ホーム › 掲示板 › 冬美ちゃん情報掲示板 › ザ.ビートルズと坂本冬美
-
投稿者投稿
-
2016 年 6 月 24 日 11:11 #6348
WIN
ゲスト今、ザ.ビートルズ来日50年記念特集をBSNHKでやってます。
世界的な超一流アーティストのビートルズ、日本のアーティストにも多くの影響を与えていると言われています。
冬美ちゃんがビートルズの曲を歌うとすれば、どんな曲でどの様に歌うのでしょうか?
冬美ちゃんが生まれる前に来日ですから、もちろん直接には、感じてはいないのですが、でもきっと聞いた事も有り、感じた事もあるはずです。やはり一流のアーティストである坂本冬美は、このビートルズの曲をどの様に解釈し、どの様に表現してくれるのか興味が有りませんか?
2016 年 6 月 24 日 12:00 #6349fumi
参加者大いにあります!
WINさん、初めましてだと思います。よろしくお願いいたします。
ビートルズ。
書きたいことはいっぱいあるのですが、これから出かけなくてなりませんので、戻ったら色々と書かせて頂きたいと思います。2016 年 6 月 24 日 13:43 #6350WIN
ゲストはじめましてfumiさん、こちらこそ宜しくお願いします。
大いにご意見お聞かせください。
2016 年 6 月 24 日 18:56 #6351fumi
参加者「ザ・」を付けるのを忘れました。すみません。「ビートルズ」ではなく「ザ・ビートルズ」でした。ここはこだわるところでした。ご意見と言われるほど大したものはありませんが、思い出が蘇りましたので書かせて頂きたいと思います。
日本公演から半世紀、50年になるのですね。冬美ちゃんが生まれる前の年でしたか。私は都内の公立中学の2年生だったと思います。学校で禁止令が出て、武道館に公演を見に行くのも空港への出迎えも禁止されていました。「ビートルズ」=不良というレッテルが貼られていました。引っ込み思案でおとなしかった私は素直にいう事を聞いていましたが、中には見に行って停学になる者もいました。でも今まで聞いたことない衝撃的な音楽でした。
当時、貧乏でレコードを買うどころか、レコードプレーヤーも家に無い時でした。唯一ラジオで受験勉強をする振りをして、こっそりと聞いていました。高校を出て就職する前に解散してしまいましたが、その後復刻版でレコードが発売され、オーディオセットと共に買い集めました。
「The Early BEATLES」「SECOND ALBUM」「SOMETHING NEW」「HELP!」「Yesterday and Today」「RUBBER SOUL」「LET IT BE」そして2枚組の「1962-1966」「1967-1970」 の計11枚のLPを今でも大事に取ってあります。久々に聞きたくなりました。
私は、WINさんのおっしゃる「日本のアーティストにも多くの影響を与えていると言われています」については、一つは「ザ・ビートルズ」以前にもギターの弾き語りやジャズバンドのように楽器を演奏しながら歌うという形はあったと思いますが、「ザ・ビートルズ」以降明らかに「バンド」形式のアーティストが増えて行った事にあると思っています。
私も冬美ちゃんが、ザ・ビートルズの曲をどの様に解釈し、どの様に表現してくれるのか大いに興味があります。過去歌われた方もおりますが冬美ちゃんにもいつか、冬美ちゃんが選んで歌って頂きたいと思います。
長くなりましたので、この辺で。
2016 年 6 月 24 日 21:35 #6352WIN
ゲスト私は1953年2月生まれで、1966年6月のビートルズ来日公演の時はやはり東京都江東区立の2年生だったと思います。
でも特にビートルズファンではなかったのでレコードも1枚も持っていませんでした。もつぱら野球部で白球ばかり追い掛けていましたので。でも従兄弟がファンで一杯レコードを持っていたり、家内がやはりビートルズが好きで何枚かレコードを聴かせてくれたりと、長い年月の間には知らず知らずののうちにビートルズの曲が入って来たのですね。
明日土曜日NHKBSプレミアムでザ・ビートルズフェス~来日50年記念3時間SPECIALを午後8時から放送するので、是非観てみようと思います。
2016 年 6 月 24 日 22:06 #6353
りんキーマスター冬美ちゃん、ビートルズカバーやってま~す!
HISの前身である「ロックが生まれた日」でのユニットSMIで「And I love her」をキヨシロー訳詩というか作詞で。
HISのアルバム「日本の人」にも収録されております。
カタカナで「アンド アイ ラブ ハー」
http://www.amazon.co.jp/dp/B000CBO13O
そして、2009年には当時のEMI所属ミュージシャンによるビートルズカバー企画アルバム「LOVE LOVE LOVE」にて、なんと英語で歌っておられます♪
http://www.amazon.co.jp/dp/B002L9QGN8
私は「And I love her」を冬美ちゃんのHISで知り、ビートルズが原曲だと後から知りました・・・
2016 年 6 月 24 日 22:27 #6354WIN
ゲストおー、そうだ!このAnd I Love Herを歌っていたのを忘れていましたね!
りんさん、ありがとう!
