになったようです。
宝さんの紹介は、一曲目が終わった直後に入りました!
赤い布はコンパクトになりました。
早替え後の登場は後方ではなく、前方下手になりました。
バンドさんの演奏は慣れてきたようで気にならなくなりましたが、楽器ごとの紹介のソロは譜面を決めたほうがバラけなくていいと思いました←それ、感想じゃん(笑)
うたコンの出演はショートバージョンの「北の海峡」とのこと。
昼の部にはお母様がみえていたとのこと。
そのこともあってか、風うたで冬美ちゃんが万感の想いに達し、涙していました。梅川忠兵衞の完成度、さらにハンパなかったです♪
ずいぶん箇条書きの後だけど、休憩なしの通常コンサートでした♪
関西の温かい雰囲気に包まれて、素晴らしい、最高のコンサートでした♪♪
取り急ぎ。ご報告まで。
- このトピックはりんが8年、 8ヶ月前に変更しました。
2016 年 4 月 2 日 03:40 #5466りんキーマスター冬美ちゃん便りに「坂・本・冬・美」の書が石城先生のものだってありましたね。
私はてっきり冬美ちゃんの書だと勘違いしてました。
レポでも間違ってたかも。書いたかな?忘れた(笑)
ずっと睡眠不足で今日こそ眠れると思ってたけど、恐るべしアドレナリン!
あーーーーーー!素晴らしいコンサートだったなあ♪
梅川忠兵衛の浪曲部分が無理なく歌になってるこの感じ。
芸はかじるな。の二葉先生の教え通りに着実な努力の積み重ねでご自分のものにされた冬美ちゃん。その年月を見守ってこられたことに幸せを感じて・・・
30年歌手をしていることだけでも凄いけど、30年やっていてもまだまだ新鮮に歌への努力を怠らないところがまた凄いと何度も思いました。
冬美ちゃんの歌からは、不安や緊張やそんなものを超越して、自信やプライドを感じました。
堂々と隠れてない名曲、風に立つを歌う力強さがかっこいい!!
男らしさや女らしさを超越した人としての佇まいのかっこよさ。
惚れても、惚れても、なお惚れずにはいられない人としての魅力。
坂本冬美さん、かっこよすぎ♪♪
なんだか泣けてくる!!
2016 年 4 月 2 日 11:39 #5470ピンクのタオルゲスト昨日の新歌舞伎座コンサート最高でしたぁ〜💝
まさか、一発目から太鼓を叩く姿が見れるとは思ってもいなかったので、ビックリし過ぎて声が出そうになりました😝
何もかもが素晴らしく、心に響くコンサートでした👏👏👏たくさんのファミリ〜ともお話出来て、超楽しかったです(ノ≧∀)ノわぁ〜い♪
素敵な人時、素晴らしい1日、忘れられない思い出になりました😆
コンサートの最後に大きな音がして、クラッカーだかキラキラした物がいっぱい降って来たので、記念に持って帰りました🎉🎉🎉
冬美ちゃん、素晴らしいコンサートをありがとうございました😘2016 年 4 月 2 日 13:41 #5471りんキーマスターそうだったそうだった!
最後にキラキラテープの大砲がバーーン!って!
あれは後方から見たときもすごくキレイな光景でした!
あと、火の国の女のときの巻き上がる紙吹雪とタイマツ!
もーーーーーう!!かっこいい!!
史上最強にかっこよかったです♪♪劇場ならではの演出も加わって、「ザッツ エンターテイメント ショー」みたいな!
新歌舞伎座が冬美ちゃんのホームなこともあり、「ようこそ、坂本冬美30周年コンサートへ」という感じが強かったです。
「初めての方拍手を」の件で、いつも行ってる人も拍手をするのが通例のようなのですが、なんでなんでしょうね?
見た感じ、本当に初めてなのは2割くらいで8割は2回どころかそれ以上見ている人のような・・・castのインタビューでも「コンサートやっていて、初めての人は拍手をしてください。って聞くんですけど、毎回ほとんどの方が拍手をしていて、自分はまだまだだなと思う」的な話がありました。
いや、あの拍手って予定調和的なやつじゃなくて、冬美ちゃん本当に聞いてたの?と思ってビックリしました。
ので、そろそろほんとに初めてじゃない人の拍手をやめません?
