ホーム › 掲示板 › 冬美ちゃん情報掲示板 › よく聞かれるんだけど。。。
- このトピックには4件の返信、3人の参加者があり、最後に
しょーこにより9年、 5ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2016 年 6 月 20 日 01:24 #6311
りんキーマスター今日の関口宏さんの番組は、いつもいく飲み屋さんで見ていたんだけど、居合わせたお久しぶりのお友達に、とてもよく聞かれる
「なんで坂本冬美(さん)が好きなの?」
を久しぶりに聞かれました。即答では
「人柄!」んで、
「芸能人の人柄なんてわからないじゃない。」とこれもよく言われること(笑)
ひとつふたつ、人柄を現す芸能人らしからぬエピソードを話し、演歌にハマったんじゃなく、歌手としての表現力や人柄に撃たれたので、結果、冬美ちゃんの歌ならばジャンルレスに大好きになったくだりをひとしきり。
その後の質問は
「一時期休んでたでしょ?なんで。」この質問は大抵、熱心なファンなら裏話知ってるでしょ?的な意味。
この辺りの話を聞かれたときは、本当は
「んなことより、一曲聴けばわかるから」と歌の魅力を力説したくなるんですけど(笑)芸能人らしからぬ繊細な心の持ち主であることを語ります。
歌以外だと、とっても自分好みのビジュアル(美人)であることも熱弁します。
んで、マイボトルに貼ってある風うたのジャケット写真を見せつつ、年齢の話かな(笑)
49歳、30周年でこの清廉性のあるお顔。
本当は一曲ちゃんと聴いてもらえば歌声からでも同じことが感じられるのですが、ビジュアルで見せてもおそらく印象は変わらないと思っていますので、ちょっと代用。
その後は私が怒ると思ってワチャワチャ言ってくるようなら、ギッタギタにして、同調して頂けるようならニコニコします♪(笑)
なるべく主観的にならずに、如何に素晴らしい人なのか、素晴らしい歌手なのかを伝えたいと思うのですが、会話の最後には
「なんだか楽しそうだね」
とか
「そんなに好きな人がいていいね」
なんて言われるから、バリバリに主観的なんでしょうねえ。こうして、「私=冬美ちゃんの大ファン」が浸透していきます。
あれ?なんの話しだっけ。
あ。そうそう。もっとズバっと2〜3回のキャッチボールで冬美ちゃんの魅力を伝えたいんだよなあ。。。
と常々思ってる。という独り言でした。
2016 年 6 月 22 日 21:53 #6333しょーこ
ゲスト久々に投稿します。。お久しぶりです(笑)
りんさん、わかります!!
「どこが好きなの??」とゆー質問。。私は世代的な問題もありますが冬美ちゃんの魅力を分かってくれる人が身近におらず、逆にファンになった経緯などをよく聞かれます。私は、また君をCMで聴いていい曲だな〜♪と思い、また同時になんとも言えない気持ちになりました。そしてどんな人が歌ってるの?と興味をもち冬美ちゃんに辿り着きました。初めて冬美ちゃんを知ったのはたぶん小3、4くらいのときですかね(笑)見た瞬間、綺麗〜♡から始まり、歌ってる姿を見ると益々憧れといいますか、ビビッと感じるものがありました。そして、トークをしてる時はとても明るくて面白くて、可愛くて、飾らない!!でも歌のときはビシッとしてて…もぉ〜こーゆとこも好きなんですよね〜(///ω///)♡←質問に対してこんな感じでよく答えてます(笑) 好きになって最初の方は他のみんなみたいに友達とこーゆとこいいよね〜とかってゆー会話がしたくて共感を求めてましたが、ある時からは否定されると悲しいけれど共感は求めないとゆースタイルになってます(笑)
「どこがそんなにいいの?」と尋ねてくる人たちにひとこと…「1回コンサートに行けばわかるから!それか、トーク番組、歌番組を見るだけでも、いや、、1度じっくりと歌声を聴いてみて〜!!」と言いたいです(笑)
書き出すと止まらなくなりました。すみませんm(_ _)m
ファンサイトって周りに魅力を分かってくれる人がいなくてもサイトを通じて共感できたり、新たな発見があったり、情報が知れたり…良いですよね〜☆
ファミリーのみなさん、これからもよろしくお願いします!!2016 年 6 月 23 日 02:30 #6338
りんキーマスターどもども!
共感ありがとうございます♪
ほんと、黙って一曲聴けばわかるからぁ!ってのが正解ですかねえ。
勝手な好きになっちゃいけないフィルターを外せば、みんな大好きになると思うんですけどねえ(笑)
老若男女に愛される稀有な存在なので、汚れなき心の人にはわかると思うんですけどねえ。。。
大抵は「なんで坂本冬美(さんをつけろー)が好きなの?」
の質問は「なぜ演歌??」の意味ですよね。
冬美ちゃんの幼少時代でも、さゆりさんのファンだと言うと「なぜ演歌?」と言われていたようですし、きっと同じような思いを冬美ちゃんもしていたんでしょうねえ。
冬美ちゃんのどこが好き?
の質問には
「5時間ほどお時間頂きますけど、それ聞いちゃいます?」
って回答もありです。
全く5時間の許可得られなくても、力説はじまりますけどね(笑)
2016 年 6 月 25 日 20:36 #6369fumi
参加者今さらながら、このスレにレス(笑)していないのに気づきました。私が返事を書かなきゃいけない質問じゃないですか(笑)
りんさん
大正解です!! 「なんで坂本冬美(さん)が好きなの?」⇒「黙って一曲聴けばわかるからぁ!」 で、その結果というか、なれの果て(笑)がここにいます。12月に1枚のCDに出会い、初めて「坂本冬美」(ちゃん付けどころかさんも付けていない)の歌をまともに聞き衝撃を受け魅了され虜になり、ファンレターを出すは年賀状を出すはをし、もっと坂本冬美さん(ここでさん付け)の事を知りたくなり、この掲示板にたどり着き、交流する中で知れば知るほど好きになり、冬美ちゃんに変わり、秋ごろコンサートに行ければとが、3月に相模大野、4月には新歌舞伎座、そして聖地巡礼、歌碑計画、5月に京都そして「おめでとうコール」、8月の「のど自慢」出場応募と、皆さんご存知の通りにどっぷりとはまり込みました(笑)
今日は一日暇もあり、WINさんとマイルスさんとの話の流れから「ザ・ビートルズ」のレコードを聞き出し、5枚ぐらい聞いたところで一休みして「冬美ちゃん便り」を確認したら 人見記念講堂での25周年リサイタルの話があり、りんさんの公演レポートを再び読み、読んだらDVDが観たくなり、さっきまで魅了されながら見ていました。「ザ・ビートルズ」は青春の思い出として好きでしたが、今はやはり「冬美ちゃん至上主義」になっています。
そして改めてこのスレに気付きました。
で、「黙って一曲聴けばわかるからぁ!」が大正解です!!
しょーこさん
たぶん初めましてと思います。よろしくお願いします。オジサンはこうして冬美ちゃんにはまりました(笑)2016 年 6 月 26 日 05:52 #6373しょーこ
ゲストfumiさん、たぶん初めましてですかね??
何度か投稿されてるの、みたことあります(^^)
歌に衝撃を受ける…わかります(o´罒`o)♡一度魅力が分かるともう、冬美ちゃん一直線なりますよね〜(笑)3月からたくさんコンサートとか冬美ちゃん関連のことに参加されてるんですね☆歌碑計画、いつかは実現してほしいですよね(。>人<。) -
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。