ホーム › 掲示板 › 冬美ちゃん情報掲示板 › のど自慢 石巻
- このトピックには22件の返信、4人の参加者があり、最後に
じゅんくんにより9年、 9ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
2016 年 2 月 17 日 20:50 #4853
みーんみん
ゲストfumiさん、大正解です!
アンティークのお着物は3種類あります。
ジャケット写真のもの、仕立て直したもの、夏用の生地で新たに作られたものです。
冬美ちゃんはお着物のお約束を島倉千代子さんに教えられて
とてもきちんと守って着てらっしゃいます。
アンティークのお着物は袷(あわせ)でいわゆる冬用の普段着なので刺繍の半襟(長襦袢にかける襟)です。
普段着なので伊達襟も使いません。
夏に着てらっしゃたのは、夏用の絽という生地で単(ひとえ)仕立てです。
よく見ると金糸も織り込まれています。
夏らしく青が明るいです。
そして、夏なので白の半襟です。多分半襟も夏の素材です。
コンサートは構成の関係で1年中袷のお着物ですが、
テレビでは放送日に合わせて、袷、単、夏の生地と分けて着てます。
伊達襟(着物に沿わせてる襟)も冬のお着物にしか使ってません。お振袖も夏には夏の素材のを着てらっしゃる時もあります。
夜桜の柄で絽のお振袖があります。他にもあったような。
お着物に対するこだわりはというか、
決まり事をこんなにきちんと守ってらっしゃる方は少ないですね。2016 年 2 月 17 日 21:16 #4854fumi
参加者みーんみん さん
ありがとうございます。更に更にスッキリしました。今晩は夜中に目が覚めることもなさそうです(笑)ところで初めましてですよね?(前に挨拶していたらすみません)
よろしくお願いします。前にも書きましたが、「着物姿」好きとして嬉しい限りです。早くコンサートに行って色々な着物姿の冬美ちゃんを堪能したいです(笑)2016 年 2 月 17 日 21:29 #4855みーんみん
ゲストすみません、はじめましてです。
久々に書きこみさせていただきました。
冬美ちゃんんの全てが大好きです。
皆様、よろしくお願いします。2016 年 2 月 17 日 21:57 #4856みーんみん
ゲストfumiさん、もうひとつ。
多分、同じ柄でお袖の長さが違うお着物もありますよ。
切っちゃったのかと思ったら、またお振袖を着てらしたので。
冬美ちゃんのお着物は奥が深いです。2016 年 2 月 17 日 23:23 #4859シンデレラ
ゲストはじめまして……シンデレラです
フェイスブック見直してたら…
何か黄色っぽいお着物 オレンジ色の
ストライプのが見つかりました〜
これも そうなのかしら…
ほんとに 惚れ惚れします 綺麗なこと2016 年 2 月 18 日 07:47 #4862fumi
参加者シンデレラ さん
初めまして、よろしくお願いします。
本当に色々な着物がありますね。早くコンサートで観たいです。みーんみん さん
実はもう亡くなった大正生まれの母が、私が小さい頃から亡くなる数年前までよく着物を着ていました。それで着物姿が好きになったと思います。そして少し着物の知識も付いたのかと思います。袷、単衣、絽の区別ぐらいつきます(笑)冬美ちゃんを好きになるずっと前から着物姿が好きで、昨年末衝撃的に冬美ちゃんと出会い、歌だけでなく綺麗に着こなしている着物姿にも惚れた(笑)というところです。せっかく着物を着ていてもだらしない人が目に着きます。
ドレス姿もいいと思いますが、以前はドレスってウエディングドレスしか知りませんでした(笑)今でも良く分かりません。まあドレスまで詳しく知ろうとはおもいませんけど。2016 年 2 月 18 日 11:11 #4866
りんキーマスター「お着物好きファミリー」ってジャンルある感じですねぇ(w
追っかけしてても、「このお着物は確か見たことあるわ!○○のとき。」っておっしゃる方いるのですが、私にはほぼ記憶がございません。
レポでもほとんどお着物に触れていないのは、着物がわからないからでしょう。
正直、ひとつ前の構成のコンサートの着物の色や柄、髪型を思い出せといわれても出てこないのです。帯の後ろに印籠がさがっていたことも、番組で取り上げられるまでち~~~っとも気付きませんでした。
わからん。わからん。と思っていましたが、こーゆー解説があると気をつけてみてみよう。という気になりますね♪ありがとうございます♪
GACKTさんのライブには、参加する観客に「水着」とか「学生服」みたいなシバリをつけるイベントがあるとテレビで見ましたが、冬美ちゃんのイベントで観客を「お着物」シバリで開いたら楽しそうですね。
場所は目黒の雅叙園かな。写真映えしそうだから。あ、坂がキツイから歩けないか・・・
どこぞ・・・あ。京都とか。うん京都がいいですねぇ。季節のよい頃に・・・
呉服屋さんの協賛イベントとかとか。今日は妄想が膨らむ日だなぁ。そろそろ黙ります。
2016 年 2 月 18 日 22:05 #4876じゅんくん
ゲスト自分も着物好きファミリーの一人です(笑)
やっぱり演歌を聴くようになったのは、子供ながらに着物にも興味を持ったからなのかなぁと思います。
今もやっぱり演歌歌手は着物じゃなきゃねって感じですw
-
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。