ホーム › 掲示板 › 冬美ちゃん情報掲示板 › 《閲覧注意 ネタバレあり》幸せ満開「恋桜」 › 返信先: 《閲覧注意 ネタバレあり》幸せ満開「恋桜」
あーあ。
やっぱり終わっちゃいましたよね。。。
大阪行けば、今も梅竜ちゃんに会える気がしてるんだけども。。。
まだまだ日常モードには入れず、ウキウキ、フワフワと新歌舞伎座をモグモグと反芻してはニヤニヤする日々。。。
千秋楽ではたーーくさんのファミリーにお会いしましたが、いつものようにたいしたご挨拶もせず(笑)
入り口でペンライト配りさせてもらったので、かなりたくさんの知ってるお顔に会えました♪
何回か通った方は冬美ちゃんTシャツ着てるから、なんか安心感♪
たぶんファンクラブ入ってない方でも、冬美ちゃん公演の千秋楽慣れしてる方がとても多いように感じました。
「千秋楽のペンライトのご協力お願いしまーす♪」
みたいな感じでペンライトを渡して行くのですが、
「え?それなに?」
と聞かれる方や
「タダ?お金いるの?」
と聞かれる方が初めてペンライト渡された方の反応なのですが、その割合がとーっても少ない。
どうだろ。30人に一人かそれ以下って感じ。
入り口の外でもプラカードで周知しているからといえども、回を重ねるごとに知らない方が減っていっている実感がありました。
休憩時間の私の担当は三階席だったのですが、何をしにいってるかというと、ペンライトの点灯のお手伝いと、縦振りのやり方、そして冬美ちゃんに対する感謝のサプライズであることを伝えて、幕開けのまた君が終わったら演出の邪魔になっちゃうから光が漏れないように尻の下に敷いてください(笑)と。
もっと声が出れば。。。と思いつつも、まあまあ振り絞ってこの説明を繰り返します。
千秋楽に来るお客さんは三階席でもなんちゅーか前のめりに楽しもう!という方が多いのでとても協力的です。
愛ちゃんファミリーの方も一緒になってやってくれて、頼もしかったです♪ありがとうございました!!
「Tシャツ着てるのは後援会の人?」
「いやいや、これ、売店に売ってるやつ(笑)」
「この字は冬美ちゃんが書いたの?」
「そーですよ!楽が3つでランランランと読むんですよ(笑)」
「あなたはなんの人?」
「ただのファンです(笑)」
「三階席の一番前で合図してくれるの?」
「いーえ。私は一階の一番前だから悪いけど始まる前にここから移動しちゃいますよ(笑)」
「また君に恋してるだけしか振っちゃダメなの?」
「内緒だけど、ほかの曲のライティングめちゃめちゃキレイだから、お邪魔しちゃうと次からペンライトやらせてもらえなくなっちゃうんで。そのかわり拍手してください。なんなら掛け声しちゃいます。んじゃ、練習ね。ふゆーーーみちゃん!」
てな具合で、大阪の人はとってもたくさん話しかけてくれます♪♪
冬美ちゃんは、きっとファミリーが無理やりお客さんを参加させてると思ってるみたいなんですけど、本当にお客さんみんな冬美ちゃんのこと大好きで、冬美ちゃんが喜ぶことに参加できて楽しい!嬉しい!って言ってくれるんです。
「ありがとう」ともよく言われます。
いざ、幕が上がって、ペンライトの縦振りが揃ってたり、二曲目以降で本当にしまってくれているのが嬉しくて。
こーゆー大きな規模の応援は「盛り上げる会」さんが主導でやってくれているんですけど、準備や周知にはけっこう人数も必要だし、何か不具合を起こすと公演自体が台無しになったら大変だしでかなりの大人が本気で協力しあってやっています。
それが長年続くことで定番化して、冬美ちゃんにも「ああ。これで千秋楽だなぁ。。。」と感じて頂けるほど定着してるのが凄いことだと思います。
なんだか冬美ちゃんのファンというかファミリーは冬美ちゃんへの「感謝」の気持ちが一番強くて、後押しをするような応援ではなく、ありがとうを伝えることが応援になっている気がします。
与えていただく感動が大きくて、「頑張ってー!」じゃなくて「ありがとう!!」なんです。
こーゆー関係が大御所様たちもそうだし、アンダーちゃんとかもそうだし、会場でペンライトに協力してくれるお客様たちもみんなそうだと思いましたし。。。
頑張ってるから応援してあげよう。とかじゃなくて、素晴らしいものを頂いたのでありがとう。なのです。
これを果たして「応援」というのだろうか。もはやそれは「お礼」なのでは。とも思ってしまい。
神様をお参りすることを応援とは言わないもんなぁ。。。
参拝。かなぁ。。。
まあ、言葉はともかく、みんなの想いを目に見える形にして冬美ちゃんに伝えることができて、すごく嬉しかったです♪
なかなか心で「感謝!」と思っても、念じても冬美ちゃんはわからないでしょうから。。。
相手に伝わってこそ。伝えてこそ。と思います。
あ。まだ新歌舞伎座の応援は終わってなくて、この感動をお手紙かメールにしてお送りしましょうね。
言わなきゃ伝わらないですからで思い出しました(笑)
私も今回まだ一通も書いてないなぁ。
掲示板には山盛り書いてますけど、ご本人に伝える内容となると、こんなに長かったら読めないですからね(笑)
・・・お手紙の内容を妄想してたら寝落ちしそうになりました。幸せな時間♪
ということで、まだまだ新歌舞伎座モードでした。