地方公演とか貸切で本当に初めての人が多いときはウケるけど、昨日みたいにほぼ大ファンで埋め尽くされたときは違和感ありました。
前回の相模大野もファミリー大集結だったけど初めての人で大拍手(笑)
ファミリー濃度が高ければ、お約束だから拍手が多くて、ファミリー濃度が低ければ本当に初めての人が多いから拍手が多い。
ということで、濃度が高くても低くても安定の「初めての方」は多いことになっちゃうんですよねえ。新歌舞伎座、今回も早々に満員御礼で立ち見になったくらいの大人気なのに、初めての人で拍手が多いと人気ないみたいで嫌だなあ。なんて思っちゃいました。私見です。
こーゆーことを考えるってのは、3回目だから落ち着いて見られる部分があったんだと思います(笑)
登場のおきのお着物、前回レポでは黒に金の刺繍だと思ってたんですが、今回みたら全然違うんです(笑)
黒と思ってた部分は襟元近くの20センチ程度であとは刺繍とか含めて白に見える地にとてもたくさんの色と柄。
袖の外側はまた白が濃くなっているような。見ているようで全然見れてなかったんでしょうねえ。
顔ばっかり見てるから襟元付近の色が印象に残ったんだと思います。
恐ろしか自分の記憶捏造度。オープニングも薄幕が上がったら中央に大きな月がある!と思ったら宝さんの大団扇太鼓でした(笑)
見てたジャーン!と自分で自分にツッコミました。。。羅生門もやっぱりかっこよくて、あの殺陣のエアー刀に斬られて死ぬのが私の理想の最期なのは有名な話です。自分の中で(笑)
もっと長くてもいいなあ♪殺陣♪劇場版てことで、2、3人の輩が出てきてバッサバッサとか♪ダンサーが出てくるより、私は嬉しいなあ♪明治座用にいかがでしょ?(誰向けプレゼンだ?)
あ。ニヤニヤしてたらもうこんな時間。
準備して行かねば!
またニヤつきに来ます。2016 年 4 月 2 日 22:08 #5481しょーこゲスト昨日の昼の部に参戦しました〜新歌舞伎座は初めてで2階席も初めてだったので、ちゃんと見えるかなー?とか色々と気になることがありましたが、さすが新歌舞伎座!しっかり冬美ちゃん見えましたっ♡
感想は……「とにかく感動」とゆー言葉しか思いつきません😅感じることが多すぎて言葉にどう表したらいいなわからないんです(*´>д<)
まず最初のジャケット紹介のスライドショーから夢の世界へダイブ!って感じで、登場の挨拶からあばれ太鼓まではフリーズ&原因不明の涙がこぼれてきました。冬美ちゃんの相変わらずのユニークなトークのおかげでなんとか止まりました(笑)
そして演歌が続いたあと、ドレス姿に!!いつもコンサートに行った時は白いドレスが多いので、紫は新鮮でした。それにしても美白な冬美ちゃんの肌と濃い紫のドレスはほんとに美しかった☆愛の詩、初めて聴いたけれど以前から知っている曲のように思いました。1つ残念だったのは、片想いでいいとおかえりがおまもりが聴けなかったことです(泣)少し期待してたので(笑)
ドレス姿でラブソングを歌ったあとの「和服にド演歌」←25週年のときの冬美ちゃんのフレーズパクりました(o´罒`o)♡フリーズ状態から開放され、最初より少しリラックスして聴けました♪でもやっぱり最後2曲の風うたと風に立つは涙がこぼれそうになりました。(だって冬美ちゃんが泣くんだもん笑)風うたの間奏で冬美ちゃんが泣いてるのは驚きました。でも、お母さんが来られてると話してたので、色々と思い出したのかな〜と思い、また、冬美ちゃんの心のあたたかさとゆーか優しさ(?)、とにかく魅力を感じました♡そして、そのあとも我慢して歌ってる姿に頑張れ!とゆー気持ちや、格好良さを改めて思いました。風に立つは、やっぱり最後はこれだよね!と思いながらも冬美ちゃんをもっと見ていたい…と思ってました。でもまだ冬美ちゃんの目に光るものが…つられて泣きました(笑)全曲歌い終わり、挨拶をしながら手を振る冬美ちゃんを見て…やっぱり冬美ちゃんは強いな。いつもファミリーのことを大切に思い、締めくくりは必ず笑顔で感謝を伝える。。この人のファンになってよかった。と切実に思いました。
