返信先: 《閲覧注意 ネタバレあり》幸せ満開「恋桜」

りん
キーマスター

確かに新歌舞伎座にはその日にはいられなかった人の生霊のようなものがウヨウヨと(笑)

今日は最前列ど真ん中なのに来られなくなっちゃったいっささん改めイサオちゃんの生霊とともに浴びまくりました。

この一カ月でもっとも良席なので、なんとなく私にとっては千秋楽のような気合いで拝見させて頂きました。

二日しか留守にしていないのにお芝居がまたもや進化していました。

大人でも努力するとこんなに進化するものなのですね。。。

初日からセリフは変わっていないのに、本当に不思議。

ちょっとのアクシデントには自然と梅竜らしいアドリブのセリフが出たり。
こーゆーちょっとしたところに、梅ちゃんは本当に実在しているんだ。と感じます。

お芝居中にちょこちょこと信じられない間の悪さで拍手したり掛け声する人が一人いて、まあ、本当に頭にきたけど、あの間の悪さ、空気の読めなさじゃ普段から煙たがられてるんだろうなぁ。おかわいそうに。と思うことで気を沈めました。

まったく迷惑なっ!!

太吉さんが立ち去り、梅竜が閉じた扉に「太吉さん!」てするところで拍手したんですよ!
おい!見てたのかよ!今じゃねーだろ!!

さらにその後暗転前の「おねえさ〜ん」で泣いてるところに「ご両人!!」て。。。

バーカ!バーカ!!

あ。心の声が特大に漏れてしまいましたね。。。

失礼しました。

お芝居は黙って見ましょうね。

昼の部では八重次ねーさんが一升瓶を置くときに一升瓶を倒すハプニングがあったそうな。
見たかったなぁ。。。

夜の部の歌でも夜桜お七の前のMCで客席から謎のおばちゃんの笑い声が。笑い袋みたいな笑い声に冬美ちゃんも「なんで?なんで笑ってるの?(笑)」ってつられて笑いが止まらず。ツボっちゃったみたいで、これはもう可愛かったですぅ♪
あの、「キョトン」て顔。わかりますよね?
「キョトン」の顔のあとに、顔をクシャっとさせての一人大爆笑。
いやー、いいもの見たわぁ♪
マイクを外してかがみ込むように大笑いしてました。

そこからの夜桜お七でもハプニングがありましたが「ご近所の方にも言わないように」と言われましたので黙秘です。

本日来た方、ラッキー♪ってことで。

あ、あとお芝居の一部の最後のほうに桜吹雪の中、梅竜の「キレイ」から始まる一番良いシーン。人と人間の違いを谷川さんと語り合うところで、桜吹雪が一枚、梅竜の頬に付いてしまってヒラヒラしてなかなか取れない。

そのままお芝居は続いている中で、谷川さんがセリフを言いながら、とてもとても自然に優しくその頬の桜吹雪をとってあげたんです。
まるで元から演出にあったかのような自然さで、谷川さんの優しさと梅竜の真剣で一途な想いが尚更際立ちました。

谷川さん、近すぎ!とかいつもなら思うところが、かなりキューンと「谷川さん、かっこいい♪」と思ってしまって。。。

歌のときに冬美ちゃんが「お嫁に来てはくれまいか」のところで毎回「はい。喜んで」と言いそうになるのをグッと堪えているんです。

とおっしゃるけど、今日のあの谷川さんを見たら、冬美ちゃん、よく毎回我慢して「はい、喜んで」って言わないでエライ!なんて思っちゃいました。

太吉さんがもう帰って来ないなら、谷川さん、梅竜をよろしくお願い申し上げます。そんな気持ちになりました。

そんなこともあってか、梅竜さんのその後の表情は涙を浮かべてお手紙の続きを読んで、、、いつも以上に心縛られるような切ないシーンになりました。

千秋楽までに「岡惚れ」しちゃうんじゃないか心配でもありました。。。ダメですからね!(笑)

千秋楽には石井先生もみえるのかな?
早くこの進化したお芝居を先生に見てもらいたいなぁ。。。

きっと、なんでピン子さんが冬美ちゃんを推してくれたのか、大納得していただけるんじゃないかなぁ。。。

そして、続編を作りましょう!ってことになるんじゃないかなぁ(勝手な要望を折り込む)

今日、お隣の女性がおそらくそのお隣の方に連れられて来たんだろうなぁ。という雰囲気で。
お芝居の感想も、お相手に気を使ってのコメントなのか冬美ちゃんのことは褒めずに幕が静かに降りるとか、セットがいいとか、中身褒めてヨォ。と思って聞いてたんです。
舞台関係の方なのかな?とか思いつつ。

歌のコーナーになっても本人をあまり見ずに舞台の端々が気になるようで超良席なのに集中していない。もったいないなぁ。この人。とこちらも気になってたんです。

それが、岸壁の母のセリフ以降、涙が止まらないようで。。。

やった!!届いた!!!

そう思って、ホッとしたというかとても嬉しかったです。

さらに全てが終わったときに、興奮気味に「全て素晴らしかったですね!!」と相方さんに話しかけていて。

よっしゃー!!だろ!だろだろ!!と心でガッツポーズでした。
実際してたかもしれないですけど(笑)

覚悟なくというか、普通になにかのキッカケで坂本冬美さんの凄さを知らずに来たこーゆー方が、心に冬美ちゃんの歌が届いて変わることって、とてもたくさんあることだと思います。

だから観に来て欲しいです。感じてほしいし、もしかしたら感動を求めて来た人じゃなくても、深く感動させる自信あります!(←お前が威張るなw)

最前列で猛烈に感動しながら、また一人確実に冬美ちゃんのファンが増えたな。を実感し、冬美ちゃんの日々の努力がこのような素晴らしいステージを作り上げるんだなぁ。人の心を動かす力を冬美ちゃんはご自身のたゆまぬ努力で手にしているんだなぁ。とそのことにも感動しました。

幕が降りる直前には
「あと3日やっておりますので、ご近所の方に言ってくださいね。あ、でもさっきのことは内緒にしてくださいねー!」とお茶目な補足。

お芝居から歌、そして幕が降りる最後の最後まで、全神経が集中していて全く気を抜かない。
できそうでできないことを当たり前にやってのける。

坂本冬美、おそるべし!!

その他、詳しい描写ができないのは一番前で魂を持っていかれちゃってたからです。。。

とにかく幸せ♪♪♪

イサオちゃん、ありがとう(笑)