2016 年 6 月 24 日 23:50 #6355マイルス
ゲストりんさん、ちょっとごめんなさい。少し暴走します。
ビートルズは私にとっては永遠のアイドルでした。(だから、でした・・って。)今はもち冬美さんです。
中1で初めてビートルズを聴いた時は衝撃でした。2回目は当然冬美さんです。
当時はかなり保守的な環境で、男の長髪ははしたない、ロックは不良の音楽だ、って時代でした。彼らは本当に革命児で、世界中の若者やアーティストに影響を与えたと思います。もうあんなアーティストは二度と出てこないと思います。(冬美さんは別格ですよ。念のため。)
強烈なパンチとともに人間の根源的な素朴な感情をメロディに乗せて、聴く人を魅了する、独特な世界観を持っているアーティストでした。
ポールが来日した際は、加山雄三さんつながりで、ひょっとしたら冬美さんとポールの対談が実現するかな・・・とも思いましたが、淡い夢でした。
できることなら、ぜひ冬美さんにビートルズのカバーをしてほしいな・・・なんて思いますが、それは将来のお楽しみで。冬美さんにぴったりの美しいバラード、結構あるんですよね。2016 年 6 月 25 日 07:35 #6356fumi
参加者いやいや、ありがとうございます。「アンド アイ ラブ ハー」ですか、もうすでに歌われていたのですね。動画、見させて頂きました。
ひろ~☆さんの「坂本冬美入門」にもSMIを見に行きました。そしたら色々と更新もされていて旅に出てしまいました(笑)
2009年のカバー企画アルバム「LOVE LOVE LOVE」も手に入れたいです。そして原曲も再び聞きたいのですが、元来不器用な私は8月7日が過ぎるまで我慢しようかと、「風に立つ」を覚えるのにゴチャゴチャになりそうで。
でもきっと聞いちゃうだろうな、今夜のBSプレミアムの特集もきっと見ちゃうだろうな(笑)
マイルスさん
挨拶をするのは初めてと思います。多分私の方が年下と思いますが、ほぼ同世代とも思いますのでよろしくお願いいたします。音楽を聴き集め出したのが就職した1970年代前半からなので、それまでにも聞きたかったものを含めジャンルレスです。今は「坂本冬美至上主義」(笑)となっていますが。2016 年 6 月 25 日 11:27 #6357マイルス
ゲストfumiさん、初めまして。こちらこそよろしくお願いします。そうですか、のど自慢に応募されましたか。素晴らしい勇気ですね。頑張って下さい。
LOVE LOVE LOVE は持っています。GLAYや布袋さん、椎名林檎さん、清志郎さん等、並み居るロック・アーティストの中で冬美さんは堂々と、切々と AND I LOVE HER を原曲で歌い上げておられました。素晴らしいアルバムです。
聴く人の心を揺さぶる歌手というのは、持っているものが違うなあとつくづく思います。ザ・ビートルズしかり、ひばりさんしかり、冬美さんしかり。天才という言葉だけでは推し量れない何かを持っていらっしゃいますね。
そこで、アンド・アイ・ラヴ・ハー以外で冬美さんに歌っていただきたいビートルズ・ナンバーを列挙してみます。
①オール・マイ・ラヴィング ②イフ・アイ・フェル ③イエス・イット・イズ ④イエスタデー ⑤ミッシェル ⑥ヒア・ゼア・アンド・エヴリーウェア ⑦愛こそはすべて ⑧ロング・アンド・ワインディング・ロード ⑨ペニー・レイン ⑩レット・イット・ビー
冬美さんが所属しているレーベルのユニバーサルミュージックさんは前身が東芝EMIさんで、ザ・ビートルズの音楽の配給元なので、よくご存じのはずです。いつの日が実現したら・・・淡い夢です。2016 年 6 月 25 日 13:06 #6358fumi
参加者マイルスさん
ありがとうございます。頑張りたいと思います。
「LOVE LOVE LOVE」 は是非手に入れて冬美ちゃんの「And I Love Her」を聞いてみたいです。
マイルスさんの10曲、すごくいい選曲ですね。私も冬美ちゃん歌唱で聞きたくなりました。⑤のミッシェルですが、同じアルバム「RUBBER SOUL」に収録されている「Girl」と共に淡い想い出が甦る切ない曲です。それで我慢ができなくなり(笑)「And I Love Her 」、「Michelle」と「Girl」聴いてしまい、今は「The Early BEATLES」の「Love Me Do」から聞き始めてしまいました。今夜はBSプレミアムも決定です(笑)
2016 年 6 月 25 日 20:25 #6368マイルス
ゲストガールもいい曲ですね。こうなったら勢いで番外編も追加します。
⑪ガール ⑫ホワイル・マイ・ギター・ジェントル・ウィープス ⑬ストロベリー・フィールズ・フォー・エヴァー ⑭ハロー・グッドバイ ⑮恋を抱きしめよう
りんさん、fumiさん、ちょっとしつこくなりました。ごめんなさい。
2016 年 6 月 25 日 20:57 #6370fumi
参加者しつこくないですよ(笑) 今もBSプレミアムを見ながらこれを書いています。いつか本当に冬美ちゃんにカバーをして欲しいです。
-
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。