長文になり、すみません。周りに共感してくれる人ががいないので、ついついこの救済場所にやってきてあつーくたくさん思うことを書いてしまいます(^^ ;やっぱり30週年コンサートはいつも以上に感じることが多かったです。1日経った今でもふわふわ夢見心地です(笑)巨大クラッカーは驚きました〜👀
2016 年 4 月 2 日 23:29 #5483fumi参加者今、気温20度の和歌山から4度で強風の北海道に戻ってきました。書きたいことはいっぱい(笑)あるのですが、寒いので風呂に入ります。コンサートの感想と和歌山の報告は明日以降に書き込みたいと思います。
2016 年 4 月 3 日 00:38 #5485りんキーマスター巨大クラッカー(笑)
なるほど、大砲ではないですねー!本当に感動を共有できるこの場も大好き♪
いつまでも語っていたいですからねー♪
コンサートを何度も噛み締め、反芻してるときの幸せなこと♪♪
まだまだ30周年ツアーは始まったばかりですが、もうクライマックスかと思う感動の連続に酔いしれてまーす!
実際にはお酒にも酔ってまーす(笑)
本当に本当に冬美ちゃんに出逢えた人生は幸せです♪
これからも、ずーっとずっと幸せでいさせて欲しいなあ♪
ああ、坂本冬美のある人生、最高!!
2016 年 4 月 3 日 00:46 #5486りんキーマスターどうぞ、皆様も誰も聞いてくれない冬美ちゃん自慢をここに書き込んで幸せをシェアしましょう!!
めっちゃ幸せーーーー♪
2016 年 4 月 3 日 09:32 #5491fumi参加者新歌舞伎座でお会い出来た皆さん、お世話になりました。そしてありがとうございました。相模大野に続いて3回目と4回目でしたが、まだまだ慣れず緊張と興奮とであっという間に終わってしまいました。また出待ち後どなたのお誘いにも乗らずさっさと引き上げてしまったことをお詫びいたします。翌日訪れた“聖地巡礼”については「歌碑」の方に後ほど書かせて頂きます。
昼の部と夜の部の間に、相模大野で知り合ったここのメンバーではない方で、中部地方のOさんという先輩と会場の近所にある「梅川」と「忠兵衛」の碑を訪れ拝んできました。もし大阪や関西の方で詳しい場所がお知りになりたい方がいらっしゃいましたら、連絡を下さい。
さてコンサートですが、初めての声掛けが出来ました。一度やってしまえば(笑)次から次へと「ふゆ~みちゃん」と声援出来ました。何かコンサートに参加したという気にもなり、昼の部と夜の部で最後の曲の「風に立つ」に対して「隠れていない」と声を掛けたのも私です。本当に隠れていないです。私の座右の銘と言ってもいいと思います。一番大好きな曲で「そうさ、人生やるっきゃないさ」でやってきたつもりですし、これからも冬美ちゃんの歌を聴き、元気をやる気をもらい続けていきたいです。
アッその夜の部でのリサイタルのお話しについては、少し後悔しています。遠慮もありましたが、三列目のほぼ正面の席で恥ずかしながら腰を抜かしており、とてもすぐに立ち上がれる状態ではありませんでした(笑) まさか返されるとは思ってもいなかったもので・・・心の準備もなく、実態はご覧になった通りの小心者です。客席で返事をしながら心臓はバクバクでした。
あと巨大クラッカー事件(笑)ですが、昼の部では2階から見ていて、いきなりの破裂音と共に銀紙が飛び出し驚きましたが凄く綺麗でした、その時の冬美ちゃんの表情を観れませんでしたが、きっと「してやったり顔」だったのではないでしょうか。なのに夜の部ではすっかり忘れていて再びビックリしましましたが、頭から浴びるというのも良いものでした。その銀紙一枚私も記念に持ち帰っています。きっと新歌舞伎座だけでの演出だったのでしょうね。行けて幸せでした。
