名曲、にっぽん

ホーム 掲示板 冬美ちゃん情報掲示板 名曲、にっぽん

• このトピックには1件の返信、1人の参加者があり、最後にりんにより4年、 11ヶ月前に更新されました。
2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
  • 投稿者
    投稿
    りん
    キーマスター

今夜の徳光さんの「名曲、にっぽん」はてっきり過去映像の総集編だと油断してたら、なんとブッダの唯一のおかっぱ姿での歌唱とMVを組み合わせて再編集してくれていました♪

なんてありがたいことでしょう♪

ブッダを歌った回でもMVも全部流してくれる大盤振る舞いな上に坂本冬美特集にしてくれていましたが、今回もたぶんこんな扱いにしてくれたのは冬美ちゃんのブッダだけだと思います。(まだ全部観てないから無責任発言ですが)

歌謡浪曲特集もしてくれるし、なんだか冬美ちゃんをちゃんと日本の宝と認識して、ふさわしい扱いをしてくれて嬉しい!!

たぶん、ブッダを生演奏で歌ったのはNHKでの初披露のうたコンだけじゃないでしょうか?

昨日のBS日本のうたもカラオケでした。

カラオケというか、あの音が再現できないんだと思います。

だってもともとの演奏が凄いんですもの。。。

昨日のBS日本のうたのトランペットの人、冬美ちゃんのコンサートバンドさんと同じくらいやばくて、一曲目から音はずしまくりで、その後も悪目立ちして気になる気になる。。。。

NHKの歌番組の演奏であんなにヤバいのは珍しいんじゃないでしょうか?

トランペットだけじゃなくて全体的にやばくて、ソーシャルディスタンスとってないのに近いしマスクもなくて、さらに指揮者がバンドさんから見えないでしょ。という端っこにされていて、みんな指揮者見てないし。

放送になったら何か修正されるのかわかりませんが、生演奏は酷かったです。

この音でブッダを演奏できるんだろうか?と心配していたら、冬美ちゃんだけ(?)カラオケだったので安心しました。

わざわざ公開収録する音楽番組なのに、生演奏できないクオリティーって。。。とも思いつつ、無理して事故るより安全策は良いんですけども。。。

25周年リサイタルのときの地上の星がものすごーーーくかっこよかったですが、あのときの一夜限りの特別編成のバンドさんの音によるところも非常に大きい!!

あのときに、
    「ああ、冬美ちゃんにふさわしい演奏ってこうだよなぁ。。。」
    と強く感じたのです。
    それはずっと思い続けていることです。

今までの楽曲だと、バンドさんの人数が少ないとおかしなことになるのが夜桜お七。

ゲスト出演したときに生演奏でヨレヨレになって、よくこれで歌えるなぁ。。。ということも数回目撃してます。

逆にビルボードみたいに演奏する楽器や人数に合わせてちゃんと編曲ってゆーのか、アレンジというのかしていて大成功のパターンももちろんあります。

ブッダがこれからの坂本冬美さんの代表曲になるわけだから、そろそろ本気で「坂本冬美専属バンド」が欲しい!!!

演歌のファンがちゃんとしてないってことじゃないけど、耳の肥えた音楽好きの方々が冬美ちゃんのコンサートに来たら、あの演奏ではリピーターになれないかも。。。

コンサートの冬美ちゃんの歌は絶対聴いてほしいし、決してカラオケコンサートしてくれという意味ではなく、冬美ちゃんの歌に相応しい演奏ができるアーティストを揃えて欲しいです。

全ての願いが叶うのは大ヒット曲が出たタイミングだと思うので、最優先での願いはブッダを演奏できる専属バンド結成です。

坂本冬美さんは日本の宝です。

坂本冬美さんの歌に感銘を受けてぜひ一緒に演奏したい!という気概と実力を持つアーティストの方々、冬美ちゃんにオファーして欲しいなぁ。。。

レコーディングすら生演奏じゃない方々も増えて、生演奏できる人とか、生演奏を生業にできる人っていつの間にか激減しちゃってるのかなぁ????

深刻。。。。。。

りん
    キーマスター

ちなみに私は音楽できないし、なんの楽器もちゃんとやったことないので、ど素人意見です。

冬美ちゃんが歌っていれば、冬美ちゃんに集中しちゃってひとつひとつの楽器の音は聞き分けられません。

それでも酷いものは酷いし、素晴らしいものは素晴らしいです。

ちゃんと音楽に詳しい方、どうにかできないものですかねぇ???

どうしたら解決するんでしょうかねぇ?

2件の投稿を表示中 - 1 - 2件目 (全2件中)
  • このトピックに返信するにはログインが必要です。
スポンサーリンク