返信先: 冬美さんにカバーしてもらいたい曲

ホーム 掲示板 冬美ちゃん情報掲示板 冬美さんにカバーしてもらいたい曲 返信先: 冬美さんにカバーしてもらいたい曲

りん
キーマスター

私の願いは平井堅さんの「哀歌〜エレジー」です。

けっこう長年の願いでしつこいですがぜひあの狂おしい世界を熱唱熱演して頂きたいです。

中島みゆきさん関連では「誕生」をリサイタルで叶えて頂いたので、今は「ピアニシモ」をお願いしたいです。

番組では歌われていますが、それこそ2月に再放送予定の甦る昭和の名曲3時間スペシャルで歌われていたテレサテンさんの不倫関連の歌も大好物です。

なぜか冬美ちゃんの不倫ものはとても似合って大好きです。

アルバム「愛してる」にはオリジナルで数多くこの手の楽曲がありますが、独身ということもあり、あれほどの美人さんが独りでいるのは叶わぬ恋をしているからに違いない。と妄想するのが好きでございます。

ひばりさんの楽曲が候補になることも多いですが、私の中ではひばりさんの歌はひばりさんのイメージが強くて、超える超えないではなく誰かのオリジナルや、誰かのカバーと比較して語られたくない。という想いからあまり。。。

ラブソングスやENKAのように冬美ちゃんに似合うようにアレンジされていればまた別ですが、同じ音源であればひばりさん用に作られた楽曲はひばりさんで聴きたいような。

ENKAに入れる先輩方のカバーというかアレンジものとしては、五木ひろしさんの細雪。
こちらは以前五木ひろしさんの公演ですでに歌われていますが、とてもとてもステキでしたので作品として残して頂きたいです。

冬美ちゃん以外の演歌をほとんど聞かないので知ってる演歌が少ないから、あまり候補は浮かびません。

さゆりさん楽曲だったら、私も風の盆恋歌は冬美ちゃんの表現で聴きたいです。
楽曲自体がとてもかっこいいですもの。
あとは能登半島。これも楽曲がとても好きです。

これまたしつこいですが、本田美奈子さんのイベントで一度だけ歌われた「命をあげよう」ミュージカルソングですが、冬美ちゃんの歌を聴いて世界観がもっと知りたくなりミササイゴン観にいっちゃいました。

尾崎豊さんのI LOVE YOUも似合いそう。

あと、名曲アルバムで歌われていた

「あの鐘を鳴らすのはあなた」とか、百恵ちゃん、聖子ちゃん、明菜ちゃんあたりはハマりまくりですから、これまた作品として。。。

あやちゃんの「くちづけ」は知らない楽曲でしたが素晴らしかったですねぇ。

やはり四人姫世代のカバーとなると作品としては難しいでしょうから番組企画とかですかねぇ。

四人姫も毎回オリジナルのフルコーラスがありますが、そろそろ歌を回して別の方がカバーしてもとても興味深いと思います。

あと、さゆりさんが先にコラボしちゃいましたが個人的に好きな椎名林檎さん。。。
丸の内サディスティックを歌ってくれたときは想像のはるか上を行くカッコよさで、やっぱりなーーー!!!と思いました♪
完全なる好みですが「本能」を歌ってくれたら5回死ねます。

「春なのに」も似合いそう。ってゆっか聴いたことあるかも。

これも聴いたことありますが井上陽水さんの「少年時代」。

オフコースの「言葉にできない」のようなハマり方だと想像が楽しくなります。

なんかここ何年も冬美ちゃんの楽曲以外とか冬美ちゃん以外のアーティストの歌をまともに聴いてないから、持ち出してくる歌が古くなってしまいましたが。。。

また思いついたら書こうっと♪