話は変わって、早替えの時の着物ですが相模大野の昼の部だけ般若の染or刺繍があり目が光っていて「蛍の提灯」では可愛さの中に妖艶さが加わり、「羅生門」では鬼気に迫り大のお気に入りだったのですが、同夜の部と新歌舞伎座ではお目にかかれませんでした。先ほどのOさんのお話では、相模大野の昼の部「羅生門」の時に裾が切れた(破れた)そうで夜の部から変えたとの事でした。
次は京都に行きます。前日入りをします。名古屋で途中下車し、昨年末に一枚のCDを手に入れるきっかけをくれたもう一人に「新曲」を届けに行きます。こんなことにになったウラミじゃなかった、お礼をしてきます。感謝・感謝です。あれがなければずっと冬美ちゃんを知らないままだったんだろうなぁ。
その日のうちに京都に移動し、翌日入り待ちの前に「羅生門」の元である平安京の朱雀大通りの入り口にあった「羅城門」の跡の碑を見てくるつもりでいます。なんでも東寺の近くだそうです。その「羅城門」の復元模型が京都市博物館にあるので、これも見てきたいと思っていますが、当日の月曜日は休館日だそうで。翌日帰る前に見に行けたらとは思っています。では松本に行かれる方は道中気を付けて楽しんできてください。私もその時間には声援を送りたいと思っています。
京都でお会いできる方はよろしくお願いします。2016 年 4 月 3 日 11:03 #5492みかんゲスト新歌舞伎座に行かれた皆さま、お疲れ様でした🎵
そしてレポありがとうございますm(__)m残念ながら参戦出来なかった私ですが、皆さまのレポを読んでおりますとなんだか感慨な気持ちになります…。
次に私が参戦するのは、7月6日の川越です🎵
よろしくお願いいたしますm(__)m2016 年 4 月 3 日 11:15 #5493りんキーマスターええ?あの般若のお着物切れちゃったんですか!知りませんでした!!
昼の部の巨大クラッカーでは、冬美ちゃんも驚いてましたよ♪
夜の部は構えていたようで、ビッグスマイルでございました♪
ちょっと補足すると、9月のリサイタルのお話しをしているときに「北海道から行くよー!」と声をかけた方に対して、冬美ちゃんが
「え?北海道から?では今日も北海道からいらしたのですか?せっかくですから握手しますか?」
と。
それに対して
「けっこうです!」
とお客様が言うので冬美ちゃんウケて、
「断わられちゃいました(笑)ちょっと引きずるわ(笑)」とこんな感じでした。
一方通行だと安心して掛け声してても、いざご本人に返されると絶句。もしくは、思ってもいないことを言ってしまったりします。
「舞い上がる」と言いますが、ほんとに自分が自分の思い通りにならない感覚、あるぅ!です。
冬美ちゃんのトークは返しが絶妙で大好きなので、ちょっとイレギュラーな声がかかると何て返すのかな♪と楽しみになります。
相模大野では新曲の話のときに
「買ったよー!」
と言うと
「テレビ通販のサクラのように言って頂いてありがとうございます(笑)」
でした♪今回、16列目で見たときに前方の掛け声って聞こえないんですねえ。
よく前方のお客様と話すときに、冬美ちゃんが実況中継のようにお客様の発言をマイクを通して繰り返すのですが、あのあたりも技なんですねえ。
すてき♪2016 年 4 月 3 日 11:42 #5495りんキーマスター昼だったか夜だったか忘れましたが、嫁行かないネタで冗さんとお話しされてたとき、猪俣先生の付き人時代に炊事洗濯は仕込まれたお話しになり
「そうなんです。お料理もしないイメージありますができるんです。あやこさんが特別にできるだけで、私も普通には全ての家事ができます!だから、旦那様になる方は、体ひとつでいらしてくれれば大丈夫です!」
と(笑)あのぉ・・・そのあたりの発言が男らしくて、嫁らしくはないんですがあ・・・(笑)
嫁に向いてるアピールが嫁に向いてないアピールになった可愛らしい一コマでした♪
2016 年 4 月 3 日 12:02 #5496りんキーマスターあ。昼の部だった!
確かお母様がいらしてる話からだったような。2016 年 4 月 4 日 00:56 #5510りんキーマスターそうだ。印象的だったのが、昼の部にお誕生日ケーキが登場して、冬美ちゃんが客席のみんなを入れて写真を撮りたいとおっしゃったとき。
鈴木マネージャーが階段もない舞台にピョンと颯爽と登場し、舞台の後方で靴を脱いで冬美ちゃんの後方に回りました。
それがとても自然な、当たり前のように。
当たり前なのかもしれないけど、神聖な舞台に土足で上がらず、スターに直接話しかけることもなくスッと立ち回る姿に、長年冬美ちゃんと供に過ごしている方だなあ・・・と感じました。
伝わります?
なんだかこーゆー、スター様がスター様らしく扱われる光景に幸せを感じました♪
あと、注目発言として明治座のお話しをされていたとき、新歌舞伎座にも2年後か3年後かわからないけど、また呼んで頂きたいです。
とおっしゃってました。密かに衝撃的発言!と思ってました♪
はあ。まだまだまだまだ冬美ちゃんの世界にどっぷりなんだよなあ( ̄▽ ̄)
昨日も冬美ちゃんの楽曲を聴きながら、なんちゅー素敵な声で歌うの!マジか!と今更ながらに素敵すぎる歌声に酔いっぱなし。
どうしたもんでしょうねえ。
飲みに行っても冬美ちゃんがいかに素晴らしいかの話ばかりするので、そんなに幸せそうにしてる貴女を見てるこっちが幸せになるわ。とか言われました。
ええ。とても幸せです♪♪
2016 年 4 月 4 日 14:09 #5513マリー参加者皆さんのカキコミも読まず、黙ってくれてたファミリーさん達のおかげで(笑)ネタバレせずに、新構成の30周年コンサート観ることが出来ました🙌
冬美ちゃんのファンにならなければ縁がなかったであろう新歌舞伎座、初めて行きました。ステージが低いので、すぐそこに冬美ちゃんがいる❗️そんな感じがしました。
緞帳が上がり、明かりがつくと目の前に冬美ちゃん‼️思わず「あっ」と声が出ちゃいました。
そして初めて目の前で観る太鼓を叩く冬美ちゃん、あばれ太鼓から、生で聴きたかった蛍の提灯、羅生門。
早くも、2曲目の祝い酒で涙が出てきました。ドレス姿もまたまた素敵でした。シェイプされて、よりスリムになられてたような気がします。綺麗…💕
そんな冬美ちゃんに見惚れながらの、また君と愛の詩。
「いつも見ていてください 私を見ていてください」「ハイ。」心の中で呟きました。夜の部ですが、夜桜お七の2番のサビで、冬美ちゃんが素になってしまって、歌の終わりまでずっと笑顔でした。
その笑顔から、火の国の女へスゥーっと気持ちをつくった横顔に。そのギャップが、たまりませんでした😍最後の銀テープ、華やかでしたね。紅白のエンディングみたいでした!
30周年ということで、冬美ちゃんの曲ばかりで、とても内容が濃かったです。
"30周年コンサート"と謳っているってことは、1年間だけのコンサートなのでしょうかね?
五感を刺激する、ステキなコンサートでした‼️「初めての方拍手を」のこと、私もそう思います。本当に初めての方がどの位来ていらっしゃるのか、冬美ちゃんに伝わればいいなと思います。
-
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。